Меню Рубрики

Польза и вред овсяной каши для организма, выбираем правильные хлопья

овсяная кашаДоброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка». И тема нашей сегодняшней беседы – каша из овсяных хлопьев. С самого детства нас кормят этой кашей родители. Да и когда мы сами подрастаем и создаем свои семьи, мы с удовольствием готовим эту кашу на завтрак.

На самом деле овсянка по пищевой ценности и диетическим свойствам занимает первое место среди круп. Но так ли эта крупа хороша, как мы думаем? А возможно, ее просто нужно кушать с правильными продуктами? Вот об этом мы и узнаем в сегодняшней статье. А еще мы узнаем, как сварить овсянку, и какие способы приготовления существуют в наше время.

Чем полезна овсяная каша?

  1. Овсянка снижает холестерин и препятствует появлению тромбов, и это уже давно доказанный факт. Происходит это благодаря присутствию в составе инозитола. Она, в целом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Увеличивается мышечная ткань, поэтому каша очень востребована в спортивном питании.
  3. Овсянка налаживает работу ЖКТ и способствует очищению организма. Она налаживает кислотно-щелочной баланс, стабилизирует стул, избавляет от колик.
  4. Налаживается работа многих систем организма. Таких, как печень и щитовидная железа.
  5. Полезна каша пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.
  6. Мозговая активность нормализуется. Вам становится легче сконцентрироваться, улучшается память.
  7. Овсянка производит анти стрессовый эффект, способствует поднятию тонуса и настроения. Происходит это благодаря витамину В6.
  8. При помощи витамина К нормализуется работа почек, и улучшается свертываемость крови.

овсяная каша

  1. Овсянка оставила отпечаток на всех сторонах нашей жизни. Она не только насыщает наш организм витаминами изнутри, так же ее активно используют в косметологии. Овсяная каша укрепляет волосы, ногти, дарит красоту нашей коже. А самое главное, оказывает омолаживающее воздействие.
  2. Порция овсянки по утрам поможет вывести из организма вредные токсины и соли тяжелых металлов. Это особо значимо для жителей больших городов.

Калорийность

Если говорить о калорийности самой овсянки – эта цифра составляет 320 ккал. Если варить кашу на воде, ее калорийность будет – 88 ккал., а если на молоке – 102 ккал.

Как вы поняли, это низкокалорийный продукт и еще овсянка хорошо прочищает организм и борется с образованием новых шлаков. Кашу часто используют в диетологии, вот только нужно правильно ее кушать. А вообще, рекомендуемая доза каши в день 3-4 столовые ложки.

Сюрпризы от овсянки?

  1. Все хорошо в меру. Если овсянку кушать каждый день. Это может привести к уменьшению уровня кальция и витамина D в вашем организме. Организм просто-напросто будет препятствовать его усвоению. Подобные нарушения могут привести к деформации костной ткани.
  2. Противопоказана каша людям, болеющим целиакией. Если выражаться простыми словами, это пищевая аллергия и преимущественно на злаковые.
  3. Кормление детей кашами в возрасте 4-6 месяцев, может вызвать вышеуказанное заболевание. Признаками целиакии является увеличение животика, снижение веса, и серый стул, похожий на кашицу. Следите за этим. Ведь мы начинаем кушать кашу с раннего детства.

Способы приготовления каши

Давно ведется спор. Как лучше варить овсянку на молоке или на воде? Давайте подумаем и найдем ответ.

То, что овсяная каша на воде полезнее, или что молоко плохо усваивается взрослым организмом, это широко распространенный миф. Каша на воде сильно уступает по диетическим свойствам, каше на молоке. Происходит это, потому что в молоке находятся необходимые нам жиры, белки, кальций, другие микроэлементы. Эти вещества обогащают состав овсянки и приносят нам еще больше пользы.

готовим овсянки

Еще в овсяной каше есть растительный белок, он лучше усваивается в организме, если в кашу добавить животный белок. Поэтому кашу и добавляется молоко. А если говорить о непереносимости молока, таким людям в кашу добавляют сливочное топленое масло, чтоб добавить животные белки.

Мы пришли к выводу, что на молоке овсянка полезнее. А как быть с изобилием каш, которое появилось в наших магазинах? Наверняка вы хоть раз покупали растворимую кашу, которую заваривают кипятком. А вы читали ее состав? Там, кроме овсянки вообще ничего натурального нет, да и она проходит столько этапов обработки, что трудно ее назвать полезным продуктом. Такие хлопья покупать не нужно.

Каша готовится не долго

Для ее приготовления необходимо:

  • Налить в кастрюлю молоко или воду.
  • Когда молоко закипит, добавляем в него соль и сахар, по вкусу. Следует помнить, если вы хотите худеть, не стоит добавлять сахар, или нужно ограничить его количество.
  • Добавляем в кипящее молоко хлопья.
  • Варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления будет зависеть от сорта крупы, который вы выберете. О сортах мы поговорим ниже.
  • После приготовления можно добавить масло и дать постоять 5 минут.
  • В кашу вы можете добавить что угодно. Сухофрукты, орехи, варенье, кусочки тыквы.

овсяная каша

Если вам лень все время готовить по утрам кашу, вы можете воспользоваться быстрым рецептом. Для этого вам понадобится кофемолка или блендер и зерна грубого помола. Зерна перемалываем и просто заливаем кипятком. Каша готова! В нее опять же вы можете добавить фрукты, сухофрукты, что пожелаете. Быстро и вкусно.

Каша быстрого приготовления, напоминает нам рецепт смузи с овсяными хлопьями. Смузи это тоже альтернатива каше.

Как выбрать крупу?

Самая лучшая каша выйдет из натурального продукта. Лучше всего подойдут хлопья из цельных зерен овса. Хоть сейчас и выбирают хлопья, которые варятся за минуту, пытаясь сэкономить свое время.

овсянка

При выборе хлопьев обратите внимание на упаковку и на название. Будет написано либо «Геркулес», либо «Экстра». Хлопья «Экстра» имеют три вида обработки, под цифрами 1, 2, 3.

  • Экстра 3 – это очень тонкие хлопья, которые проходят несколько этапов обработки паром. Такую кашу не нужно варить, ее достаточно залить кипятком. Она подойдет для людей с больным желудком или для детей.
  • Экстра 2 – это тоже тоненькие хлопья, производятся они путем разрезания и варятся 10 минут.
  • Экстра 1 производят из цельных зерен, они проходят минимум обработки и принесут больше пользы. Каша из них получается очень вкусной, правда варить ее нужно минут 15.
  • Геркулес – это отдельный сорт овсянки. Эти хлопья самые толстые, зато каша получается очень вкусная и густая. Правда, варятся она дольше.

Хлопья должны быть герметично упакованы, иначе они начнут впитывать влагу. Купив упаковку, перед приготовлением, изучите запах и цвет. Запах должен быть приятным, и не должно быть даже намека на запах плесени. Цвет должен быть желтоватый, кремовый или белый. Обязательно обращайте внимание на срок годности, он отсчитывается не от даты расфасовки, а от даты производства.

В статье мы поговорили о пользу и вреде овсяной каши, развеяли мифы и научились правильно готовить овсяные хлопья. Не забывайте, что кашу лучше готовить с молоком, а выбирать лучше, самые натуральные зерна. Тогда каша принесет вам максимум пользы. Будьте здоровыми и красивыми!

Видео — полезные свойства

Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.

До встречи на страничках блога!

Полезные статьи:

Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла

Как сделать квашеную капусту. Квасим, маринуем — три вкусных рецепта

Комментарии

  • У меня с овсянкой интересные отношения. Сначала я ела активно хлопья, потом они мне надоели и я стала делать с овсянкой смузи. А потом я стала покупать настоящую овсянку и она мне показалась такой вкусной, что хлопья сейчас есть совсем не хочется). Но то, что она очень полезна, это факт.

  • Я всегда покупаю развесной геркулес, каша из нее гораздо вкуснее, чем в пакетах. Только вот давно что-то овсянку не варю. А сейчас прочитала и так захотелось горячей и вкусной овсяной каши. Завтра сварю!

  • Тоже люблю овсянку, даже само название какое-то поэтические, родное, сразу поля представляются)) хорошо, что на молоке кашка полезнее, потому что на воде я не люблю.

  • Однозначно есть) Очень люблю овсянку, а последнее время еще и часто использую овсяную муку для выпечки...

    Алевтина, вы меня вдохновили на овсянку с тыквой)

  • Прочитала заголовок и мысленно ответила на вопрос: «Конечно, есть!». Ем овсянку часто, добавляю разные фрукты, которые найду в холодильнике или варенье, или мед. Вообщем, что-нибудь сладенькое. А еще я с ней делаю домашний скраб. Так что овсянка — это супер продукт!

  • Овсянка моя любимая каша на завтрак, конечное, полезно цельные зерна использовать, но как часто нам не хватает время, потому чаще в ходу овсянка быстрого приготовления.

  • Я раньше вообще не любила овсянку. Но все чаще и чаще натыкаясь на статьи о ее пользе, очень странно, но полюбила))) Даже не знаю почему так получилось)) Сейчас очень часто готовлю овсянку на завтрак и приучаю к ней домашних.

  • Я люблю овсянку, именно Геркулес. Но я его не варю, а запариваю в кипятке. А вот мой муж любит, чтобы она была проварена до кашеобразного состояния. Вот так по утрам и питаемся : мужу овсянку переваренную, мне — запаренную, сыну — овсяные хлопья с молоком, а вот дочка любит у папы брать кашу и смешивать с детским йогуртом.

  • Спасибо за интересные рецепты! Я обычно покупаю хлопья Геркулес и просто заливаю их кипящим молоком. А вот вареную кашу не очень люблю.

  • Овсяная каша хорошо очищает желудок, сама люблю. Не особо разбиралась в овсянке, теперь буду знать как выбирать, спасибо, Алевтина, за инструкцию и за рецепты!

  • Обажаю овсяную кашку — и вкусная, и полезная, и готовится на раз, два, три!

  • Я периодически то люблю, то совсем не люблю овсянку. Наверное, зависит от того, что в организме чего-то не хватает. Но варю только по одному рецепту — самому простому и ничего не добавляю.

  • Это мой любимый завтрак.Кушаю кашу с добавлением 1 ст. л. льняного масла,орехов и сухофруктов.

  • Овсянку ем или на завтрак или на ужин, почти каждый день. Стараюсь готовить каждый раз по разному, что бы не «приелась». Кашу ведь можно сделать сладкой или нет. В зависимости от этого и дополнения к ней.

    Алевтина, спасибо за советы.

  • Я люблю овсянку, на завтрак часто ее себе готовлю.

  • Я покупаю овсяные хлопья, которые вообще-то нужно варить. Но не варю их, а запариваю водой, даю постоять. Ем с медом. После такой каши отлично себя чувствую.

  • Алевтина, спасибо за широкий и полезный обзор информации по овсянке!

    Как только ушли с работы на «дядю», каша на завтрак, в нашей пенсионной семье — стало святым.

    Однако каждые 2-3 дня ассортимент исходных зёрен меняем, как и ягодно-фруктовые добавки к ним.

    Но моя 94-летняя мама, утром и вечером — желает только овсяную кашу, причём именно по своему рецепту.

    И совсем не из выше упоминаемых составляющих, а из обжаренного овсяного толокна.

    Может это и есть один из секретов её долгожительства?

    Пятиминутный способ приготовления каши-долголетия, в собственном исполнении — на видео-ролике.

  • СПАСИБО ЗА ХОРОШУЮ ИНФОРМАЦИЮ, Я ЕЕ, КСТАТИ ТОЖЕ ЛЮБЛЮ, БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНО УЗНАЛ О ЕЕ ПОЛЕЗНОСТИ, ВСЕМ ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ, НАДО ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО И ВОВРЕМЯ ДАТЬ ОРГАНИЗМУ ТО,ЧТО ЕМУ НУЖНО, ЗАГЛЯНИТЕ И КО МНЕ

  • Овсянку очень люблю, но до сих пор не знала всех этих тонкостей. Спасибо за информацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *