Меню Рубрики

Противовоспалительная диета

Воспаление – специфическая иммунная реакция организма на внедрение чужеродных агентов. Воспаление возникает из-за механического повреждения тканей, действия патогенных организмов и веществ или аллергенов.


Воспаление сопровождается симптомами:

  • локальная гиперемия;
  • отек тканей;
  • боль;
  • повышение температуры.

Симптомы связаны с биохимическими иммунными реакциями в организме. При продолжительном воспалении патогенное влияние нарушает целостность клеток и тканей, а симптомы затрачивают резервы организма, приводят к истощению.
Противовоспалительная диета направлена на снижение иммунного напряжения, поддержание кондиции организма. Правильное питание обеспечивает восполнение резервов организма, повышает тонус, усиливает сопротивляемость негативному воздействию.


Цель диеты

Противовоспалительная диета – меню из специально подобранных блюд и продуктов, задачи которого:
• устранить поступление пищевых аллергенов и других раздражающих факторов;
• адсорбировать и вывести токсины из организма;
• доставить биологически активные вещества, помогающие организму справиться с патогенным внедрением;
• поддержать ослабленный организм, обеспечить поступление дополнительных питательных веществ для восстановления резервов организма.
В меню входят разнообразные блюда из легкоусвояемых продуктов.
Похудение или набор веса не входит в задачи противовоспалительной диеты.


Состав рациона

Противовоспалительная диета


Исключаются экзотические блюда, консервы, трудноусвояемые и высокоаллергенные продукты:

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • красная рыба, морепродукты;
  • конфеты, сладкая выпечка;
  • цитрусовые, кроме лимона;
  • яркоокрашенные ягоды;
  • арахис.

Перечисленные продукты содержат трудноусвояемые белки, которые организм воспринимает как патогенный агент и реагирует усилением воспалительного процесса. В молоке содержится лактоза, для усвоения которой у большинства взрослых людей не вырабатывается необходимый фермент. Продукты, содержащие яркие красители – пигменты, могут вызвать аллергию, которая усиливает интенсивность и продолжительность болезни. Рафинированные сахара выступают в роли подкормки для патогенной микрофлоры, поэтому потребление сладких продуктов существенно сокращается.
Продукты, которые обладают адсорбирующими свойствами, помогают вывести из организма токсины. Токсины образуются в процессе жизнедеятельности бактерий и грибков. Обмен веществ и биохимические реакции организма приводят к образованию свободных радикалов. Большинство свободных радикалов используется в синтезе веществ собственного тела. Наличие воспалительного процесса мешает обмену веществ, и количество свободных радикалов становится больше нормы. При противовоспалительной диете необходимо включать в рацион ингибиторы токсинов и антиоксиданты.
Токсины ингибируются продуктами, богатыми растительными волокнами и органическими кислотами. К ним относятся:
• овощи: капуста, томаты, кабачки, лук;
• зелень;
• отруби злаковых;
• льняная мука, отвар из льняного семени;
• лимон;
• чай.
Основные блюда в готовят на основе нежирного мяса, мясных и овощных бульонов, растительных масел. Кисломолочные продукты обеспечивают пробиотическое действие, укрепляют иммунитет.
Имбирь, лимон, розмарин используется в как источники антиоксидантов, оказывают бактерицидное действие.
Рекомендуется употреблять много зелени. Зелень источник растительных волокон, витаминов, минералов, полезных пигментов.
Напитки

Напитки при диете
В противовоспалительную диету включают разные сорта чая. Особенно полезными считаются зеленый и белый чай. Чай обладает способностью ингибировать токсины, является источником антиоксидантов. В составе чая до 50% экстрактивных веществ. Дубильные вещества оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, витамин К укрепляет стенки сосудов и помогает кроветворению. Катехины участвуют в водно-солевом обмене, помогают утолять жажду.


В чай полезно добавлять травы, которые обладают бактерицидным действием. Листья малины, мяты перечной, мелиссы, шалфея добавляют как в чай, так и заваривают отдельно. Список полезных травяных чаев дополняют после консультации с врачом.


Компоты из сухофруктов содержит пектин, оказывает легкий мочегонный эффект, помогает выводить лишнюю жидкость.
Подслащивать компоты и чаи допускается, но без злоупотреблений. Сахар необходим как источник энергии. Подслащивают компоты и чаи из расчета не более 1 чайной ложки сахара на 250 мл жидкости.
Питьевой режим для противовоспалительной диеты рассчитывается исходя из потребности 35 мл жидкости на 1 кг веса человека. Учитывается жидкость из супов, чаев, компотов. При воспалении в мочеполовой системе питьевой режим устанавливает врач.


Принципы составления меню

Меню


  1. Пятикратный прием пищи с интервалом 3 часа. Перекусы не предусматриваются. Пищеварительная система и железы внутренней секреции во время перерывов между приемами пищи отдыхают, очищаются, восстанавливаются. Перерыв в 3 часа обоснован интервалом, через который происходит секреция и выброс желчи. Если завтрак поздний, то второй завтрак исключается.
  2. Кофе исключается, употребляются чаи разных сортов, добавляется имбирь, лимон, мята, другие травы.
  3. Жиры используются преимущественно растительного происхождения: подсолнечное, оливковое и другие масла, которые содержат непредельные жирные кислоты.
  4. Объем пищи зависит от пола, возраста, веса. Главное требование – не переедать.

 

Примерное меню

Завтрак

  • Каша на воде с добавлением сливочного масла
  • Яблоко или груша
  • Чай

Второй завтрак

  • Творог
  • Чай

Обед

  • Салат из капусты с растительным маслом
  • Суп куриный с лапшой
  • Гречневая каша с тушеным мясом
  • Чай или компот из сухофруктов

Полдник

  • Йогурт без добавок
  • Чай

Ужин

  • Тушеные овощи с мясом
  • Чай

Вывод
Противовоспалительная диета помогает освободить организм от внедрения патогенных агентов с пищей, помогает вывести токсины, обеспечивает организм легкоусвояемыми питательными веществами, укрепляет иммунитет. Диета входит в комплекс терапевтических мероприятий и не является поводом отмены основного лечения.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *