Меню Рубрики

Как заготовить клюкву на зиму, что бы сохранились витамины — проверенные советы и рецепты

Клюква

Добрый день дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня поговорим о чудесной и очень полезной ягоде – клюкве, о заготовке клюквы на зиму. Рекомендую всем сделать заготовки из этой целебной ягоды, польза от нее существенная всем нашим органам, даже для души полезна.

Растет она на болотах, на кочках, смотрится это очень красиво. Когда первый раз собирала клюкву, была удивлена, ягоды, как будто рассыпаны на траве. Много тонких стеблей и на каждом красная ягодка.

Расскажу немного о полезных свойствах. Ягода очень кислая, просто так ее много не съешь, но именно этот вкус и обуславливает ее пользу.

Польза клюквы

  • Самое первое полезное свойство – это огромное количество антиоксидантов, они борются со старением, онкологическими заболеваниями.
  • Клюква отличное противопростудное средство, понижает жар, удаляет из организма токсины, повышает иммунитет.
  • Понижает давление, действует как мочегонное, но не способствует вымыванию из организма калия, нормализует холестерин.
  • Эта удивительная ягода убережет вас от цистита, содержащиеся в ней вещества не дают прикрепляться бактериям на стенках мочевыводящих каналов, что не даст развиться инфекции.
  • Успешно борется с кишечной палочкой, только не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, может вызвать обострение гастрита, язвы.
  • Рекомендуется при авитаминозе и гиповитаминозе, при усталости и плохой памяти, активирует работу мозга, повышает работоспособность.
  • Клюквенные примочки избавят от зуда и прыщей, помогут заживить раны.
  • Листья растения заваривают и пьют, как чай — это противоцинготное средство, им полощут горло при простуде.
  • В косметологии клюква занимает достойное место, с ее вытяжкой выпускаются целые серии по уходу за кожей и волосами.

Как же заготовить эту ягоду на зиму, что бы сохранить ее полезные, целебные свойства.
При нагревании витамин С, которым так богата ягода, разрушается. Так же при термической обработке разрушаются полезные соединения и другие витамины.

Замороженные ягоды клюквы

Самый простой способ заготовить на зиму, это заморозить ее, она будет сохранять полезные свойства, в таком виде, в течении нескольких месяцев, главное не подвергать повторной заморозке.

Клюква протертая с сахаром

Клюква с сахаром

Спелые ягоды моем, пропускаем через мясорубку.
Добавляем на 1 литр протертой клюквы 1,5 кг сахара.

Тщательно перемешиваем и даем сахару раствориться полностью.

Раскладываем по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить можно и при комнатной температуре.

Для того что бы сохранить полезные свойства ягоды есть еще один вариант.

Замачивание

Наполняем стерильные банки промытой спелой ягодой до плечиков и заливаем чистой водой.
Храним в холодном, темном месте. Такая ягода подойдет для приготовления свежих морсов и клюквенного киселя, можно из нее приготовить соус и много других полезных блюд.

Натуральный клюквенный сок

3 кг клюквы
3 стакана воды
Пропускаем через мясорубку и ставим на огонь, подогреваем до 70 градусов, добавляем воду и еще прогреваем минут 5, не доводя до кипения.

Протираем через сито, жмых отделяем, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут.
Разливаем по банкам и закатываем, ставим банки вверх дном, для остывания. Храним в темном, прохладном месте.

При употреблении можно добавить сахар или мед.

Клюквенный сок вы можете приготовить и с помощью соковыжималки, только в этом случае не нужно добавлять воду, просто вскипятить и закатать.

Варенье из клюквы

Варенье с яблоками

Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.

  • 1 кг клюквы,
  • 500 гр яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр ванилина,
  • корица по вкусу.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.

Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.
Закатываем или закрываем капроновыми крышками.

Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.

Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».

Соус

Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу

  • 300 гр клюквы,
  • пол апельсина,
  • 3 ст ложки меда,
  • 1 луковица большая,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.

Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.
Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.

Время приготовления 15-20 минут.

Перед концом варки добавляем перец и соль.

Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Сегодня мы говорили о чудесной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных качествах.

Противопоказания

  1. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Подагра и мочекаменная болезнь.
  4. Не стоит есть ее на голодный желудок.
  5. Чрезмерное употребление в свежем виде действует на эмаль зубов. Если вы пьете натуральный клюквенный сок, разведите его немного водой и добавьте меда или сахара, это смягчит действие кислоты на зубную эмаль.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептами по уходу за кожей и волосами с применением клюквы, а так же другими интересными применениями этой чудесной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Предлагаю посмотреть интересное видео о клюкве.

Вкусные и проверенные рецепты вы найдете в этих статьях:

Заготовки яблок на зиму
Грибная солянка на зиму
Что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму
Соление грибов по бабушкиным рецептам

 

Комментарии

  • Раньше сами ездили собирать на болото клюкву, пока его не осушили. Теперь покупаем осенью и запасаемся на весь год этой наиполезнейшей ягодой.

  • Ягода полезная конечно, но очень кислая! И без специальной обработки её и правда много не съешь)

  • Мы,к большому сожалению,покупаем эту чудо-ягоду лишь в замороженном виде.И таких изысков позволить себе не можем.

  • Любим ее хранить в моченом виде, в 3-х литровых банках и немного еще ягод замораживаем ,если позволяет место в морозильнике 🙂

    • А у нас бывает,что до морозов лежит на веранде,потом замерзает и мы ей пользуемся всю зиму,а весной перед оттепелью прокручиваем с сахаром.

      Клюква долго хранится в свежем виде.может лежать до 2х месяцев целенькая,как только что с куста.

  • У нас клюква только привозная. Я ее только замораживаю. Варю в основном морс и кисель.

    • Клюквенный кисель,это вкусно,я тоже иногда готовлю.

      • Как приготовить клюквенный кисель?

        • Александр, кисель из клюквы, это осень просто. Я делаю так.

          Беру стакан клюквы (можно клюквенного сока), толку это все толкушкой, заливаю литром воды и ставлю нагревать. Если вы хотите сварить кисель без шкурок от клюквы, процедите все через сито или дуршлак.

          Добавляю в нагревающийся напиток сахар по вкусу, крахмал развожу в холодной воде (количество зависит от того, какой густоты кисель вы любите), я ложу 3 столовые ложки на этот объем. При закипании добавляю разведенный крахмал, помешиваю и выключаю. Кисель готов.

  • А у нас клюква не растёт. Как то пробовала морс в гостях , очень понравился. Когда бывает в магазине замороженная , то куплю, в морозилке храню и при желании делаю вкусный напиток.

  • В этом году мы еще клюкву не собирали. Но ни одну зиму мы не обходимся без клюквы. Как же без нее...Это первое средство при простуде.

  • Немного клюквы в этом году заготовили. Кислая она очень, заморозила, зимой будем морсик делать и кисель из нее хорош.

  • Мы в этом году остались без клюквы:( Радует одно, что ее всегда можно купить и приготовить что нибудь вкусненькое по вашим рецептам)

  • У нас клюква не растет. Ее привозят и продают на рынке. Она полезная очень. Прочитала, что с повышенной кислотностью не рекомендуется ее есть. Но все равно хочется. Иногда покупаю, для почек полезна. Делаю с сахаром и ем понемногу.

  • Замораживаю на зиму, чтобы варить вкусные компоты зимой. Чаще использую как жаропонижающее средство, о других полезностях не знала и варенье попробую в этом году наварить.

  • Клюкву обожаю за ее многочисленные ползеные свойства. Именно она помогла мне победить цистит и молочницу, в совокупности с другими натуральными средствами!

  • Евгения,при регулярном употреблении этих ягод,хотя бы 2 раза в неделю,можно очень хорошо почистить организм от шлаков и болезнетворных бактерий.

  • У нас в Хабаровском крае много клюквы, Спасибо за рецепты .

  • Клюкву люблю, постоянно покупаю, жаль, что у нас она не растет, ну ничего привозят нам и только в одну точку на рынке, цены правда не сложат ей. 🙂

  • Очень нравится клюквенный чай или настой. То, что клюква очень полезна наверное знают все. 😀

  • Да, так много полезного в клюкве, что хоть бросай любимую Кубань и привет Нечерноземью, с её обилием клюквы. Иногда её привозят в магазины, но такие события эпизодические. Приходится довольствоваться сливой, яблоками и остальными местными дарами природы, в которых тоже много полезностей.

  • В наших краях клюква не растет. Покупаем привозную. Спасибо за такую ценную информацию.

  • Мы давно уже не собираем клюкву сами, покупаю обычно у одной знакомой в деревне, она сама на болото ходит. В этом году еще не покупала, но обязательно заморожу и с сахаром поставлю. Без клюквы зимой никак нельзя

  • К сожалению, у нас после мелиорации 60-х годов клюква исчезла вместе с болотами. И сейчас приходится довольствоваться покупной.

  • Клюква — это ягода наиполезнейшая, богата витаминами.Обычно мы ее собираем, перебираем и замораживаем.

  • Я клюкву очень уважаю, морожу по осени много, за заму уходит, в основном делаю морсы, когда простываю. Очень полезная ягода, спасибо за рассказ, Аля!

  • Мы тоже клюкву замораживаем. Морсики классные получаются, а ещё пирожки.

  • Клюквенный морс у нас в семье любят. Только готовый покупаем...Заинтересовал рецепт клюквенного соуса к мясу. Должно быть вкусный.

  • У нас на Юге с клюквой сложновато, если и привозят то она очень дорого стоит, так что радуемся за вас северян где такой роскоши полно.

  • Полезная ягода, жаль только что в наших краях не растёт, а то запаслись бы на зиму 😉

  • Я саму клюкву не очень люблю, но некоторые муссы или добавления с клюквой, мне очень нравятся...

  • И у нас клюква не растет. Но замороженную иногда продают, надо будет кисель сварить. Будет вкусно!!!

  • У меня клюква всегда есть в холодильнике" Это незаменимый помощник и аптечка в зиму!

  • Я только что подумал, что никогда не пробовал клюкву... столько витаминов прошли мимо... исправлюсь, сделаю все, как надо 😉

  • Алевтина, как я тоже очень уважаю клюкву. Это у меня с детства, я же родилась в Архангельске, а там кругом болота с клюквой, только не ленись, собирай осенью и круглый год с витаминами. Мама хранила клюкву в воде, регулярно меняя эту воду, и так до весны. Сейчас пишу и слюнки глотаю, вспоминая кислый вкус клюквы. Очень мне нравились открытые пироги с клюквой и сахаром, такие было принято печь на севере.

  • Клюкву очень любим, особенно с сахарком и добавляем в шарлотку (получается просто объедение). Очень полезная и вкусная ягода!

  • Такая клюква на фотографиях выразительная, прямо даже скулы свело при взгляде на нее )))) И да, скоро наступит самое время для нее — время клюквенных морсов во время болезней. Хотя вы, Алевтина, подсказали и несколько новых способов использования клюквы )))

  • Я просто покупаю ее. Потому что еще с детства знаю, что ягодка почти волшебная по своим свойствам. А вот самой собирать не приходилось ни разу.

  • У нас клюква на рынке дорогая, не часто ее покупаем. А ягода очень полезная. Хорошо, если растет она где-то рядом, можно собирать и делать заготовки на зиму.

  • А я никогда не замораживаю, храню в свежем виде всю холодильнике.

    Для этого беру емкость с дырами (друшлаг без ручки железный/пластмассовый или спец.посуду с дырами(есть такая для мытья и сушки фруктов вся в дырах); раньше просто брала коробку узкую, но высокую, делала дыры (коробка должна быть как решето в дырах) и высыпала клюкву сухую (обязательно сухую), не мытую (мыть нельзя) и ничем не прикрываю). Храню на нижнем отсеке холодильника, не морозильной камеры.

    В идеале лучше пластмассовая или железная емкость, картон впитывает влагу со временем, но все-равно клюква хорошо хранится.

    Хранится первые пол года как с куста, потом чуть-чуть сморщивается. До лета не хватает правда))) но ни разу еще не испортилась ))

    Советую попробовать. Вначале было страшно, что испортится, но с ней ничего не происходит. И вкус хорошо сохраняет, мороженная не имеет такого аромата и вкуса.

    Да, запахи с холодильника не впитывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *