Добрый день, дорогие друзья и гости блога. Многие думают, что пост – это 7 недель пустого риса, квашеная капуста и морковные котлеты. Однако на самом деле все не так страшно. Что приготовить в пост– грузди жареные с луком, блинчики, вареники, пирожки, лазанья, спагетти, пицца. И это еще далеко не весь список разрешенных блюд.
Что приготовить в пост?
Сегодня остановимся на грибах, т.к. это великолепная замена рыбным и мясным блюдам. Они длительное время перевариваются и усваиваются нашим желудком, поэтому дольше будет сохраняться ощущение сытости.
Используют грибы всех сортов (белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, грузди, лисички), в любом виде (свежие, сухие, мороженые, маринованные). Из них варят супы, делают жаркое, паштеты и просто жарят с луком.
Сегодняшняя статья предлагает простой рецепт – жареных маринованных груздей с луком. Уловом груздей может похвастаться не каждый грибник, т.к. не все знают груздевые места.
И как писал древнеримский поэт I века Марциал «легче подарить серебро, нежели принести в подарок грузди». Найти в продаже данный вид гриба в свежем виде тяжело, поэтому для жарки и приготовления, вполне подойдут грузди маринованные.
Подают это блюдо с любым гарниром: отварной или жареной картошкой, спагетти или овощами. Также не плохое сочетание груздей с перловкой, рисом или гречкой – грибная каша всегда получается замечательно.
Причем готовить грибы с крупами можно как вместе, так и раздельно. В первом случае злаки впитают в себя грибной сок, а во втором продукты нужно просто смешать в тарелке.
Ингредиенты:
- Маринованные грузди – 500 грамм.
- Луковица – 1-2 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Растительное или оливковое масло – для жарки.
- Соль с перцем – по вкусу.
Приготовление:
Грибы извлеките из маринада, опрокиньте на сито (дуршлаг), ополосните под струей проточной воды и оставьте на полчаса, чтобы стекла вся жидкость. Иначе во время жарки при соединении масла с водой будет много брызг, которые запачкают плиту и рабочую поверхность кухни. Также удалить лишнюю влагу из груздей, можно обтерев их бумажной салфеткой или хлопковым полотенцем.
После этого нарежьте грибы соломкой и положите жариться в сковороду на масле.
Установите на плите средний режим нагрева и жарьте грибы, переодически помешивая, около 10 минут до образования румяной корочки. Крышкой их не закрывайте. А если будут брызги, можете сковороду прикрыть сеточкой от брызг или дуршлагом.
Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами и положите жариться в масле в другую сковороду. По желанию, лук можете предварительно замариновать.
Пассируете лук до прозрачности на среднем огне.
Чеснок очистите, ополосните и нарежьте соломкой или кубками.
Соедините в одной сковороде поджареные слегка грузди, пассированый лук и нарезанный чеснок.
Продукты перемешайте и прожарьте вместе около 5-7 минут. Сильно их не зажаривайте, чтобы грибы не получились сухими.
Готовое кушанье можно подавать к ужину. Также такие жареные грузди вы можете использовать для начинки в пироги, пиццу, блины или вареники. На их основе можно сварить ароматный суп, а если их измельчить блендером, то получится вкусный грибной паштет.
Приятного аппетита, дорогие друзья.
Видео — постные блюда на каждый день для всей семьи
Очень актуален вопрос, что приготовить в пост. Если рецепт груздей вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Заглядывайте в гости почаще, вас ждет много интересных и вкусных рецептов с фото. Напишите, какой рецепт вы бы хотели увидеть на страничках блога. Обязательно приготовим.
Читайте еще:
Еще люблю соленые грузди, но и это стоит попробовать.
Люблю я такие грибочки, но нельзя мне их особо... Потом не очень хорошо чувствую себя. Но всегда с таким аппетитом смотрю на них... И когда бываю у мамы, ой, по чуть-чуть все равно пробую. Ну до чего же вкусны и хочется же...
Ирина, мне тоже много нельзя, но так хочется иногда.
Алевтина, как же это вкусно) Груди мои любимые грибы, я не могу пройти мимо этого рецепта)))
Да, главное, уметь правильно приготовить грузди. Очень вкусные грибочки, люблю их))
Замечательный рецепт, надо будет попробовать, мы немного по другому готовим, но ваш рецепт понравился испытаем, спасибо.
Вкусно! Но я никогда грузди не мариную, их только засаливаю. А из соленых тоже можно приготовить немало блюд: и в салаты можно добавить, и грибной суп сварить, и пиццу или пирожки испечь, и просто икру сделать... Это тоже такое разнообразие для постного стола.
Как аппетитно выглядят грузди! просто дразнишь нас, Аля. Я грибы очень люблю. Грузди у нам не растут, только маринованные покупаем.
У нас в Ростове груздей не купить. Но эти грибы чем-то по вкусу напоминают везде продаваемые у нас вешки. наверное, из вешек можно сделать такое же блюдо.
Я очень люблю маринованные грузди, но уверенна, что жареные такие же вкусные. Спасибо, Алевтина.
Алевтина!
Обожаю грузди, но тут у нас я в лесу их не встречала... Иногда мне из Питера родственники привозят соленые черные грузди — вот как раз к Пасхе привезут очередной раз. жареными я их никогда не пробовала — приготовлю непременно!