МСню Π ΡƒΠ±Ρ€ΠΈΠΊΠΈ

Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ шиповника сохранят ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅: ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства, противопоказания

Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ

Π£ΠΆΠ΅ наступил Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠΉ мСсяц осСни, скоро Π·ΠΈΠΌΠ°. Наш ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ подкрСплСния. НСзамСнимым ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ Π½Π° нашСм столС станСт шиповник, ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΈ противопоказания ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ.

Π’ этой ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅ ΠΌΡ‹ Ρ€Π°Π·Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌ свойства шиповника, Π΅Π³ΠΎ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΡƒΡŽ силу. Π£Π·Π½Π°Π΅ΠΌ ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°Ρ…, ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ. ПоймСм, Π² ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ шиповник Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½. И ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΠΌ ΠΎ противопоказаниях.

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства шиповника

Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄Π΅ с латинского языка ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Ρ€ΠΎΠ·Π°. И Π½Π΅ ΡƒΠ΄ΠΈΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, вСдь Π²ΠΎ врСмя цвСтСния, кустарник Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ Ρ€ΠΎΠ·Ρƒ, ΠΈ ΠΈΠ· лСпСстков соцвСтий ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло, ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ΅ маслу, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΠΎΠΌΡƒ ΠΈΠ· лСпСстков Ρ€ΠΎΠ·. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ нашСл Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² космСтологии.

Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ – это кустарник. Часто Π΅Π³ΠΎ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΈΠΊΠΎΠΉ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠΉ. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ растСния ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ²Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ, Π° Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π»ΠΈΠΆΠ΅ ΠΊ красному. Π―Π³ΠΎΠ΄Π° Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ярко-Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ вкуса, ΠΎΠ½ довольно прСсный, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сладкий ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ кислый.

ВсСм с дСтства Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌ этот вкус. НавСрно, Π½Π΅Ρ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΊΡƒΡˆΠ°Π» эти ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²Ρ‹Π΅ ягодки прямо с куста, ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΠΈΠ» Ρ‡Π°ΠΉ с шиповником. Помимо ягод, ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ принСсти лСпСстки, ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ Π±Ρ‹ это Π½ΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΡƒΠ΄ΠΈΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΊΠΎΡ€Π½ΠΈ шиповника насытят наш ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами.

Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ шиповника

Π§Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ шиповник для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°:

  1. ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ ΠΈ самоС Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ свойство, это ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½ΠΎΠ΅ содСрТаниС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘. Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΡƒ Π² этом ΡƒΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π΄Π°ΠΆΠ΅ смородина ΠΈ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½. Если ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ягоду, Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ станСт прСкрасным ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰Π½ΠΈΠΊΠΎΠΌ Π½Π°ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Ρƒ. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Π² 10 ягодках содСрТится суточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘.
  2. Π‘Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎ влияСт Π½Π° Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°, благодаря входящСму Π² состав ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρƒ. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ являСтся ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ срСдством. А сСмСчки ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ, поэтому ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ, выводят токсины ΠΈ шлаки ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.
  3. Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ свойства. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΆΠΈΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ€Π°Π½ΠΎΠΊ, Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‰ΠΈΠ½ Π½Π° ΠΊΠΎΠΆΠ΅, ссадин, Π½Π°Ρ€Ρ‹Π²ΠΎΠ², ΠΏΡ€Ρ‹Ρ‰Π΅ΠΉ ΠΈ ΡƒΠ³Ρ€Π΅ΠΉ
  4. Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ распространСн Π² космСтологии. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΆΠΈ. Масло лСпСстков Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΠΆΡƒ бархатистой ΠΈ Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΠΉ. ΠŸΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΠΎΠΆΡƒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΏΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΊΠ°ΠΊ снаруТи, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΈΠ·Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π½Π΅ Π·Π°Π±Ρ‹Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ масочки, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ молодости ΠΊΠΎΠΆΠΈ, Π²Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Π΅ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ эффСкт, поэтому Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ маски ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄ΡƒΡ‚ для ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΆΠΈ.
  5. Π―Π³ΠΎΠ΄Π° примСняСтся ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, Π½Π°Π»Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, укрСпляСт капилляры ΠΈ прСпятствуСт Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ атСросклСроза. И всС это благодаря Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π  Π² сочСтании с аскорбиновой кислотой.
  6. Π‘Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎ влияСт Π½Π° Π·Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ это благодаря Π±Π΅Ρ‚Π°-ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½Ρƒ.
  7. РастСниС Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΠ°ΠΌΡΡ‚ΡŒ.
  8. ΠŸΡ€ΠΈ бСрСмСнности ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ шиповника станСт Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ профилактичСским ΠΈ антивирусным срСдством. Он Ρ€Π°Π·Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΈΡ‚ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ даст слабый ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ эффСкт.
  9. РСкомСндуСтся ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ болСзнях ΠΌΠΎΡ‡Π΅ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ систСмы.

Польза шиповника

ΠŸΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΈΡ

  1. Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ шиповник Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π² ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, слСдуСт Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Ρ‹. Π˜Π½Π°Ρ‡Π΅ это ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π° Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ.
  2. Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π² большом количСствС ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π³Π°Π·ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ этого Π½Π΅ происходило, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ²ΠΌΠ΅Ρ‰Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° с ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅Π΅ΠΌ, ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΎΠΉ. Π’Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ Π½Π΅ рСкомСндуСтся людям, ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π·Π°ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΌ.
  3. ΠžΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ ягоды слСдуСт ΠΎΡ‚Π½Π΅ΡΡ‚ΠΈΡΡŒ людям с Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ сСрдСчно-сосудистой систСмой. НСльзя ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ для пониТСния давлСния спиртовыС настои. НСльзя шиповник людям ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌΠ±ΠΎΠ·ΠΎΠΌ ΠΈ Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌΠ±ΠΎΡ„Π»Π΅Π±ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ.
  4. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ ягод для Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ опасСн. Π’Π΅Π΄ΡŒ обладая ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ дСйствиСм, ΠΎΠ½ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ микроэлСмСнты ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΌΠ°Π»Ρ‹ΡˆΠ°. Π—Π°Ρ‚ΠΎ ΠΌΠ°ΠΌΠ° ΠΏΡ€ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎΠΌ вскармливании ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ Π±Π΅Π· опасСний.
  5. РастСниС ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ, Ссли Ρƒ вас Π΅ΡΡ‚ΡŒ аллСргичСская рСакция.

ΠšΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ шиповника

ΠšΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ растСния ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π² зСмлю Π½Π° Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Ρƒ 2-3 ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π°. Однако ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ лишь Π΅Π³ΠΎ Π±ΠΎΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ нСбольшиС ΠΊΠΎΡ€Π΅ΡˆΠΊΠΈ. Они ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΈ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ эффСктом, благодаря своСму составу.

ΠšΠΎΡ€Π΅ΡˆΠΊΠΈ ΡƒΡΠΊΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΌ, ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡ΠΈ, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅. ΠšΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ кустарника ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΆΠ΅ противопоказания ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ сама ягода.

ПолСзноС видСо о шиповникС:

Как ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ шиповника

Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² августС ΠΈ сСнтябрС, доТдавшись, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΎΠ½ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ созрССт.Β  Π₯Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π² Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… Π²ΠΈΠ΄Π°Ρ…: свСТий, Π·Π°ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ.

Π’ свСТих ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ…, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ большС всСго Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², Π½ΠΎ Ρƒ Π½ΠΈΡ… ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ нСбольшой срок хранСния. Π₯отя Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠΉ способ ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π½Π΅ особо ΡƒΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚.

