Меню Рубрики

Как сохранить витамины в еде: плюсы и минусы кулинарной обработки

Пароварка

Люди во всем мере все больше и больше стали интересоваться здоровым питанием. И не удивительно. На полках магазинов появилось огромное количество суррогатной и некачественной продукции, а если и готовить ее не правильно, то это может стать опасным для нашего здоровья. Я хочу рассказать вам о том, какие способы приготовления пищи существуют, какие у них минус и плюсы, какая есть альтернатива. Как сохранить витамины в нашей еде?

Обжаривание на сковороде

При обжаривании продукты теряют меньше полезных веществ, чем при варке. При жарке продукт потеряет 40% витаминов группы В, а при варке — 70%. А быстрая обжарка даже считается полезной, это 5-7 минут. Еда, приготовленная на сковородке, получается более калорийной и жирной, она содержит канцерогены (большая часть в золотистой корочке), которые могут вызывать опухоль.

Чтоб снизить негативное воздействие обжаренной пищи:

  • Не забывайте менять на сковородке масло. В «старом» масле много вредных веществ, которые способны вызвать изжогу и другие проблемы с желудком.
  • Используйте сковородки с качественным антипригарным покрытием, они позволят существенно снизить расход масла и еда получиться менее жирной. Контролируйте, чтоб еда не подгорела.
  • Забудьте о фритюре. Обжаривание в большом количестве масла пользы не принесет, еда напитается калориями и канцерогенами.
  • Если вы не испытываете проблем с ЖКТ, то добавляйте специи и маринад. Эти компоненты размягчат еду, сократят потери витаминов, ускорив приготовление пищи.

Чтобы уменьшить количество жира, можно готовить на гриле. Духовка так же поможет избежать избытка жира. А запекание в фольге поможет избежать появления вредной корочки.

Полезный салат

Вареные продукты

Казалось бы, нет ничего проще, положил продукт в кастрюлю, залил водой и жди. Но сколько в таких продуктах пользы?

Главное преимущество – еда получается менее жирной, поэтому при диете рекомендуют все варить, а не жарить. Главный недостаток – продукты во время варки теряют более 70% витаминов.

Как быть:

  • Во время приготовления накрывайте кастрюлю крышкой и открывайте ее как можно реже. Все дело в том, что попадающий в кастрюлю кислород способен разрушать витамины.
  • Старайтесь, чтоб овощи «купались» в воде как можно меньше, опускайте их в кипящую воду. Если варите суп, вначале отварите мясо (час-полтора), и только затем кидайте картофель (15 минут).
  • Когда вы очищаете и режете овощи, много витаминов разрушается. Старайтесь варить овощи целиком, а для проверки готовности не протыкайте их ножом.
  • При варке добавьте в воду лимонный сок и сохраните приличную часть витамина С в овощах.
  • Используйте скороварку, это сэкономит время, а значит, сохранит больше полезных веществ.

Еда на пару

Пароварки пользуются большим спросом, и они на хорошем счету у любителей здорового питания. Во время обработки паром теряется минимум витаминов, так как температура пара примерно 100 градусов. Например, брокколи теряет всего 11% полезных веществ, а если ее варить, она потеряет 40%.

Главным минусом паровой машины становиться время, этот аппарат подойдет только терпеливым людям, а еще еда на пару получается пресной.

Выбирая пароварку, обращайте внимание, чтоб в ней было несколько чашек для приготовления нескольких блюд сразу, это ускорит процесс.

Учитывайте наличие в комплекте поддонов для сока, если их нет, готовьтесь к тому, что запах может перемешаться. Выбирайте машину с ускоренной подачей пара, это сохранит витамины и поможет приготовить блюдо быстрее.

Выбирайте способы приготовления на свой вкус. Но могу сказать, что равных пароварке по приготовлению здоровой еды на данный момент нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *