Доброго времени суток, дорогие читатели. Стручковую фасоль либо любят, либо нет. Причем последних насчитывается значительно больше. Причина этому – неправильное приготовление такого полезного растения. В данном обзоре я расскажу, как готовить стручковую фасоль на сковороде, вкусной и ароматной, чтобы она пришлась по вкусу всем.
Тонкости приготовления
Но, прежде чем перейти к рецептуре блюда, фасоль следует правильно выбрать. Отдавать предпочтение нужно хрустящей и плотной светло-желтой или зеленой стручковой фасоли, с изогнутой формой и ровным блеском. Жесткая фасоль – перезревшая.
Готовят это растение разнообразно. С ним сочетаются всевозможные овощи, зелень и пряности. Подают в любой прием пищи. Но что особенно хорошо, что спаржу употребляют на ужин, причем без вреда для фигуры. Поскольку она является низкокалорийным продуктом, от чего входит в меню диетического питания.
Кроме того, стручковая фасоль полезна для организма. В ней находятся жизненно важные для человека вещества: микроэлементы (клетчатка, фолиевая кислота, магний, хром, кальций, железо) и витамины (A, B, C, E).
Растение полезно для хорошей работы сердца, печени, почек и легких. В народной медицине используется при анемии, диабете и гормональных перепадах у беременных.
На сайте размещена подробная статья о пользе стручковой фасоли, читайте здесь.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 250-300 грамм.
- Растительное масло – 2-3 ст.л. для жарки.
- Помидоры – 2 шт...
- Сладкий болгарский перец – 1 шт. большого размера.
- Соль с перцем – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Стручки ополосните под проточной водой, с обеих сторон подрежьте кончики и опустите в кастрюлю. Залейте кипятком, чтобы он покрыл овощ, и варите до готовности, 5-6 минут. Дольше подвергать теплообработке не рекомендуется, иначе продукт разварится, потеряются полезные свойства и появится неприятная волокнистость.
Затем откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вода и ополосните ледяной водой, чтобы не продолжалась варка за счёт собственного жара. Осушите и разрежьте растение на 2-3 части в зависимости от размера.
Совет:
- На этом этапе фасоль можно заморозить впрок — сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Храниться она в таком виде долго, что позволит готовить в зимнее время года.
- Фасоль можно еще отварить в микроволновке – выложив в посуду, залив кипятком и варить 1,5 минуты при мощности 800-900 WT.
Пока бобовое варится, очистите от семян и перегородок перец. Помойте и нарежьте соломкой, размером как стручки.
Помидор ополосните, высушите и нарежьте брусками. Чтобы во время нарезки он держал форму, выбирайте плоды плотные и жесткие.
Чеснок очистите от шелухи и тонко нашинкуйте.
Сковороду с маслом нагрейте, установите среднее пламя и высыпьте спаржу и перцем.
Прожарьте ингредиенты 3 минуты, периодически помешивая.
Затем добавьте томаты, чеснок, соль и пряности по вкусу.
Снова перемешайте, сделайте минимальный огонь и протомите продукты 2-3 минуты. Для усиления вкуса можете в сковороду добавить несколько ложек соевого соуса или белого столового вина.
Подавать кушанье можно в теплом и охлажденном виде. Подойдет оно на гарнир к разнообразным блюдам: мясному стейку, птице, рыбному филе…
Данный рецепт приготовления вкусного яства из стручковой фасоли является самым простым вариантом. С ней можно делать массу блюд – варить супы, готовить салаты, тушить овощное рагу и т.д.
Читайте еще — «Салат щетка для очищения и похудения», диетические рецепты.
Видео — салат из стручковой фасоли
Приятного аппетита и хорошего настроения.00 До новых встреч на страничках блога.
Я раньше выращивала стручковую фасоль, а в последнее время забросила это дело. Хотя фасоль мне такая очень нравилась. А в магазине стручковую фасоль я что-то у нас не вижу.
Алечка, твой рецепт фасоли понравился, сейчас только вот задача — найти стручковую фасоль, а свою выращивать еще долго.
Стручковая фасоль приобретает очень интересный вкус во время готовки, с удовольствием использую ее для овощных рагу.
Фасоль — наша слабость, экологическую не купишь, поэтому выращиваем сами.
Спасибо, Алевтина, за рецепты!
Вся наша семья очень любит фасоль. спасибо Вам за оригинальный рецепт!!! Возьму себе на заметку))
Наверно, многие не любят стручковую фасоль, потому что не привыкли ее есть и не умеют готовить, вот и я в том числе. Купить ее у нас можно, так что испробую ваш рецепт.