Меню Рубрики

Ягоды шиповника сохранят молодость и здоровье: полезные свойства, противопоказания

Шиповник

Уже наступил третий месяц осени, скоро зима. Наш иммунитет требует подкрепления. Незаменимым компонентом на нашем столе станет шиповник, полезные свойства и противопоказания полезно изучить.

В этой статье мы разберем свойства шиповника, его лечебную силу. Узнаем о полезных рецептах, правильном хранении. Поймем, в каком виде шиповник более полезен. И конечно, поговорим о противопоказаниях.

Полезные свойства шиповника

Шиповник в переводе с латинского языка означает роза. И не удивительно, ведь во время цветения, кустарник так напоминает розу, и из лепестков соцветий получают розовое масло, подобное маслу, получаемому из лепестков роз. Поэтому плод нашел активное применение в косметологии.

Шиповник – это кустарник. Часто его называют дикой розой. Плоды растения имеют круглую или овальную форму, а цвет оранжевые или ближе к красному. Ягода не имеет ярко-выраженного вкуса, он довольно пресный, немного сладкий и немного кислый.

Всем с детства знаком этот вкус. Наверно, нет такого человека, который бы не кушал эти оранжевые ягодки прямо с куста, или не пил чай с шиповником. Помимо ягод, пользу могут принести лепестки, и как бы это ни было удивительно, даже корни шиповника насытят наш организм полезными веществами.

Ягоды шиповника

Чем полезен шиповник для организма:

  1. Первое и самое главное свойство, это огромное содержание витамина С. Шиповнику в этом уступают даже смородина и лимон. Если правильно хранить и готовить ягоду, то он станет прекрасным помощником нашему иммунитету. Примерно в 10 ягодках содержится суточная норма витамина С.
  2. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря входящему в состав пектину. Отвар является желчегонным средством. А семечки плодов не перевариваются, поэтому помогают прочистить кишечник, выводят токсины и шлаки из организма.
  3. Имеет антибактериальные свойства. Применяется при заживлении ранок, трещин на коже, ссадин, нарывов, прыщей и угрей
  4. Шиповник распространен в косметологии. Ягоды сохраняют эластичность кожи. Масло лепестков делает кожу бархатистой и нежной. Помните, что кожу нужно подпитывать, как снаружи, так и изнутри. Поэтому не забывайте делать масочки, кроме молодости кожи, вы получите и противовоспалительный эффект, поэтому такие маски подойдут для проблемной кожи.
  5. Ягода применяется при лечении печени и почек, налаживает артериальное давление, укрепляет капилляры и препятствует развитию атеросклероза. И все это благодаря группе витаминов Р в сочетании с аскорбиновой кислотой.
  6. Благотворно влияет на зрение. Происходит это благодаря бета-каротину.
  7. Растение тонизирует организм, улучшает память.
  8. При беременности отвар шиповника станет замечательным профилактическим и антивирусным средством. Он разгрузит почки женщины и даст слабый мочегонный эффект.
  9. Рекомендуется мужчинам при болезнях мочеполовой системы.

Польза шиповника

Противопоказания

  1. Употреблять шиповник нужно в меру, следует делать перерывы. Иначе это может негативно сказаться на работе печени.
  2. Употребление плодов в большом количестве может вызвать газообразование. Чтобы этого не происходило, можно совмещать употребление продукта с сельдереем, укропом или петрушкой. Так же не рекомендуется людям, страдающим запором.
  3. Осторожно к применению ягоды следует отнестись людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системой. Нельзя принимать для понижения давления спиртовые настои. Нельзя шиповник людям страдающим тромбозом и тромбофлебитом.
  4. Отвар ягод для новорожденного может быть опасен. Ведь обладая мочегонным действием, он будет вымывать полезные микроэлементы из организма малыша. Зато мама при грудном вскармливании может пить такой отвар без опасений.
  5. Растение противопоказано, если у вас есть аллергическая реакция.

Корень шиповника

Корень растения может уходить в землю на глубину 2-3 метра. Однако полезными считаются лишь его боковые небольшие корешки. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом, благодаря своему составу.

Корешки ускоряют метаболизм, помогают работе желудка и выделению желчи, улучшают кровообращение. Корень кустарника имеет такие же противопоказания к применению, как и сама ягода.

Полезное видео о шиповнике:

Как собирать и хранить плоды шиповника

Шиповник собирают в августе и сентябре, дождавшись, когда он полностью созреет.  Хранить его можно в трех видах: свежий, засушенный, замороженный.

В свежих плодах, конечно больше всего витаминов, но у них относительно небольшой срок хранения. Хотя второй и третий способ по содержанию витаминов не особо уступают.

  • Хранение свежих ягод. Свежие ягоды необходимо промыть и высушить, а потом поместить в стеклянную емкость, закрыть и поставить в холодильник. Так плоды могут храниться около 2-3 недель. Только периодически нужно открывать крышку и выпускать влагу.
  • Хранение сухих плодов. Для начала нужно разобраться, как правильно подсушить ягоды. Это нужно сделать правильно иначе, вы утратите целебные свойства ягоды. Подсушить плоды можно в сушилке или духовке. Самое главное не выставлять температуру выше 60 градусов. Иначе витамин С, которым так славиться шиповник, исчезнет из ягоды. По той же причине ягоды не заваривают, а для приготовления отвара используют просто горячую кипяченую воду.

После сушки плоды складывают в тряпичный мешочек, деревянную или картонную коробку и оставляют на 2-3 дня постоять при комнатной температуре. После чего пересыпают в любую удобную тару, которую не нужно закрывать. В таком виде ягоды могут храниться до трех лет.

Сухой шиповник

  • Хранение замороженных плодов. Замораживать ягоды нужно на противне, каждую отдельно. После их просто пересыпают в пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. В таком виде ягоды можно хранить около года.

Рецепты

Как мы уже говорили, если подвергнуть ягоды высокой температуре, из их состава практически уйдет витамин С. Так что если вы хотите сделать средство для укрепления иммунитета, нельзя его заваривать. Если вы все-таки решили его заварить и сделать настой, то такой напиток может благотворно повлиять на другие системы организма. Вот несколько рецептов:

Чай с шиповником

Такой чай готовят точно так же, как обычный, заливают плоды кипятком, настаивают и пьют. Для его приготовления могут использовать ягоды целиком, ягоды очищенные от семечек, лепестки или листья.

Отвар из корешков

Для его приготовления возьмите 50-60 г измельченных корней кустарника и залейте 0,5 литрами кипятка. Доведите настой до кипения и варите на медленном огне минут 15, далее настаивайте 7 часов, затем процедите. Отвар рекомендуется употреблять за 30 минут до еды по 40-60 мл.

Этот рецепт поможет вам при мочекаменной болезни, гипертонии, цистите, поможет работе печени.

Настой для иммунитета

Возьмите 2 ст. л. высушенных плодов (можно с семенами) и залейте 0,5 литрами кипяченой воды, примерно 80 градусов. Далее настаивайте 15 минут, емкость необходимо укутать.

Получившийся настой быстро охлаждаем и процеживаем. Пьем такой отвар 3 раза в день после еды.

Отвар при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Потребуется заварить столовую ложку измельченных сухих ягод литром кипятка. И оставить на ночь в термосе. Такой отвар оказывает благотворное влияние на ЖКТ, потому что в его составе содержится салицилат, коричная и оксикоричная кислоты. Напиток нужно пить по 2-3 раза в день.

Масло семян шиповника

Возьмите 200 г семян (подойдет свежий или высушенный плод), варите эти семена в 750 мл растительного масла. Далее настаиваем на водяной бане 5 часов при температуре около 90 градусов. После того, как масло остынет, отжимаем и процеживаем.

Масло семян шиповника

Используется такое масло при трещинах на коже, пролежнях, ссадинах, ранках.

Масло из лепестков

Такое масло прекрасно подойдет для косметических процедур. Им можно смывать косметику, оно прекрасно очищает и питает кожу, делая ее бархатной и шелковистой.
Возьмите полулитровую банку и положите в нее лепестки, так чтоб они занимали одну треть. Остальное наполните оливковым маслом. Поставьте масло на 3 недели в темное место, затем процедите.

Сироп

Рецепт сиропа очень прост. Необходимо взять по килограмму ягод и сахара, и 5 стаканов воды. Обязательно свежие плоды необходимо очистить от листочков и семян, залить водой и варить 10 минут.

Затем добавляется сахар, и сироп вариться еще 20 минут. В самом конце остужаем и процеживаем сироп. Лакомство готово.

Смузи

И как бонус к нашим народным советам, легкий рецепт смузи на завтрак.

Необходимо перемешать в блендере 50 мл настоя шиповника, 50 мл яблочного сока, 2 ст. л. лимонного сока, 50 г винограда, 1 слива, 4 клубники. Вместо свежих ягод вы можете использовать замороженные.

Приятного аппетита!

Видео о полезных свойствах шиповника

Сегодня мы обсудили шиповник, его полезные свойства и противопоказания. Подходите к постоянному употреблению шиповника очень аккуратно. Это очень полезная ягода, но у нее есть свои противопоказания.

Дорогие друзья, желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. До новых встреч. Если статья была вам интересна, вы можете поделиться с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей.

Комментарии

  • Шиповник всегда сами заготавливаем и пьем регулярно чай из этих замечательных ягод с большим удовольствием в течение практически целого года с небольшими перерывами.

  • хорошая, полезная ягодка молодости, поможет витаминами в долгую зиму

  • Раньше у школы этот шиповник рос, его горстями ели 😈

  • В этом году я шиповник заготовила, но вот пока еще его не завариваю. А надо бы уже начинать — подъем ОРВИ уже начался и поэтому иммунитет надо поддержать.

  • Шиповник очень люблю. Завариваю часто и пропиваю курсами. Вот и сейчас как раз пью. Беру на работу в термосе, и вот в перерывах горяченький понемногу и пью. Чувствую сейчас именно потребность в нем и в клюкве.

  • Шиповник и облепиху заготавливаю а обязательном порядке, и всегда много, чтобы хватило на всю зиму. В основном завариваю в термосе на ночь и потом весь день попиваю, когда пить захочется.

  • Очень люблю настои шиповника, помню в детстве продавали сок шиповника, но сейчас, к сожалению, аллергия на него 🙁

    • Лида, а я помню сироп шиповника продавался в аптеке, он наверное и сейчас продается. Вот только уж очень сладкий, лучше отвар шиповника или чай.

  • Шиповник специально посадила в саду. Нравится как он цветет и очень любим чай с шиповника, завариваем в термосе на ночь. Но теперь поняла, что надо заливать не кипятком, чтоб сохранить побольше витаминов. Спасибо за полезные советы!

  • А меня скорее удивили не полезные свойства, а противопоказания). Особенно то что он как то негативно может сказаться на печени. Я как человек страдающий холециститом периодически употребляю Холосас (вытяжка из плодов шиповника). И в инструкции даже есть парочка заболеваний печени которые лечатся именно шиповником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector