Меню Рубрики

Как приготовить драники из картофеля быстро и вкусно?

Драники

Всем доброго времени суток! Сегодня у нас простое и вкусное блюдо — драники. Как приготовить драники из картофеля? На какой терке натирать картошку? Добавлять ли в тесто муку? С чем подавать блюдо? Ответы на все интересующиеся вопросы о приготовлении данного блюда вы сможете найти в данном обзоре.

Драники – универсальное кушанье, которое можно готовить разнообразно, при этом они всегда будут потрясающе нежными. Итак, давайте рассмотрим, как вкусно приготовить картофельные оладьи.

Секреты приготовления драников

  • Картофель нужно использовать только зрелый. Молодой для данного рецепта не подойдет, т.к. в нем мало крахмалистости и драники на сковороде просто расползутся.
  • Натирать клубни можно и на мелкой, и на крупной терке. Причем делать это вручную, совсем не обязательно. Выбор размера терки зависит от личных вкусов и предпочтений.
  • Если картофельное тесто получилось жидким, тогда его опрокидывают в сито, чтобы стекла вся влага.
  • Лишнюю жидкость из теста можно не удалять, но добавить манную крупу. Она ее всю впитает, что сделает деруны более сытными и нежными.
  • Мука придает оладьям резиновую текстуру, поэтому ее лучше либо не добавлять, либо класть совсем немного.
  • Обязательным ингредиентом кушанья является репчатый лук. Он картофельной смеси не дает потемнеть. Его также как и картофель, трут на выбранной терке.
  • В тесто можно выдавить через пресс немого чеснока, он придаст яству пикантность и умеренную остроту. Также добавляют в деруны разные специи, приправы и травы по вкусу.

  • Жарят оладьи исключительно на хорошо раскаленной сковороде, не жалея масла.
  • Для большей жирности готовят деруны на свином сале и жире.
  • Убрать с драников лишний жир помогут бумажные салфетки, на которые их выкладывают сразу со сковороды.
  • Размер дерунов может быть самый разный: большой блин, оладьи с размером в ладошку, либо стандартного среднего размера.
  • Для разнообразия блюдо можно сделать с начинкой (мясной, грибной, овощной), подобно зразам. Для этого на сковороду выливается небольшая порция картофельного теста, сверху выкладывается готовая начинка и заливается вторая порция теста.
  • Употребляют деруны свежими и горячими, сразу после приготовления.
  • Подают кушанье со сметаной, кетчупом, майонезом, мясным соусом, грибной подливой, яичницей глазуньей, чесночным соусом и т.д.

Ингредиенты:

Овощи для драников

  • Картофель – 5 клубней.
  • Луковица – 2 шт.
  • Растительное или другое масло – для жарки.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Картофель с луковицами очистите от кожуры и ополосните под струей воды.

Овощи для драников

С помощью терки (мелкой, средней, крупной), кухонного комбайна или блендера измельчите клубни картофеля и луковицы. Какой кухонный инвентарь для этого блюда лучше, это решает каждая хозяйка индивидуально. Чтобы определиться с выбором, необходимо блюдо приготовить несколько раз, и остановиться на том рецепте, который больше всего понравится.

Я предпочитаю использовать мелкую терку, тогда текстура оладий получается более нежной.

Тесто

В картофельную смесь положите соль, перец и вбейте яйцо.

Тесто

Хорошо перемешайте продукты до однородности.

Тесто

Сковороду, желательно толстодонную, установите на плиту, налейте масло (положите сало или жир), и хорошо расколите при среднем температурном режиме. После, столовой ложкой выкладывайте тесто, придавая ему форму оладий. Когда деруны с одной стороны покроются румяной корочкой, переверните их. Через 2 минут на второй стороне появится аппетитный румянец.

Снимайте оладьи со сковороды и кладите следующую порцию теста.

Драники на сковороде

Поскольку подавать картофельные драники можно с разнообразными продуктами, советую опробовать их с яичницей глазуньей и жареным луком. Эти два блюда, вместе, хорошо дополняют друг друга, появляется новый вкус и дополнительная сытость.

Для приготовления яичницы, в другой сковороде растопите сало. В нем пассируйте нашинкованный репчатый лук и прожарьте яйца до коагуляции белков.

Драники

Выкладывайте оладьи в порционные тарелки вместе с яичницей глазуньей, и употребляйте их, макая в нежный желток, как в соус.

Драники

Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Надеюсь, что рецепт вам понравится, и вы еще не раз к нему вернетесь! Всем приятного аппетита и хорошего настроения! С уважением и любовью, Алевтина.

Видео — драники из картошки и моркови

Вкусные рецепты:

Самые нежные и вкусные куриные котлеты — на пару, в духовке и на сковородке

Готовим торт без выпечки, быстро, просто, вкусно и не дорого

Гости на пороге, готовим быстрые и вкусные холодные бутерброды

Блины с припеком

Картофельные лодочки с начинкой

Комментарии

  • Давненько я драники не готовила. Захотелось завтра же приготовить. Чудесный рецептик!

  • Алечка, ты так вкусно все описала, и хотя на дворе ночь, так захотелось драников. Честно сказать, я их ни разу не готовила. Наверное, настала пора и надо попробовать такое кушанье. Спасибо за рецепт!

  • У нас это блюдо готовит мой папа. Он белорус. И жизнь без драников ну просто не представляет себе... А мне вот они не очень по душе. То ли тяжело для желудка, то ли что, даже не знаю... Мне бы что полегче...

  • Что может быть вкуснее драников? Мы постоянно их готовим, сын очень любит со сметаной и молоком, а мы с мужем еще разжарку к ним делаем. А еще очень вкусно «бабка» получается)

  • А я вот только недавно, может месяца два назад, узнала что муж любит драники. Пришлось постоять немного у плиты, раз сама вывела на этот разговор))

  • C нашим запасом экологически чистой картохи без драников не обходится.

    На мне чистка и прокручивание ингредиентов на мясорубке, а моя боевая Аля у каменной сковороды на индукционной печи.

    Жарим только на оливковом масле и как правило с грибной начинкой.

    Аля, спасибо за очередную подсказку блюда на завтра!

  • Алевтина!

    Драники у нас в семье любят все, но вот они нас не любят, и все тут! Поэтому кушаем мы их чаще всего «вприглядку», завидуя по-хорошему тем, кто может безболезненно и безбоязненно кушать такую вкусноту!

  • Лук натереть на тёрке? Да ну! В наших краях лук только нарезают. Нарезать, немного посолить и отставить в сторонке, пока картошку натираешь. Потом добавить.

    И мне нравятся драники всё-таки с добавление муки и... столовой ложки сметаны. Никакие будут не «резиновые»!

  • Это поистине суперский рецепт, вчера решила повторить это, достаточно хорошо вышло. спасибки! Буду читать данный сайт почаще. )))

  • Как раз недавно готовила! Очень люблю и готовить и кушать 😛

  • Драники из картофеля у меня обожают, часто пеку, мужу с фаршем, себе классические.

  • Давно я не готовила драники. Я тру их на крупной тёрке. Мне они нравятся, но, только когда они свежеприготовленные.

  • У меня драники из картофеля изумительно готовит сын. Очень вкусно, что просто пальчики оближешь

  • Ох, давненько я дерунами не баловалась...надо бы уже, вот глазунью сверху не додумалась.

  • Люблю драники, но обычно лук в них не добавляю — как-то так повелось в семье. Обязательно в следующий раз натру! Спасибо за совет!

  • Алечка, у нас в семье все любят драники. И готовим мы их по разным рецептам. Я и филе куриные, нарезанные мелкими кусочками, бывает, добавляю к тесту перед самой выпечкой, или форель.

  • Очень давно не готовили драники))))) Спасибо вам огромное за воспоминания, что приготовить и побаловать своих)))

  • Редко жарю, но очень люблю! Научилась готовить с фаршем и мясной корейкой. А тут такие аппетитные фотографии, сразу и захотелось. Свежих, пышных, хрустящих, да со сметаной!

  • Ох и любят мои дранники, но после стольких праздников, столь съедено...надо бы немного попозже приготовить, давно не делала.

  • Давно уже не делала драники, т.к. мне они не очень нравились, получались немного «резиновыми». Благодаря вашей статье поняла почему — много муки. Воспользуюсь вашим cоветом вместо муки добавлять манку. Я ее иногда добавляю в котлеты, а вот в драники еще не пробовала.

  • Давно не ела драников! Раньше папа готовил, а теперь давно вместе не живем, а я вроде как готовить их и не берусь, хотя любила ведь когда-то. Но может, потому и не берусь, что раньше им очарования придавал именно этот факт, что готовил их папа ))) Без этого они наверняка не такими вкусными получатся!

    • Лена, наверное и правда, драники были особенно вкусными, потому что готовил папа. Я часто вспоминаю бабушкины драники, у меня они всеравно не такие получаются.

  • Для меня было открытием, Алевтина, что муки не надо, я вот всегда добавляла. Попробую по вашему рецепту. Спасибо.

  • Готовлю драники редко, хотя моя семья их любит. Останавливает необходимость перетереть на терку гору картофеля. Понравилась идея добавлять в тесто манку, драники должны получится нежнее.

  • Очень хороший рецепт, взяла на заметку, сделаю на выходные )

  • Раньше мама часто готовила драники, не скажу что блюдо полезное, но так, набить живот, как говорил папа. Он вообще у нас картофель в любом виде очень любит.

  • У меня и муж и сын очень любят все блюда из картофеля. Драники приходиться готовить каждую неделю.

  • Давно я их не готовила, наверное, пришло время вспомнить об этом блюде.

  • Давненько я ничего подобного не готовила) Вроде и рецепт простой, а как-то забываю о нем постоянно. Спасибо что напомнили! Обязательно приготовлю, возможно, даже сегодня на ужин. А что, мне кажется, что это отличный ужин — сытно и вкусно)

  • Ой, как дранничков захотелось...А мы, кстати, и из свежей, молодой картошечки делаем дранники, может еще сорт картошки влияет, но получаются они хорошо.

  • Мы тоже любим драники, только готовлю я их очень редко, так как жареным не увлекаюсь. Иногда делаю из кабачков, как альтернативу.

  • Спасибо за рецепт! Правильно, тоже стараюсь молодой картофель на драники не брать — совсем не то получается.

  • Обожаю дранники. Еще так аппетитно на фотке выглядят. Пошла готовить...

  • Первый раз я пробовала дранники у своей кумы и было нам тогда лет по тридцать, или около этого. Скажу я вам не понравились они мне, хотя картофель я ем с удовольствием. Столько рецептов дранников за последнее время увидела в интернете! может самой попробовать приготовить.

  • У меня дранники все время зажариваются. Никак не могу уловить момент, когда их надо переворачивать и снимать.

  • Казалось бы, блюдо несложное, но у меня ещё ни разу не получились вкусными. Постоянно мне в них кажется, что середина не прожарилась...

  • Вот закончится пост, и нажарим драников со сметаной. Объеденье))

  • Уважаю драники, особенно горяченькими, да еще и со сметанкой. А чтобы соус не был простым ,я добавляю в него зелень и мелкопотертый огурчик (свежий), вкусно)))

    А еще я иногда натираю картошку на крупной терке ,получается оригинально.

  • Честно говоря, никогда не готовила и не ела драники. Надо хоть раз в жизни попробовать, правда все же жареное.

  • Драники мы готовим крайне редко только из-за высокой калорийности блюда. Любим драники с мясной начинкой, а еще со сметанкой. Пальчики оближешь!

  • Драники с луком никогда не пробовала) Знаю, что их качество во многом зависит от сорта картошки . Блюдо безумно вкусное, хотя и калорийное.

  • Дранники — отличное блюдо! И готовить быстро, и получаются всегда вкусно. Мы любим дранники со сметаной, но Ваш вариант со сметаной показался мне очень интересным! Попробую в следующий раз! Спасибо!

  • Я вот на базе драников делаю бутерброды. Просто беру ложку картофельной смеси и кладу на тонко нарезанный хлеб и смесью на сковородку. Поджаривается, потом переворачиваю. Картошка прилипает к хлебу. Получается на природу милое дело.

  • Я сама драники не очень люблю, а вот моих мужа и дочку от них за уши не оттащишь. Поэтому готовим их довольно часто. Причём, у мужа получается вкуснее)

  • Спасибо за полезную и интересную статью!

    Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *