Меню Рубрики

Облепиховый чай с апельсином, лучшие рецепты

Облепиховый чай с оранжевым цитрусом становится более душистым и сладким. Кроме того, такое сочетание укрепляет организм, повышает его защитные силы и улучшает общее состояние. В Китае и Тибете, где эти плоды выращиваются целыми плантациями, о их пользе известно давно.

Классический рецепт

Облепихово-апельсиновый чай в домашних условиях можно приготовить по такому простому рецепту. Для целебного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г ягод;
  • апельсин – 1 шт.;
  • 1л воды;
  • мед по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды перед использованием хорошо моют, порченные удаляют.
  2. Ягоды нужно хорошо помять, чтобы они превратились в кашицу и пустили сок.
  3. Цитрусовый плод обдают кипятком и режут на дольки или мелкие кусочки.
  4. Все компоненты помещают в термос, заливают горячей водой, а когда она немного остынет, добавляют мед по вкусу.

Мятно-фруктовый чай

Облепиховый чай с апельсином и мёдом

Листья мяты придают напитку свежести и наделяют его успокаивающим свойством.

Состав:

  • 300 г свежей облепихи;
  • 2 листика свежей мяты;
  • один апельсин;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • сахарный песок или мед.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды нужно подавить, чтобы получилась кашица. Затем ее пропустить через сито, чтобы очистить от косточек. Для приготовления одной чашки чая необходимо использовать 3 ст.л. ягодного пюре.
  2. Из апельсина снимите кожуру, отделяя ее от белой прослойки, иначе напиток будет горчить.
  3. Апельсиновую кожуру измельчить ножом, а из мякоти выдавить сок.
  4. Напиток заваривается прямо в чашке. Для одной порции соединить 3 ст. л. ягодного пюре, 4 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. кожуры апельсина, пару мятных листиков и гвоздику.
  5. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут, подсластить медом или сахаром.

Праздничный рецепт

Облепиховый чай в деревянной коробке

Это еще одна вкусная разновидность облепихового чая, который можно подать на праздничный стол.

Понадобятся:

  • 200 грамм плодов облепихи;
  • один средний апельсин;
  • пол лимона;
  • палочка корицы;
  • бадьян – 1 шт.;
  • 1 л кипятка;
  • мед или сахарный песок.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Апельсин очистить от цедры и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Половину лимона вместе с кожурой нарезать дольками.
  3. 2 ст. л. облепихи положить отдельно в блюдечко, остальную часть плодов подавить вилкой и поместить в заварник. Если используете замороженные плоды, их нужно сначала обдать горячей водой.
  4. Облепиху залить одним литром кипятка, добавить апельсиновую цедру, лимон, корицу и бадьян.
  5. Все компоненты перемешать и оставить на 5 минут, чтобы чай настоялся.
  6. Настой процедить, соединить с отложенными плодами и апельсиновыми дольками. Все компоненты перемешать, разлить по чашкам и подать на стол. По вкусу добавить мед или сахарный песок.

Апельсиново-облепиховый напиток с чайными листьями

Для приготовления вкусного и полезного чая по этому рецепту используются черные чайные листья. При желании их можно заменить зеленым чаем.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм облепихи;
  • один апельсин средних размеров;
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

Готовится напиток так:

  1. Ягоды помещают в чашу блендера или миксера.
  2. Апельсин очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, добавляют к облепихе и тщательно взбивают до получения однородной массы.
  3. Приготовленное пюре помещают в заварник, добавляют чайные листья и заливают кипятком.
  4. Дают настояться 5-10 минут, разливают по чашкам, добавляют сахар или мед по вкусу.

Ягода облепихи – витаминный кладезь, в разы повышающий энергетический запас человеческого организма. Для лечения используются не только ягоды, но и все остальные части растения – листья, цветы, кора и корни. В 100 граммах ягод находится в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

А вы знали о пользе облепихи? Пьют ли ваши домочадцы этот полезный напиток?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *