Доброго времени суток, дорогие гости сайта. Скоро праздник, время вспоминать или придумывать интересные рецепты. Речь в этой статье пойдет о том, как приготовить салат «Цезарь». Он очень легкий, сытный и вкусный. Одним словом, он будет желанным блюдом на любом столе.
Когда мы идем в кафе, на бизнес ланч мы постоянно заказываем этот салат. Но сегодня я предложу вам три рецепта, которые можно приготовить и в домашних условиях. Мы узнаем, как готовить этот салат и соус к нему. Но вначале окунемся в историю и узнаем, как салат приобрел такое благородное название.
Оглавление:
История салата
Наверно, все сразу подумали про знаменитого полководца Гая Юлия Цезаря. Но салат не имеет к нему никакого отношения. Назван он был в честь человека, который его изобрел, и звали его Кардини Цезарь – это мексиканский контрабандист.
Он являлся владельцем казино, ресторана, отеля на границе с Америкой. Это было очень прибыльное место. Потому что в Америке на тот момент был сухой закон, и все, кому хотелось повеселиться, обойдя закон, посещали заведение Кардини.
Днем рождения салата считается 4 июля 1924 года. В тот день все голливудские звезды гуляли в этом отеле. Было очень много заказов, а продукты на кухне закончились. И тогда Кардини проявил смекалку.
Он натер тарелку чесноком и выложил на нее листья салата, на листья брызнул лимонным соком и оливковым маслом. Повар добавил яйца, пармезан, гренки, пряности и вустерский соус. Все это перемешалось и в таком виде появилось на столах. На тот момент в составе не было ни курицы, ни креветок.
В 1948 году Кардини хотел запатентовать свой рецепт и утвердить название, но он и не подозревал, что рецепт стал очень популярным и название занято. В результате салат стал называться «Оригинальный цезарь» или «Кардини». А в 1953 году рецепт был признан лучшим, за последние 50 лет.
Конечно, у изобретателя были свои секреты приготовления салата. Он по-особому варил яйца, а зелень он брал только из холодильника. У него был и свой рецепт соуса.
Спустя несколько лет после презентации блюда, к семейному делу присоединился брат Цезаря, который впервые изменил блюдо, он дополнил его анчоусами. И назвал его «Салат авиатора».
На изобретение претендовало немало людей. Повар, который работал у Кардини, утверждал, что это рецепт, рассказала ему его бабушка, а он вспомнил, когда нечем было кормить гостей.
Хозяин отеля, конечно, мог присвоить открытие, но что мешало работнику рассказать о нем раньше. Еще на права претендовал итальянец, утверждая, что создал салат еще в 1903 году, и что назвал его в честь полководца.
Вот такая нелегкая история у нашего лакомства. Сейчас встретить этот салат можно везде, но мы изначально хотели приготовить его дома.
Классический рецепт салата
Изначально, мне хотелось бы рассказать вам о классическом рецепте салата, а потом уже поэкспериментируем. Хочу обратить внимание, что в этом рецепте нет курицы, креветок или других добавок.
Ингредиенты:
- Салат романо – 400 гр.
- Белый хлеб – 100 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 50 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Лимон – 1 шт (для сока).
- Вустерский соус.
- Пармезан тертый – 2 ст л.
- Соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Вначале подготавливаем предложенные ингредиенты. Листья салата моем, сушим и убираем в холодильник. Хлеб нарезаем кубиками и убираем на 10 минут в духовку (180 градусов), чтоб кубики подрумянились, в процессе обжарки их перемешиваем.
Чеснок измельчите, и перемешайте с солью, затем добавьте масло, и подогрейте смесь на небольшом огне. К чесноку добавляем гренки. Яйцо нужно брать комнатной температуры и расколоть его с тупого конца. В таком состоянии опустить в чуть кипящую воду на одну минуту.
Теперь можно приступать к приготовлению. Тарелку натрите чесноком, положите на нее зелень и налейте чуть-чуть масла и перемешайте.
Теперь добавьте соль, перец, соус и снова перемешайте. На полученную смесь нужно вылить яйцо и перемешать, добавить пармезан – перемешать, добавить гренки – перемешать.
Салат готов к подаче на стол, подавайте его сразу, чтоб листики салата были хрустящими.
«Цезарь» с пекинской капустой и курицей
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Пармезан – 200 гр.
- Пекинская капуста – 400 гр.
- Батон – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидоры черри – 5-6 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Укроп – небольшой пучок.
Способ приготовления:
Грудку необходимо отварить и порезать кубиками. Из мякоти батона нарезаем кубики, их обжарить на подогретой сковородке с чесноком и маслом до золотистой корочки. В конце жарки добавить укроп.
Сыр и капусту нарежьте соломкой. Черри разрежьте на несколько частей. Все подготовленные ингредиенты необходимо перемешать, а майонез положить на край тарелки, или в отдельную емкость. Приятного аппетита!
«Цезарь» с креветками
В этом рецепте мы разберем приготовление сразу и соуса и самого салата. Соусом вы можете приправлять и другие рецепты салатов.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые или королевские – 1 кг.
- Зелень салата – 1-2 пучка.
- Помидоры черри – 6-7 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Белый хлеб.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Растительное масло.
Ингредиенты для соуса:
- Яйцо – 3 шт.
- Сок лимона – 2 ст л.
- Горчица – 1 ч л.
- Чеснок – 2 средних зубчика.
- Масло – 100 гр.
- Соль и перец.
Как приготовить соус для салата Цезарь
Сварите яйца, вам пригодятся только желтки, их разомните вилкой. К желткам добавьте чеснок, лимонный сок и горчицу, тщательно перемешайте. В смесь добавляем масло, перец и соль. Это и будет заправкой салата.
Способ приготовления блюда:
Хлеб обжариваем с маслом и чесноком, до золотистого цвета. Листья салата замочите в холодной воде, это сделает его хрустящим. Креветки отварите, затем почистите. Сыр нужно потереть.
Приступаем к соединению компонентов. Листья салата рвем руками и выкладываем на тарелку. Далее порезанные помидоры, креветки и сухарики. Заправляем все это соусом и перемешиваем. И в заключение, посыпаем салат сыром. Приятного аппетита!
Такие вот простые и вкусные рецепты. Еще вы можете сами поэкспериментировать и сделать салатик на свой вкус. Вы можете поменять соус или ингредиенты. Но если вернуться в историю, помните, что ни курицы, ни креветок в салате не было.
Читайте еще:
Базовые рецепты готовых салатов для похудения
Салат с грецкими орехами, рецепт с фото
Видео рецепт вкуснейшего салата Цезарь с семгой
Приятного аппетита и хорошего настроения. До встречи в новых статьях.
Если статья о том, как приготовить вкусный салат Цезарь, показалась вам полезной и вкусной, вы можете поделиться с друзьями в социальных сетях.
Раньше, это был мой самый любимый салат!!! Сейчас немного вкусовые пристрастия изменились, но до сих пор считаю «Цезарь» одним из шедевров кулинарного искусства 😛
Действительно салат Цезарь стал очень популярным, и приготовить его легко и просто и вкус любой можно придать 😛
Ой, да. «Цезарь» точно один из любимых салатов. Дочки наши как приезжают — первое, что спрашивают: Мамочка, салатик есть? Под словом «салатик» именно Цезарь всегда у них... Ну так любят... Спасибо за рецепты.
Ирина, мои дочки тоже салат этот обожают, когда в гости приезжают, то готовим вместе, выдумываем новые вкусы 🙂
Только в исключительных случаях решаюсь готовить что-то похожее на салат «Цезарь». Отдаю предпочтения салатам с ингредиентами не более з-х и без соли и яиц.
Алексей, сделайте на Новый год для себя исключение. Салат Цезарь очень вкусное блюдо 😛
Мой самый любимый вариант салата Цезарь с пекинской капустой и курицей, просто обожаю. Хотя салат Цезарь в любом виде всегда получается вкусным и нежным. 🙂
Наташа, я тоже этот вариант обожаю 😛
Меня такой салат научила делать младшая дочь. Вся прелесть в этих салатах — это соус. Я всегда заправляю соусом — оливковое масло+зернистая горчица + сок лимона. Получается очень вкусно!
Тая, спасибо! Надо попробовать будет твой соус. 🙂
Ооо) спасибо за такую развернутую статью и видео. Нашла еще пару вариантов цезаря.
Пожалуйста, рада, что статья стала полезной! 🙂
этот салат очень нравится , с удовольствием его едят. На праздник можно побаловать семью. Спасибо, Алевтина.
С курицей готовила, а вот с креветками не пробовала.
Отличные рецепты салатов Цезарь. С креветками приготовлю к новогоднему столу, такой я еще не пробовала.
Вкусно! Особенно соус! Раньше всё время делала, а теперь как-то он отошёл в сторонку. А тут почитала — и так захотелось встряхнуть стариной! Сделаю!
Цезарь и правда очень вкусный салат правда с креветками его не делала. Надо будет попробовать.
Я такой салат с креветками в ресторане пробовала, вкусно, но очень калорийно. Не очень поняла про яйцо в классическом салате.
Аля, поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю всех благ и еще немножечко!
Я тоже Цезарь люблю, в кафе часто его заказываю, ну очень вкусный салатик, спасибо, за рецепты. Приготовлю на Новый год.
Очень люблю «Цезарь»! Спасибо за такую развернутую статью — столько разных вариантов, аж глаза разбегаются!
Спасибо за историю, это один и моих любимых салатов и готовлю я его довольно часто, лёгкий и вкусный салат который можно кушать сколько угодно и не поправляться)) 😎
Ко мне едет дочь, а уж у нее коронный номер салат «Цезарь», так что приготовление этого салата полностью доверю ей.
Алечка! Поздравляю с наступающим Новым годом. Хочу пожелать, чтобы в этой году исполнилась хотя бы маленькая мечта, открылось больше возможностей для личного и общественного роста, а также в жизни появились люди, которые стимулируют этот рост. Желаю тебе отменного здоровья, уверенности в собственных силах и всегда хорошего настроения.
Вкусный салат. Отличное блюдо к празднику.
Алечка! Поздравляю тебя с Новым годом! счастья, здоровья, удачи и всего самого-самого доброго. Пусть в новогоднюю ночь все желания сбудутся. 😕
Такой салат украсит любой праздничный стол. Цезарь с креветками- любимый салат моих детей. С наступающим новым годом!!!!!
Для меня идеальный Цезарь — это непременно тот, что заправлен соусом песто, и ни в коем случае — майонезом. Мне кажется, майонез тут губит всю изюминку!
Люблю салат Цезарь, практически в каждом кафе с женой заказываем, чтобы оценить вкус 🙂
Мм Цезарь!! 😛 Всегда и везде!!) Иногда мне кажется что я могу питаться одним этим салатом), когда иду куда, обязательно заказываю... жаль что не везде его вкусно готовят!
Вспомнила что у меня лист салата лежит...... и пармезан есть натертый уже... так... остальное тоже вроде есть) Пойду посмотрю в общем! В крайнем случае листья поем))
Спасибо!!) 😛
В этом году делала первый раз с семгой. Съела практически весь сама, семейные требовали с курицей. 1 утром делала с курицей. Всем семейством любим.