Здравствуйте, дорогие читатели. А вы любите морковь? Я люблю свежую. Вы только представьте, какая она сочная, хрупкая и сладкая, объедение!
Морковь встречалась в меню еще в древности. Люди пытались сохранить корнеплод дольше и добавляли его в бочку с медом. Так лакомство и подавали к столу, раньше это считалось изысканным деликатесом. Но чем полезна морковь?
Корнеплод нам знаком с раннего детства. Он растет на каждой даче, а прилавки магазинов им переполнены. На столе не редко появляются блюда с добавлением моркови: салаты, супы, десерты, зимние заготовки. Сегодня мы узнаем про морковь все, польза которой неоспорима.
Оглавление:
Состав и калорийность моркови
Состав овоща богат. Благодаря обширному составу у него так много ценных свойств. Рыжий корнеплод на 80-90% состоит из воды, поэтому он такой сочный сразу после уборки урожая.
Из-за большого процента содержания воды овощ имеет маленькую калорийность. Сравните, сырая морковь – 41 ккал, а вареная 25 ккал. Разница в 2 раза, но показатель в обоих случая небольшой, поэтому не беспокойтесь за фигуру. Онкологи же советуют добавлять вареную морковь, потому что количество антиоксидантов возрастает в ней в три раза.
Помимо воды, морковь включает в состав много микроэлементов, витаминов, кислот. По количеству некоторых элементов растение рекордсмен. Узнаем, какие витамины содержатся в моркови, какой у нее состав:
- Растение содержит витамины группы В, С, Е, К, РР. Витамин А – образуется уже в организме из каротина, если произошло взаимодействие с жиром, поэтому кушать корнеплод лучше со сливочным маслом. Бета-каротина в оранжевой красотке 80%, поэтому она такая яркая, солнечная.
- Аминокислоты: валин, аргинин, лизин, лейцин, глицин, триптофан, аланин, глутаминовая кислота и другие.
- Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, йод, калий, кальций, натрий, медь, селен, цинк.
- Эфирные масла.
- Клетчатка – 2.8 гр. на 100 гр.
Ученые утверждают, что полезных веществ в моркови содержится больше под кожурой и в ней. Поэтому не снимайте с корнеплода большой слой при чистке. А свежие плоды лучше не чистить.
Польза и вред для организма
Вы уже оценили насыщенный состав моркови, который способен принести много пользы для организма человека.
Но в чем же она выражается:
- Позитивно сказывается на здоровье глаз – это не миф! Овощ помогает сохранить остроту зрения, предотвращает сухость глаза и нормализует работу слизистой оболочки.
- Поднимает иммунитет, хорош в сезон простуды, при недостатке витаминов.
- Овощ разрешен диабетикам, пищевые волокна замедляют всасывание сахара.
- Если употреблять корнеплод постоянно, со временем наладится обмен веществ, нормализуется вывод шлаков.
- Еще одно полезное свойство моркови – нормализация пищеварения. Нормализуется стул, проходят запоры, и снижается риск появления геморроя.
- Используется для лечения и профилактики онкологических заболеваний.
- Овощ благоприятно сказывается на работе сердца, понижает уровень холестерина, употребление является профилактикой инсульта и инфаркта.
- Помогает в лечении варикоза, снижает артериальное давление.
- Оранжевый корнеплод обладает мочегонным действием, поэтому полезен для почек.
- Желчегонный эффект способствует очищению печени.
- Компоненты корнеплода улучшают память, это хорошо для пожилых людей и для школьников.
- Морковь обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, используется для лечения ожогов и ран, при кровоточивости десен, болезнях полости рта.
- Показана при анемии.
Мы с вами обсудили пользу сырой моркови.
А так ли полезна вареная морковь, и в чем заключается польза? Во время термической обработки многие соединения разрушаются, и польза моркови уменьшается. Если обрабатывать при температуре выше 60 градусов, она потеряет 70% витаминов. Еще одним минусом станет высокий гликемический индекс после обработки.
Но рано расстраиваться, количество антиоксидантов в обработанном овоще вырастает в три раза. Это превращает корнеплод в оружие массового поражения для вирусов и микробов. Полезен обработанный овощ для профилактики и лечения раковых заболеваний.
Так что трудно сказать, какая морковь полезнее – сырая или вареная. Добавлять в рацион следует в сыром и вареном виде!
Советую посмотреть видеоматериал о пользе моркови для зрения. Польза моркови для глаз не миф и не выдумки бабушек, об этом расскажет Елена Малышева. Из видео вы узнаете, как правильно выбирать и хранить растение.
Так же о пользе, противопоказаниях и хранении моркови читайте на блоге наших друзей.
Польза для женщин
Мы уже перечислили массу целебных свойств корнеплода. Женщины ухитрились найти в нем еще массу полезностей.
Овощ используют представительницы прекрасной половины человечества в домашней косметике. Морковь благоприятно влияет на состояние кожи, предает ей естественный цвет, увлажняет, борется с морщинками и пигментацией, защищает от солнечных лучей. Чаще оранжевый ингредиент добавляют в морковные маски для лица и тела.
Особую роль корнеплод сыграет в рационе беременной женщины. Морковь поможет удержать нормальный уровень гемоглобина, справиться с нехваткой витаминов и поддержит иммунитет. Овощ помогает нормальному развитию малыша до и после рождения.
Морковь при беременности используют в профилактических целях, и для лечения, ведь будущей маме нельзя большинство медицинских препаратов. Сок моркови используют при насморке, ангине, бронхите и гастрите, ботву – при геморрое, а семена – для снижения давления. Рецепты:
- Лечим геморрой – залить ботву стаканом горячей воды и пить 3-4 раза в день;
- Для снижения давления – неполную столовую ложку всыпать в стакан с кипятком и пить 3 раза в сутки маленькими глотками.
Морковь поможет женщине сохранить красоту, молодость. А для будущей мамы это прекрасный способ поддержать здоровье во время беременности и выносить здорового малыша. Ведь теперь она отвечает за 2 жизни.
Чем полезна для мужчин
Мужчины тоже выделили для себя дополнительную пользу из корнеплода. Овощ служит для профилактики болезней мочеполовой системы и позитивно сказывается на потенции. А свежевыжатый сок моркови поможет мужчине восстановиться после тяжелого рабочего дня, приведет мышцы в тонус и поможет расслабиться.
Польза корнеплода для детей
Овощ в полной мере проявляет полезные свойства на детях. Витамин А, которого в нем предостаточно благоприятно сказывается на росте и развитии ребенка. Корнеплод помогает сохранить зрение, которое портиться за учебниками и компьютерами. Он нормализует пищеварение, поднимает иммунитет и положительно сказывается на здоровье ребенка.
Давать овощ малышу можно с 6 месяцев, лучше начать с пюре. Сок растения может негативно подействовать на слизистую желудка. Если малыш на грудном вскармливании в полгода, овощ в рацион лучше вводить позже.
Чем полезна ботва
Трудно представить, что надземную часть моркови тоже используют. Зелень корнеплода добавляют в супы, выпечку, салаты, из нее делают чай и целебные настои.
Листья моркови горькие на вкус. Прежде чем добавить зелень в блюдо окуните в кипяток и оставьте в нем на четверть часа.
В зелени моркови присутствует большое количество витамина С (больше, чем в лимоне), К, хлорофилла, кальция, калия. Целебные свойства ботвы моркови:
- Выводит токсины.
- Укрепляет кости.
- Понижает давление.
- Повышает иммунитет.
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Налаживает обмен веществ.
- Популярностью пользуется в профилактике и борьбе с геморроем.
Лечебные свойства дикой моркови
Дикая морковь, как и домашняя, двухлетнее растение. Найти можно в европейской части нашей необъятной страны и на Кавказе. Корни растения белого цвета, а не оранжевый.
Польза дикого растения схожа с полезными свойствами моркови из огорода. Дикое растение показано при туберкулезе, куриной слепоте, геморрое, при болезнях мочевой системы, камнях в печени. Оно благотворно влияет на нервную систему.
Дикий сорт растения занимает достойное место в косметологии, на основе делают маски с отбеливающим эффектом. Применяют для роста и блеска волос. После регулярного курса подобных масок, шевелюра становиться неотразимой. А это так важно для женщины.
Морковь – один из самых полезных овощей в огороде. Добавляйте морковку в ежедневный рацион и будите здоровы! Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии.
Алечка, прочитала здесь у тебя про морковную ботву и вспомнила, как раньше, когда нас от работы отправляли на сенокос, нам на обед варили щи из ботвы моркови и свеклы с мясной тушенкой. Представляешь, какие вкуснющие щи получались! А ведь, оказывается, сколько пользы в ботве есть. Наверное, попробую снова такие щи сварить.
Я это называю дачный супчик. Буквально, вчера на даче варила. Действительно, очень вкусно.
Тут не поспоришь, морковь на самом деле является одним из самых полезных овощей на нашем столе. Я добавляю морковь чуть ли не в каждое блюдо, а вот ботву никогда не приходилось пробовать. Не знала, что в ней столько целебных свойств.
я сыну всегда закапывала нос морковным соком, хорошо помогало. А вот дочь готова кушать морковь каждый день. Грызет ее просто так, иногда тертую просит, наверное что б не утруждать себя)
Мы всей семьёй любим салаты из сырой моркови из статьи понятно, что не зря) спасибо
Люблю морковь, ем в сыром виде