При приготовлении пирогов с фруктами и ягодами всегда хочется положить как можно больше начинки. При этом всегда есть риск, что тесто не пропечется из-за выделяющегося из них сока. Но есть один прием, помогающий не ограничиваться в количестве наполнителя, это пирог перевертыш. Начинка находится внизу, а тесто спокойно запекается сверху. В последующем пирог переворачивается и получается прекрасный десерт с большим количеством фруктов. Сегодня приготовим пирог перевертыш с грушами, хотя можно сделать и с яблоками, абрикосами, сливами, любыми ягодами. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными. Техника несложная, а десерт получается просто восхитительным. Попробуйте.
Ингредиенты
- яйцо 4 шт.
- сахар коричневый 3 ст.л.
- сахар белый 2 ст.л.
- груша 5 шт.
- мука пшеничная 4 ст.л. (с горкой)
- сок лимона 1 ч.л.
- масло сливочное 50 г.
Порядок приготовления
Посуду для пирога лучше взять такую, чтобы можно было без проблем использовать ее и на газовой конфорке, и в духовке. Идеально подойдёт чугунная или керамическая сковородка со съемной ручкой. Выложить коричневый сахар и сливочное масло.
Прогреть на огне до растворения крупинок сахара. Груши очистить от кожи и семенных коробочек. Нарезать не слишком толстыми пластинками. Уложить на дно сковородки прямо в растопленную масляно- сахарную смесь. Можно сделать несколько слоев груш, а вообще, если взять высокую форму, фруктов удастся положить и побольше. От этого грушевый пирог только выиграет.
Для теста в миску поместить яйца, белый сахар и лимонный сок.
Взбивать миксером до увеличения в объеме в 2-2,5 раза и получения воздушной массы.
Ввести пшеничную муку (обязательно просеять). Перемешивать ложкой или лопаточкой аккуратно и бережно, чтобы в тесте осталось как можно больше воздуха, ведь пирог выпекается абсолютно без добавления соды или разрыхлителя. Подъем происходит исключительно за счет воздушных пузырьков. Обязательно убедиться, чтобы не было мучных комочков.
Выложить тесто поверх груш, разровнять и несколько раз ударить сковородкой о стол. Так удастся заполнить пустые промежутки между ломтиками фруктов.
Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. При этом половину времени дверцу не открывать, иначе бисквитное тесто может опасть. Готовый бисквит должен зарумянится сверху и пружинить при нажатии.
Аккуратно отделить пирог от краев, накрыть тарелкой и быстрым движением перевернуть сковородку вверх дном. Делать это нужно пока грушевый пирог еще горячий. Ароматный сок пропитает часть бисквита.
Подавать можно сразу же, но такой пирог перевертыш с грушами хорош и холодным.
Хороший рецепт. Даже вкус и аромат грушевого пирога чувствуется от фотографии. А почему муку в яично-сахарную сметь нельзя миксером вмешать?
Отличный рецепт! Как раз думала куда остаток груш деть. Вот завтра и приготовлю. Спасибо!
Отличный рецепт, очень мало рецептов выпечки с грушей. В основном выпечка с яблоками. Для выпечки лучше использовать грушу твердых сортов, только не переспевшие, тогда будет отличный вкус