Меню Рубрики

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

Заготовки из черемухи

Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

В предыдущей статье вы можете почитать о целебных свойствах черемухи. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Несколько советов

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Джем из черемухи

Компот из черемухи и красной смородины

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Сок черемухи

Красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе:

  1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
  2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Сушеная черемуха

Из черемуховой муки варим кофе

  • 1 ч ложка муки,
  • 1 ч ложка молотого кофе,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч ложки сахара.

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и была полезна статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Пишите ваши рецепты и комментарии.

Предлагаю посмотреть видеорецепт выпечки торта с применением черемуховой муки:

Простые и вкусные рецепты консервирования:

Красная смородина

Кабачки и патиссоны

Соление грибов

 

Подпишись на обновления блога и получай свежие
статьи на почту

 


Комментарии

  • Никогда не пробовал блюд из черёмухи 😉

  • Роман,надо обязательно попробовать,понравится.

  • Я тоже ничего из черемухи не пробовала, ее едят в северных районах. У нас она быстро осыпается и никто ничего из нее не варит, а жаль

  • Никогда не думала, что из черемухи можно столько вкусностей приготовить 😯 . Аж слюнки потекли. Буду пробовать. Спасибо, Алевтина!

  • Ела только ягоды черёмухи. Очень нравятся, вкусные и вкус какой-то необычный.

    А вот заготовки никогда не делали. Всего одно деревце, ягод не так уж много получается.

    Хотелось бы попробовать домашнего изготовления.

  • У нас в саду черемуха не растет. Но я раньше даже не задумывалась, что из нее можно делать заготовки. Если честно, я даже не знала, что ее едят.

  • Представляю какой вкусный джем из черемухи получится! Очень полезная ягода 😛

  • ну вот,а я думала,что все черемуху ели, на юге вишни хватает, а у нас она очень популярна. 😛

    • Есть такие, кто из вышеперечисленных блюд пробовал только сушеную черемуху. 🙄 Действительно, в наших краях из черемухи мало что готовят.

  • Аля, я потрясена! Слышала только про пироги с черемухой, а оказывается, даже кофе можно приготовить. Вкуса не представляю, потому, что у нас ничего из черемухи не делают.

    • А я с детства к черемухе симпатию питаю,бабушка всегда применяла ягоды черемухи в разных целях,забыла уже некоторые рецепты. 🙄

  • Алевтина как здорово, столько рецептов из черемухи, вот про кофе никогда даже не слышала, даже вкуса не представляю у него. Очень хочется попробовать, причем все описанные вами рецепты.

  • Ни разу ничего не готовила из черемухи. Интересные рецепты, Алевтина! На соседнем заброшенном участке растет очень много черемухи. Попробую что-нибудь приготовить. Спасибо за рецепты!

  • Раньше делали только компоты, начинку для пирогов и сушили, а потом в последнее время черёмухи что-то не было. В этом году сварила только компот, а у Вас вон сколько рецептов. Надо попробовать и другие рецепты, так как черёмуху я люблю, особенно пироги из неё... Спасибо!

  • Удивлена тем, что из черемуховой муки можно еще кофе приготовить! Обалдеть!

  • Спасибо за рецепты, помню какая вкусная получается прокрученная с сахаром черемуха- делала мама в детстве.

  • Если честно, то не знала, что из черемухи вообще что-то можно приготовить.

  • Никогда черемуху в заготовках не использовала, даже самой стало интересно. Знаю, что сухие ягоды помогают при диарее. А оказывается и джем можно готовить! Здорово!

  • черемуха, какая же это вкуснятина, и в свежем виде, и в черемуховом торте, и конечно перетертая с сахаром...

  • Та это черёмуха, честно говоря даже не помню, ел ли я когда-то черёмуху или нет. А заготовки на зиму наверное вкусные:)

  • Как много рецептов из ягод черемухи, а порой про нее и забывают вовсе, заготовки делают из других ягод.

  • Как хочется попробовать натуральной черёмухи, судя по всему она у нас в Харькове не растёт. Вот бы где-то достать, в магазинах тоже не встречал...

  • Никогда не думала,что из черемухи тоже делают заготовки на зиму.

  • Алевтина! Вы — молодец! Ваши рецепты из черемухи, уверена, многим придутся по вкусу. Если честно, вкус заготовок из свежей ягоды можно сравнивать с молотым порошком из сушеной так же, как вкус свежего яйца с яичным порошком. Я, обычно, дважды перекручиваю свежую черемуху с сахаром на зиму для выпечки, а вот желе и компоты почему-то даже в голову не приходили. Попробую непременно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *