Продолжаем тему заготовок на зиму, капуста на очереди, так и просится на консервирование. Лето было жаркое, и капуста созрела раньше, начинает «трещать по швам» и лопаться.
Квасить и солить капусту мы будем в октябре, а сегодня я поделюсь с вами моими любимыми рецептами салатов из капусты на зиму. Мне и моим домашним такая заготовка очень нравится, попробуйте.
Для приготовления салата подойдет любая свежая капуста, главное ее хорошенько промыть и очистить от повреждений.
Рецепт капусты «Обжорка»
- 3 кг капусты,
- 0,5 кг моркови,
- 1 кг болгарского перца, лучше красного,
- 250 гр изюма без косточек,
- 200 мл уксуса 9%,
- 1 стакан сахара,
- 4 ст ложки соли без горки,
- 200 мл растительного рафинированного масла.
Главное, соблюдайте рецептуру, и получите очень вкусную капусту. Капусту мелко шинкуем, не мнем. Морковь трем на крупной терке, изюм распариваем, залив горячей водой.
Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 2 часа, что бы выделился сок.
Раскладываем по банкам и стерилизуем, 0,5 – 30 минут, 1 л – 40 минут. Считайте с момента закипания воды. Достаем и закатываем железными крышками. Капуста готова!
Я не очень люблю рецепты со стерилизацией, но этот рецепт стоит того, что бы с ним повозиться. Попробую в этом сезоне не стерилизовать одну партию, после того, как капуста пустит сок, проварю все 5 минут с момента закипания, добавлю уксус и закатаю, поставлю под шубу. Что из этого получится, напишу через пару месяцев, там уже видно будет, как хранится и какой вкус.
Еще один замечательный рецепт, который нравится моей семье, это капустный салат «Витаминный», он не требует стерилизации и хранится под капроновыми крышками в прохладном и темном месте. Приготовьте половину объема от того, что я рекомендую, а уж если понравится, можно сделать еще.
Рецепт салата «Витаминный»
- 5 кг свежей капусты,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг моркови,
- 4 ст ложки соли,
- 300 гр сахара (это примерно 12 ст ложек сахара),
- 0,5 л 9% яблочного уксуса,
- 0,5 л растительного рафинированного масла.
Мелко шинкуем овощи, капусту, перец, лук. Морковь натираем на крупной терке. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты с солью и сахаром, добавляем уксус и масло.
Даем с часик постоять, еще раз перемешиваем и раскладываем по банкам, уплотняя, что бы сок закрывал капусту. Накрываем марлей и даем постоять дома 3 дня. Закрываем капроновыми крышками и убираем в погреб, подполье или холодильник.
Вкусный салат готов, можно есть!
Полезный совет – не наполняйте банки салатом до самого верха, чуть выше плечиков банки.
Проведу эксперимент, заменю в рецепте 1 кг лука на 200 гр чеснока. Сделаю маленькую партию, уж очень люблю все с чесноком. Отчитаюсь через пару месяцев о вкусе и о том, как хранится.
Мне очень нравится солянка из капусты, она идет, как самостоятельное блюдо и добавка к гарнирам, получается из нее вкусный суп, только добавь к мясному бульону, покроши картошечки и суп готов. Эта заготовка очень выручает, когда мало времени на приготовление еды. Рецепт этой чудесной солянки вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке – Рецепт солянки.
Еще могу поделиться рецептом заготовки борща на зиму, обалденная заготовка получается, готовится просто, а приготовленный борщ из нее зимой просто объедение, домашние добавки просят. Прочитать рецепт приготовления борща на зиму можно, перейдя вот по этой ссылке – Борщ на зиму.
На сайте вы найдете много проверенных и вкусных рецептов заготовок на зиму, нажмите на эту ссылку — «Запасы на зиму». Вы попадете в рубрику проверенных рецептов на зиму.
Дорогие мои читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Будет здорово, если вы поделитесь своими любимыми рецептами заготовки капусты на зиму.
Предлагаю посмотреть видео рецепт заготовки капусты.
Очень люблю такую капусточку. Спасибо за рецепты, передам своей тёте, она для меня такие вкусности делает:)
Василий,вы хороший племянник,раз вас тетушка так балует. 😛
Второй вариант салата и у нас любимый.Съедается в первую очередь,ведь много не заготовишь.В городе приходится хранить в холодильнике.
Да,в городе много не заготовишь.
Спасибо за рецепты. Сейчас время заготовок, рецепты пригодятся.
С болгарским перцем у меня капусту любит жена. Нужно приготовить. Готовим на зиму капусту, но совсем не много.
А с годами стали готовить,то что любим,минимум экспериментов.Капусту у нас любят,вот ее и готовим побольше. 😛
Люблю делать капусту с морковью и перцем. Только она у нас не задерживается надолго, быстро съедается. Надо попробовать на зиму закатать. Спасибо за рецепты!
Ксения,попробуйте,вам понравится,очень вкусная.
С яблочным уксусом будет полезней вдвойне.
Согласна, тут двойная польза. 😛
Мы тоже готовим блюда из капусты на зиму — солим ее, добавляем клюкву, тоже вкусно и полезно получается!
Люба,с клюквой пробовала,это вкусно.
Я тоже делаю витаминный салатик, очень вкусный получается. Теперь еще и обжорку попробую, уж очень название у нее вкусное.
Рита,пробуй,не пожалеешь 😛
А я пока делаю салатик из капусты на раз. Капустные заготовки не начинала.Наверное. тоже поделюсь рецептами, но чуть позже. Мне очень понравился салат с изюмом, попробую его сделать.
Тая,очень вкусно получается,гости обычно всегда рецепт просят. 😛
Спасибо за ваши рецепты. Капуста на зиму — тут просто без комментариев... Всегда хочется, всегда съедается, жаль, что места маловато у нас, чтобы хранить все...
Ирина,салат с изюмом очень советую попробовать,вкуснятина!
Интересно попробовать новые капустные рецепты на зиму. Но и от старых отказаться не смогу)) Пусть будет разнообразие. Спасибо за рецепты.
Мне бабушка делала такой салат и я очень давно ищу его рецепт!Так что особое спасибо!
Когда в капусте миорковь, то это уже вкусно, а если ещё и болгарский перец, то это же объедение. Зимой будет чем поддержать организм.
Изюм в капусту, как то необычно. А это правда вкусно Алевтина?
Люда,это действительно вкусно! 😛
Алевтина никогда не слышала про салат из капусты с изюмом, нужно попробовать что же это такое.
Софья,обязательно попробуй,сладковатый привкус.
Классное название у капустки — обжорка! Соблазняешь, Аля. Я зато с виноградом делаю, тоже вкусно! В прошлом году у себя выкладывала рецепт ( хвастаюсь) 😀
Галочка, интересно, с виноградом не пробовала.Изюм, это сушеный виноград,он в салате разбухает и выглядит,как маленькая помятая ягодка.
😛
ах эти капустные салаты, кладезь витаминов и вкусноты на зиму!
Обжорку у меня тоже все любят, с виноградом тоже делаю, очень вкусно...
Интересные рецепты. Очень понравился салат «Витаминный», никогда такой не готовила, обязательно сделаю в октябре. Спасибо.
Приглянулась капуста «обжорка», никогда не встречала рецепта капусты с изюмом! На подходе осень, попробую приготовить. Много лет квашу тоже по своему любимому рецепту
Надо будет почитать ваш рецепт квашения капусты,я не могу подобрать идеальный рецепт,что бы всем нравилась квашеная капуста.
Вот салаты очень нравятся. 😛
Очень интересные рецепты капусты на зиму. Еще слышала, что чем мельче резать капусту, тем меньше витаминов в ней остается, из-за взаимодействия с железом... Так что лучше резать керамическим ножом! 😛
Катя,у меня дома все ножи металлические,видно стоит задуматься о покупке керамического. 🙄
Со сладким перцем еще не пробавали, нужно попробовать парочку баночек закрутить «на пробу»!
Капуста с перцем,да с изюмом,просто обалденный вкус!
Многие любят квашенную капусту ну и я не исключения . Обожаю капусту в салате с лучком и маслом, щи, винегрет. т.д... Одним словом вкусно и полезно . А хороший рецепт, как правильно заквасить капусту , не когда не помешает.
Спасибо, очень понравился первый рецепт капусты с перцем и изюмом, попробую!
Спасибо за рецепт, говорят, сегодня день Анисима — надо солить капусту. Очень своевременно!
Спасибо за рецепты! только во втором рецепте сахара в три раза больше чем соли. сладкой не получится?
свежей капусты осталось вагон! а никто не ест. все едят мою квашеную капустку 😈
Будет сладковато, можете убавить сахара. 😛
попробую завтра. напишу что получится.
Капуста по вкусу немного сладковата,но именно это мне и нравится.Правда она у меня и часа еще не стоит,может вкус и изменится через три дня.
Большое спасибо!Я взяла рецепт без изюма.Раньше делала похожий,но потеряла.Сегодня только что сделала Ваш.Пока еще даже и часа не постоял.Просто попробовала,на вкус уже сейчас нравится.