Добрый день, дорогие гости сайта «Я селяночка»! Ох уж эта жара, есть ни чего не хочется, вот холодная окрошка с хреном – прямо, как бальзам на душу. Окрошку в жару делают многие, в основном это классический вариант. Предлагаю рассмотреть разные рецепты окрошки, надеюсь, что они вам понравятся. Как приготовить окрошку — простые и доступные рецепты.
Когда вы делаете окрошку, я предлагаю вам поэкспериментировать. Попробуйте заменять некоторые продукты на другие и получите новый вкус и калорийность окрошки. Так картофель заменяем на консервированный зеленый горошек, колбасу на вареное мясо или рыбу.
Оглавление:
Рецепт окрошки на квасе с хреном
- 1 литр кваса, лучше домашнего.
- 5 средних картофелин.
- 4 вареных яйца.
- 200гр ветчины или колбасы вареной.
- 2 огурца.
- Зеленый лук, укроп и корешок хрена.
- Сметана – добавляем по вкусу.
Ингредиенты нарезаем и заливаем квасом, натираем хрен на мелкой терке, добавляем по вкусу, кто как любит. Сметану добавляем при подаче на стол. Квас использовать лучше домашнего приготовления, он полезный и свежий.
Рецепт на кефире
Окрошку на кефире готовим с теми же продуктами, что и на квасе.
Не добавляем хрен, но добавляем тонко нарезанный редис.
При подаче на стол, можно обойтись без сметаны.
С грибами
- 1 литр хлебного кваса.
- 0,5 литровая баночка соленых или маринованных грибов.
- 3-4 отварных картошки.
- 2 вареных яйца.
- Зеленый лук, укроп.
- Сметана.
Грибы промываем в холодной воде, режем на кубики, добавляем порезанную кубиками картошку и яйца. Лук шинкуем и мнем.
Заливаем квасом и при подаче на стол добавляем сметану. Для остроты добавляем горчицы.
Рецепт рыбной окрошки с хреном
- Квас – 1 литр.
- 400 гр отварной рыбы.
- 3-4 картофелины.
- 4 вареных яйца.
- 1 огурец.
- Редька.
- Пучок зеленого лука, зелень укропа, петрушки.
- Небольшой корень хрена.
- Сметана.
Нарезаем рыбу, яйца, огурец, зелень. Редьку трем на крупной терке и тоже добавляем. Хрен натираем на мелкой терке и добавляем в квас.
Заливаем таким квасом нарезанные продукты, солим и подаем к столу, добавив сметану. Отдельно подаем отваренный картофель, посыпанный зеленью.
Рецепт с фаршем
- 1 литр хлебного кваса.
- 500 гр свежего фарша.
- 4 яйца.
- 1 огурец.
- Зеленый лук.
- Чеснок.
- Сметана для заправки.
Фарш пережариваем с репчатым луком и добавляем к покрошенным мелко продуктам, трем на крупной терке чеснок и добавляем. Заливаем квасом и при подаче на стол поливаем сметаной.
Рецепт с холодцом
- Квас хлебный – 1 литр.
- 200 грамм холодца.
- 3 яйца.
- 1 огурец.
- 100 гр редиса.
- Пучок зелени.
- Сметана.
Продукты режем, заливаем квасом, солим и при подаче на стол заправляем сметаной.
Принципы приготовления окрошки очень просты, вы можете сами подбирать состав и количество продуктов. Для худеющих есть варианты чисто овощных окрошек, так же их можно заправлять кефиром.
Полезные советы по приготовлению окрошки
- Окрошку следует готовить в блюде, которое не окисляется.
- Картофель для окрошки отваривайте в кожуре.
- Если квас не достаточно кислый, добавьте немного яблочного уксуса.
- Солить окрошку нужно непосредственно в тарелке.
- Сметана окрошку не испортит, не жалейте, добавляйте побольше.
- Продукты в окрошку крошим мелко, так вкуснее.
- Колбасу заменяем на мясо, курицу.
Рецептов приготовления окрошки много, я подобрала самые популярные. Буду рада, если они вам пригодятся. Пишите о своих любимых рецептах, очень интересно узнать!
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео рецепт окрошки с мясом.
С грибами окрошка — это идея, еще такую не ела. Окрошка в такую жару не заменимый продукт.
Да,больше и не хочется ни чего.Вариантов окрошки много,хочу фруктовую попробовать.
действительно такое разнообразие окрошки, про рыбную даже не слышала, а вот с холодцом попробую как-нибудь
Таня,с холодцом очень вкусно получается.
Сколько много рецептов окрошки. Очень люблю окрошку. Покажу вашу статью своей жене пускай почитает.
Окрошку приготовить очень просто, если какого то компонента не окажется дома, вкус окрошки не проиграет,можно заменить на другой.
Слышала окрошку даже пивом заливают)) С рыбой и грибами не пробовала окроку, как-то ближе классический вариант. Последнее время окрошку только на кефире делаем.
Мне тоже на кефире очень нравится.Вкусно и не калорийно.
Окрошка и чай вот вся наша еда летом, но муж предпочитает еще пирожки. Спасибо за оецептик.
Мужчин кормить надо,окрошки им маловато,а вот с пирожком в прикуску, самое то.
Какое разнообразие окрошки. Я почти всегда делаю окрошку на кефире, добавляю горчицу. Вычитала про хрен. тоже интересно. Испробую, благодарю и твитт от меня.
Люда,спасибо за твит!Окрошка с хреном остренькая получается и ароматная.
Вот хоть стреляйте меня, но при всей моей любви к рыбе, я рыбную окрошку не люблю. Не понимаю, в окрошке должно быть мясо, на мой взгляд.
Галя,на любителя.Я люблю с мясом и с холодцом и с хреном.
А у меня еще есть много рецептов окроши не менее вкусной)) 😆
Обязательно зайду посмотреть.
Давно окрошку не делала. На улице жарой не пахнет, но все равно захотелось окрошечки!
У нас тоже жара спала,но дождя нет,так дождика хочется.
Окрошечку обожаю, но с фаршем и холодцом не пробовала, спасибо за рецепты...
С холодцом,очень вкусная получается,да еще хрена натереть 🙄
Окрошка-самая лучшая еда в жаркое время года, и с соленой рыбой сухой тоже вкусно!
Не разу не пробовала с соленой рыбой 🙄
С холодцом и грибами--про такую окрошку даже не слышала.Спасибо за такое разнообразие рецептов.
Попробуйте,очень вкусно!
Сколько же рецептов окрошки существует, не догадывалась даже, нужно будет попробовать приготовить в этом году, возможно моему мужу и понравится окрошка с квасом.
Рецептов существует очень много, но люди предпочтение отдают классической с квасом.
Сколько рецептов кваса. С рыбой, вернее с килькой в томате, однажды пробовала квас. Не понравился. Может не привычно. С холодцом и с хреном бабушка всегда готовила.
С килькой в томате-не обычно.А с холодцом и хреном,вкуснотища!
Столько сразу рецептов вкусненьких. надо попробовать. Не готовила ни разу.
Арина,это очень просто готовится.Самая хорошая еда летом.
Да, вместо колбасы в окрошку кладу курицу, а вот когда нет домашнего кваса, делаю окрошку с сывороткой.
Курица вместо колбасы-это вкусно!Я иногда не жирную тушенку добавляю.
Тушенка?! Спасибо за идею- это еще быстрее получится!
Окрошка — летнее блюдо. Так как лето у нас только наступило, всего два дня было, возьмем рецепт на вооружение. Дай Бог, лето еще продлится
А у нас похолодало,дождик долгожданный пошел.
Я с дочкой любим окрошку на кефире. а вот с грибами тоже не ела. Интересно попробовать. Грибы я очень люблю в любом виде.
На кефире тоже нравится,и для похудения хорошо.
Окрошка летом это мое любимое блюдо. Спасибо за хорошие рецепты приготовления окрошки, будет из чего выбирать. Заинтересовал рецепт с грибами. Окрошку с рыбой я тоже еще не готовила. Попробую приготовить. Спасибо 😛
Люблю пробовать новые рецепты,раньше ни когда не пробовала окрошку с кефиром,теперь очень даже нравится.
Алевтина! Я узнала столько разных рецептов окрошки! Спасибо, теперь знаю, что приготовить в жару!
Леночка,вот у нас жара кончилась,холодно,в низинах заморозки.Как только жара наступит потянет на окрошечку. 😛
Хмм... с холодцом — это что-то новое. Надо будет попробовать. Если жары мы дождемся когда-нибудь. А я еще в обычную окрошку обязательно свежую редисочку кладу. Получается вкусно.
С редисочкой конечно вкусно,надо не забыть добавлять.
Как много рецептов приготовления окрошки , я даже не подозревал. Мне особенно понравился с холодцом. Надо приготовить .
все рецепты такие вкусные, но я вот никогда не знала, что можно готовить окрошку с холодцом — очень интересно))))
Окрошка, увидела,так и захотелось) Она идеальна не только в жару мне кажется))Всегда)
Ох, сколько у вас на сайте вкусных рецептов...подписываюсь)