  • Π₯Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ свСТих ягод. Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠ΅ ягоды Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΡΡ‚Π΅ΠΊΠ»ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ. Π’Π°ΠΊ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 2-3 нСдСль. Волько пСриодичСски Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΡƒ ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Π²Π»Π°Π³Ρƒ.
  • Π₯Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ сухих ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ². Для Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΡΡ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ягоды. Π­Ρ‚ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ½Π°Ρ‡Π΅, Π²Ρ‹ ΡƒΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅ Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ свойства ягоды. ΠŸΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π² ΡΡƒΡˆΠΈΠ»ΠΊΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅. Π‘Π°ΠΌΠΎΠ΅ Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 60 градусов. Π˜Π½Π°Ρ‡Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ Ρ‚Π°ΠΊ ΡΠ»Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ шиповник, исчСзнСт ΠΈΠ· ягоды. По Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ ягоды Π½Π΅ Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Π° для приготовлСния ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ просто Π³ΠΎΡ€ΡΡ‡ΡƒΡŽ ΠΊΠΈΠΏΡΡ‡Π΅Π½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ.

ПослС ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² тряпичный ΠΌΠ΅ΡˆΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ±ΠΊΡƒ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° 2-3 дня ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅. ПослС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² Π»ΡŽΠ±ΡƒΡŽ ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ Π½Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ. Π’ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ягоды ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π΄ΠΎ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… Π»Π΅Ρ‚.

Π‘ΡƒΡ…ΠΎΠΉ шиповник

  • Π₯Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ². Π—Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ягоды Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π½Π΅, ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΡƒΡŽ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. ПослС ΠΈΡ… просто ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€ ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ. Π’ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ягоды ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ Π³ΠΎΠ΄Π°.

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹

Как ΠΌΡ‹ ΡƒΠΆΠ΅ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΈ, Ссли ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π½ΡƒΡ‚ΡŒ ягоды высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅, ΠΈΠ· ΠΈΡ… состава практичСски ΡƒΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘. Π’Π°ΠΊ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ссли Π²Ρ‹ Ρ…ΠΎΡ‚ΠΈΡ‚Π΅ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ срСдство для укрСплСния ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Π°, нСльзя Π΅Π³ΠΎ Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. Если Π²Ρ‹ всС-Ρ‚Π°ΠΊΠΈ Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ»ΠΈ Π΅Π³ΠΎ Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ настой, Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ²Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒ Π½Π° Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ систСмы ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Π’ΠΎΡ‚ нСсколько Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ²:

Чай с шиповником

Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ готовят Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ, Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ кипятком, Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΏΡŒΡŽΡ‚. Для Π΅Π³ΠΎ приготовлСния ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ягоды Ρ†Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠΌ, ягоды ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚ сСмСчСк, лСпСстки ΠΈΠ»ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ.

ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€Π΅ΡˆΠΊΠΎΠ²

Для Π΅Π³ΠΎ приготовлСния Π²ΠΎΠ·ΡŒΠΌΠΈΡ‚Π΅ 50-60 Π³ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΉ кустарника ΠΈ Π·Π°Π»Π΅ΠΉΡ‚Π΅ 0,5 Π»ΠΈΡ‚Ρ€Π°ΠΌΠΈ кипятка. Π”ΠΎΠ²Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅ настой Π΄ΠΎ кипСния ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ Π½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅ ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ 15, Π΄Π°Π»Π΅Π΅ настаивайтС 7 часов, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ рСкомСндуСтся ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π·Π° 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π΄ΠΎ Π΅Π΄Ρ‹ ΠΏΠΎ 40-60 ΠΌΠ».

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Π°ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΌΠΎΡ‡Π΅ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ, Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠΈ, циститС, ΠΏΠΎΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ.

Настой для ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Π°

Π’ΠΎΠ·ΡŒΠΌΠΈΡ‚Π΅ 2 ст. Π». Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² (ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ с сСмСнами) ΠΈ Π·Π°Π»Π΅ΠΉΡ‚Π΅ 0,5 Π»ΠΈΡ‚Ρ€Π°ΠΌΠΈ кипячСной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 80 градусов. Π”Π°Π»Π΅Π΅ настаивайтС 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡƒΠΊΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ.

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠΉΡΡ настой быстро ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°Π΅ΠΌ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ. ПьСм Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ 3 Ρ€Π°Π·Π° Π² дСнь послС Π΅Π΄Ρ‹.

ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ ΠΏΡ€ΠΈ заболСваниях ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°

ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π»ΠΎΠΆΠΊΡƒ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… сухих ягод Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠΌ кипятка. И ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π½ΠΎΡ‡ΡŒ Π² тСрмосС. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ влияниС Π½Π° Π–ΠšΠ’, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π΅Π³ΠΎ составС содСрТится салицилат, коричная ΠΈ оксикоричная кислоты. Напиток Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ 2-3 Ρ€Π°Π·Π° Π² дСнь.

Масло сСмян шиповника

Π’ΠΎΠ·ΡŒΠΌΠΈΡ‚Π΅ 200 Π³ сСмян (ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ свСТий ΠΈΠ»ΠΈ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄), Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ эти сСмСна Π² 750 ΠΌΠ» Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ масла. Π”Π°Π»Π΅Π΅ настаиваСм Π½Π° водяной Π±Π°Π½Π΅ 5 часов ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 90 градусов. ПослС Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ масло остынСт, ΠΎΡ‚ΠΆΠΈΠΌΠ°Π΅ΠΌ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ.

Масло сСмян шиповника

Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ масло ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‰ΠΈΠ½Π°Ρ… Π½Π° ΠΊΠΎΠΆΠ΅, пролСТнях, ссадинах, Ρ€Π°Π½ΠΊΠ°Ρ….

Масло ΠΈΠ· лСпСстков

Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ масло прСкрасно ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ для космСтичСских ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€. Им ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΌΡ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ космСтику, ΠΎΠ½ΠΎ прСкрасно ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°Π΅Ρ‚ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΠΆΡƒ, дСлая Π΅Π΅ Π±Π°Ρ€Ρ…Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΡˆΠ΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΉ.
Π’ΠΎΠ·ΡŒΠΌΠΈΡ‚Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠ»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π±Π°Π½ΠΊΡƒ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅ Π² Π½Π΅Π΅ лСпСстки, Ρ‚Π°ΠΊ Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ± ΠΎΠ½ΠΈ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π»ΠΈ ΠΎΠ΄Π½Ρƒ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ. ΠžΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ маслом. ΠŸΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ масло Π½Π° 3 Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ мСсто, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅.

Π‘ΠΈΡ€ΠΎΠΏ

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ сиропа ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ прост. НСобходимо Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΡƒ ягод ΠΈ сахара, ΠΈ 5 стаканов Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ свСТиС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ листочков ΠΈ сСмян, Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ 10 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ добавляСтся сахар, ΠΈ сироп Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π΅Ρ‰Π΅ 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Π’ самом ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ остуТаСм ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ сироп. Лакомство Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ.

Π‘ΠΌΡƒΠ·ΠΈ

И ΠΊΠ°ΠΊ бонус ΠΊ нашим Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ совСтам, Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ смузи Π½Π° Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ.

НСобходимо ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π² Π±Π»Π΅Π½Π΄Π΅Ρ€Π΅ 50 ΠΌΠ» настоя шиповника, 50 ΠΌΠ» яблочного сока, 2 ст. Π». Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока, 50 Π³ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π°, 1 слива, 4 ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ. ВмСсто свСТих ягод Π²Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅.

ΠŸΡ€ΠΈΡΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π°!

Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойствах шиповника

БСгодня ΠΌΡ‹ обсудили шиповник, Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΈ противопоказания. ΠŸΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅ ΠΊ постоянному ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ шиповника ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ полСзная ягода, Π½ΠΎ Ρƒ Π½Π΅Π΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ свои противопоказания.

Π”ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡ, ТСлаю Π²Π°ΠΌ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΈ прСкрасного настроСния. Π”ΠΎ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… встрСч. Если ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ Π±Ρ‹Π»Π° Π²Π°ΠΌ интСрСсна, Π²Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ, Π½Π°ΠΆΠ°Π² ΠΊΠ½ΠΎΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΡΠΎΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… сСтСй.

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ

  • Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ всСгда сами Π·Π°Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ ΠΈ пьСм рСгулярно Ρ‡Π°ΠΉ ΠΈΠ· этих Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ягод с большим ΡƒΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ΠΌ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ практичСски Ρ†Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Π³ΠΎΠ΄Π° с нСбольшими ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π°ΠΌΠΈ.

  • Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ°Ρ, полСзная ягодка молодости, ΠΏΠΎΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ Π² Π΄ΠΎΠ»Π³ΡƒΡŽ Π·ΠΈΠΌΡƒ

  • РаньшС Ρƒ ΡˆΠΊΠΎΠ»Ρ‹ этот шиповник рос, Π΅Π³ΠΎ горстями Π΅Π»ΠΈ 😈

  • Π’ этом Π³ΠΎΠ΄Ρƒ я шиповник Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ»Π°, Π½ΠΎ Π²ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠΊΠ° Π΅Ρ‰Π΅ Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽ. А Π½Π°Π΄ΠΎ Π±Ρ‹ ΡƒΠΆΠ΅ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Ρ‚ΡŒ — подъСм ΠžΠ Π’Π˜ ΡƒΠΆΠ΅ начался ΠΈ поэтому ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ Π½Π°Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ.

    • А ΠΌΡ‹ ΡƒΠΆΠ΅ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‡Π°ΠΉ ΠΈΠ· шиповника, ΠΌΠ°ΠΌΠ° Π² этом Π³ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ»Π° ΠΈ со ΠΌΠ½ΠΎΠΉ подСлилась.

  • Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ люблю. Π—Π°Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽ часто ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠ²Π°ΡŽ курсами. Π’ΠΎΡ‚ ΠΈ сСйчас ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€Π°Π· пью. Π‘Π΅Ρ€Ρƒ Π½Π° Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ Π² тСрмосС, ΠΈ Π²ΠΎΡ‚ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π°Ρ… Π³ΠΎΡ€ΡΡ‡Π΅Π½ΡŒΠΊΠΈΠΉ ΠΏΠΎΠ½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³Ρƒ ΠΈ пью. Π§ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽ сСйчас ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² Π½Π΅ΠΌ ΠΈ Π² клюквС.

    • Π˜Ρ€ΠΈΠ½Π°, Π²Ρ‹ просто ΡƒΠΌΠ½ΠΈΡ†Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‡Π°ΠΉ ΡˆΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π½Π° Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ Π² тСрмосС Π±Π΅Ρ€Π΅Ρ‚Π΅, ΠΏΠΎΠΆΠ°Π»ΡƒΠΉ я Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΡƒΡŽ. πŸ™‚

  • Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΏΠΈΡ…Ρƒ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽ Π° ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ порядкС, ΠΈ всСгда ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Ρ…Π²Π°Ρ‚ΠΈΠ»ΠΎ Π½Π° всю Π·ΠΈΠΌΡƒ. Π’ основном Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽ Π² тСрмосС Π½Π° Π½ΠΎΡ‡ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ вСсь дСнь попиваю, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ захочСтся.

  • ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ люблю настои шиповника, помню Π² дСтствС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°Π²Π°Π»ΠΈ сок шиповника, Π½ΠΎ сСйчас, ΠΊ соТалСнию, аллСргия Π½Π° Π½Π΅Π³ΠΎ πŸ™

    • Π›ΠΈΠ΄Π°, Π° я помню сироп шиповника продавался Π² Π°ΠΏΡ‚Π΅ΠΊΠ΅, ΠΎΠ½ Π½Π°Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΈ сСйчас продаСтся. Π’ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΡƒΠΆ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ сладкий, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ шиповника ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‡Π°ΠΉ.

  • Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ посадила Π² саду. Нравится ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ‚ ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ любим Ρ‡Π°ΠΉ с шиповника, Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Π² тСрмосС Π½Π° Π½ΠΎΡ‡ΡŒ. Но Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ поняла, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°Π΄ΠΎ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ кипятком, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ± ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ побольшС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ². Бпасибо Π·Π° ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ совСты!

  • А мСня скорСС ΡƒΠ΄ΠΈΠ²ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства, Π° противопоказания). ОсобСнно Ρ‚ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ‚ΠΎ Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π° ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ. Π― ΠΊΠ°ΠΊ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ холСциститом пСриодичСски ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽ Π₯олосас (вытяТка ΠΈΠ· ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² шиповника). И Π² инструкции Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ лСчатся ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ шиповником.

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ

Π’Π°Ρˆ адрСс email Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ поля ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ *