Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.
В предыдущей статье вы можете почитать о целебных свойствах черемухи. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.
Оглавление:
Несколько советов
- Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
- Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
- Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.
Рецепт джема из черемухи
Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.
На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.
Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.
Компот из черемухи и красной смородины
На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
Сок из черемухи
Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.
Красивое и вкусное желе
Есть два варианта приготовления желе:
- Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
- Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.
Черемуха, прокрученная с сахаром
Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.
Как засушить
Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.
Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.
Из черемуховой муки варим кофе
- 1 ч ложка муки,
- 1 ч ложка молотого кофе,
- 200 мл воды,
- 2 ч ложки сахара.
Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.
На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и была полезна статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Пишите ваши рецепты и комментарии.
Предлагаю посмотреть видеорецепт выпечки торта с применением черемуховой муки:
Никогда не пробовал блюд из черёмухи 😉
Роман,надо обязательно попробовать,понравится.
Я тоже ничего из черемухи не пробовала, ее едят в северных районах. У нас она быстро осыпается и никто ничего из нее не варит, а жаль
А у нас действительно черемуху любят и собирают для консервирования.Вкуснотища!!!
Никогда не думала, что из черемухи можно столько вкусностей приготовить 😯 . Аж слюнки потекли. Буду пробовать. Спасибо, Алевтина!
Полина,вам понравится. 😛
Ела только ягоды черёмухи. Очень нравятся, вкусные и вкус какой-то необычный.
А вот заготовки никогда не делали. Всего одно деревце, ягод не так уж много получается.
Хотелось бы попробовать домашнего изготовления.
Свежие ягоды надо положить в блюдо или кастрюлю и встряхнуть несколько раз, они становятся вкуснее.
У нас в саду черемуха не растет. Но я раньше даже не задумывалась, что из нее можно делать заготовки. Если честно, я даже не знала, что ее едят.
Представляю какой вкусный джем из черемухи получится! Очень полезная ягода 😛
ну вот,а я думала,что все черемуху ели, на юге вишни хватает, а у нас она очень популярна. 😛
Есть такие, кто из вышеперечисленных блюд пробовал только сушеную черемуху. 🙄 Действительно, в наших краях из черемухи мало что готовят.
Аля, я потрясена! Слышала только про пироги с черемухой, а оказывается, даже кофе можно приготовить. Вкуса не представляю, потому, что у нас ничего из черемухи не делают.
А я с детства к черемухе симпатию питаю,бабушка всегда применяла ягоды черемухи в разных целях,забыла уже некоторые рецепты. 🙄
Алевтина как здорово, столько рецептов из черемухи, вот про кофе никогда даже не слышала, даже вкуса не представляю у него. Очень хочется попробовать, причем все описанные вами рецепты.
Ни разу ничего не готовила из черемухи. Интересные рецепты, Алевтина! На соседнем заброшенном участке растет очень много черемухи. Попробую что-нибудь приготовить. Спасибо за рецепты!
Раньше делали только компоты, начинку для пирогов и сушили, а потом в последнее время черёмухи что-то не было. В этом году сварила только компот, а у Вас вон сколько рецептов. Надо попробовать и другие рецепты, так как черёмуху я люблю, особенно пироги из неё... Спасибо!
Удивлена тем, что из черемуховой муки можно еще кофе приготовить! Обалдеть!
Спасибо за рецепты, помню какая вкусная получается прокрученная с сахаром черемуха- делала мама в детстве.
Если честно, то не знала, что из черемухи вообще что-то можно приготовить.
Никогда черемуху в заготовках не использовала, даже самой стало интересно. Знаю, что сухие ягоды помогают при диарее. А оказывается и джем можно готовить! Здорово!
Очень вкусно получается.
черемуха, какая же это вкуснятина, и в свежем виде, и в черемуховом торте, и конечно перетертая с сахаром...
Та это черёмуха, честно говоря даже не помню, ел ли я когда-то черёмуху или нет. А заготовки на зиму наверное вкусные:)
Как много рецептов из ягод черемухи, а порой про нее и забывают вовсе, заготовки делают из других ягод.
Как хочется попробовать натуральной черёмухи, судя по всему она у нас в Харькове не растёт. Вот бы где-то достать, в магазинах тоже не встречал...
Никогда не думала,что из черемухи тоже делают заготовки на зиму.
Алевтина! Вы — молодец! Ваши рецепты из черемухи, уверена, многим придутся по вкусу. Если честно, вкус заготовок из свежей ягоды можно сравнивать с молотым порошком из сушеной так же, как вкус свежего яйца с яичным порошком. Я, обычно, дважды перекручиваю свежую черемуху с сахаром на зиму для выпечки, а вот желе и компоты почему-то даже в голову не приходили. Попробую непременно!