Меню Рубрики

О вреде и пользе пальмового масла, есть или не есть

чаша с пальмовым маслом

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Сегодня тема — пальмовое масло, вред и польза для организма. Вокруг этого продукта кипят споры. Одна часть специалистов утверждает, что этот продукт несет один только вред, а другие говорят, что это уникальный продукт, который благотворно влияет на организм. Так все-таки вредно ли пальмовое масло?

В этой статье вы получите ответ на вопрос о вреде и пользе продукта, о его производстве и применении. Широко распространено использование масла в детском питании, вы узнаете, как оно влияет на детский организм.

Вред и польза

Пальмовое масло распространено во всем мире, оно широко используется во многих сферах. Его преимуществом является низкая цена, по сравнению с другими растительными жирами. Приготовленный продукт отличается долгим сроком хранения.

Сразу нужно сказать, что существует два вида масла – пищевое и техническое. Первый тип применяется в пищевой промышленности для изготовления детского питания, молочных продуктов (творог, молоко, сыр, майонез, выпечка). Еще его используют как обычное масло, например, для жарки.

Второй тип применяют в косметологии и для производства смазочных материалов. Существует еще один подтип масла – красное масло. Его применяют для оздоровления организма, оно поддерживает зрение, зубы, кожу.

Как вы видите, применяется продукт во многих сферах. Но что он из себя представляет. Пальмовое масло – что это?

Плоды пальмы

Из чего производят

Получают продукт из плодов масличной пальмы. История масла уходит глубоко в прошлое, его использовали еще пять тысяч лет назад.

Родиной дерева принято считать Западную Африку. Зато сейчас основным поставщиком готового продукта принято считать страны Азии, а лидирующее место по поставкам занимает Малайзия.

В Малайзии производят 20 миллионов тонн масла в год. И это огромный бизнес. Эти немногочисленные страны снабжают пальмовым маслом весь мир.

Масличные пальмы имеют огромные листья, и со стороны их верхушки похожи на огромный кубок. Растут они только в странах с тропическим климатом. Деревья достаточно высокие, и когда приходит время убирать плоды, длинной палкой срезаются листья, а затем и сам урожай.

Из мякоти плодов по не хитрой схеме получают пальмовое масло. Мякоть варят, давят, а затем отжимают. Процент содержания масла – 49. Полученный продукт имеет желто-оранжевый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус.

Свойства масла

О негативных и положительных свойствах продукта будут, наверно, спорить бесконечно. Помимо подтвержденных свойств, вокруг пальмового масла вьется много мифов. Например, о том, что оно не переваривается в организме, что оно запрещено в развитых странах, что его можно использовать только для производства мыла.

Полезные свойства

  • Рекордное содержание витамина Е, который борется со свободными радикалами, что способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Имеет в своем составе триглицерины, которые быстро перевариваются, и направлены на получение энергии, не попадая в кровь. Такой продукт будет полезен людям, следящим за фигурой. Способствует переработке других жиров.
  • Олеиновая и линолевая кислоты снижают уровень холестерина. Кислоты следят за здоровьем суставов, костей и кожи.
  • Провитамин А благотворно влияет на зрение.

Вредные свойства

  • В составе есть насыщенные жиры, и употребление масла в больших количествах может негативно сказаться на сердце и сосудах.
  • Пальмовое масло плавиться при высоких температурах, поэтому из организма оно выходит не полностью. Остальная часть остается в виде шлаков в нашем организме.
  • В детских смесях масло нанесет вред. У ребенка ухудшается стул, а кальций хуже усваивается, что негативно сказывается на развитии малыша.

Масло пальмы в графине

Мир сошел с ума, в тропических странах вырубаются леса, а на их место высаживаются масличные пальмы, потому что это очень доходный бизнес. Больше половины продуктов сейчас сделаны с использованием пальмового масла. Мнения двояки, но полезно оно или вредно?

Состав продукта сопоставим, например, одни вещества вызывают заболевания сердца, а другие помогают с ними справиться. Но риск заболевания раком повышается. А линолевая кислота присутствует и в других маслах, причем, в большем количестве.

Полезнее всего красное масло, оно проходит умеренную обработку, и теряет меньше полезных веществ. Почему же все в один голос кричат, что пальмовое мало – зло?

Потому что в последнее время в пищу используют не полезные сорта, а техническое масло, которое дешевле в разы. В настоящее время это запрещено, но выяснить, какое масло использовано в продукте крайне сложно и почти невозможно.

Использование в промышленности и детском питании

Из рациона детей пальмовое масло лучше исключить. Мы ведь не можем быть уверены в добросовестности производителей. Масло не перерабатывается организмом полностью, а для организма детей это непосильная нагрузка, а канцерогены тут вообще ни кстати.

Смеси, пюре, соки с добавлением этого продукта могут вызывать у детей аллергию, негативно влиять на развитие ребенка. Поэтому внимательнее читайте состав и постарайтесь дать ребенку натуральные продукты.

Продукты молочные

Продукты с содержанием пальмового масла могут негативно сказаться на состоянии взрослого человека, а в некоторых ситуациях такие продукты могут стать опасными. Многие производители не указывают в составе пальмовое масло.

Иногда просто пишут «сырный продукт», «творожный продукт». Советуем отнестись к таким надписям с осторожностью. Не понятно, что на самом деле в составе таких производителей, но ничего натурального там точно нет.

Кушать продукты с пальмовым маслом или нет, решать только вам. Но если вы все-таки решили добавить в свой рацион такие продукты, выбирайте продукты с качественным маслом.

Применение в косметологии

Масло для красоты

В косметологии пальмовое масло используется на ура! Оно оказывает прекрасное действие на кожу: увлажняет, спасает от шелушения и сухости, оказывает антиоксидантное действие, защищает от морщин и пигментных пятен.

Использовать средства в составе с пальмовым маслом можно почти для всех типов кожи и с различными проблемами. Подойдет оно для увядающей кожи, чувствительной, воспаленной, шелушащейся, раздраженной. Такие средства подарят коже эластичность и упругость.

Вооружившись пальмовым маслом, можно привести в порядок не только лицо и тело, но и волосы. Волосы после применения таких средств станут упругими и эластичными, волосы будут защищены от стрессов и окружающей среды.

При помощи пальмового масла можно избавиться от перхоти, увлажнить и защитить волосы от ультрафиолета и действия температуры (фен, плойка). Волосы станут крепки, для этого в маску необходимо добавить молочные продукты.

Еще раз повторюсь, применять пальмовое масло или нет, решать вам. Но помните, что суррогатной продукции в наше время достаточно много, а масло пальмовых плодов почти во всех продуктах. В нашей стране  оно сильно распространено, в то время как в Германии оно запрещено вовсе.

Закон о пальмовом масле в России

С 1 января 2017 года в силу вступает техрегламент — он обязывает всех производителей, которые используют пальмовое масло в составе своей продукции, указывать это в маркировке. Содержание этого продукта должно указываться на этикетке «жирными буквами».

Если производители нарушют техрегламент, скрывают добавление масла в свою продукцию, их ждет штраф — один миллион рублей. Для маленькой компании, это серьезное наказание. Для больших воротил, капля в море. Вывод сам напрашивается.

Видео — о вреде пальмового масла

Сегодня мы разобрали пользу и вред пальмового масла. Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней друзьям и оставить комментарий. До встречи на страничках блога.

Полезные статьи:

Мир специй. Польза и вред для здоровья

Чем полезна курага для нашего организма

Масла для укрепления ногтей в домашних условиях

Комментарии

  • Столько нового узнала о пальмовом масле. До этого я знала, что оно является важным компонентом в кондитерской промышленности. Ну о вреде тоже наслышана. Но тем не менее мы все равно и конфеты кушаем, и кремами с пальмовым маслом пользуемся... Все, конечно, должно быть в меру, тогда и вреда это масло не принесет для здоровья.

    • Тая, мне дочка говорит, что ли на сыроедение переходить, столько вредных продуктов производится. Вот думаю, что пока рано, просто исключила некоторые продукты и содержащие пальмовое масло, тоже.

      • Честно сказать, не хочу заниматься сыроедением. Даже древние люди мясо на костре жарили, ну правда, корешки ели сырыми. Зачем себя на дополнительный стресс обрекать? Лучше понемножку есть, да больше двигаться. И не есть, что попало, особенно вредное, вроде того же пальмового масла.

        • Да, согласна. Веками человек ел термически обработанную пищу. Другое дело, что бы вводить в рацион больше сырых овощей, фруктов и трав. И конечно, в наше время читать этикетки, того, что покупаем в магазине, избегая вредных добавок.

  • Я признаю только красное пальмовое масло из плодов пальмы, у нас именно оно является не только лечебным , но и пригодным для жарки на высоких температурах, а также для использования в выпечку.

  • Пока ученые и неученые спорят, я на всякий случай избегаю, если могу, употреблять это масло. А вдруг оно на самом деле очень вредное. Единственное, что в косметических средствах оно на самом деле хорошо помогает.

    • Хотелось бы думать по другому, но сам факт того, что при температуре нашего тела оно не плавится, заставляет задуматься. Галя, представь сколько отходов осталось в нашем организме...

  • Так интересно, Алевтина, у нас с вами мыли сейчас в одном направлении в статьях, о маслах.

    Ваша информация о пальмовом масле очень ценная, спасибо.

    • Катя, спасибо! Ты что ли тоже о пальмовом писала? Просто тема очень актуальная, даже не знаю, в составе каких продуктов его нет.

      Такое ощущение, что его везде напихали.

  • У меня никогда не было пальмового масла. Когда увлекалась домашним мыловарением, чуть было не купила, но так и не сделала этого.

  • Я тоже очень подробно изучала вопрос использования пальмового масла, и пришла к выводу, что если оно реально настоящее красное пальмовое, а не тот сурагат о утром пишут срашилки, то это очень даже полезный продукт. У меня всегда есть баночка настоящего органического пальмового масла, могу его и в кашу положить, и на кожу нанести)

  • Даже не знаю что сказать почитал статью, комментарии к статье и пока воздержусь от окончательных выводов. А вам Алевтина большое спасибо за хорошую подачу материала.

    • О пальмовом масле много споров идет. Главное, что бы в крайности не удариться и пользоваться настоящим продуктом.

  • Похоже, Алевтина, мир действительно сошел с ума. Почему бы не использовать свои, родные масла? Так нет же, в погоне за прибылью все средства хороши...

    В домашней кухне я не использую пальмовое масло совсем, но ведь в готовых продуктах практически невозможно понять какое масло использовано.

    • Ирина, я перешла на топленое сливочное масло, оно менее вредно, хотя злоупотреблять не рекомендуется. У меня статья есть на блоге о топленом масле.

  • Много слышала о вреде этого масла.Хоть в нем и есть плюсы и некая полезность,но лучше не рисковать.Если уж и применять его,то только в косметике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *