Меню Рубрики

Как засолить скумбрию в домашних условиях, лучшие рецепты

Скумбрия – это щедрый кладезь витамина РР и В12, многих минералов. Уникальный химический состав оказывает мощное влияние сердечно-сосудистую систему, на иммунитет человека, укрепляя его, улучшая работу всех органов. На ее основе можно готовить салаты, закуски, бутерброды, подавать с горячим гарниром. Для этого ее следует правильно приготовить, следуя рекомендациям и советам опытных кулинаров.

Оглавление:

Секреты изысканной скумбрии

Рыба – оно из любимых блюд у детей и взрослых, она полезная и питательна. Если верить ученым, то желательно съедать по сто грамм продукта каждый день. Она обязана присутствовать в рационе детей. Это обусловлено тем, что их организм развивается, растет, нуждается в минеральных вещества и витаминах. Не удивительно, что раньше детей регулярно поили рыбьим жиром, что существенно сказывалось на здоровье. Чтобы блюдо было сочным, нежным, желательно соблюдать следующие немаловажные правила:

  1. Свежесть и качество. Запах – рыбный, легкий, не сильно яркий.
  2. Никаких кровавых следов, различных пятен. Особое внимание стоит обратить на жабры – чистые и красные. Глаза не мутные и не заплывшие.
  3. Отличный вариант – продукция весом до трехсот грамм.
  4. Хвост сухой, ровный, а чешуя прилегает достаточно плотною. Качество рыбы можно проверить, опустив в воду, если она свежая, то утонет. Подобная хитрость не касается мороженных экземпляров.

Подготовительный этап

Подобрав подходящую рыбину, следует заняться подбором необходимой посуды, места.

Место

Оптимальный вариант – погреб, но, если его нет, подойдет прохладное место.

Посуда

Ни в коем случае не задействовать окисляющуюся емкость. Желательно брать эмалированную, стеклянную тару. Подготовив посуду и место для создания шедевра, следует разобраться с тонкостями кулинарного процесса.

Рекомендация от эксперта

Одним из основных ингредиентов является соль. Брать только каменную. Йодированная не подходит, она окажет сильное воздействие состояние и внешний вид тушки, мякоть станет рыхлой. Что касается крупной соли, то она возьмет всю лишнюю влагу.

Простой пошаговый способ готовки

Скумбрия соленая

Перечень ингредиентов:

  • Вода – 1 л.;
  • Порошок горчицы – 1 ст. л.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Рыба – 2 штуки по 300-350 г;
  • Перец горошек – 10 шт.;
  • Лист лаврушки — 4 шт.

Не стоит пугаться о присутствии сахара. Данный компонент прекрасно подчеркнет, оттенит, обогатит качества морского продукта.

Порядок засолки

  1. Влить чистую воду в кастрюлю, поставить на печку и дождаться кипения. Всыпать все необходимые специи, проварить в течение трех минут. Отключить огонь, накрыть крышкой, охладить.
  2. Разделать тушку, убрать внутренности, хвост, голову, жабры. Нарезать кусочками либо оставить в целом виде, это не отразится на вкусовых качествах.
  3. Поместить скумбрию в пряную жидкость, закрыть крышкой, убрать в прохладное помещение на двенадцать часов (упрощенный вариант) или на сутки.

 

Готовую продукцию хранить в стеклянной посуде с растительным маслом.

Традиционный способ засола

Скумбрия соленая простой рецепт

Благодаря данному способу приготовления, можно навсегда влюбиться в такую рыбку.

Перечень ингредиентов:

  • Скумбрия 300 г — 1шт.;
  • Столовый уксус – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Вода очищенная — 1 литр

Порядок засолки

  1. Рыбу распотрошить острым ножом.
  2. Закипятить воду в кастрюле, всыпать все указанные специи, проварить не менее 3-4 минут. Накрыть крышкой и остудить, он должен быть комнатной температуры.
  3. Залить смесью для пикантного маринада, выдержать в погребе в течение двадцати четырех часов, после чего можно смело дегустировать.

Если следовать советам, соблюдать все правила, получится отменное угощение, которое придется по душе взрослым и детям. Отлично сочетается с отварным картофелем. Хранить в стеклянной таре с растительным маслом.

Скумбрия в пряном маринаде

Скумбрия пряного посола

Это один из наиболее универсальных методов приготовления любого сорта рыбы. Подходит как для сельдевых, так и для осетровых. Преимущество данной методики в том, что готовка длится всего лишь двенадцать часов.

Перечень ингредиентов:

  • Репчатый лук – 2-3 головки;
  • Рыбка – 2 средние штуки;
  • Уксус винный – ¼ стакана;
  • Крупная соль – 3 ст. л.;
  • Перец душистый— 5-7 горошин;
  • Лаврушка— 2 штуки;
  • Растительное масло — 20 мл;
  • Гвоздика — 3 палочки;
  • Черный молотый перец — ½ чайной ложки.

Технологический процесс готовки отличается от двух предыдущих вариантов. Нужно не просто почистить тушку, убрать жабры и внутренности, но и удалить кости, снять кожицу. Это делается достаточно просто, необходимо сделать небольшой надрез вдоль хребта, по спинке.

Порядок засолки

  1. Рыба потрошится, нарезается средними кусочками. Щедро присыпается крупой солью на десять минут.
  2. Очистить репчатый лук, порубить колечками, но не сильно тонкими, иначе поломаются.
  3. Следующий этап – приготовление пряного маринада. В емкости необходимо соединить растительное масло с винным уксусом, после чего соединить со специями.
  4. Далее берутся кусочки рыбки, смешиваются с луком. Можно немного поперчить, чтобы придать особый аромат. Уложить в емкость, щедро залить маринадом.
  5. Держать при комнатной температуре в течение десяти – двенадцати часов, затем можно убирать в погреб.

Блюдо, приготовленное по такому удивительному способу, получается очень нежным, пикантным, ароматным, словно тает во рту. Шикарный вариант для отварного и печеного картофеля, подходит для бутербродов и даже салатов.

Секретный рецепт рыбы в луковой шелухе

Скумбрия в луковой шелухе

Не каждый обладает кулинарным талантом. Если постараться, подобрать пошаговый вариант, где все детально расписано, можно самостоятельно приготовить нежную закуску.

Перечень ингредиентов:

  • Чистая вода – 6 ст.;
  • Каменная соль – 3 ст. л.;
  • Замороженная скумбрия – 3-4 шт.;
  • Луковая шелуха (чистая) – 3 большие горсти;
  • Черный чай (крепкий) – 50 миллилитров;
  • Сахарный песок — 2 ст. л.

Порядок засолки

  1. Разморозить рыбу, не стоит применять микроволновку и прочие способы. Делать все естественным путем.
  2. Сделать пряный маринад. Промыть луковую шелуху, используя проточную воду и мелкое сито. Поместить в кастрюлю, всыпать специи, влить чай. Добавить воды, отправить на плиту, чтобы довести до кипения. Затем снять с плиты, охладить.
  3. Распотрошить рыбу, тщательно промыть проточной водой. Поместить в эмалированную емкость, залить маринадом. Прикрыть крышкой.
  4. Убрать в погреб на трое суток, переворачивая ежедневно. Это обеспечить равномерное окрашивание.

Согласно данному способу, тушку готовят целиком, нарезать следует только перед подачей к столу.

Маринованная скумбрия в чайном маринаде

Блюдо разлетается со стола молниеносно. Попробовав ее однажды, больше не захочется покупать готовую в магазине.

Перечень ингредиентов:

  • Черный чай – 4 ст. л.;
  • Замороженная рыбина среднего размера – 2 штуки;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Вода дистиллированная – 1 литр;
  • Сахар — 4 ст. л.

Порядок засолки

  1. Разморозить рыбку, распотрошить, избавиться от внутренностей, жабр. Промыть, слегка просушить, используя бумажные полотенца.
  2. Заварить чай, остудить. Добавить сахар песок, соль, размешать.
  3. Поместить тушку в кастрюлю, влить рассол, держать в холодильнике не менее четырех суток, периодически переворачивая.
  4. Готовую рыбку нужно подвесить на всю ночь. Это обязательная процедура, благодаря которой можно избавиться от избыточной жидкости.

Блюдо получается очень аппетитным, ароматным. Мало кто сможет устоять перед такой вкуснятиной.

Уникальный рецепт двухчасовой скумбрии

Скумбрия двух часовая

Каждая хозяйка сталкивалась с такой проблемой, как нежданные гости. В таком случае не обойтись без хитростей.

Перечень ингредиентов:

  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль крупная – 2 столовые ложки;
  • Тушка 350-400 грамм — 1 шт.;
  • Вода — не менее 350 миллилитров;
  • Черный перец — около 5-7 горошин.

Порядок засолки

  1. Первое, что нужно сделать, это маринад. В воду добавить специи, нарезанный лук на четыре части. Проварить в течение пяти минут, остудить.
  2. Рыбку распотрошить, промыть, просушить. Нарезать аккуратными, одинаковыми кусочками шириной по два сантиметра.
  3. Сложить рыбку в стеклянную банку, залить готовым рассолом. Закрыть крышкой, убрать на два часа в прохладное место.
  4. В это время можно отварить картошку, накрыть стол, открыть соленья.

 

Блюдо получается питательным, сбалансированным, ароматным. Двух часов вполне достаточно для полного приготовления.

Фантастическая закуска из рыбы “на утро”

Скумбрия на утро

Простой, доступный, быстрый метод засола. Понадобится минимальное количество ингредиентов, сил и времени, немного желания и фантазии.

