Меню Рубрики

Вкусный шашлык в духовке на шпажках из свинины — пальчики оближешь

Шашлык на шпажках

Всем привет. В этом обзоре я расскажу, как приготовить шашлык на шпажках в духовке из свинины, чтобы он вышел таким же вкусным, мягким и сочным, как приготовленный на костре.

Рецепт шашлыка отнести к круглогодичным блюдам нельзя, т.к. чтобы его приготовить, необходимы не только продукты, а и подходящие погодные условия, располагающие для кулинарных подвигов. А в нашей полосе такая погода сезонная, с мая по октябрь. Поэтому когда хочется в не сезон себя побаловать нежным шашлычком, то его можно приготовить в домашних условиях не выходя на улицу.

Как приготовить шашлык в духовке

Вариантов его приготовления в духовом шкафу придумано множество: в фольге, пакете, банке… Я же хочу рассказать о наиболее удачном способе – на шпажках. И хотя это домашний шашлык, но он наиболее приближен к традиционному способу на шампурах на мангале.

Для получения отличного результата блюда, следует соблюдать определенные тонкости.

  • Чтобы кушанье не было пересушено, мясо должно быть с жировыми прослойками, либо через каждый кусочек нанизан ломтик сала. Готовиться оно должно не более 20-25 минут.
  • Для сохранения в мясе сока, шашлык следует выпекать только при высокой температуре не менее 250°С.
  • Во время готовки, шампура каждые 5 минут необходимо переворачивать и поливать маринадом.
  • Деревянные шпажки предварительно замачиваются в воде, чтобы они не сгорели. А если железные шампура помещаются в духовку, то можно использовать их.
  • Всегда маринуйте продукты: курицу – 2 часа, свинину и говядину – 8, баранину – 4.
  • Чтобы от кушанья ощутить настоящий аромат костра можно воспользоваться жидким дымом: 2 ч.л. на 2 кг мяса.

Ингредиенты:

Шашлык на шпажках

  • Свиная мякоть – 1 кг.
  • Свиное сало – 200 грамм.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Столовый уксус – 3-5 ст.л.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Шашлык в духовке на шпажках, рецепт

Свинину помойте и обсушите полотенцем. Срежьте пленки и жилы. Нарежьте кусочками размером по 4-5 см.

Мясо

Луковицу очистите, ополосните и нарежьте кольцами по 8-10 мм толщиной.

Лук

В посуду для маринования положите свинину с луком.

Шашлык

Еще вкусные рецепты на блоге:

Утка тушеная кусочками

Курица в духовке с картошкой и томатами

Куриные бедра в духовке

Буженина из свинины в домашних условиях

Добавьте лавровый лист, молотый перец и любые пряности. Я решила еще положить молотый мускатный орех.

Шашлык на шпажках

Налейте уксус и хорошо перемешайте. Вместо уксуса можно использовать майонез, кетчуп, кефир, йогурт и другие соусы для маринада.

Маринованный шашлык

Закройте продуты крышкой или пленкой и оставьте в прохладном месте на 8 часов.

Шашлык на шпажках

Спустя это время деревянные шпажки выдержите в воде 30 минут, а сало нарежьте слайсами по 5-7 мм.

Шпик

На шпажки поочередно нанизывайте продукты: кольцо лука, кусочек мяса, ломтик сала и т.д.

Шашлык на шпажках

Шампура положите на противень с высокими бортами или на решетку, т.е. свинина не должна соприкасаться с дном формы, она должна со всех сторон прожариваться горячим паром.

Шашлык на шпажках

Духовку разогрейте до 250°С и отправьте свинину запекаться на 20-25 минут поближе к спирали. Каждые 5-7 минут переворачивайте ее и поливайте рассолом, который остался от маринования. Подавайте блюдо сразу после готовности.

Шашлык на шпажках

Если будете запекать мясо на решетке, то под ней установите противень, на который будет капать сок. Также, по желанию, можете на этот противень положить картофель, который будет печься и пропитываться мясным маринадом.

Сегодня мы узнали, как приготовить шашлык на шпажках в духовке из свинины. По такому же рецепту можно готовить шашлык на костре и из любого другого сорта мяса.

Видео — рецепт шашлыков в духовке

Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Комментарии

  • Мне очень нравиться из курицы шашлык, готовили из индейки немного суховат. А вот из свинины с салом нужно попробовать. Думаю что шашлык получается сочный и вкусный.

  • Спасибо, Алевтина, за советы и рецепт! Мы ещё не пробовали делать шашлык в духовке. Предпочитаем на природе, с дымком. Но у вас так вкусно, аппетитно всё выглядит, что аж слюнки потекли...

    Пользуясь случаем, поздравляю Вас с великим праздникам — Днём Победы!!!

    • Да уж, сейчас дома не усидишь! Но рецепт подходит и для шашлыка на природе, получается вкуснее, чем в духовке.

  • Раньше любили шашлык из свинины,а теперь перешли на куриный(нам нравится).

  • Шашлык хорош, конечно, все-таки на мангале, но если нет возможности выехать на природу — рецепт что надо! Только вот в уксусе я не мариную, предпочитаю белое сухое вино или смесь небольшого количества оливкового масла и лимонного сока. А то и просто — лук, соль, перец и пряности. Хотя — дело вкуса. И еще я категорический противник жидкого дыма! Очень грубая имитация «дымка», отличается сразу.

  • Никогда не готовила шашлык в духовке. Один раз пробовали делать в аэрогриле, так суховатое мясо получилось. Попробуем по вашему рецепту приготовить, спасибо)

  • Алевтина, попробуйте, как мы — замочить мясо в кефире — на ночь, но солить только перед нанизкой на шампуры.

    Жарим на мангале — дрова от фруктовых деревьев

  • Здравствуйте,мариновать свинину 8 часов несусветная глупость.Если использовать части свинины для шашлыка в духовке такое же как и для уличного,то достаточно помариновать 2-3 часа,МАКСИМУМ. Свинина имеет свойство достаточно быстро промариновыватся и это св-во её спасает от долгова приготовления.Я думаю знающие люди со мной согласятся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector