Доброго времени суток, дорогие читатели! На праздничном пасхальном столе обязательные атрибуты – кулич, крашеные яйца и творожная пасха. В данном обзоре расскажу простой рецепт пасхи из творога, которая займет центральное место в Светлое Воскресенье. Вариаций ее приготовления существует много, однако главным компонентом всегда остается – перетертый творог. К нему добавляют другие провианты, которые придают нежность: сметану или сливки, яйца, сливочное масло, сахар.
Рецепт пасхи, тонкости приготовления
Это простой набор составляющих нужно просто перемешать и сформировать пасху. Однако этого будет все же не достаточно! Чтобы знать, как правильно приготовить пасху из творога, необходимо владеть еще дополнительными нюансы.
- Во-первых, пасхи бывают сырые, заварные, вареные. Состав одинаковый, но готовятся по-разному. Проще всего делать сырую, но дольше хранятся вареные и заварные.
- Во-вторых, для придания дополнительного яркого и пикантного вкуса, творожное изделие готовят с курагой, с маком, с какао, с семечками, с изюмом, с цукатами, с орехами.
- В-третьих, жирность используемых продуктов, будет зависеть на калорийности изделия. Хотите получить «диетическую» пасху берите обезжиренный творог и сметану с низким процентом жирности. А если не боитесь лишних складочек на талии, тогда приобретайте творог со сливками домашний. Второй вариант, конечно, будет сытнее и вкуснее.
- В-четвертых, такие пасхи готовят в специальных четырехгранных формочках под названием «пасочница». Но если ее нет, то приготовить ее можно в любом удобном приспособлении. В ход идут все кухонные подручные предметы: дуршлаги, сито, терки...
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 0,2 л.
- Какао – 2,5 ст.л.
- Курага – 150 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Мармелад или другие продукты – для украшения.
Приготовление:
Творог положите в мелкое сито и при помощи столовой ложки его перетрите, а лучше проделайте эту процедуру дважды. Не рекомендуется его перекручивать через мясорубку, так как он помнется и не будет иметь воздушность.
К творогу добавьте сметану.
Следом положите яйца и ложкой или венчиком перемешайте.
Сливочное масло комнатной температуры нарежьте и положите к компонентам. Всыпьте сахар с какао. Вместо последнего можно использовать черный шоколад, который предварительно растопите на паровой бане. Но тогда следите, чтобы он не закипел, иначе вкус безвозвратно приобретет горечь.
Снова перемешайте и установите емкость на паровую баню. Выглядит это так. Кастрюлю на 1/3 части заполните водой и закипятите. Сверху установите посуду с ингредиентами, при этом она не должна касаться кипящей воды.
По мере нагревания продуктов, масса будет приобретать жидкую, льющуюся консистенцию. Пусть вас это не пугает, она потом все равно станет плотной. Нагрейте ее периодически помешивая примерно до 80-90 градусов. До кипения не доводите.
Тем временем подготовьте курагу. Закипятите воду и залейте сушеные ягоды минут на 10.
Это необходимо если сухофрукты слишком сухие и твердые, тогда они станут мягкими и пластичными. После, нарежьте их мелкими ломтиками и отправьте в шоколадную творожную массу. Перемешайте.
Возьмите пасочницу и застелите ее марлей смоченной в воде. У меня традиционной пасочницы нет, поэтому использую конусную терку, которая прекрасно придает нужную форму изделию. Пасочницу заполните творожной массой и установите на какую-либо емкость, в которую будет стекать жидкость.
Подверните марлю и сверху установите груз, например, тару с водой. Такое сооружение уберите на холод на 12 часов.
Спустя это время аккуратно извлеките пасху и установите ее блюдо. Из мармелада или других продуктов нарежьте тонкие полоски, из которых на пасхе выложите символы воскресения Христа: буквы «ХВ», изображения креста, трости, копья, ростки, цветки и т.д.
Сегодня мы приготовили пасху из творога с какао, рецепт прилагается. Приготовьте сами и украсьте ей праздничный воскресный стол. Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.
Видео — заварная творожная пасха
Читайте еще:
Алечка, замечательный рецепт. С какао не делаю. Для придания золотистого цвета добавляю шафран.
Наташа, я тоже с какао редко делаю, а вот шафран добавлять не пробовала.
Как же все готовятся к пасхе!!! У многих в блогах рецепты на эту тему и все они совершенно разные. Столько идей...
Пасха, один из любимых праздников, а подготовка доставляет удовольствие.
Я в прошлом году пасху делала в терке, получилась хорошо. И в этом году попробую, благо сейчас столько рецептов, не знаешь на каком и остановиться.
Таечка, я тоже в терке делаю. А потом украшаю сухофруктами распаренными и мармеладом.
Отличный рецепт с какао. Творожные пасхи последнее время стали более популярными, видно из теста уже насытились. Попробую ваш рецепт, осталось только форму приобрести, потому что такой терки к сожалению нет.
Я тоже буду делать творожную Пасху, а вот кулич печь не буду в этом году. Спасибо за рецепт. Я делаю почти так же только без какао.
Отличный рецепт. Сегодня же приготовим.
Привет Алевтина, какой замечательный и простой рецепт пасхи, возьму себе на заметку, большое спасибо. Хорошее видео.
У меня такой же рецепт. И шоколадную впервые делала в этом году. Вкусно очень!
Алечка, с праздником светлой Пасхи тебя и всех читателей!
Оля, спасибо! Тебя тоже с праздником Светлой Пасхи!
Я сегодня первый раз ела сырую творожную паску. Очень вкусно. Христос Воскрес, Алевтина!
Катя, Воистину Воскрес!
В этом году просто куличи пекла, а творожную пасху не готовила. В прошлом году делала.
Рецепт в какао понравился. Попробуем обязательно. Творог я люблю.
Алечка, со светлым праздником Пасхи тебя. Мира, счастья и добра вашей семье!