Меню Рубрики

Как вырастить грибы шиитаке

Гриб шиитаке

Искусственно выращенные грибы на прилавках продовольственных магазинов уже давно стали обычным продутом. Первое место среди них уверенно держат шампиньоны. Однако во многих странах мира, особенно в Китае и Японии, наибольшей ценностью считаются грибы шиитаке.

Оказывается, вырастить эти грибы в домашних условиях не очень сложно. Достаточно изучить простую технологию культивирования на древесине или опилках.

Чтобы получить урожай грибов шиитаке в комнатных или тепличных условиях, совсем не обязательно иметь большие свободные площади. Вырастить грибную продукцию можно даже в очень ограниченных условиях. Методика складывается из нескольких последовательных этапов.

Подготовка субстрата

В качестве грунта для этой разновидности грибов лучше всего подходит мелко измельченная или нарубленная древесина, так как она лучше пропускает воздух и создает благоприятные условия для развития мицелия. А вот использовать целые куски в виде пенечков или отрезков стволов не рекомендуется.
Важно

Взятый материал измельчают разными способами. Главное, чтобы размер древесных единиц был от 2 мм до 2 см.


Для приготовления субстрата подходят не все древесные породы. Лучше всего остановить свой выбор на дубе. Кроме него можно использовать и другие лиственные породы:

  • иву,
  • березу,
  • ольху,
  • яблоню,
  • грушу,
  • осину,
  • акацию,
  • сливу.


Готовый древесный субстрат можно сразу пускать в дело. Допускается также приготовить грибной субстрат впрок. Для этого его предварительно просушивают и складывают на хранение в сухом теплом месте. Для сушки используют газовую духовку, электросушилку или русскую печь

Вторым компонентом грибного субстрата являются свежие веточки тех же самых деревьев. Их нарезают секатором или ножом. На 1,5 кг подготовленных древесных стружек и опилок берут примерно 2-2,2 кг веточек. К этой смеси добавляют 100 г ячменного зерна и 10 г порошка мела. Если ячменя нет в наличии, его можно заменить другим видом зерна, например, пшеницей или перловкой.

Древесный материал складывают в трехлитровую банку, тщательно утрамбовывая. Емкость заполняют таким образом, чтобы 3 см от горлышка оставались свободными. Для дезинфекции содержимого в банку наливают кипяток и держат его 2-3 часа. После этого воду сливают и дают субстрату еще сутки постоять при температуре 20-22 градусов.

Взрослый гриб шиитаке

Очень важно вырастить грибы шиитаке без плесени, поэтому материал необходимо дополнительно продезинфицировать. Для этого следует еще раз тщательно слить остатки воды, накрыть горлышко марлей, сложенной в несколько слоев и поставить банку в предварительно нагретую до 100-110 градусов духовку. Прогревание материала проводят до трех часов. За это время все бактерии и споры грибов погибнут, и субстрат будет готов к посеву и выращиванию шиитаке.

Посев мицелия

Мицелия гриба шиитаке

Банку остужают при комнатной температуре и смачивают самый верхний слой питательного субстрата кипяченой водой. Объем воды для этой цели берут совсем небольшой – 1-2 чайные ложки.
Мицелий грибов (40-50 г на банку) аккуратно вдавливают ложкой в субстрат. Саму банку закрывают крышкой, в которой сделано отверстие диаметром около 1 см. Эту перфорацию нужно сначала заклеить пластырем, а через неделю заменить на тампон стерильной ваты. Такая герметизация не позволит попасть в емкость грибным комарам, которые могут навредить грибам.

Инкубация и выгонка

После посева емкость выдерживают два месяца в теплых условиях. Выращивание шиитаке в стеклянной банке дает возможность наблюдать за развитием грибных нитей и плодовых тел. Этап инкубации заканчивается, когда мицелий заполняет весь объем, а сам субстрат становится светлее.

Не стоит пугаться, если на содержимом банки появились темные пятна, так как это считается допустимым признаком.

Далее мицелий помещают в полиэтиленовые пакеты размером 20×25 см или 25×40 см. Их туго завязывают и оставляют в теплом помещении.

Фото мицелия гриб шиитаке

Спустя 7 дней пакеты развязывают и кладут в каждый из них отрезок обычного шланга диаметром 2,5-3 см. Такая трубка является своеобразной вентиляционной трубой для поступления воздуха. Сообщение содержимого пакета с окружающей средой должно происходить только через эту трубку. Ее отверстие закрывают стерильной ватой, чтобы внутрь не попали патогенные микроорганизмы и вредители. Пакеты ставят вертикально рядом друг с другом трубкой вверх.

В течение последующих 10-15 дней субстрат сильно уплотняется, превращаясь в монолитный комок. На этом этапе выращивания шиитаке начинается выгонка, то есть появление первых плодовых тел. Сначала они выглядят как черные бобы.
На заметку
Если через 20 дней плодовые тела так и не появились, то можно искусственно инициировать их формирование. Для этого можно воспользоваться обработкой холодом.

Чтобы продуктивно вырастить грибы, пакеты с блоками мицелия ставят в холодное место, где температура держится от 0 до +10 градусов. В таких условиях их держат три дня. После этого содержимое извлекают из пакетов, переносят в теплые условия и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Спустя еще два дня мицелий можно переносить в место, подготовленное для дальнейшего культивирования грибов.

Гриб шиитаке

При выращивании шиитаке необходимо внимательно следить, чтобы на грибных блоках, состоящих из субстрата и мицелия, не было плесени. Если появляются голубоватые или зеленоватые пятна, их следует сразу удалять. Грибковая инфекция очень быстро распространяется и может погубить всю культуру шиитаке.

Особенности выращивания шиитаке

Гриб шиитаке выращивание на ферме

После инкубации и выгонки начинается непосредственно этап выращивания плодовых тел, которые используются в пищевых и лечебных целях. Важно создать для грибов подходящую абиотическую среду. Главными ее показателями являются температура и влажность.

Шиитаке выращивают при +18-20 градусах и влажности 80-90%. Важен также световой день, продолжительность которого должна быть более 10 часов.

Если планируется выращивать экзотические грибы на приусадебном участке, то лучше выбрать безветренное тенистое место, например, под кроной деревьев или под навесом. При желании вырастить шиитаке можно и в помещении. Если грибная плантация находится на открытом воздухе, то ее увлажняют 2-3 раза в день.

В комнатных условиях допустимо ограничиться одним опрыскиванием в сутки.

Нередко возникает вопрос, не только, как выращивать шиитаке в домашних условиях, но и сколько на это требуется времени. Первый урожай обычно созревает через 2-3 недели. С каждого блока срезают все грибы (точнее – только шляпки). После снятия урожая брикеты погружают в емкость с водой, чтобы они могли полностью пропитаться водой. На этот процесс отводится около двух дней.

В конечном итоге за счет впитывания воды масса каждого грибного брикета должна увеличиться в 1,5 раза. Затем их устанавливают обратно на грибную грядку. Следующий урожай можно собирать примерно через три недели. Таким образом, за один вегетационный период при должном уходе получается получить до 5-6 партий грибов.

Гриб шиитаке выращивание на ферме

Вырастить шиитаке на даче и дома можно не только описанным сухопутным способом, но и полуводным. Данный способ заключается в том, что грибные брикеты сразу ставят в емкость с небольшим количеством воды. После того, как нижняя сторона блока пропитается водой, его переворачивают. На верхней увлажненной стороне в ближайшее время начинается активный рост плодовых тел.

Грибные брикеты не вечны, так как через некоторое время они начинают крошиться и распадаться на мелкие части. Но даже такой непригодный для грибоводства материал можно использовать с пользой. Старый мицелий является отличным и, главное, универсальным удобрением для сада.

Вся методика выращивания шиитаке опробирована на практике и дает возможность получать богатый урожай ценного белкового продукта в любых климатических условиях. Даже если нет необходимости производить продукцию в больших масштабах на продажу, вполне можно попробовать вырастить грибы для нужд собственной семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector