Добрый день, дорогие гости сайта «Я селяночка»! Тема статьи — салаты весенние, поговорим об их пользе и способности поддерживать нашу фигуру в форме, а иногда даже сбросить лишние килограммы.
Как же соскучился наш организм за зиму по витаминам, по свежей ароматной зелени. Давайте ему поможем и включим в свой рацион легкие и витаминные салаты.
Ранняя зелень с грядки – самая полезная, низкокалорийная, а значит, добавляем ее в блюда, едим и худеем.
Оглавление:
Мой любимый салат
- зеленый лук,
- огурец,
- редис,
- листья салата,
- кефир или йогурт.
Нарезаем все ингредиенты, солим, перчим и заправляем кефиром. Пропорции можно брать любые.
Мне пришлось найти замену майонезу – кефир. Он полезный и низкокалорийный. Сначала вкус салата казался не привычным, но потом мне он очень понравился. Действительно — ешь и худеешь.
С болгарским перцем
- перец,
- лук зеленый,
- листья салата,
- укроп,
- сметана для заправки.
Все компоненты просто нарезаются и заправляются. Съедать салат надо свежим, готовьте столько, сколько можете съесть за один раз.
Весенний
- лук зеленый,
- огурец,
- помидор,
- листья салата, укроп, петрушка,
- вареное яйцо,
- сметана для заправки.
Нарезаем, солим и заправляем сметанкой или кефиром.
Салат «Сытный»
- отварная куриная грудка,
- листья салата,
- апельсин,
- ¼ авокадо,
- лук красный кольцами,
- соль и перец по вкусу.
Для заправки смешиваем 6 столовых ложек майонеза с йогуртом.
С зерновыми сухариками
- хлеб зерновой,
- листовой салат,
- редис,
- помидоры Черри,
- чеснок,
- лимон,
- соль, свежее молотый перец,
- при желании можно добавить отварное куриное мясо.
Хлеб нарезаем маленькими кубиками и обжариваем с чесноком. Все остальные компоненты, кроме лимона, нарезаем, солим, перчим и заправляем выжатым соком лимона. Заправку можно делать любую, какая вам нравится.
Легкий салат с капустой
- капуста,
- редис,
- свежий огурец,
- зеленый лук, укроп, петрушка,
- оливковое или подсолнечное не рафинированное масло, соль.
Капусту шинкуем и мнем руками, остальные продукты нарезаем, солим, заправляем маслом.
Самый простой и витаминный
- лук зеленый, укроп, листья салата,
- сметана,
- соль.
Лук шинкуем, мнем, добавляем понемногу нарезанного укропа и салата, солим, заправляем сметаной.
Вариантов весенних салатов очень много, импровизируйте с компонентами, с соусами для заправки. Найдите тот, который вам будет нравиться. Делайте, ешьте, получайте витамины и худейте.
Зелень, которую мы добавляем в салаты – кладезь витаминов и минералов. Рассмотрим самые популярные и полезные из всех растений.
Петрушка
Содержит витамины группы С, Е, В и бета – каротин. Минералы: кальций, фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк. А еще – гликозиды, инулин и эфирные масла.
Полезна всем, у кого плохое зрение.
Петрушка оказывает профилактическое противораковое действие, благодаря содержащемуся в ней селену.
Обладает мочегонным действием, избавляет от отеков.
Для мужчин — ценнейший продукт, являясь сильнейшим афродизиаком, оказывает положительное влияние на потенцию, проявляется уже на следующий день.
Понижает уровень сахара в крови.
Отвар петрушки понижает давление.
Широко используется в косметологии.
Употребление петрушки противопоказано людям с низким давлением.
Укроп
Содержит витамины группы С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота, бета- каротин. Минералы: железо, калий, кальций, фосфор.
Устраняет метеоризм, устраняет повышенное газообразование в кишечнике.
Помогает снять головную боль.
Повышает лактацию у кормящих мам.
Отваром лечат гипертонию, болезни почек и желчевыводящих путей. Помогает при сердечно сосудистых заболеваниях.
Примочки с укропом, снимают воспаления.
Петрушку и укроп желательно включать в наш рацион ежедневно, 20 – 40 граммов в день на одного человека. Вы почувствуете, что ваше здоровье улучшилось, появилась бодрость, и глазки загорели.
Вот такие полезные весенние салаты можно приготовить, получается вкусно и полезно, да еще и низко — калорийно. Получаем удовольствие, едим и худеем.
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и весеннего настроения!
Ой, сколько легкий салатов, спасибо, попробую !
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепты! Очень актуально сейчас, обязательно попробую) А еще можно молоко с ягодами в блендере делать — чудесный молочный коктейль получается)
Обязательно попробую.Забыла про это чудо техники.
Столько вкусных салатов, уже пошла первая зелень у меня на даче. Будем пробовать вкусные салаты!
Люблю эти первые салатики со своей зеленью из огорода.
Действительно очень сильно соскучились по витаминам и салатам. А я еще в «самый простой салат» щавель добавляю, мне так больше нравится. И заправлять салаты кефиром отличный вариант. Спасибо за разнообразие рецептов.
Мне тоже очень нравится кефиром,еще из мельницы сразу свежемолотый черный перец добавляю,он обмен веществ улучшает.
Салатики просто объеденье, я тоже готовлю из свежей капусты, всем нравится. твит.
Из свежей капусты тоже люблю! 😛
Весной обычная,казалось бы,привычная зелень имеет своеобразный неповторимый вкус.
Да и еще она такая желанная,сама в салаты просится. 😛
Очень люблю такие салаты, очень. Спасибо за простые и доступные рецепты!
Пожалуйста,Василий,пробуйте на здоровье.
Да, сейчас нужно есть салаты. У кого-то в теплицы уже и огуречки есть.
Мы уже недели две,как свои едим, ароматные, хрустящие!
Сколько вкусных салатиков! Я салаты готовлю каждый день. Некоторые рецепты взяла на заметочку!
Тоже не могу обходиться без салатов.
Один из великолепных весенних салатов, это салат из листьев одуванчика и листьев крапивы
Конечно,это кладезь витаминов,но я все ни как не могу настроиться.
Отличный салат можно приготовить из черемши. У нас в семье ее очень любят
Спасибо,не разу не пробовала.
Я сейчас все овощные салаты только растительным маслом заправляю. Оливковое или льняное. А Вы мне еще идею корзиночки дали. Обязательно такую сплету. 😀
Я перешла на кефирную заправку,тоже нравится.
Вот и пришло время салатов, больше всего предпочитаю заправлять из сметаной, а вот супруг предпочитает растительное масло.
Сметаной-это полезно и вкусно,а мне приходится кефирчиком заправлять.Очень легкие салаты получаются и полезные 😛
Здравствуйте!
Огромный список салатов, за что большое спасибо. Всегда, когда переходишь на другую заправку — первое впечатление непривычно. А потом втягиваешься...
Прекрасный видео рецепт.
Наташа,спасибо!Я сегодня еще новые заправки нашла у девочек на сайте.
После долгой зимы и сытной еды хочется легких салатиков. Спасибо за рецепты, начинаю худеть!
Леночка,как только немного сбрасываешь и сразу летать по дому и по огороду начинаешь.
Такие салаты делаю, но заправляю обычно оливковым маслом или сметаной. С кефиром ни разу не делала — попробую!
Обязательно попробуйте,сразу покажется необычно,а потом вкусно!
Замечательные рецепты, после зимы так хочется чего-то легкого, свежего. Часто салат делаю на ужин вместо основного блюда. Кефиром тоже не пробовала заправлять.
Кефир очень легкая заправка,для ужина самое то! 😛 😛
Алевтина, сколько рецептов весенних салатов. как раз легкие, можно есть и не поправляться. Отличное решение-заправлять салат кефиром. Похоже на окрошку, я тоже делаю из редиса, зелени, и заправляю кефиром. Спасибо большое.
Я тоже люблю окрошку с кефиром,вот муж не признает 🙁
Мой муж тоже не признает окрошку. зато дочка обожает. не все же только для мужей вкусное делать. Им мяса надо, рыбу!
Да уж,мясо и рыба хоть 5 раз в день!Вот и уплетаю одна за обе щеки.
Спасибо за столько отличных салатиков. Все просты в приготовлении и полезны , а это самое главное!
Танечка,буду рада,если пригодятся.
Люблю такие салатики! особенно сейчас, на диете Дюкана... просто влюбилась в зелень и весенние овощи!
очень люблю салаты в которых присутствует апельсин.