Меню Рубрики

Как заваривать зеленый чай правильно, польза и вред для организма

Здравствуйте, дорогие гости блога  «Я селяночка». На смену черному чаю и кофе постепенно приходит зеленый чай. Без добавок он не так ароматен, как его «родственники», но пользы от него можно получить куда больше.

Зеленый чай

Зеленый чай был популярен несколько столетий, но лишь в течение последних десяти лет были обоснованы его целебные свойства. Сегодня мы ответим на вопрос, как правильно заварить зеленый чай, чтоб он не растерял свои свойства.

Кратко опишем полезные и вредные свойства. Поговорим о том, какой чай лучше выбрать, чтоб получить максимум пользы.

Как правильно заваривать

Зеленый чай готовят из листьев. Их обрабатывают при температуре 170-180 градусов, затем не более двух дней ферментируют, ферментацию завершают при помощи нагрева. Готовый продукт имеет цвет от светло-салатового до темно-зеленого.

Листья чая

А готовый напиток может получиться желтоватым, оранжевым или зеленоватым. Вкус должен быть слегка терпким с нотками трав. Если вкус горький, значит, чай имеет плохое качество, он передержан или неправильно заварен.

Чтобы получить напиток высокого качества, покупайте листовой продукт без добавок. От чая в пакетиках вы не получите пользы для здоровья, потому что он является отходами чайного бизнеса.

Например, в Азии используют чай «кирпичиками». Он состоит из старых листьев (75%) и веток, имеет терпкий вкус и долго храниться. Но все-таки больше принесет чай высшего качества, без каких-либо добавок.

Польза и вред

У нашего героя достаточно много полезных свойств. Он занял достойное место не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Специалисты рекомендуют им умываться, протирать кожу кубиками льда с замороженным отваром.

Он поможет избавиться от прыщей и приведет кожу в тонус. Противникам солярия он тоже подойдет, ведь если им протирать кожу, он сделает ее смуглой.

Напиток наладит пищеварение, окажет противобактериальное действие при дизентерии и сделает зубы и десны более крепкими и здоровыми. В составе зеленого чая содержатся антиоксиданты, которые борются с раковыми заболевания. Один из антиоксидантов – цинк, укрепит волосы и ногти, способствует заживлению ран.

Листья чая

Напиток предаст тонуса и сожжет лишние калории, утолит чувство голода, поэтому он так популярен при похудении. Является профилактическим средством при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Напиток незаменим для людей, которые постоянно сидят за компьютером. Он нейтрализует негативное излучение, борется с онкологией, делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Чай молочный улун позиционирует укрепление сосудов, своим главным достоинством.

Напиток повышает иммунитет, его рекомендуют пить во время простуды, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. Является хорошим терморегулятором организмы. Утолит жажду летом и согреет зимой.

Благодаря щадящей сушке листья сохраняют зеленый цвет, а большинство витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов сохраняется, в отличие от черного чая. По количеству полезных микроэлементов зеленый чай уступает только белому.

Еще полезные напитки:

Какао порошок, польза и вред для здоровья

Вся правда о цикории

Видео о том, чем полезен зеленый чай

Любой продукт имеет свои противопоказания или ограничения в применении. Слабый напиток не насеет такого вреда, как крепкий.

Противопоказания

  • Во время беременности, потому что содержит кофеин и препятствует расщеплению фолиевой кислоты.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
  • При повышенной температуре, так как способен повысить ее еще больше.
  • При язве желудка, в связи с повышением кислотности желчного сока.
  • При болезни печени, плохом процессе усвоения железа.
  • Негативно влияет на скелет и кости, снижая их плотность.

Как  заваривать чай, правила

Чтоб напиток получился вкусным, ароматным и максимально полезным, следует придерживаться нескольких простых правил. Кроме того, некоторые сорта чая требуют определенных условий заваривания, их следует уточнить при покупке.

Три основных правила:

  1. Температура и качество воды.
  2. Порция.
  3. Длительность заваривания.

Придерживаясь этих критериев, вы получите потрясающий напиток.

Порция сухого листа зависит от крепости чая, размера чаинок. Обычно берется 1 ч.л. на стакан воды.

Длительность заваривания рассчитывается скорее индивидуально. Она зависит от размера листьев или чаинок и от силы тонизирующего эффекта, который вы хотите получить. Теин, который входит в состав и пробуждает в нас бодрость, растворяется уже на первой минуте, а далее он перемешивается с дубильными веществами (вначале организм усваивает их, а только затем теин).

Сухие листья чая

Если вы хотите получить весомый, интенсивный заряд бодрости, не заваривайте чай более 1 минуты. А если вы хотите получить не очень интенсивный заряд, но продолжительный, оставляйте заварку в воде, подольше. Со временем вы сами научитесь, выбирать время заваривания в зависимости от конкретной ситуации.

Чтоб получить качественный и полезный напиток применяйте родниковую воду, если ее нет фильтрованную, а если под рукой только вода из-под крана пусть она отстоится.

Дистиллированная вода не подойдет, так же не подойдет крутой кипяток. Он убивает все полезные вещества. Поэтому средняя температура для заварки 80-90 градусов. Ее можно определить рукой – пар не должен обжигать руку.

Самая лучшая посуда для заваривания, это чайник, долгое время удерживающий температуру. Применяют фарфоровые или глиняные чашки, серебряную посуду.

Перед завариванием рекомендуется облить стенки чайника кипятком. Если после заваривания на чайнике появился налет, не пугайтесь и не торопитесь его отмывать. Это своеобразная защита от внешних факторов.

Сама процедура заваривания не длительная, но имеет свои нюансы. Перед тем как засыпать чай, заварник прогревают и а для заварки используют чистую сухую ложку. Сразу как засыпали заварку в чайник, его оборачивают теплой тканью, у гурманов для этого есть красивые атрибуты.

Чашка чая

Чайник стоит в тепле пару минут, потом заварка на треть заливается водой, так стоит пару минут, и лишь потом чайник наполняется полностью. Чашки для чаепития тоже обдаются кипятком, а чай наливается маленькими порциями, чтоб все гости почувствовали одинаковый вкус.

Не пейте напиток с сахаром, для десерта лучше используйте мед или сухофрукты. Зеленый чай с имбирем принесет вашему организму двойную пользу. Чай высокого качества заваривают и по 7 раз, но все-таки не рекомендуется делать это более двух раз.

Зеленый чай очень полезен, если правильно его заваривать. Однако не забывайте о противопоказаниях.

Видео — завариваем чай правильно

Сегодня мы узнали о том, как правильно заваривать зеленый чай. Желаю вам приятного чаепития и прекрасного настроения. Подписывайтесь на новости, комментируйте, делитесь с друзьями, если материал оказался вам полезным.

Читайте еще:

Сколько воды надо пить в день

Талая вода, польза и вред

Домашний квас

Комментарии

  • Правильно заваривать и пить зеленый чай очень важно. Иначе пользы от него не будет никакой.

  • Зеленый чай очень полезный напиток для здоровья, но надо уметь его правильно заваривать, чтобы раскрыть его вкус и пользу максимально. Лично мне зеленый чай очень нравиться.

  • Чтобы правильно заваривать чай, вам надо побывать в Китае, на чайной церемонии. Там не так она растянута, зато все атрибуты технологии соблюдаются...

  • Алевтина, я так люблю зеленый чай в последнее время, иногда пью по три чашки в день. Но чувствую, не стоит так наседать на него, на кости влияет.

  • Не знала, что нужно первую воду слить, теперь понимаю почему у меня в чае появляется плёночка, я ни когда раньше не промывала его, сейчас будем заваривать чай правильно ))) спасибо за полезный материал

  • Черный чай я сейчас очень редко пью, перешла давно на зеленый. Но тоже им особенно не увлекаюсь, даже если в обед его выпью, то гарантирована бессонная ночь, уж очень такой чай тонизирует. А сейчас я перешла на травяные чаи, все-таки надо свои проблемы со здоровьем решать. А зеленый чай у меня для наслаждения, когда гости приходят.

  • Знаю, что зеленый чай полезнее черного, но никак не могу себя уговорить поменять пристрастия.

  • Я тоже не знала, что надо первую воду слить. Ой, сколько тонкостей в таком, казалось бы простом деле, как заваривание чая!

  • Теперь буду знать, как правильно заваривать зеленый чай. Спасибо за информацию.

  • Я тоже люблю зеленый чай и часто его пью. Люблю с медом, лимоном. С мятой вечером пью. хороший чай действительно нужно покупать не в пакетиках, а листовой.

    Спасибо, Алевтина, за познавательную статью.

  • А я тоже очень люблю и предпочитаю его за место черного чая... У нас так — или зеленый пакетированный чай или травяной.

  • Я зеленый чай люблю больше, чем черный. Расстроил только пункт о его вреде для скелета и костей.

  • Согласна полностью, зеленый чай много полезнее черного. Но травяной, да еще собранный собственноручно еще полезнее. Я еще приноровилась «чернить» свою травку, хотя понимаю что зеленая полезнее.

    • Ирина, поделись, какие травяные чаи ты себе любимой готовишь? и чем чернишь?

      • Травяной чай обычно делаю сборный. Любимый состав: мята, зверобой, лепестки шиповника, липовый цвет, все в равных долях.

        А чернят травку так же как и обычный чай — мну ее и оставляю «покваситься» завернутой на пару суток. Лучше всего это получается с иван-чаем. Его еще каперским называют, очень вкусный.

  • Не знала, что зелёный чай полезен для зубов и дёсен и вреден при высокой температуре. Я его не очень-то люблю, но раньше делала разгрузочные дни с молочаем.

    Правда, у меня от него неприятные ощущения бывали: изжога и незначительная головная боль.

  • Чай пью очень редко, но если пью, то только зеленый и с молоком.

  • Редко пью зеленый чай, хотя знаю что он полезен. Заваривала я его получается совсем не так, как вы рекомендуете, может поэтому и не оценила его по достоинству) Попробую еще раз)

  • Не любим зеленый чая, но ради пользы все-таки пьем, потому покупаем пачку черного, пачку зеленого — смешиваем и так вот пьем. Не по правилам, но просто зеленый стоит не тронутый, не смотря на очевидную пользу.

  • Одно время я увлекалась зеленым чаем, о нем много писали, а том числе и о пользе для похудения. потом, если честно разочаровалась.

  • Зелёный чай это здорово. Когда-то давно была под Сочи на чайной плантации. Нас возили в дегустационный зал и заваривали чаи по всем правилам. Было лето, жарко, но чай пошёл очень хорошо.) Но, сейчас я не пью зелёный чай без добавок. Мне он кажется совсем не вкусным, как трава. Никак не могу привыкнуть.

  • Очень люблю зеленый чай, но сейчас редко его пью, так как он сильно давление понижает. А о противопоказаниях таких и не подозревала. Вообще я раньше еще читала, что зеленого чая можно пить не больше трех чашек в день.

  • А я покупаю чай зеленых в пакетиках и думала, что от него есть польза! Теперь буду только листовой покупать.

  • Алевтина, спасибо за отличную статью по любимому нами зелёному чаю!

    Но с возрастом проявились противопоказания.

    Поэтому на смену зелёному — пришёл отечественный Иван-чай.

    Теперь заготавливаем кипрей по собственной технологии.

  • Каждый раз когда читаю, что зеленый чай очень полезный. думаю, что все начинаю его пить. И каждый раз выпиваю только одну чашечку, вот не нравится мне его вкус и все, удовольствия не получаю, привыкла к черному, без того не могу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *