Здравствуйте, уважаемые гости блога. Если с нами происходит ужасная, негативная, неприятная ситуация, мы постоянно ее вспоминаем. Как бы и мы не хотели все вспоминать, но в голове время от времени проносятся картинки, и мы снова окунаемся в старые переживания. Ученые ломают голову, как помочь пережившим стресс людям избавиться от воспоминаний, ведь это может перерасти в посттравматический синдром. Оказывается, эту проблему поможет решить старый, почти забытый, тетрис.
Тетрис помогает забыть плохое.
Консолидация – это процесс перехода краткосрочной памяти в долгосрочную. Из долгосрочной памяти трудно достать воспоминания и удалить их.
Вот только они все время о себе напоминают. Например, вы пережили теракт, взрыв, и ваши воспоминания будут проявляться при резких звуках, крике.
Существует несколько способов помощи, людям, пережившим сильное потрясение. Их заставляют все вспомнить и осознать, что тревожащие их события остались в прошлом. Существуют методы с медикаментозным вмешательством, только они часто остаются не эффективными.
Ученые из институтов Оксфорда, Кембриджа, Каролины провели эксперимент. Теперь они советуют всем с детства знакомое средство от посттравматического синдрома – тетрис.
В 2010 заметили, что если в течение 6 часов после потрясения поиграть в знаменитую игру, воспоминания будут менее резкими. Человек будет все помнить, весь страх который он пережил, но эти воспоминания не будут его так сильно душить и он не будет испытывать такой же негатив, как в первый раз.
Тетрис помогает, потому что во время игры мы используем те же зоны мозга, которые помогают сохранить воспоминания. Из-за соперничества двух процессов, в которых задействованы одни и те же нейроны воспоминания теряют свою яркость.
Всем ясно, что человек не пойдет играть в тетрис сразу после тяжелого потрясения, даже зная про его чудесные свойства. Поэтому был проведен эксперимент и была смоделирована ситуация потрясения.
Нескольким десяткам людей показывали очень жестокий фильм с жертвами. Некоторым участникам дали поиграть в тетрис сразу, некоторым на следующий день после повторного просмотра фильма.
А некоторых добровольцев и вовсе отпустили домой с плохими воспоминаниями. Они наблюдали за своими мыслями в течение недели.
Оказалось, что воспоминания о фильме чаще приходили к тем, кто в тетрис не играл. Исследователи утверждают, что воспоминания никуда не пропадают, а лишь слабеют, и перестают изводить своего владельца негаданным появлением.
Понятно, что просмотр фильма не сравнить с настоящим потрясением. Но теперь ученые получили вектор, и смогут использовать свою теорию на настоящих больных.
Читать еще: