Облепиховый чай с оранжевым цитрусом становится более душистым и сладким. Кроме того, такое сочетание укрепляет организм, повышает его защитные силы и улучшает общее состояние. В Китае и Тибете, где эти плоды выращиваются целыми плантациями, о их пользе известно давно.
Оглавление:
Классический рецепт
Облепихово-апельсиновый чай в домашних условиях можно приготовить по такому простому рецепту. Для целебного напитка понадобятся следующие компоненты:
- 200 г ягод;
- апельсин – 1 шт.;
- 1л воды;
- мед по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Плоды перед использованием хорошо моют, порченные удаляют.
- Ягоды нужно хорошо помять, чтобы они превратились в кашицу и пустили сок.
- Цитрусовый плод обдают кипятком и режут на дольки или мелкие кусочки.
- Все компоненты помещают в термос, заливают горячей водой, а когда она немного остынет, добавляют мед по вкусу.
Мятно-фруктовый чай
Состав:
- 300 г свежей облепихи;
- 2 листика свежей мяты;
- один апельсин;
- 2-3 бутона гвоздики;
- сахарный песок или мед.
Рецепт приготовления:
- Ягоды нужно подавить, чтобы получилась кашица. Затем ее пропустить через сито, чтобы очистить от косточек. Для приготовления одной чашки чая необходимо использовать 3 ст.л. ягодного пюре.
- Из апельсина снимите кожуру, отделяя ее от белой прослойки, иначе напиток будет горчить.
- Апельсиновую кожуру измельчить ножом, а из мякоти выдавить сок.
- Напиток заваривается прямо в чашке. Для одной порции соединить 3 ст. л. ягодного пюре, 4 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. кожуры апельсина, пару мятных листиков и гвоздику.
- Накрыть крышкой и выдержать 10 минут, подсластить медом или сахаром.
Праздничный рецепт
Это еще одна вкусная разновидность облепихового чая, который можно подать на праздничный стол.
Понадобятся:
- 200 грамм плодов облепихи;
- один средний апельсин;
- пол лимона;
- палочка корицы;
- бадьян – 1 шт.;
- 1 л кипятка;
- мед или сахарный песок.
Процесс приготовления выглядит так:
- Апельсин очистить от цедры и нарезать тонкими ломтиками.
- Половину лимона вместе с кожурой нарезать дольками.
- 2 ст. л. облепихи положить отдельно в блюдечко, остальную часть плодов подавить вилкой и поместить в заварник. Если используете замороженные плоды, их нужно сначала обдать горячей водой.
- Облепиху залить одним литром кипятка, добавить апельсиновую цедру, лимон, корицу и бадьян.
- Все компоненты перемешать и оставить на 5 минут, чтобы чай настоялся.
- Настой процедить, соединить с отложенными плодами и апельсиновыми дольками. Все компоненты перемешать, разлить по чашкам и подать на стол. По вкусу добавить мед или сахарный песок.
Апельсиново-облепиховый напиток с чайными листьями
Для приготовления вкусного и полезного чая по этому рецепту используются черные чайные листья. При желании их можно заменить зеленым чаем.
Необходимые продукты:
- 150 грамм облепихи;
- один апельсин средних размеров;
- черный чай – 2 ч. л.;
- вода – 400 мл;
- сахар или мед – по вкусу.
Готовится напиток так:
- Ягоды помещают в чашу блендера или миксера.
- Апельсин очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, добавляют к облепихе и тщательно взбивают до получения однородной массы.
- Приготовленное пюре помещают в заварник, добавляют чайные листья и заливают кипятком.
- Дают настояться 5-10 минут, разливают по чашкам, добавляют сахар или мед по вкусу.
А вы знали о пользе облепихи? Пьют ли ваши домочадцы этот полезный напиток?
Спасибо за рецепт) очень вкусный чай)