Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Я селяночка»! Сегодня я вам поведаю всю правду о зеленом луке. Считайте, что это из первых рук. Выращивание лука пера из репки — это одно из моих основных занятий. Прежде, чем заняться выращиванием, я изучила кучу материала об этом полезном зеленом овоще.
Здорово летом лучок и зелень с грядки нарвать, а вот зимой, когда нужны витамины и крепкий иммунитет, лучок бы очень пригодился.
Яркий, сочно зеленый цвет — радует глаз, а значит поднимает настроение. Можно сравнить его с маленьким кусочком лета.
Оказывается этот зеленый красавец очень полезен, является кладезем витаминов и минералов. Употребляя его в пищу регулярно, можно избежать множества проблем со здоровьем, а значит сэкономить на лекарстве, не тратить свое время на походы в больницу.
Луковые достоинства
- Содержит много витаминов: Е, С, В2, В1, РР, А.
- Содержит много микроэлементов: магний, калий, фосфор, хром, цинк, железо, фтор, сера , хлор, алюминий.
- Содержит антиоксиданты, они борются с раковыми клетками.
- Содержит хлорофилл, что полезно для образования кровяных клеток.
- В луке огромное количество фитонцидов, они защищают от вирусных инфекций и болезнетворных бактерий.
- Высокое содержание фолиевой кислоты, что полезно беременным в первом триместре.
Съедайте каждый день небольшой пучок зеленого лука и многие болезни обойдут вас стороной.
- Зеленый лук поднимает аппетит, улучшает пищеварение и процесс усвоения еды.
- Хорошая добавка при авитаминозе, весенней утомляемости.
- Лук снижает содержание плохого холестерина в крови и сдерживает развитие атеросклероза.
- Большое содержание калия полезно для работы сердца.
- Зеленый лук применяют в пищу для профилактики простатита у мужчин.
- Лук улучшает вкусовые качества блюд.
Вот такой полезный оказывается зеленый лук. Сейчас можно свободно купить его в магазине или вырастить самому на подоконнике, дома. Полезные качества сохраняются в срезанном луке в течении двух недель.
С осторожностью употреблять в пищу рекомендуют людям с болезнями желудочно кишечного тракта, печени и почек. Других противопоказаний нет.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!
Посмотрите видео о полезных качествах зеленого лука, очень полезные вещи!
Алевтина, какая нужная и полезная статья о зеленом луке, спасибо! Интересно, а фото теплицы в статье, это твоя плантация?
Софья,спасибо.Да теплица моя,это осенью,ноябрь.Мы лучок не поливаем ни чем,кроме воды.Растет медленнее,но зато экологически чистый.
Вот бы в эту тепличку мою доченьку отправить — половины урожая бы не было.
Анна,она что у вас так зеленый лук любит?
Приезжайте в гости,накормим лучком и с собой гостинца отправим.
Я тоже очень люблю зелёный лук, всегда знал ,что он очень полезный, но у вас ещё больше узнал:)
Да зеленый лук уникальный по полезным свойствам продукт и доступный .А для мужчин особенно.
У Вас шикарная теплица! Не знала что зеленый лук богат на фолиевую кислоту. Спасибо!
Спасибо,Татьяна,это мои мальчики строили,муж и свекр.
Спасибо за познавательную статью. Лук надо употреблять в больших количествах, и тогда будет все пучком.
Я с вами полностью согласна.
Спасибо за познавательную статью о зеленом луке.
Наталья,приходите еще!
А мы дома почти всё едим с луком, конечно, кроме чая и сладостей! Блюда с ним всегда ароматней и вкусней. Зимой выращиваю дома в контейнере.
Елена,это хорошая привычка,здоровее будем.
Обожаю зеленый лук — если вижу, что луковица прорастает — сразу ее на окошко. Правда есть потом жалко — такая она позитивная, зеленая, смешная.
Это точно,он позитивный,смотришь и глаз радуется.
У меня на огороде три вида зеленого лука растет. Вся семья его очень любит. Теплица у вас — супер!
Спасибо!Только летом в ней очень жарко +50 и выше 😯 😯
Название статьи замечательное! Старалась в ней найти ответы на все свои вопросы. Но нашла не все. К примеру, я очень люблю жаренные стрелки (или перья) лука с яйцом, но насколько это полезно? Может в жаренном зелёном луке есть что-то более полезное, чем в луке только что с грядки? Или наоборот? почему-то хочется именно жаренный зелёный лук. Может, с ним, как с томатами (термически обработанные они более полезные, чем свежие)
Ярослава,здравствуйте! Это мои первые статьи,они не очень полные по содержанию получились.
А лук лучше есть не жареный,при нагревании полезные соединения разрушаются. Я тоже люблю жареный лук,если печень и желудок позволяют,можно есть и получать удовольствие. 😛
Из статьи получается, что вы лук только водой поливаете и все? Ничем не подкармливаете? Выглядит классно — ровный, чистый, вид товарный, такой грех не купить.
Но ведь у лука же есть и свои болезни, и вредители. Как с ними дела? Я лук на грядке выращиваю и есть проблемы, увы.
Елена,в теплице лук выгоняется за 3-4 недели,если его подкармливать,он вырастет быстрее и будет не полезный ,а просто зелень с удобрением в перемешку.Все зависит от посадочного материала,если репка хорошая,лук выгоняется отменный.Мы проветриваем теплицу,поддерживаем оптимальную температуру,свет и он растет крепкий и здоровый без подкормок.
На грядках тоже не пользуюсь удобрениями,для себя ведь,кругом и так всяких гадостей хватает,пусть не такой крупный вырастет,но чистый.
Пользуемся только навозом и золой, ну и компостом. 😛
Весь год кушаем зеленый лук, летом с участка, а зимой просто проращиваем луковицы на подоконнике.