Облепиха отличается ярким специфическим ароматом и является хорошей основой для приготовления наливки. Вкусный и полезный напиток сохраняет целебные свойства свежих ягод. Если употреблять его в разумном количестве, он улучшает пищеварение, чистит сосуды, укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы. Рассмотрим наиболее простые и интересные способы приготовления настойки на основе облепиховых ягод.
Оглавление:
Классический рецепт наливки без спирта
Понадобится 3 кг ягод. Переберите их, но не мойте, чтобы на кожуре остались дикие дрожжи. Кроме этого подготовьте:
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды;
- бутыль 5 л;
- марлю;
- гидрозатвор или резиновую перчатку.
Процесс приготовления прост. Чтобы сделать напиток, придерживайтесь инструкции.
- Разомните ягодки в миске ладонями так, чтобы каждая из них пустила сок. Поместите массу в кастрюлю, добавьте воду, сахар и размешайте.
- Прикройте горло марлей для защиты от мошек, и оставьте в темноте на 3-4 дня. Ежедневно мешайте и взбалтывайте содержимое.
- Когда появится пена и состав приобретет кисловатый аромат, слейте его в бутыль, поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко проколотую резиновую перчатку.
- Поставьте емкость в темном теплом помещении. Слой масла, образовывающийся в результате брожения, регулярно снимайте ложкой.
- Дождитесь, пока брожение прекратится. Обычно это случается через 30-45 суток. Отфильтруйте напиток через 3 слоя марли, разлейте в бутылки и поставьте в подвал на хранение.
Настойка из облепихи на водке
Чтобы сделать наливку, подготовьте:
- облепиху — 0.5 кг;
- сахар — 3 ст. л;
- водку или разбавленный спирт — 0.5 мл.
Можно взять мороженные, сушеные или свежие ягоды. Переберите их и промойте под краном. Если используете спирт, предварительно разведите его водой до 45%. Вымойте литровую банку и высушите. Приготовление происходит в несколько этапов.
- Ягоды с сахаром засыпьте в банку и разотрите деревянной ступкой. Прикройте горлышко марлей и оставьте в шкафу на 3 дня. За это время облепиха слегка забродит.
- Влейте водку или разбавленный спирт, закройте крышкой и несколько раз встряхните. Отнесите емкость с темное теплое место и оставьте на 25 дней. Три раза в неделю перемешивайте.
- Процедите напиток через марлю. Перелейте в бутылки и закупорьте. У вас должно получиться 600-700 мл наливки.
Медовая настойка на самогоне
Из меда и спелой облепихи легко сделать золотистый напиток с сахаристыми нотками. Вам понадобятся:
- 300 г ягод облепихи;
- очищенный самогон 45 % 3 л;
- мед 1.5 ст. л.
Облепиховая наливка с медом на самогоне защищает от вирусов, снижает риск обострения хронических заболеваний и улучшает перистальтику кишечника. Для ее приготовления следуйте простым рекомендациям.
- Трёхлитровую бутыль наполните самогоном на три четверти.
- Добавьте облепиху, долейте алкоголь почти до краев, накройте крышкой и оставьте в теплом помещении на 2-3 недели.
- Положите мед, перемешайте, и путь настаивается еще 3 недели. За 10 дней до готовности перенесите бутыль в прохладное место, чтобы ягодный жмых осел вниз. Аккуратно слейте жидкость с осадка.
Перелейте настойку в бутылки, герметично закройте и пейте в небольших количествах во время приема пищи. Посмотреть приготовление рецепта на видео можно здесь:
Самогон из свежих ягод облепихи
Любителям крепких напитков придется по вкусу самогон из облепихи. Он имеет ягодный сладковатый аромат без неприятного сивушного духа. Чтобы поставить брагу, нужно
- 10 л свежих ягод;
- 1.5-2 кг сахара;
- 20 г сухих активных дрожжей;
- теплая некипяченая вода.
Не мойте ягоды. В таком случае на поверхности облепихи останутся естественные дикие дрожжи. Чтобы брага хорошо выстоялась, придерживайтесь рецептуры.
- Отделите сок от ягод. Для этого можно использовать мясорубку и марлю.
- В жмых добавьте сахар, дрожжи, размешайте массу руками, положите в холщевый мешочек и оставьте его в железной кастрюле, емкостью 12-15 л.
- Оставшийся сок разбавьте теплой водой 1:1 и залейте жидкостью мешочек с мезгой.
- Когда начнется брожение, на поверхности сока будут скапливаться частички масла. Собирайте их ложкой и выкидывайте.
- Накройте брагу крышкой и настаивайте, пока она не перестанет бродить. Обычно для этого нужно 14 дней.
- Чтобы точно понять, что брага готова, попробуйте ее. Вкус должен быть горьковатым. Поднесите к жидкости горящую спичку. Если она продолжит гореть, значит, содержимое выстоялось и его можно перегонять.
Уберите из кастрюли мешочек со жмыхом и отправьте брагу на перегонку самогона. После очистки готовой продукции активированным углем, у вас получится напиток, по вкусовым качествам не уступающий элитному магазинному алкоголю.
Если вам понравилась статья, поделитесь нашими
рецептами с друзьями. В отзывах вы можете задать любые вопросы и рассказать о
своем опыте приготовления облепиховой настойки.
Какой шикарный цвет у этой настойки. Не любитель спиртных напитков, но вы там аппетитно все описали, что захотелось попробовать настойку на меду. Отличные рецепты!