Доброго времени суток, дорогие друзья. Лечо из перца на зиму – известная закуска венгерской кухни, которую наши хозяйки преобразовали до неузнаваемости. И если в Венгрии повара опишут лечо, как второе кушанье, приготовленное из тушеных овощей, то у нас оно относится к зимней консервации.
При переходе блюд из одной национальной кухни в другую страну, вполне закономерно, что происходит изменение оригинальной рецептуры. Поэтому буду делиться рецептом заготовки, как мы привыкли ее видеть в наших широтах.
Лечо из сладкого перца
Рецептов консервирования простого лечо из перца в нашей стране сегодня придумано бесчисленное множество. Но обязательными компонентами, которые входят в состав заготовки являются сладкие болгарские красные перцы, реже желтые и зеленые, а также помидоры или томатное пюре.
Поскольку лечо не имеет определенной рецептуры, то, как и любое другое кушанье, его можно адаптировать под любые вкусы и доступные овощи, баклажаны, кабачки, морковь, чеснок, пряности, специи – это и есть другие овощи, которыми можно дополнять традиционное венгерское лечо.
Полезные советы
- Перцы для лечо приобретайте только спелые и мясистые. Кожица должна быть гладкой, без пятен с однородным цветом. Если плоды будут дряблые, то вкус и внешний вид закуски подпортится.
- Добавляемые в лечо перцы измельчайте примерно равными кусочками. Так они равномерно приготовятся, пропитаются маринадом, будут иметь одинаковый вкус и привлекательнее смотреться на блюде.
- Закатывайте лечо в банки 0,5 или 1 литр, тару слишком большого объема обычно не используют.
- Тушите лечо на плите в нержавеющей или эмалированной посуде без повреждений, сколов, трещин. Поскольку для консервации используется уксусная эссенции, которая может вступать в реакцию с другими материалами.
Ингредиенты:
- Помидоры – 800 грамм.
- Сладкие болгарские перцы – 1 кг (чистого веса).
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Постное масло – 100 мл.
- Столовый уксус – 3 ст.л.
Как приготовить:
Помидоры помойте, нарежьте кусочками и сгрузите в кухонный комбайн.
Перебейте помидоры в однородную жидкую массу. Для этого также можно использовать мясорубку или соковыжималку, либо просто перетереть томаты через мелкое сито.
Перелейте томатный сок в варочную кастрюлю, влейте растительное масло, насыпьте соль и сахар.
Хорошо перемешайте продукты и доведите до кипения.
Тем временем подготовьте сладкие перцы – удалите хвостик, перегородки и семена. Плоды ополосните, насухо промокните бумажной салфеткой и поделите на 4-6 частей.
Опустите перцы в кастрюлю с томатным пюре.
Включите большой огонь, аккуратно ложкой притапливайте перцы, чтобы они полностью погрузились в томатную жидкость и закипятите. Уменьшите температурный нагрев и варите перцы полчаса. После попробуйте маринад на вкус, по необходимости доведите его до желаемого при помощи соли и влейте столовый уксус. Прокипятите лечо на медленном огне 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты.
Подготовьте стерилизованные банки, которые заполните, горячим вкусным лечо из перца. Укупорьте их стерильными крышками, банки переверните обратной стороной, установив их на крышки. Консервацию оберните теплым полотенцем и выдержите до полного остывания. После перенесите в удобное место и храните всю зиму при комнатной температуре.
Подавать лечо можно зимой как закуску, либо заправлять им вторые блюда и добавлять в супы. Да и просто употребление заготовки со свежим белым мягким хлебом или использовать как гарнир с отварным рисом или макаронными изделиями будет очень вкусно.
Видео — вкусное лечо из перцев и томатов
Приятного аппетита и хорошего настроения! Если вам понравился рецепт лечо из перца, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Вкусные рецепты с фотографиями:
Лечо на зиму — это супер вещь. У меня мама любит готовить, получается просто объедение.
Лечо по такому рецепту я тоже очень люблю, это в принципе классическое лечо. Согласна, что мясистые красные перцы тут предпочтительней. А еще я делаю лечо с морковью, послаще, тоже очень интересный вкус.
Всех счастливых женщин и мужчин, хозяйку блога «Я селяночка» приглашаю принять участие в конкурсе на моем блоге. Осталось всего 10 дней. Спешите!
Мы тоже накрутили баночек с лечо. Будем зимой себя радовать.
Мне нравится этот рецепт, сама по нему готовлю. Но еще готовлю на томатной пасте! То же шикарный вкус!
Алевтина, меня больше всего удивили фото с верёвочками — сами делали?
Это шеф повар придумала, она у меня такая затейница.
Лечо очень хорошо подходит к картофельному пюре. У меня есть свой фирменный рецепт, в котором нет ни масла, ни уксуса даже, я о нем как-то у себя писала. Алечка, взяла твой рецепт в закладку, немного попробую сделать лечо и по твоему рецепту. Всегда надо пробовать делать известные блюда и заготовки по другому рецепту, а вдруг и понравится и буду потом тоже всегда делать.
Интересный вариант лечо, спасибо за рецепт. Вроде бы ничего сложного — стоит попробовать.
Заканчивается пора свежего изобилия и наступает время использования зимних заготовок. Предложенный рецепт приготовления лечо привлекает не только своей простотой, но ведь в нём такие отличные продукты как болгарский перец и помидоры. Всем УДАЧИ!
Лечо с красным перцем получается очень вкусным. зимой откроешь баночку и можно с картошечкой. с кашей есть.
Красивые фото, Аля. Шеф-повару респект! Баночка с веревочкой смотрится красиво.
В этом году мы тоже запаслись лечо. Закатали 15 литровых баночек, но уже две кажется были съедены)). Что — то не терпится нам)