Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня у нас жареная картошка с грибами – это традиционное русское кушанье, которое наверняка является любимым во многих семьях. Что и не удивительно. Ведь это вкусно, сытно, легко и быстро в приготовлении. Ингредиенты вполне доступны, а готовить можно в любое время года.
Как приготовить жареную картошку с грибами
Для приготовления подойдут любые грибы: свежие, замороженные, сухие, маринованные, соленые. Любые сорта: белые, лисички, грузди, в крайнем случае, шампиньоны или вешенки.
Кроме того, особый вкус блюдо приобретет, если оно приготовлено из нескольких сортов грибов. Если во время обжарки грибов, добавить к ним немного порошка или крошку сухих белых грибов, то яство приобретет особый аромат. А сухие грибы станут вкуснее и ароматнее, если замочить не в воде, а в молоке, причем делать это на протяжении 10 часов.
Картофель для блюда лучше применять среднеразваривающихся сортов и с малым содержанием крахмала. Солить следует в конце обжарки, иначе он впитает лишний жир и размягчится.
Нарезая клубни, складывайте в миску с водой, что предотвратит потемнение. А перекладывая ломтики на сковороду, лишнюю жидкость удалите.
Для обжарки блюда желательно применять сковороду большого диаметра, чтобы мешая продукты, не ломались картофельные ломтики. Да и ингредиенты тогда лучше прожарятся.
По желанию в конце готовки, блюдо ароматизируйте пропущенным через пресс чесноком. А обжаривать продукты можно в любом жире: постном, сливочном или оливковом масле, смальце, сале или использовать смесь масел.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.
- Грибы – 400 грамм (в данном рецепте применены маринованные грузди).
- Жир для обжарки (у меня растительное масло).
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Если у вас маринованные грибы, то их извлеките из банки, переложите в сито, ополосните под струей воды и дайте стечь жидкости. После, нарежьте соломкой.
Свежие грибы, например шампиньоны, помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте.
Сухие грибы залейте кипятком или молоком и оставьте вымачиваться на 2-3 часа. Затем высушите хлопковым полотенцем и нарежьте.
Сковороду с жиром нагрейте и положите жариться грибы.
При средней температуре слегка прожарьте до легкого румянца. Время жарки зависит от выбранных грибов. Быстрее готовятся маринованные и сушеные, а шампиньоны сначала пустят много жидкости, которая должна выпариться и только потом грибы начнут жариться.
Картофель очистите, помойте и нарежьте: соломкой, брусками, кубиками. Если жарите не сразу, то клубни опустите в тарелку с холодной водой.
Другую сковороду с маслом нагрейте и положите жариться нарезанные картофельные клубни.
На среднем пламени прожарьте их до характерной золотистости. Степень прожарки регулируйте самостоятельно. Хотите сильно зажаристые – держите на плите дольше, менее – доведите до легкого румянца.
Соедините в одной сковороде картофель с грибами. Приправьте солью и перемешайте.
На среднем жаре прожарьте продукты 5-7 минут. Если любите блюдо более мягкое, то сковороду закройте крышкой с отверстием для отвода пара, предпочитаете хрустящее – держите на открытом воздухе.
Готовое блюдо подавайте к столу после приготовления. Дополнить такое кушанье можно яичницей глазуньей, свежим овощным салатом или любым соусом.
Приятного аппетита и хорошего настроения.
Читайте еще:
Картошечка с грибами... Аромат блюда сбивает с ног. Можно и жареного лука добавить.
Вкусно это блюдо в любое время года. Летом и осенью со свежими грибами, зимой с замороженными.
Картошка с грибами — одно из любимейших блюд. Особенно летом)) Особенно со свежими грибочками, только что принесенными из леса))
Ой, грибы с картошкой — это нечто! Умру сейчас! Так хочется...
Надо завтра шампиньончиков купить, а картоха есть у нас
Ух, как вкусно! Обожаю жареную картошечку, но стараюсь ее готовить как можно реже, потому что оторваться от нее бывает очень сложно.
Конечно, стараюсь не есть жарное. Картошку так давно не ела, что сейчас даже захотелось нестерпимо, да еще с грибами!
Привет Алевтина, картошечка с грибами, классный и промтой рецепт!
Классика жанра-картошка жареная с грибами. Вкусно, без слов.
Алечка, поздравляю тебя с Новым годом! Счастья, здоровья и всего доброго. Пусть Новый год принесет только хорошее и все задуманное сбудется
Любимейшее блюдо с детства. И готовится просто и быстро, и вкусно, и сытно. Спасибо за такое напоминание, тем более сейчас проблем с грибами не наблюдается — почти в любом магазине продаются.
Мало кто останется равнодушным при виде и аромате картошки с грибами, да еще лучка туда насыпать...Хоть и считается такое блюдо не очень полезным, иногда можно позволить себе съесть такую вкуснятину!
Не знаю есть ли такие люди, которые не любят жареную картошку, все эти миди — шмиди, трипанги и прочие деликатесы иногда отведать можно, смотря по материальному состоянию, но в повседневной жизни, без картохи ни как ! Спасибо за рецепт
Обожаю и грибы и жареный картофель, аж слюнки потекли!
Это простое, но очень вкусное блюдо.
Помню, как мы в Белоруссии жарили картоху с белыми грабами... Знаете, такое не забудешь!
Ой, как же это божественно вкусно! Сразу захотелось свежих грибочков. Надеюсь, скоро пойдут!