Перечень ингредиентов:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Рыба — 1 шт.;
  • Уксус столовый, подсолнечное масло – в равных пропорциях.

Порядок засолки

  1. Для начала разделать рыбу, убрать кишки, жабры. Обмыть чистой водой, просушить полотенцем.
  2. Порезать одинаковыми кусочками по два сантиметра. Натереть специями, можно по вкусу добавить черный или белый перец. Сложить плотно в стеклянную тару, поместить в прохладное помещение на ночь.
  3. С утра рекомендовано смыть остатки специй, залить маслом и уксусом в равных пропорциях.
  4. Через два часа можно смело подавать к столу.

Такой вариант подойдет для приготовления вкусных, сытных бутербродов с черным хлебом и свежим помидором. Если украсить веточкой петрушки, получится очень красиво и празднично.

Рыбка в сочном маринаде

Ценители пряной, маринованной рыбки смогут оценить предложенный вариант. Преимущества: доступно, оперативно, просто, божественно ароматно, питательно.

Перечень ингредиентов:

  • Рыба — не менее 3 штук;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Масло – 50 мл;
  • Перец – 1 ч. л.;
  • Соль– 1 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лук – 4 головки среднего размера;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Душистый перец – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Порядок засолки

  1. Полностью размораживать тушку не стоит, иначе не получится красиво нарезать порционными кусочками.
  2. Очистить чеснок, лук от шелухи. Порубить по собственному усмотрению.
  3. Сделать ароматный маринад. Для этого следует смешать сухие и жидкие компоненты. Оставить на десять минут.
  4. Уложить в емкость, залить пряной смесью, перемешать. Переложить в банку, убрать в холодильник на сутки.

Через сутки можно пробовать уникальную закуску. Она получается нежной, легкой, пикантной и очень сочной.

Рецепт в пакете – нежное филе

Изюминка данного блюда в том, что его готовят в два основных этапа.

Перечень ингредиентов:

  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Скумбрия – 1-2 шт.;
  • Лук белый – 1 головка;
  • Уксус — 2 ч. л.;
  • Смесь красного, черного и белого перца – добавлять по вкусу;
  • Растительное масло– 2 ст. л.;
  • Лимон.

Особенности первого этапа:

  1. Для начала следует распотрошить рыбку, убрать кости, хребет, внутренности.
  2. Нарезать на филе. Поперчить, сдобрить специями. Уложить половинку к половинку, обмотать пленкой пищевой либо пакетом. Выдержать в холодильнике в течение двадцати четыре часов.
  3. Достать, обмыть и просушить.

Алгоритм второго этапа приготовления:

  1. Очистить лук от шелухи, порубить полукольцами и сбрызнуть столовым уксусом. Притрусит сахарным песком, слегка помять.
  2. Смазать филе маслом и уксусом, сверху уложить лук, подавать к столу.

 

Простая и быстрая закуска, понравится всем домочадцам и гостям без исключения.

Изысканная маринованная скумбрия с корицей

Скумбрия с корицей

Ценители пикантных блюд по достоинству оценят такое кулинарное творение.

Перечень ингредиентов:

  • Соль – около 260 грамм;
  • Вода чистая – 1 литр;
  • Скумбрия – 2-3 штуки;
  • Корица, перец горошком – по вкусу;
  • Лаврушка – 4 шт.

Порядок засолки

  1. Воду влить в кастрюлю, добавить специи, проварить в течение десяти минут.
  2. Разделать рыбу, промыть. Залить смесью, спрятать в холодильник на 72 часа.

Готовую рыбку нарезать порционно и подать к столу, украсив зеленью.

Учитывая огромное изобилие простых, понятных, доступных способов и вариантов приготовления, каждый сможет отыскать свой любимый способ приготовления. Приятного всем аппетита!

 

Если вас интересует как засолить сель, то я специально собрала лучшее рецепты вот в этой статье.

 

 

 

Комментарии

  • Отличный рецепт засолки рыбки, так по бюджету после засолки рыба получится дешевле чем купить готовую консерву

  • Все рецепты засолки скумбрии хороши! Не представляю, какой вкус будет у рыбки с корицей. Нужно сделать такую.

  • В луковой шелухе делаю скумбрию постоянно, нам очень нравится. А вот с корицей не пробовала, интересно. Подборка рецептов отличная. Спасибо!

  • Я часто засаливаю семгу, но скубрия очень полезная рыбка. Попробую какой-нибудь рецепт, очень хочется!

  • Я скумбрию люблю только в засоленном виде. Раньше пробовала и жарить и запекать, не понравилось, слишком жирная и вкус не тот. А вот солененькая — пальчики оближешь! Правда засолкой ее у меня муж всегда занимается, какой-то у него там секретный рецепт) Спасибо за подборку, обязательно попробую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *