Люди во всем мере все больше и больше стали интересоваться здоровым питанием. И не удивительно. На полках магазинов появилось огромное количество суррогатной и некачественной продукции, а если и готовить ее не правильно, то это может стать опасным для нашего здоровья. Я хочу рассказать вам о том, какие способы приготовления пищи существуют, какие у них минус и плюсы, какая есть альтернатива. Как сохранить витамины в нашей еде?
Обжаривание на сковороде
При обжаривании продукты теряют меньше полезных веществ, чем при варке. При жарке продукт потеряет 40% витаминов группы В, а при варке — 70%. А быстрая обжарка даже считается полезной, это 5-7 минут. Еда, приготовленная на сковородке, получается более калорийной и жирной, она содержит канцерогены (большая часть в золотистой корочке), которые могут вызывать опухоль.
Чтоб снизить негативное воздействие обжаренной пищи:
- Не забывайте менять на сковородке масло. В «старом» масле много вредных веществ, которые способны вызвать изжогу и другие проблемы с желудком.
- Используйте сковородки с качественным антипригарным покрытием, они позволят существенно снизить расход масла и еда получиться менее жирной. Контролируйте, чтоб еда не подгорела.
- Забудьте о фритюре. Обжаривание в большом количестве масла пользы не принесет, еда напитается калориями и канцерогенами.
- Если вы не испытываете проблем с ЖКТ, то добавляйте специи и маринад. Эти компоненты размягчат еду, сократят потери витаминов, ускорив приготовление пищи.
Чтобы уменьшить количество жира, можно готовить на гриле. Духовка так же поможет избежать избытка жира. А запекание в фольге поможет избежать появления вредной корочки.
Вареные продукты
Казалось бы, нет ничего проще, положил продукт в кастрюлю, залил водой и жди. Но сколько в таких продуктах пользы?
Главное преимущество – еда получается менее жирной, поэтому при диете рекомендуют все варить, а не жарить. Главный недостаток – продукты во время варки теряют более 70% витаминов.
Как быть:
- Во время приготовления накрывайте кастрюлю крышкой и открывайте ее как можно реже. Все дело в том, что попадающий в кастрюлю кислород способен разрушать витамины.
- Старайтесь, чтоб овощи «купались» в воде как можно меньше, опускайте их в кипящую воду. Если варите суп, вначале отварите мясо (час-полтора), и только затем кидайте картофель (15 минут).
- Когда вы очищаете и режете овощи, много витаминов разрушается. Старайтесь варить овощи целиком, а для проверки готовности не протыкайте их ножом.
- При варке добавьте в воду лимонный сок и сохраните приличную часть витамина С в овощах.
- Используйте скороварку, это сэкономит время, а значит, сохранит больше полезных веществ.
Еда на пару
Пароварки пользуются большим спросом, и они на хорошем счету у любителей здорового питания. Во время обработки паром теряется минимум витаминов, так как температура пара примерно 100 градусов. Например, брокколи теряет всего 11% полезных веществ, а если ее варить, она потеряет 40%.
Главным минусом паровой машины становиться время, этот аппарат подойдет только терпеливым людям, а еще еда на пару получается пресной.
Выбирая пароварку, обращайте внимание, чтоб в ней было несколько чашек для приготовления нескольких блюд сразу, это ускорит процесс.
Учитывайте наличие в комплекте поддонов для сока, если их нет, готовьтесь к тому, что запах может перемешаться. Выбирайте машину с ускоренной подачей пара, это сохранит витамины и поможет приготовить блюдо быстрее.
Выбирайте способы приготовления на свой вкус. Но могу сказать, что равных пароварке по приготовлению здоровой еды на данный момент нет.