Здравствуйте, дорогие гости блога. Салат из крапивы, рецепты которого с сегодняшнего дня перестанут быть тайной, ранее был основой русской кухни. Это не только дешево и разнообразие для меню. Блюдо относится к витаминным коктейлям, помогает в решении проблем здоровья. Не менее важно, что салатик очень вкусный и красивый. Некоторые рецепты достойны высшей награды — украшать стол во время торжественных приемов.
Блюда довольно простые, готовятся за несколько минут. Отлично смотрятся, по вкусу готовы поспорить с экзотическими блюдами. Обязательно дочитайте статью до конца и ваше меню пополнится новинками.
Оглавление:
Как приготовить салат из крапивы
Ни для кого не секрет, что крапивушка — жгучая трава. Поэтому приготовление кушанья начинается с подготовки зелени, нужно сделать ее неопасной для рук. Как обработать крапиву для салата? Особых трудностей нет. Ее ошпаривают или заливают на полминуты кипятком. Жидкость сливают. Теперь можно резать, рвать, толочь листья не боясь быть обожженным.
Но для начала перебирают. Удаляют стебли, мусор, жесткие старые листья. Хорошо, когда собраны побеги из молодой крапивы. Они еще не жгут и потому добавлять их в любую еду можно без предварительной обработки. Еще один плюс в пользу блюда из майской крапивы. В весеннее время трава не сгущает кровь и практически не имеет ограничений. Хочется напомнить, ни в коем случае не стоит траву добавлять в кушанья для беременных, она может спровоцировать схватки.
Особенность крапивных продуктов в том, что их подают сразу же после приготовления. Лучше сохраняются витамины, а блюдо имеет более эстетически привлекательный вид.
Начнем с очень простых рецептов из ингредиентов, которые есть на кухни запасливой хозяйки.
Как сделать салат-лекарство? Приготовьте лук, траву и грецкие орехи.
Рецепт прост:
- Очистите лук, порежьте кольцами.
- Ошпарьте траву кипятком, порубите на кусочки.
- Очистите орехи и порубите.
- Поставьте на огонь сковороду. Налейте растительное масло. Положите лук и поджарьте.
- Добавьте крапиву и орехи. Доведите до готовности.
Целители советуют для восстановления здоровья в сезон съедать семь таких салатиков.
Если сегодня орехов на вашей кухне не наблюдается, есть рецепт еще проще, но все равно полезный:
- Порежьте крапиву на мелкие кусочки.
- Добавьте в кушанье дробленую петрушку и укроп.
- Посолите. Перемешайте. Добавьте выдавленный зубчик чеснока. Заправьте растительным маслом.
Быстро, легко и просто. Полезная еда на каждый день.
Салат крапивный с тайной
Несмотря на то что жгучая красавица относится к сорнякам, она годится и в праздничные блюда.
Еще один рецепт:
- Подготовьте небольшую емкость.
- Достаточно одного пучка. Траву ошпарьте, дайте стечь жидкости, промокните листья и порубите на кусочки. Уложите в емкость.
- Подготовьте пучок редиса, порежьте корень на кружки. Разложите сверху травы.
- Отварите два яйца. Крупно порежьте и положите сверху редиса.
- Несколько небольших помидоров порежьте на крупные кусочки, добавьте в блюдо.
- Петрушку и зеленый лук мелко порубите. Добавляете в туже емкость.
- Немного сыра Фета порежьте на кубики и уложите сверху. Посолите. Заправьте растительным или оливковым маслом. Сбрызнете соком лимона. При желании заправьте соевым соусом. Аккуратно перемешайте. Уложите в салатник и подавайте на стол. Кушанье готов.
Салат из одуванчиков и крапивы
Жгучая красавица отлично сочетается в блюдах с зеленью или другими травами. Одуванчик прекрасно соседствует, в блюде они дополняют друг друга. С учетом того, что он здорово справляется с суставными проблемами, пользу для здоровья этого дуэта трудно переоценить.
Количество каждого из ингредиентов можно впоследствии определить экспериментально, для пробы берем по пучку каждого. А вот сколько сварить вкрутую яиц, определите на свое усмотрение.
Заправка может быть самой неожиданной. Сюда подойдет подсолнечное или оливковое масло, хорошо вписывается хлебный квас, сок из свежего лимона, клюквенный, яблочный. Вкусно будет с кефиром или простоквашей. Отлично подойдет рассол из квашеной капусты. Последовательность работы:
- Подготовьте траву, обсушите бумажным полотенцем.
- Порежьте на кусочки. Яйца крупно порубите и добавьте в блюдо.
- Посолите и поперчите. Попробуйте. Определитесь с заправкой. Все выбранные для соуса ингредиенты объедините, перемешайте и заправляйте кушанье.
Готовится сразу перед подачей. Если в доме яиц не оказалось, достаточно только зелени. Можно заправить толченным свежим чесночком. Для детишек получится отличная приправа для бутерброда.
Салат с яйцом и огурцом
В качестве дополнительных продуктов для кушанья с яйцом и огурцом потребуется вареные яйца, а для заправки сметана или майонез, конечно, домашний, из натуральных продуктов. Не стоит полезный салатик заправлять продуктами сомнительного состава. Последовательность обычная:
- Подготовьте крапиву, промокните бумажным полотенцем, измельчите.
- Вымойте огурец, порежьте на кубики. Почистите яйцо, нарежьте на красивые кусочки средней величины. Количество ингредиентов берите произвольное. Ориентировочно, на одно яйцо идет один огурец.
- Заправьте блюдо сметаной. Для получения пикантного вкуса можно сбрызнуть соком одного лимона. Посолите, перемешайте, подавайте на стол.
Точно такую еду можно готовить без яйца. Порядок приготовления не меняется. Получится полезное кушанье с более выраженным травяным вкусом. Интересный вкус еда приобретет, если свежий огурец замените на соленый.
Видео — салат из крапивы, рецепт вегетарианский
Салат из сныти и крапивы
Этот салат относится к блюдам, требующим тепловой обработки. Приступаем к приготовлению:
- Возьмите сныть и крапиву в равных частях. Обдайте кипятком, слейте воду, промокните полотенцем. Порежьте на кусочки. Промокните траву.
- Порежьте лук. Поставьте сковороду на огонь. Влейте растительное масло. Пожарьте лук и траву несколько минут.
- Молодой чеснок потолчете с солью и заправьте им кушанье.
Салат из крапивы по корейски
Прежде чем делать кушанье, подготовьте заправку. На полкилограмма травы возьмите ядра двух грецких орехов, несколько зубков чеснока. Понадобится сок лимона, растительное масло, зелень петрушки:
- Истолките чеснок и орехи, порежьте петрушку, все перемешайте.
- Посолите, заправьте растительным маслом, перемешайте.
- Крапиву залейте кипятком и варите две минуты. Выньте шумовкой. Промокните влагу.
- Разомните траву и заправьте соусом. Влейте в салатник столовую ложку лимонного сока. Добавьте орех.
Добавляем в салаты
Крапивушка может быть не только главной составляющей, но и добавкой. В процессе приготовления ее кладут в блюдо как зелень. Перед вами несколько рецептов вкусных блюд.
Яйца фаршированные
- Отварите 4 яйца, разрежьте каждое на половинки. Отложите белки в сторону, их мы будем фаршировать.
- Разомните желток вилкой. Добавьте в него мелко порубленную траву и лук. Заправьте майонезом, совсем немного посолите, перемешайте.
- Нафаршируйте яйца полученной смесью. Уложите на плоское блюдо.
- Для того чтобы блюдо приобрело экзотический и привлекательный вид, рядом с яйцами положите порезанные на дольки помидоры, разложите листья салата сложите рулончиками полоски ветчины.
Блюдо готово для подачи.
Салат Зайка
Рецепт прост, все ингредиенты можно отыскать в холодильнике:
- Пять морковок вымойте, очистите, натрите на крупную терку.
- Положите в блюдо четыре столовые ложки подготовленной и порубленной травы.
- Добавьте четыре зубчика чеснока и столовую ложку дробленых орехов.
Заправьте майонезом и полейте соком лимона.
Салат Мятный
Шесть болгарских перцев порежьте соломкой. Морковь натрите на терке. Добавьте порубленную подготовленную жгучую траву и мяту, соль по вкусу. Заправьте растительным маслом и лимонным соком.
Салат Утренний
Для приготовления натрите на терку по два яблока и морковки. Немного добавьте жгучего растения, предварительно залитого кипятком и порезанного. Посолите, заправьте кефиром. Отличная витаминная поддержка на день готова.
Видео — крапивный салат с морковью
Это далеко не все возможные салаты. Добавляйте ее в еду как петрушку или укроп, не пожалеете. Салат из крапивы, рецепты которого здесь приведены станет постоянным блюдом вашего меню: помощником и лекарем одновременно.
Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь витаминной статьей с друзьями.
Я тоже недавно полюбила крапиву есть. С одуванчиками делала салат, оказывается, это очень вкусно!
Салат из крапивы никогда не ела, а вот яйца фаршированные пробовала. И правда вкусно, крапива отлично сочетается с яйцами. У меня чувствительный желудок, поэтому траву предварительно обдавала кипятком, чтоб помягче была и не такая жгучая.
Если крапиву обдать кипятком, она становится даже очень съедобной.