Добрый день, дорогие друзья. Что можно приготовить из кабачков? Из этого овоща делают много полезной и вкусной еды.
Популярны оладьи из кабачков, рецепт с фото я вам сегодня приложу. Это блюдо подходит для сытного завтрака и легкого ужина, тем, кто следит за своей фигурой и контролирует вес.
О блюде
Поскольку данное кушанье диетическое, т.к. оладьи совершено не содержат муки, при этом обогащены отрубями. Поэтому если вы желаете увеличить полезность пищи и одновременно ограничить количество калорий, то обязательно берите себе на заметку рецептуру вкусных оладий из кабачков.
Главное действующее лицо блюда, кабачки, приобретайте молодые (молочные) и крепкие, поскольку такие обладают нежной кожицей, которую не чистят. Кроме того сама кожура насыщена полезными веществами, да и на вкусовые качества кушанья она никак не влияет. Ну, а если вы приобретете старый овощ, очистите и уберите семена.
Кабачок обладает ранозаживляющим и успокаивающим действием, борется с чувством голода и надолго насыщает организм. Содержат плоды клетчатку, фосфор, витамины С и группу В. Он считается диетическим продуктом, что является спасением для желающих избавиться от ненавистных килограммов.
Ну, а теперь, давайте перейдем непосредственно к рецептуре кабачковых оладий, и пошагово посмотрим, как они быстро и просто готовятся.
О вкусных заготовках на зиму из кабачков читайте здесь.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 плода.
- Чеснок – 2 дольки.
- Укроп – 10 веточек.
- Отруби – 100 грамм.
- Яйца – 2 шт.
- Масло – для жарки (любое).
- Соль с перцем – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки помойте, насухо высушите, отрежьте кончики и натрите на мелкой терке. Рекомендую для упрощения и ускорения работы использовать кухонный комбайн.
Поскольку в кабачковой мякоти много жидкости, избавляемся от нее. Для этого переложите массу в сито и оставьте на 20-30 минут. Если вы спешите, то установите сверху груз, тогда из нее быстрей выйдет сок.
Отжатую массу переложите в миску для замеса теста.
Добавьте вымытый и измельченный укроп, приправьте солью и пропущенным через пресс чесноком.
Насыпьте отруби, любые: овсяные, пшеничные, ржаные, льняные и т. д. Кроме того, вместо них положите овсяные хлопья. Они являются диетическим, полезным и сытным продуктом.
Еще в тесто добавляют муку, любых сортов (пшеничную, ржаную, кукурузную и т. д.) или манную крупу. Тогда увеличится калорийность немного, но не критично.
Перемешайте продукты, вбейте яйца и снова вымешайте тесто.
Сковороду с маслом раскалите. Столовой ложкой выкладывайте тесто, и жарьте оладушки с обеих сторон до румяности. Готовятся они быстро, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
Масло для жарки: растительное, оливковое, сливочное, топленое или вытопленный свиной жир. Выбранное мало будет влиять на калорийность и сытость блюда. Самые сытные оладьи получатся на свином жире и сливочном масле, диетические – оливковом масле или приготовленные в духовке. Для последнего варианта противень застелите пергаментной бумагой, выложите тесто в форме оладий и отправьте в печь, где готовьте при 180°С 20 минут.
Подавайте нежные кабачковые оладушки в теплом или охлажденном виде. Употреблять вкусно со сметаной, чесночным соусом или с молодой отваренной картошечкой.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Я обычно добавляла в оладьи муку, теперь сделаю с отрубями или овсяными хлопьями.
Попробуйте с отрубями, это гораздо полезнее.
Я сегодня тоже жарила кабачки, правда по другому способу. Скоро похвастаюсь)). Ваш рецепт взяла на заметку.
Нина, обязательно к вам загляну, обожаю готовить из кабачков.
А я вот до ведения блога, не особо любила готовить. Мне проще гвозди забивать, что то делать, чем стоять у плиты. А теперь вот радую своих всякими вкусняшками.
ммммм вкуснятина, обожаю кабачки!! И жаренные и в пицце, и оладушки!!! Самый вкусный и питательный овощ!!!!
Точно! Вот чего мне захотелось! С отрубями ни разу их не готовила, но обязательно попробую, это же намного полезнее.
Не получаются никак у меня оладьи из кабачков(((,но с отрубями еще не пробовала, надо попробовать!
Настя, сок отожми и получатся.
Алевтина, за подсказку с отрубями и хлопьями отдельное спасибо!
Сок никогда не отжимаем — это ведь витамины.
А на 8 марта, для большей пользы — добавил ещё и яблоки ...
Виктор, яблоки в кабачковые оладьи, это идея. Спасибо, попробую.
О мне жена такие делала, вкусные до опупения, наверно у вас рецепт приватизировала, она часто так делает, в интернете ищет всякие вкусности и к ним рецепты. Спасибо вам и моей жене.
Я тоже люблю из интернета разные вкусные рецепты пробовать готовить. Иногда получается что то так себе, а иногда такая вкусняшка, такой рецепт в копилочку складываю.
Оладьи с отрубями — это что-то новенькое для меня, и отличный выход, я, как всегда, худею. Мне кажется, что будет не менее вкусно, чем с мукой.
Галочка, солнышко, я тоже опять худею, вот если оглянуться назад, прямо один сплошной марафон по похудению. А оладьи кабачковые нам в помощь, вообще, кабачок — друг худеющих.
Скоро появятся кабачки. Люблю себя порадовать такими оладьями. А вот с отрубями тоже не пробовала. Стоит попробовать.
Таечка, у меня начинаются первые кабачки, главное начало, а потом пойдут в рост, не знаешь куда девать, хоть каждый день оладьи пеки.
Люблю кабачковые оладьи и часто их готовлю летом. Но вот с отрубями не делала ни разу.
Ирина, надо попробовать, а вдруг понравятся больше, чем с мукой.
У вас, Алевтина, свои кабачки выросли? Хожу по блогам и понимаю — отстаю от жизни. Нам, сибирякам, придется подождать немного урожая. А за рецептом я еще вернусь, хочу попробовать кабачковые оладьи с отрубями.
Отруби вместо муки — это здорово! Простое и здоровое решение.
Присоединюсь к предыдущим комментариям: отруби с кабачками — сочетание очень интересное)) Беру на заметку — уже скоро их сезон
Очень люблю кабачковые оладьи) Скоро уже свои кабачки появятся, тогда и приготовлю.