Облепиховое масло – лечебное средство для внутреннего и наружного применения. Также это прекрасный кулинарный ингредиент, который можно использовать для соусов, заправок, обогащения каш и десертов. Продукт очень полезный, если его приготовить самостоятельно из натуральных ягод.
Оглавление:
Простой рецепт
Самый легкий рецепт, который не требует соковыжималки, кофемолки или других кухонных приборов, достаточно куска марли. На выходе получится полезный продукт для лечения и любых других домашних целей.
Ингредиенты:
- облепиха;
- 500 мл рафинированного масла.
Способ приготовления
- Вымыть ягоды облепихи проточной водой, просушить. Затем помять пестиком до появления сока.
- Сложить кусок марли в четыре слоя, поместить в дуршлаг и выложить мятые ягоды. Поднять края, соединить, отжать сок, насколько это получится сделать.
- В банку 700 мл выложить 200 г жмыха вместе с косточками и шкурками, ничего сортировать не нужно.
- Добавить рафинированное масло, размешать, надеть плотную крышку. Выдержать в темном месте 10-14 дней.
- Снова взять марлю, процедить полученное облепиховое масло, отходы тщательно отжать. Перелить в бутылочку, хранить в холодильнике не больше трех месяцев.
Облепиховое масло из высушенных косточек
Рецепт приготовления из жмыха. Он обычно остается после заготовки облепихового сока. Для заливки можно использовать любое растительное масло, но лучше брать рафинированные и дезодорированные продукты. В этом случае никаких посторонних запахов не будет.
Ингредиенты:
- жмых из облепихи;
- растительное масло.
Способ приготовления
- Жмых разложить тонким слоем на противень или на доску, поставить на солнышко, хорошо просушить, периодически перемешивать. Если погода пасмурная или сырая, то можно это сделать в духовке. Но важно не повышать температуру более 60 градусов, чтобы в облепихе сохранились все витамины и ценные вещества.
- Сухой жмых провеять, чтобы остались только косточки. Отправить их в кофемолку, перемолоть. Не нужно дробить до состояния муки или пыли, пусть остаются кусочки.
- Взять банку, пересыпать молотые косточки, заполнить треть объема. Добавить рафинированное масло, размешать.
- Закрыть посуду, поставить в темное место, настоять 50-70 дней. Можно иногда встряхивать.
- Аккуратно слить облепиховое масло в сухую и чистую посуду. На выходе должен получиться ароматный продукт янтарного цвета с приятным сладковатым вкусом. Хранить его лучше в холодильнике без доступа света.
Облепиховое масло впрок
Масло из облепихи сделать очень просто, рецептов много, но у них есть один существенный минус – продукт плохо хранится. В него часто попадает сок и другая влага, частицы ягод, начинается медленное брожение и порча. Здесь способ приготовления полезного и ароматного масла на зиму, при соблюдении технологии продукт прекрасно хранится несколько лет.
Ингредиенты:
- 400 г облепихи;
- 500 мл масла.
Способ приготовления
- Ягоды облепихи вымыть, высушить. Можно это сделать на воздухе. Быстро и удобно использовать электрические сушилки, которые сейчас очень популярны.
- Стерилизуем банку над паром или другим способом. Засыпаем сушеные ягоды, заливаем растительным маслом. Надеваем капроновую или завинчивающуюся крышку.
- Ставим залитую облепиху в темное место на 2-3 месяца. Встряхивать и размешивать их не нужно, поэтому убираем в кладовку или в кухонный стол. Главное – бережем от солнечных лучей, яркого света.
- Через несколько месяцев вспоминаем про заготовку, но сначала готовим посуду. Берем маленькие баночки или бутылки с плотными крышками, промываем с содой, стерилизуем.
- Сливаем масло с ягод в чистую посуду, затем фасуем по подготовленной таре и сразу плотно закрываем, чтобы не попал воздух.
Такую заготовку можно хранить в прохладной кладовке, в подвале или в дверце холодильника, оно не теряет своих свойств 2 года.
Старинный рецепт
Этим способом приготовления до сих пор пользуются некоторые бабушки. У него много плюсов: насыщенный вкус, натуральный состав, отсутствие добавочных ингредиентов.
Способ приготовления
- Вы мытые и высушенные ягоды хорошо размять, подавить все семечки пестиком, оставить на 5-8 часов.
- Взять марлю или неплотную хлопковую ткань, отжать весь сок. Можно это сделать руками или воспользоваться прессом. Важно тщательно выдавить до последней капли.
- Перелить сок в широкую кастрюлю, поставить на сутки в темное, прохладное место. За это время на поверхности образуется натуральное масло. Можно держать в холодильнике.
- Теперь нужно взять чистую ложку, аккуратно собрать масляную пленку в сухую баночку. Стараемся не захватывать капли сока. Его можно использовать для любых других целей.
Минусом этого рецепта можно считать маленький выход продукта, но у нас же остались выжимки? Их можно использовать для других рецептов, а сок закатать на зиму.
Была у нас в огороде облепиха, но уже старенькая, сейчас молодую выращивает. Действительно очень полезная, с неё можно много чего приготовить, в том числе и масло.