Всем доброго времени суток! Сегодня у нас простое и вкусное блюдо — драники. Как приготовить драники из картофеля? На какой терке натирать картошку? Добавлять ли в тесто муку? С чем подавать блюдо? Ответы на все интересующиеся вопросы о приготовлении данного блюда вы сможете найти в данном обзоре.
Драники – универсальное кушанье, которое можно готовить разнообразно, при этом они всегда будут потрясающе нежными. Итак, давайте рассмотрим, как вкусно приготовить картофельные оладьи.
Секреты приготовления драников
- Картофель нужно использовать только зрелый. Молодой для данного рецепта не подойдет, т.к. в нем мало крахмалистости и драники на сковороде просто расползутся.
- Натирать клубни можно и на мелкой, и на крупной терке. Причем делать это вручную, совсем не обязательно. Выбор размера терки зависит от личных вкусов и предпочтений.
- Если картофельное тесто получилось жидким, тогда его опрокидывают в сито, чтобы стекла вся влага.
- Лишнюю жидкость из теста можно не удалять, но добавить манную крупу. Она ее всю впитает, что сделает деруны более сытными и нежными.
- Мука придает оладьям резиновую текстуру, поэтому ее лучше либо не добавлять, либо класть совсем немного.
- Обязательным ингредиентом кушанья является репчатый лук. Он картофельной смеси не дает потемнеть. Его также как и картофель, трут на выбранной терке.
- В тесто можно выдавить через пресс немого чеснока, он придаст яству пикантность и умеренную остроту. Также добавляют в деруны разные специи, приправы и травы по вкусу.
- Жарят оладьи исключительно на хорошо раскаленной сковороде, не жалея масла.
- Для большей жирности готовят деруны на свином сале и жире.
- Убрать с драников лишний жир помогут бумажные салфетки, на которые их выкладывают сразу со сковороды.
- Размер дерунов может быть самый разный: большой блин, оладьи с размером в ладошку, либо стандартного среднего размера.
- Для разнообразия блюдо можно сделать с начинкой (мясной, грибной, овощной), подобно зразам. Для этого на сковороду выливается небольшая порция картофельного теста, сверху выкладывается готовая начинка и заливается вторая порция теста.
- Употребляют деруны свежими и горячими, сразу после приготовления.
- Подают кушанье со сметаной, кетчупом, майонезом, мясным соусом, грибной подливой, яичницей глазуньей, чесночным соусом и т.д.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 клубней.
- Луковица – 2 шт.
- Растительное или другое масло – для жарки.
- Соль с перцем – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Картофель с луковицами очистите от кожуры и ополосните под струей воды.
С помощью терки (мелкой, средней, крупной), кухонного комбайна или блендера измельчите клубни картофеля и луковицы. Какой кухонный инвентарь для этого блюда лучше, это решает каждая хозяйка индивидуально. Чтобы определиться с выбором, необходимо блюдо приготовить несколько раз, и остановиться на том рецепте, который больше всего понравится.
Я предпочитаю использовать мелкую терку, тогда текстура оладий получается более нежной.
В картофельную смесь положите соль, перец и вбейте яйцо.
Хорошо перемешайте продукты до однородности.
Сковороду, желательно толстодонную, установите на плиту, налейте масло (положите сало или жир), и хорошо расколите при среднем температурном режиме. После, столовой ложкой выкладывайте тесто, придавая ему форму оладий. Когда деруны с одной стороны покроются румяной корочкой, переверните их. Через 2 минут на второй стороне появится аппетитный румянец.
Снимайте оладьи со сковороды и кладите следующую порцию теста.
Поскольку подавать картофельные драники можно с разнообразными продуктами, советую опробовать их с яичницей глазуньей и жареным луком. Эти два блюда, вместе, хорошо дополняют друг друга, появляется новый вкус и дополнительная сытость.
Для приготовления яичницы, в другой сковороде растопите сало. В нем пассируйте нашинкованный репчатый лук и прожарьте яйца до коагуляции белков.
Выкладывайте оладьи в порционные тарелки вместе с яичницей глазуньей, и употребляйте их, макая в нежный желток, как в соус.
Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Надеюсь, что рецепт вам понравится, и вы еще не раз к нему вернетесь! Всем приятного аппетита и хорошего настроения! С уважением и любовью, Алевтина.
Видео — драники из картошки и моркови
Вкусные рецепты:
Самые нежные и вкусные куриные котлеты — на пару, в духовке и на сковородке
Готовим торт без выпечки, быстро, просто, вкусно и не дорого
Гости на пороге, готовим быстрые и вкусные холодные бутерброды
Давненько я драники не готовила. Захотелось завтра же приготовить. Чудесный рецептик!
Алечка, ты так вкусно все описала, и хотя на дворе ночь, так захотелось драников. Честно сказать, я их ни разу не готовила. Наверное, настала пора и надо попробовать такое кушанье. Спасибо за рецепт!
У нас это блюдо готовит мой папа. Он белорус. И жизнь без драников ну просто не представляет себе... А мне вот они не очень по душе. То ли тяжело для желудка, то ли что, даже не знаю... Мне бы что полегче...
Что может быть вкуснее драников? Мы постоянно их готовим, сын очень любит со сметаной и молоком, а мы с мужем еще разжарку к ним делаем. А еще очень вкусно «бабка» получается)
А я вот только недавно, может месяца два назад, узнала что муж любит драники. Пришлось постоять немного у плиты, раз сама вывела на этот разговор))
C нашим запасом экологически чистой картохи без драников не обходится.
На мне чистка и прокручивание ингредиентов на мясорубке, а моя боевая Аля у каменной сковороды на индукционной печи.
Жарим только на оливковом масле и как правило с грибной начинкой.
Аля, спасибо за очередную подсказку блюда на завтра!
Алевтина!
Драники у нас в семье любят все, но вот они нас не любят, и все тут! Поэтому кушаем мы их чаще всего «вприглядку», завидуя по-хорошему тем, кто может безболезненно и безбоязненно кушать такую вкусноту!
Лук натереть на тёрке? Да ну! В наших краях лук только нарезают. Нарезать, немного посолить и отставить в сторонке, пока картошку натираешь. Потом добавить.
И мне нравятся драники всё-таки с добавление муки и... столовой ложки сметаны. Никакие будут не «резиновые»!
Это поистине суперский рецепт, вчера решила повторить это, достаточно хорошо вышло. спасибки! Буду читать данный сайт почаще. )))
Как раз недавно готовила! Очень люблю и готовить и кушать 😛
Драники из картофеля у меня обожают, часто пеку, мужу с фаршем, себе классические.
Давно я не готовила драники. Я тру их на крупной тёрке. Мне они нравятся, но, только когда они свежеприготовленные.
У меня драники из картофеля изумительно готовит сын. Очень вкусно, что просто пальчики оближешь
Ох, давненько я дерунами не баловалась...надо бы уже, вот глазунью сверху не додумалась.
Люблю драники, но обычно лук в них не добавляю — как-то так повелось в семье. Обязательно в следующий раз натру! Спасибо за совет!
Алечка, у нас в семье все любят драники. И готовим мы их по разным рецептам. Я и филе куриные, нарезанные мелкими кусочками, бывает, добавляю к тесту перед самой выпечкой, или форель.
Очень давно не готовили драники))))) Спасибо вам огромное за воспоминания, что приготовить и побаловать своих)))
Редко жарю, но очень люблю! Научилась готовить с фаршем и мясной корейкой. А тут такие аппетитные фотографии, сразу и захотелось. Свежих, пышных, хрустящих, да со сметаной!
Ох и любят мои дранники, но после стольких праздников, столь съедено...надо бы немного попозже приготовить, давно не делала.
Давно уже не делала драники, т.к. мне они не очень нравились, получались немного «резиновыми». Благодаря вашей статье поняла почему — много муки. Воспользуюсь вашим cоветом вместо муки добавлять манку. Я ее иногда добавляю в котлеты, а вот в драники еще не пробовала.
Давно не ела драников! Раньше папа готовил, а теперь давно вместе не живем, а я вроде как готовить их и не берусь, хотя любила ведь когда-то. Но может, потому и не берусь, что раньше им очарования придавал именно этот факт, что готовил их папа ))) Без этого они наверняка не такими вкусными получатся!
Лена, наверное и правда, драники были особенно вкусными, потому что готовил папа. Я часто вспоминаю бабушкины драники, у меня они всеравно не такие получаются.
Для меня было открытием, Алевтина, что муки не надо, я вот всегда добавляла. Попробую по вашему рецепту. Спасибо.
Готовлю драники редко, хотя моя семья их любит. Останавливает необходимость перетереть на терку гору картофеля. Понравилась идея добавлять в тесто манку, драники должны получится нежнее.
Очень хороший рецепт, взяла на заметку, сделаю на выходные )
Раньше мама часто готовила драники, не скажу что блюдо полезное, но так, набить живот, как говорил папа. Он вообще у нас картофель в любом виде очень любит.
У меня и муж и сын очень любят все блюда из картофеля. Драники приходиться готовить каждую неделю.
Давно я их не готовила, наверное, пришло время вспомнить об этом блюде.
Давненько я ничего подобного не готовила) Вроде и рецепт простой, а как-то забываю о нем постоянно. Спасибо что напомнили! Обязательно приготовлю, возможно, даже сегодня на ужин. А что, мне кажется, что это отличный ужин — сытно и вкусно)
Ой, как дранничков захотелось...А мы, кстати, и из свежей, молодой картошечки делаем дранники, может еще сорт картошки влияет, но получаются они хорошо.
Мы тоже любим драники, только готовлю я их очень редко, так как жареным не увлекаюсь. Иногда делаю из кабачков, как альтернативу.
Спасибо за рецепт! Правильно, тоже стараюсь молодой картофель на драники не брать — совсем не то получается.
Обожаю дранники. Еще так аппетитно на фотке выглядят. Пошла готовить...
Первый раз я пробовала дранники у своей кумы и было нам тогда лет по тридцать, или около этого. Скажу я вам не понравились они мне, хотя картофель я ем с удовольствием. Столько рецептов дранников за последнее время увидела в интернете! может самой попробовать приготовить.
У меня дранники все время зажариваются. Никак не могу уловить момент, когда их надо переворачивать и снимать.
Казалось бы, блюдо несложное, но у меня ещё ни разу не получились вкусными. Постоянно мне в них кажется, что середина не прожарилась...
Вот закончится пост, и нажарим драников со сметаной. Объеденье))
Уважаю драники, особенно горяченькими, да еще и со сметанкой. А чтобы соус не был простым ,я добавляю в него зелень и мелкопотертый огурчик (свежий), вкусно)))
А еще я иногда натираю картошку на крупной терке ,получается оригинально.
Честно говоря, никогда не готовила и не ела драники. Надо хоть раз в жизни попробовать, правда все же жареное.
Драники мы готовим крайне редко только из-за высокой калорийности блюда. Любим драники с мясной начинкой, а еще со сметанкой. Пальчики оближешь!
Драники с луком никогда не пробовала) Знаю, что их качество во многом зависит от сорта картошки . Блюдо безумно вкусное, хотя и калорийное.
Дранники — отличное блюдо! И готовить быстро, и получаются всегда вкусно. Мы любим дранники со сметаной, но Ваш вариант со сметаной показался мне очень интересным! Попробую в следующий раз! Спасибо!
Я вот на базе драников делаю бутерброды. Просто беру ложку картофельной смеси и кладу на тонко нарезанный хлеб и смесью на сковородку. Поджаривается, потом переворачиваю. Картошка прилипает к хлебу. Получается на природу милое дело.
Я сама драники не очень люблю, а вот моих мужа и дочку от них за уши не оттащишь. Поэтому готовим их довольно часто. Причём, у мужа получается вкуснее)
Спасибо за полезную и интересную статью!
Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть.