Масло грецкого ореха — универсальное средство для продления молодости, восполнения запасов внутренней энергии и сохранения здоровья. Актуальность этого продукта не утрачивает своей ценности на протяжении многих столетий.
Оглавление:
Ценность орехового масла
Учёными не удалось
установить точное время первого применения орехового масла в истории
человечества. Первые упоминания о нём связаны с лекарями Древней Персии.
Персидский учёный философ и врач Авиценна вылечивал султанов и эмиров
снадобьями, в составе которых было ореховое масло.
Калорийность качественного продукта за счёт богатого набора жиров составляет не менее 850 ккал на 100 г. В масле, полученном из ядер ореха, присутствуют:
- йод, фосфор, кальций, железо, цинк, магний для улучшения обмена веществ;
- витамины E, C, K, P, PP, группы В для поддержания процессов жизнедеятельности;
- несколько разновидностей каротиноидов, которые останавливают процессы старения;
- мощный антиоксидант лецитин;
- жизненно важные кислоты Омега-6, Омега-3;
- фитостерины, обладающие противоопухолевой активностью;
- коэнзим, обеспечивающий непрерывность биохимических реакций в организме;
- танины, которые имеют кровоостанавливающие и очищающие свойства.
В ореховом масле составляющие находятся в оптимальной пропорции. Это делает его действенным антиоксидантом и эффективным активатором внутренних обменных процессов.
Как и где производят?
Качественный продукт
получают в стерильных условиях способом холодного отжима из полностью вызревших
ядер, с помощью электромеханического или ручного пресса. Это позволяет
сохранить максимум природных биологически активных веществ.
Большую часть продукции, полученной из грецких орехов в России, отправляют на экспорт, поэтому в обычных супермаркетах такое масло встречается редко.
Полезные свойства
Заживляющие, иммуномодулирующие, противовоспалительные свойства орехового масла используются не только народными лекарями, но и признаны официальной медициной.
Для мужчин
Ореховое масло очень полезно мужчинам:
- благотворно влияет на репродуктивные возможности;
- выводит токсические вещества, что особенно актуально для курящих мужчин;
- предотвращает возникновение сердечно-сосудистых патологий;
- повышает физическую выносливость;
- улучшает память, уберегает от атеросклероза;
- поднимает иммунитет к инфекционным болезням;
- оказывает антистрессовое воздействие;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- способствует укреплению костной ткани;
- снижает риск возникновения опухоли простаты.
Особенно чувствительны к положительному влиянию масла мужчины после 50 -ти лет.
Для женщин
Ореховое масло помогает женщине продлить молодость и укрепить здоровье:
- регулирует деятельность эндокринной системы;
- повышает сопротивляемость к болезням инфекционного характера;
- убирает проблему дисфункции щитовидной железы;
- снимает воспаления мочеполовой системы;
- делает кожу лица свежей и гладкой;
- укрепляет ногти и волосы;
- смягчает предменструальный синдром;
- нормализует месячный цикл;
- увеличивает шансы забеременеть;
- помогает предотвратить образование опухолей молочной железы;
- облегчает неприятные климактерические симптомы;
- восстанавливает работу пищеварительной системы;
- улучшает деятельность мозга;
- стабилизирует кровяное давление.
На начальных стадиях беременности масло помогает убрать симптомы токсикоза. В последний месяц беременности его применяют для подготовки к родовой деятельности и предотвращения разрывов.
Как приготовить масло из ядер грецкого ореха дома?
Простой способ получить домашнее ореховое масло:
- очистить
ядра от скорлупы (200 г); - залить
полученное сырьё растительным маслом (1 л) в стеклянной посуде; - поставить
в защищённое от прямых солнечных лучей место на 10-15 дней; - процедить
через марлю и убрать в холодильник.
Концентрация полученного продукта будет небольшой. Второй способ позволяет изготовить масло более высокого качества:
- очищенные орехи порубить ножом;
- измельчить в блендере до максимально однородного состояния;
- вручную отжать через марлю.
Если блендер «не тянет» ореховую массу, разбавляют ложкой качественного растительного масла. Можно использовать электрокофемолку.
Как хранить?
Живые масла имеют
наивысшую ценность, когда вышли сразу из-под пресса, затем с разной скоростью
теряют полезные свойства. Активные компоненты подвержены разрушению от
воздействия окружающей среды: ультрафиолета, кислорода, температурных
перепадов.
Продукт домашнего приготовления или сделанный на производстве должен иметь приятный аромат. После вскрытия бутылки использовать за 2 месяца. При появлении даже незначительной горчинки не пригодно к употреблению.
Как принимать при различных заболеваниях?
Фотоактивные вещества в масле грецкого ореха присутствуют в больших концентрациях. Потому употребление внутрь должно быть дозированным, не более 3-х чайных ложек в сутки. В народной медицине применяют следующим образом:
- Для
лечения суставов и вен аккуратно втирают в больные участки тела. - Регулярный
массаж с ложкой масла грецкого ореха, в которое добавлены 2 капли эфирного масла
розмарина, кедра, можжевельника или кипариса способствует избавлению от
отечности и целлюлита. - Одна
чайная ложка масла, принятая до еды 3 раза в день, служит профилактикой
сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и болезней печени. - Понижает
артериальное давление трёхразовый приём 15 капель масла на протяжении месяца.
Затем делают месячный перерыв. - Приём
на ночь столовой ложки смеси масла пополам с мёдом, поможет избавиться от
дисфункции щитовидки.
Маслом смазывают
фурункулы, долго незаживающие раны. Можно нанести на ватный диск, приложить к
больному месту и замотать бинтом. Небольшое количество масла, добавленного в
любимое блюдо, усиливает половое влечение.
Противопоказан
продукт при обострениях хронических болезней желудочно-кишечного тракта, отравлениях,
непереносимости компонентов продукта. Дети, беременные и кормящие женщины
должны принимать его осторожно. Перед началом лечения консультируются с врачом.