Меню Рубрики

Польза и вред гороха для нашего организма, калорийность и норма потребления

Горох зеленый

Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка». Горох имеет обширный спектр применения. Его используют для приготовления супов, салатов, им украшают блюда. Вы можете использовать его и для приготовления домашней косметики. О его полезных свойствах знали еще наши предки. Так в чем же состоит польза гороха?

Из статьи вы узнаете о полезных свойствах гороха, о видах его хранения и о его применении. Так же я расскажу о действии гороха, которое он оказывает на мужчин и женщин, конечно, не забудем поговорить о противопоказаниях. Мы узнаем, используют ли бобовое для похудения.

Полезные свойства гороха

Люди знают о растении с древних временной. Принято считать его родиной страны Средиземноморья, Китай, Индию. Уже из этих стран культура перешла и стала выращиваться в странах Азии и Европе. А в Китае растение является символом богатства и плодородия.

Наши предки поражались полезными свойствами гороха. Кроме этого, он всегда считался не дорогим, но очень питательным. Мы часто выращиваем его в своем огороде или на дачном участке. Лакомимся плодами растения летом и замораживаем или подсушиваем на хранение. И не зря! Ведь плоды могут принести много пользы нашему организму.

Суп гороховый

  1. Горошек благотворно влияет на мозг и состояние нашего организма. Наш организм наполняется силами и энергией, а мозг начинает работать гораздо продуктивнее. Полезен горошек для детей. Он поддержит мышцы, улучшит пропавший аппетит, стабилизирует рост.
  2. Тиамин, входящий в состав благотворно влияет на детей и на взрослых. Если детям он помогает в развитии, то у взрослых замедляет процесс старения. Тиамин защищает организм человека от воздействий окружающей среды и вредных привычек.
  3. Витамин Н считается витамином красоты. Он делает кожу красивой, регулирует сахар в крови, нервную и пищеварительную системы.
  4. Фосфор и фосфорная кислота отвечает за строительство костей в нашем организме. Еще эти элементы налаживают снабжение организма кислородом.
  5. Рекомендуют употреблять горошек, если вы страдаете от заболевания почек и печени.
  6. Полезен продукт для сердечно-сосудистой системы. В его составе мало жиров, нет натрия и холестерина. Но есть волокна, которые помогают выведению холестерина из организма.
  7. Горошек является самым богатым источником белка среди всех остальных культур.
  8. Благотворно сказывается на работе кишечника, очищает его от накопившихся шлаков, укрепляет мышцы ЖКТ, стабилизирует процессы пищеварения. Молодой горошек поможет вывести глистов.
  9. Листья растения тоже могут принести пользу. На их основе часто делают отвары и настои, которые помогают справиться с небольшими камнями в почках и песком.
  10. Маски из горошка помогут отбелить кожу, сгладить пигментные пятна и осветлить веснушки. Можно использовать для этого обычную кашицу из плодов без всяких добавок. Кроме этого, растение поможет справиться с воспалением на коже и исцелит многие кожные заболевания.
  11. Для беременных женщин горошек станет незаменимым, потому что это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Однако не стоит забывать про имеющиеся противопоказания. Пророщенный горох поможет справиться с токсикозом во время беременности.пророщенный горох
  12. У мужчин употребление гороха станет профилактикой раковых заболеваний половых органов, а еще растение положительно влияет на предстательную железу и способствует лечению водянки яичек.
  13. Употребление гороха является профилактикой не только раковых заболеваний половых органов. Он оберегает организм от появления новых опухолей в других органах.

Вред и противопоказания

  1. Одним из побочных действий употребления гороха является газообразование. Но этого недуга можно избежать, добавив укроп к блюду. Так же рекомендуется его хорошо промывать, тогда газообразование будет заметно меньше.
  2. Блюда с применением горошка лучше исключить из рациона при заболеваниях ЖКТ, нефрите, нарушении кровообращения, холецистите, подагре.
  3. Употребление свежих необработанных плодов может вызвать расстройство пищеварения и раздражение слизистых оболочек.
  4. Существует мнение, что употребление гороха в очень больших количествах для мужчин может обернуться бесплодием.

Калорийность, дозы и применение для похудения

Калорийность гороха может достигать 300 ккал., но, тем не менее, он активно используется для похудения. Быстро насыщает и подавляет надолго чувство голода. Небольшое количество горошка насытит организм надолго. Суточной нормой считается половина маленькой чашки гороха, кушать больше не нужно. Горох влияет на очистку кишечника, поэтому вы начинаете худеть.

Виды гороха, способы хранения

горох

Для применения на кухне мы можем выбрать разный горошек. Но чем он отличается и какой лучше выбрать?

Свежий горох можно хранить не более месяца. Летом вас будут радовать плоды с приусадебного участка. Но как сделать так, чтоб витаминные шарики радовали вас круглый год? Вы можете заморозить, высушить и законсервировать плоды.

  • Замораживаем горох, как и другие овощи. Необходимо достать его из стручков, промыть, высушить и отправить в полиэтиленовых пакетах на хранение в морозилку. Использовать для приготовления блюд замороженный горошек нужно как свежий.
  • Плоды можно подсушить. Для этого необходимо использовать полностью созревший горошек, плоды на растении должны подвялиться и сморщиться. После чего горох извлекают из стручков и раскладывают на подносы. Место для сушки должно быть теплым и продуваемым. Можно использовать сушку. Сушеные плоды рекомендуется убирать в стеклянную тару и закрывать металлической крышкой.
  • Законсервировать горох можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобятся 3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 литр воды, 1 ч.л. лимонной кислоты. Приготовленного маринада должно хватить на три полулитровых банки, которые стерилизуем заранее. Раствор полностью должен закрывать горох. Промываем горох и заливаем в него маринад. После закипания кипятим содержимое кастрюли еще 15 минут. После чего раскладываем горошек по банкам и заливаем маринадом, закатываем крышки. Хранить банки нужно в прохладном месте.

горошек

Консервированный горошек вы можете купить, но следует следить, чтоб крышка была не вздута. А в составе не было ничего лишнего, никаких добавок и ароматизаторов. Выбирайте натуральный продукт.

Так же вы можете сварить горох. Вареные плоды практически не теряют своих полезных свойств. По полезности супы и каши из бобового растения уступают лидирующее место только соевым блюдам. Часто гороховые блюда включают в рацион спортсмены, а вегетарианцы заменяют им мясо.

Не менее полезным станет проросший горох. Ученые утверждают, что в ростках бобовых содержится огромное количество ферментов, которые положительно влияют на организм. Ферменты способствуют сохранению молодости, они укрепляют зубы, ногти и волосы.

При сахарном диабете рекомендуют кушать ростки, ведь они улучшают обмен инсулина. И вообще, пророщенные плоды настоящий подарок природы, ведь они помогают справиться со многими заболеваниями.

Горох полезен во всех видах, и при обработке он почти не теряет своих свойств. Поэтому кушайте его почаще. А если кто-то его не любит, можно добавлять его в различные блюда и радовать семью новыми вкусами.

Видео — как приготовить хумус из зеленого горошка

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями. Подписывайтесь на обновления, у нас еще много всего интересного.

До встречи в новых статьях!

Полезные статьи:

Полезные свойства болгарского перца — выбираем и вкусно готовим

Полезная и вкусная хурма на страже иммунитета

Польза стручковой фасоли

Комментарии

  • Я очень люблю свежий молодой горошек, а так же гороховый суп. Хорошо, что с газообразованием у меня все в порядке. Теперь буду знать, что горох на столько полезен. Спасибо, Алевтина.

  • Гороховый суп, да с копчеными ребрышками — это такая вкуснятина! А свежий горох не люблю, зато муж у меня, как созреет горох, так на огороде и пасется, пока весь горох не съест. Оказывается и не зря, так пусть ест для своего здоровья. Алечка, спасибо за интересную статью!

  • Я тоже постоянно «пасусь» на огороде в гороховый сезон. А вот в баночки как-то не закатывала никогда. Надо попробовать. Спасибо, Алевтина!

  • Горох с детства люблю, но не знала, что в нем столько полезностей!!! Теперь будем чаще вводить его в меню. Спасибо за подробную статью.

  • в нашей семье у каждого свой вкус, я люблю больше летний простой зеленый горох, жена любит зеленый сладкий, а дети в основном гороховый суп

  • И я очень люблю горох, и в супе, и свежий, и замороженный ))) И летом на даче гороховые грядки все мои)

  • У нас в семье все горохоеды. Любим горох в любом виде. Но никак не научимся сами консервировать горошек.

  • Спасибо за информацию. Вся семья любит горох, выращиваем его на даче, и всегда жалко было растение потом как сидерат в почву закапывать. А у вас узнала, что листья тоже годятся в медицинских целях.

  • молодой сочный горошек на даче всегда служил наградой за труд на грядках 🙂

  • Люблю горох и всегда сею его на даче. Ничто еще не выросло и не созрело, а горох уже радует)

    Вот только не знала о таких серьезных противопоказаниях...

  • Именно из-за того, что горошек провоцирует повышенное газообразование этот продукт редко появляется на моем столе. Чтобы немного уменьшить этот неприятный эффект, хорошо помогает его замачивание на ночь в воде с содой. Не знала, что улучшить усвояемость этого продукта также помогает укроп, обязательно возьму на заметку.

  • Последнее время я часто покупаю зеленый горошек много и часто. Полюбила его очень. И теперь узнала, что он для меня очень полезен.

  • Обожаю зеленый горох, сколько в детстве мы его поели. Для меня это было лучшее качество. Я не знала о его пользе. Спасибо за полезную информацию.

  • Я очень люблю горох. У нас свекровь сама консервирует и горох и кукурузу. Но зеленый свежий горошек — это что-то))) Каждый сезон стараемся употреблять.

  • Горох очень нравится кушать свой, который каждый год выращиваем на участке, ну и зимой конечно гороховый суп с копченостями — очень вкусен.

  • Я суп гороховый очень люблю, а недавно открыла для себя наивкуснющую гороховую кашу. Молодой горошек, конечно, тоже едим, как только появляется.

    Но я не знала, что столько в нем пользы! Да еще и маски можно делать!

  • Сколько полезного в горохе! Не зря мы его так любим! Особенно по вкусу домашний зеленый горошек — вкуснотища!

    С наступающим Новым годом вас! Счастья, радости, здоровья!

  • Очень люблю горох в любом виде, но пророщенный никогда не пробовала. Надо попробовать прорастить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *