Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Сегодня тема — пальмовое масло, вред и польза для организма. Вокруг этого продукта кипят споры. Одна часть специалистов утверждает, что этот продукт несет один только вред, а другие говорят, что это уникальный продукт, который благотворно влияет на организм. Так все-таки вредно ли пальмовое масло?
В этой статье вы получите ответ на вопрос о вреде и пользе продукта, о его производстве и применении. Широко распространено использование масла в детском питании, вы узнаете, как оно влияет на детский организм.
Оглавление:
Вред и польза
Пальмовое масло распространено во всем мире, оно широко используется во многих сферах. Его преимуществом является низкая цена, по сравнению с другими растительными жирами. Приготовленный продукт отличается долгим сроком хранения.
Сразу нужно сказать, что существует два вида масла – пищевое и техническое. Первый тип применяется в пищевой промышленности для изготовления детского питания, молочных продуктов (творог, молоко, сыр, майонез, выпечка). Еще его используют как обычное масло, например, для жарки.
Второй тип применяют в косметологии и для производства смазочных материалов. Существует еще один подтип масла – красное масло. Его применяют для оздоровления организма, оно поддерживает зрение, зубы, кожу.
Как вы видите, применяется продукт во многих сферах. Но что он из себя представляет. Пальмовое масло – что это?
Из чего производят
Получают продукт из плодов масличной пальмы. История масла уходит глубоко в прошлое, его использовали еще пять тысяч лет назад.
Родиной дерева принято считать Западную Африку. Зато сейчас основным поставщиком готового продукта принято считать страны Азии, а лидирующее место по поставкам занимает Малайзия.
В Малайзии производят 20 миллионов тонн масла в год. И это огромный бизнес. Эти немногочисленные страны снабжают пальмовым маслом весь мир.
Масличные пальмы имеют огромные листья, и со стороны их верхушки похожи на огромный кубок. Растут они только в странах с тропическим климатом. Деревья достаточно высокие, и когда приходит время убирать плоды, длинной палкой срезаются листья, а затем и сам урожай.
Из мякоти плодов по не хитрой схеме получают пальмовое масло. Мякоть варят, давят, а затем отжимают. Процент содержания масла – 49. Полученный продукт имеет желто-оранжевый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус.
Свойства масла
О негативных и положительных свойствах продукта будут, наверно, спорить бесконечно. Помимо подтвержденных свойств, вокруг пальмового масла вьется много мифов. Например, о том, что оно не переваривается в организме, что оно запрещено в развитых странах, что его можно использовать только для производства мыла.
Полезные свойства
- Рекордное содержание витамина Е, который борется со свободными радикалами, что способствует профилактике раковых заболеваний.
- Имеет в своем составе триглицерины, которые быстро перевариваются, и направлены на получение энергии, не попадая в кровь. Такой продукт будет полезен людям, следящим за фигурой. Способствует переработке других жиров.
- Олеиновая и линолевая кислоты снижают уровень холестерина. Кислоты следят за здоровьем суставов, костей и кожи.
- Провитамин А благотворно влияет на зрение.
Вредные свойства
- В составе есть насыщенные жиры, и употребление масла в больших количествах может негативно сказаться на сердце и сосудах.
- Пальмовое масло плавиться при высоких температурах, поэтому из организма оно выходит не полностью. Остальная часть остается в виде шлаков в нашем организме.
- В детских смесях масло нанесет вред. У ребенка ухудшается стул, а кальций хуже усваивается, что негативно сказывается на развитии малыша.
Мир сошел с ума, в тропических странах вырубаются леса, а на их место высаживаются масличные пальмы, потому что это очень доходный бизнес. Больше половины продуктов сейчас сделаны с использованием пальмового масла. Мнения двояки, но полезно оно или вредно?
Состав продукта сопоставим, например, одни вещества вызывают заболевания сердца, а другие помогают с ними справиться. Но риск заболевания раком повышается. А линолевая кислота присутствует и в других маслах, причем, в большем количестве.
Полезнее всего красное масло, оно проходит умеренную обработку, и теряет меньше полезных веществ. Почему же все в один голос кричат, что пальмовое мало – зло?
Потому что в последнее время в пищу используют не полезные сорта, а техническое масло, которое дешевле в разы. В настоящее время это запрещено, но выяснить, какое масло использовано в продукте крайне сложно и почти невозможно.
Использование в промышленности и детском питании
Из рациона детей пальмовое масло лучше исключить. Мы ведь не можем быть уверены в добросовестности производителей. Масло не перерабатывается организмом полностью, а для организма детей это непосильная нагрузка, а канцерогены тут вообще ни кстати.
Смеси, пюре, соки с добавлением этого продукта могут вызывать у детей аллергию, негативно влиять на развитие ребенка. Поэтому внимательнее читайте состав и постарайтесь дать ребенку натуральные продукты.
Продукты с содержанием пальмового масла могут негативно сказаться на состоянии взрослого человека, а в некоторых ситуациях такие продукты могут стать опасными. Многие производители не указывают в составе пальмовое масло.
Иногда просто пишут «сырный продукт», «творожный продукт». Советуем отнестись к таким надписям с осторожностью. Не понятно, что на самом деле в составе таких производителей, но ничего натурального там точно нет.
Кушать продукты с пальмовым маслом или нет, решать только вам. Но если вы все-таки решили добавить в свой рацион такие продукты, выбирайте продукты с качественным маслом.
Применение в косметологии
В косметологии пальмовое масло используется на ура! Оно оказывает прекрасное действие на кожу: увлажняет, спасает от шелушения и сухости, оказывает антиоксидантное действие, защищает от морщин и пигментных пятен.
Использовать средства в составе с пальмовым маслом можно почти для всех типов кожи и с различными проблемами. Подойдет оно для увядающей кожи, чувствительной, воспаленной, шелушащейся, раздраженной. Такие средства подарят коже эластичность и упругость.
Вооружившись пальмовым маслом, можно привести в порядок не только лицо и тело, но и волосы. Волосы после применения таких средств станут упругими и эластичными, волосы будут защищены от стрессов и окружающей среды.
При помощи пальмового масла можно избавиться от перхоти, увлажнить и защитить волосы от ультрафиолета и действия температуры (фен, плойка). Волосы станут крепки, для этого в маску необходимо добавить молочные продукты.
Еще раз повторюсь, применять пальмовое масло или нет, решать вам. Но помните, что суррогатной продукции в наше время достаточно много, а масло пальмовых плодов почти во всех продуктах. В нашей стране оно сильно распространено, в то время как в Германии оно запрещено вовсе.
Закон о пальмовом масле в России
С 1 января 2017 года в силу вступает техрегламент — он обязывает всех производителей, которые используют пальмовое масло в составе своей продукции, указывать это в маркировке. Содержание этого продукта должно указываться на этикетке «жирными буквами».
Если производители нарушют техрегламент, скрывают добавление масла в свою продукцию, их ждет штраф — один миллион рублей. Для маленькой компании, это серьезное наказание. Для больших воротил, капля в море. Вывод сам напрашивается.
Видео — о вреде пальмового масла
Сегодня мы разобрали пользу и вред пальмового масла. Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней друзьям и оставить комментарий. До встречи на страничках блога.
Полезные статьи:
Мир специй. Польза и вред для здоровья
Столько нового узнала о пальмовом масле. До этого я знала, что оно является важным компонентом в кондитерской промышленности. Ну о вреде тоже наслышана. Но тем не менее мы все равно и конфеты кушаем, и кремами с пальмовым маслом пользуемся... Все, конечно, должно быть в меру, тогда и вреда это масло не принесет для здоровья.
Тая, мне дочка говорит, что ли на сыроедение переходить, столько вредных продуктов производится. Вот думаю, что пока рано, просто исключила некоторые продукты и содержащие пальмовое масло, тоже.
Честно сказать, не хочу заниматься сыроедением. Даже древние люди мясо на костре жарили, ну правда, корешки ели сырыми. Зачем себя на дополнительный стресс обрекать? Лучше понемножку есть, да больше двигаться. И не есть, что попало, особенно вредное, вроде того же пальмового масла.
Да, согласна. Веками человек ел термически обработанную пищу. Другое дело, что бы вводить в рацион больше сырых овощей, фруктов и трав. И конечно, в наше время читать этикетки, того, что покупаем в магазине, избегая вредных добавок.
Я признаю только красное пальмовое масло из плодов пальмы, у нас именно оно является не только лечебным , но и пригодным для жарки на высоких температурах, а также для использования в выпечку.
Ой, а я все же воздержусь пока. Подождем вердикта ученых.
Пока ученые и неученые спорят, я на всякий случай избегаю, если могу, употреблять это масло. А вдруг оно на самом деле очень вредное. Единственное, что в косметических средствах оно на самом деле хорошо помогает.
Хотелось бы думать по другому, но сам факт того, что при температуре нашего тела оно не плавится, заставляет задуматься. Галя, представь сколько отходов осталось в нашем организме...
Так интересно, Алевтина, у нас с вами мыли сейчас в одном направлении в статьях, о маслах.
Ваша информация о пальмовом масле очень ценная, спасибо.
Катя, спасибо! Ты что ли тоже о пальмовом писала? Просто тема очень актуальная, даже не знаю, в составе каких продуктов его нет.
Такое ощущение, что его везде напихали.
У меня никогда не было пальмового масла. Когда увлекалась домашним мыловарением, чуть было не купила, но так и не сделала этого.
Наташа, для изготовления мыла оно не вредное, а вот в составе продуктов не желательно.
Я тоже очень подробно изучала вопрос использования пальмового масла, и пришла к выводу, что если оно реально настоящее красное пальмовое, а не тот сурагат о утром пишут срашилки, то это очень даже полезный продукт. У меня всегда есть баночка настоящего органического пальмового масла, могу его и в кашу положить, и на кожу нанести)
Алена, поделись с другом, где покупала. Сейчас так трудно найти не подделку.
Даже не знаю что сказать почитал статью, комментарии к статье и пока воздержусь от окончательных выводов. А вам Алевтина большое спасибо за хорошую подачу материала.
О пальмовом масле много споров идет. Главное, что бы в крайности не удариться и пользоваться настоящим продуктом.
Похоже, Алевтина, мир действительно сошел с ума. Почему бы не использовать свои, родные масла? Так нет же, в погоне за прибылью все средства хороши...
В домашней кухне я не использую пальмовое масло совсем, но ведь в готовых продуктах практически невозможно понять какое масло использовано.
Ирина, я перешла на топленое сливочное масло, оно менее вредно, хотя злоупотреблять не рекомендуется. У меня статья есть на блоге о топленом масле.
Много слышала о вреде этого масла.Хоть в нем и есть плюсы и некая полезность,но лучше не рисковать.Если уж и применять его,то только в косметике.