Пасха, сдобные куличи и окрашенные яйца – традиционная символика главного христианского праздника Пасха. Поэтому пасху из творога смело можно назвать главным блюдом пасхального стола. Делают ее обычно в виде пирамиды из четырех граней. С каждой стороны наносятся олицетворения Голгофы. Сегодня приготовим пасху творожную, рецепт с фото прилагается.
Тонкости приготовления
Готовят такую пасху несколькими способами – запекают в духовом шкафу, прессуют свежие продукты и заваривают ингредиенты на огне. Чтобы ее приготовить, необходимо желание, знание небольших хитростей и проверенный рецепт.
Сегодня предлагаю сделать ароматную, нежную и воздушную заварную творожную пасху! Отличается она других вариантов – более длительным сроком хранения.
Несколько слов о рецепте. Чтобы пасха получилась на самом деле потрясающе вкусной, необходимо покупать исключительно свежий, желательно домашний творог со средним процентом жирности. Его консистенция должна быть слегка суховатой и без крупинок.
Если попадется творог влажный и мокрый, тогда его предварительно помести в марлю или сито под гнет на несколько часов. Это позволит уйти лишней жидкости.
Специально предназначенную пасочницу (форму для пасхи) можно приобрести в супермаркете в канун праздника. Однако если такой нет, то можно воспользоваться подручными средствами.
Для этой цели подойдет кухонная четырехгранная терка, чистый горшок для цветов (обязательно с дырочками в днище для вытекания жидкости), кухонное сито или любые другие удобные формы. Выложить символы Воскресения Христа (буквы «ХВ», изображение креста, трости, проросшие зерна, копья, ростки, цветы), можно любыми сухофруктами, цукатами, орехами и т.д.
Ингредиенты:
- Сухой творог – 500 грамм (если продукт влажный возьмите 600 граммов).
- Натуральный йогурт – 200 мл (можно использовать фруктовый или заменить сметаной).
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Яйца – 2 шт.
- Орехи, киви или любые другие фрукты для украшения.
По желанию можно в творожное тесто положить любую начинку: цукаты, изюм, курагу, чернослив, орехи, шоколад, мак и т.д.
Приготовление:
Творог сразу положите в варочную кастрюлю, чтобы не пачкать много посуды, и блендером его взбейте до однородной гладкой массы. Также творог можно перетереть через сито. Если он у вас влажный, то предварительно подержите его несколько часов в сите под гнетом, чтобы стекла вся сыворотка.
Во взбитую творожную массу налейте йогурт и насыпьте сахар.
Следом вбейте свежие яйца.
И снова блендером или миксером взбейте массу до однородности.
Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру, и снова окончательно взбейте все продукты.
Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая массу, варите ее до момента закипания, при этом закипеть она не должна. Как только появятся пузырьки сразу снимайте кастрюлю с плиты. Во время варки, масса станет очень жидкой, но пусть вас это не пугает, так и должно быть.
Немного охладите кастрюлю. Для этого ее можно поставить в широкий таз с холодной водой. После, массу отправьте в холодильник на 3 часа, чтобы она загустела.
Спустя это время марлю смочите водой и хорошо отожмите, она должна быть только немного влажной. Застелите ею пасочницу, либо как я терку, и плотно выложите в нее творожную массу.
Немного утрамбуйте продукты, прикройте их концами марли и сверху установите гнет. В качестве груза можно использовать кружку с водой, пачку соли, несколько тарелок и т.д.
Оставьте будущую пасху в холодильнике на 10 часов. Затем аккуратно ее извлеките из формы. Для этого уберите гнет и разверните концы марли.
Сверху положите тарелку и переверните форму. Аккуратно ее снимите и удалите марлю. Далее на свое усмотрение со всех сторон украсьте пасху традиционной символикой.
Всем приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.
Видео — пасха творожная Царская
Читайте еще:
Очень люблю творог, но творожную пасху не делала. Чаще куличи пеку. Может , попробую в этом году, если время будет. Спасибо. Алечка, за рецепт.
Поздравляю тебя с Вербным воскресеньем! Мира вашему дому, добра и удачи!
Оленька, спасибо! Тебя тоже с Вербным воскресеньем!
Я вот лет 6 назад узнала что настоящая пасха это творожная, но мама никогда не делает такую, обычно простые куличи. Творожную кушаем у гостей).
С праздником, с Вербным воскресением! Всех благ вашему дому!
Спасибо, и вас с праздником!
Давно я пасху не делала, в этом году, наверное, сделаю. Столько привлекательных рецептов!
Тая, и не говори, у самой глаза разбегаются.
Пасху делаю и по похожему и рецепту и традиционную «сырую». Да, скоро «Пасха», надо подготовится. Спасибо, Алевтина за рецепт.
Куличи я сама пеку, а вот пасху творожную никогда не приходилось самой готовить, рецепт очень понравился, возможно, решусь, творог свежий всегда сама готовлю из фермерского молока
Много раз пыталась приготовить творожную пасху, и результат не радовал. А так хочется порадовать близких чем-то необычным и традиционным! Попробую воспользоваться приведенным рецептом – все доступно и детально описано, надеюсь, что проблем не возникнет. Спасибо автору!
Мы творожную пасху тоже никогда не готовили, да и не пробовали нигде. В нашем окружении в основном все традиционную готовят или вообще покупают готовую в магазине. Спасибо, рецепт понравился, будем пробовать)
Аля, поздравляю со светлым праздником Пасхи! Мира. счастья и добра!
Творожную пасху я все-таки сделала в этом году. вкусная получилась. Даже купила специальную пасочницу.
Я обожаю традиционные куличи. 🙂
А творожную пасху надо попросить испечь жену.
Спасибо за рецепт, Алевтина.
Поздравляю вас с праздником Пасхи!