Меню Рубрики

Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму

Кабачки и патиссоны

Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации на зиму. Если у вас есть свой участок, вы там выращиваете овощи, наверняка посадили несколько кустиков кабачков и патиссонов. Если же нет своих кабачков, купите на рынке, они не дорогие.

Для консервирования стоит брать молодые кабачки, не успевшие загрубеть. С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.

Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды. Молодые кабачки подойдут для консервации.

Готовлю на зиму 5-7 видов заготовок из кабачков, обязательно 2 новых рецепта, а потом распробуешь зимой, понравится или нет. Так и отбираю самые вкусные, и с вами обязательно поделюсь проверенными понравившимися рецептами. Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо идет, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.

Рецепт салата из кабачков «Тещин язык»

  • 3 кг очищенных кабачков,
  • 5 шт сладкого перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 пакет перца черного свежее молотого,
  • 1 банка (0,5 литра) томатной пасты (можно заменить на 1,5 кг красных помидор),
  • 200 г растительного масла,
  • 1 ст ложка соли,
  • 3 ст ложки сахара,
  • 1 ст уксуса 6%.

Если вы любите поострее, вместо молотого перца возьмите одну штуку настоящего, жгучего.

Очищенные кабачки пропускаем через комбайн, что бы получилась крупная стружка. Можно нарезать вручную или настрогать на терке. Томатную пасту разводим водой, добавив 1 литр. Добавляем прокрученный сладкий перец, молотый перец, соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.

Отпускаем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут. За 10 минут до конца варки отпускаем измельченный чеснок, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус. Горячим раскладываем салат по стерильным баночкам, закатываем крышками, остудив, убираем на хранение.

Смотрите рецепт в видеоформате:

Рецепт кабачков «Как грузди»

  • 3 кг кабачков,
  • 1 пучок укропа и петрушки,
  • 2 моркови,
  • 0,5 стакана измельченного чеснока,
  • 2 ст ложки соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан уксуса 9%,
  • 1 ст ложка молотого черного перца.

В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кубиками кабачки, порезанную зелень, тертый чеснок, порезанную колечками морковь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем промариноваться на 3 часа. Раскладываем салат по стерильным банкам и стерилизуем 0,5 литровые – 15-20 минут, с момента закипания. Закатываем и ставим под шубу до остывания.

Дополнительно смотрите видео:

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Икра получается нежная, можно на хлеб намазывать, вкусный бутерброд получается.

  • 3 кг кабачков мелко порезанных,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 250 г майонеза,
  • 200 г пасты томатной,
  • 1 ст ложка с горкой соли,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 100 г растительного масла,
  • 100 г уксуса 9%.

Кабачки и нарезанный кольцами лук обжариваем на сковородке до полуготовности и слегка остудив, измельчаем блендером. Добавляем к массе все остальные ингредиенты и варим 40 минут, перед концом варки за 5 минут добавляем уксус. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем на крышки, ждем, когда остынут и убираем на хранение.

Икра получается очень вкусная, для остроты вы можете добавить молотый черный перец. Хранится долго, год и более.

Еще один рецепт кабачковой икры в видео:

Рецепт маринованных кабачков и патиссонов

Люблю остренькие маринады, вы можете меньше брать перца и чеснока. Перед тем, как мариновать патиссоны и кабачки, отвариваю их пару минут, это делаю для того, что бы они получились хрустящими.

После того, как они отварятся, отпускаем сразу в холодную воду, держим до остывания. В литровые банки укладываем мелкие до 7 см патиссоны и порезанные кольцами кабачки, добавляю несколько полосок сладкого перца и несколько колечек моркови.

  • На дно банки предварительно укладываем 3 дольки чеснока, зонтик укропа, листик хрена, перец горошком черный 5 штук, 0,5 ч ложки молотого черного перца.
  • Кипятим воду и заливаем кабачки, держим 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Нам становится понятно, сколько рассола нужно готовить на нашу партию заготовок.
  • На 1 литровую банку – 1 ст ложка соли и 1 ст ложка сахара. Перед закипанием добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции.
    Заливаем кабачки с патиссонами кипящим рассолом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
  • Для красоты можно вырезать различные фигурки из кабачков и патиссонов, морковку нарезать звездочками, перец сладкий листиками с зубчиками по краю.

Цукаты из кабачков

Этот рецепт я еще не пробовала, собираюсь в этом сезоне сделать цукаты из кабачков. Уж очень соблазнительно выглядят, да и вместо покупных сладостей к чаю подойдут, без всяких добавок, натуральный продукт. Цукаты можно приготовить и из патиссонов.

  • 1 кг кабачков,
  • 300 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 2 ст ложки сахарной пудры.

Кабачки промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Засыпаем кабачок сахарным песком и перемешиваем, оставляем на 2 часа, периодически встряхиваем. Кабачок выделит сок. Снимаем цедру с лимона, сок выжимаем в кабачки и цедру тоже туда складываем, ставим на медленный огонь.

Варим примерно час, кабачки должны стать прозрачными, не бойтесь, они не разварятся, добавленная кислота лимона это не допустит. Снимаем с огня и оставляем кабачки в сиропе до полного остывания.

Кабачки хорошо пропитались сиропом, теперь можно их выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в духовку на 2 часа, кабачки должны подсушиться. Периодически заглядываем в духовку и ворочаем кубики, что бы они не прикипели к бумаге. Как только кубики перестанут прилипать к рукам, они готовы, можно доставать из духовки.

Обваливаем или просто пересыпаем цукаты пудрой. Храним в бумажной коробке, переложив пергаментной бумагой. Вкусные и полезные цукаты из кабачков готовы.

Смотрите в видео, как нужно делать цукаты из кобочка:

Из кабачков и патиссонов можно приготовить очень много вкусных блюд и заготовок на зиму, мы обязательно вернемся к этой теме еще не раз.

Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Напишите , какие заготовки из кабачков делаете вы. С интересом читаю все ваши комментарии.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления аджики из кабачков.

Комментарии

  • Немного отошла я от таких заготовок сейчас. Раньше много делали...

    • Пару лет тоже не консервировала,много запасов собралось,а в этом году прямо с удовольствием, новые рецепты хочется попробовать 😛

  • А мне очень приглянулся рецепт кабачков «как грузди», надо у вас рецепт переписать в тетрадочку!

  • Аня,я думаю он вам понравится 😛

  • Тещин язык когда-то делала, когда дети студентами были, сейчас заготовки меньше гораздо стала делать. Кабачки и патиссоны в этом году у меня не взошли, так что заготавливать нечего. Но рецепты на заметку взяла. Понравился рецепт кабачков «Как грузди».

  • Больше всего мне приглянулся рецепт цукатов, хочу сделать.

  • Как грузди — бесподобный рецепт, я его тоже у себя на сайте показывать буду. Уже подготовила подборку рецептов, да сейчас все, наверное, свои рецепты рассказывают, время такое, самое горячее.

  • Говорят,что летом день неделю кормит,будем стараться 🙄

  • Я от таких салатов точно язык проглатываю! Вот только сама закручивать не люблю, у меня есть друзья, которые знают мою слабость и всегда меня ими потчуют 🙂

  • Мне очень нравятся заготовки из кабачков. Спасибо, что напомнили про салат «Тещин язык». В этом году обязательно сделаю. В прошлом году делала лече из кабачков. Получилось вкусно и оригинально. 😛

  • Давно хотела у кого-нибудь спросить рецепт кабачковой икры с майонезом. И вот пожалуйста у вас. Надо распечатать Ваши рецептики для себя!

  • Отличная подборка, кабачки как грузди делала, очень вкусные получаются, и икра из кабачков с майонезом тоже отличная, остальные нужно попробовать. Во тещин язык был с баклажанами, теперь попробую и с кабачками. 😛

  • «Тещин язык» — вкуснющий, слов нет! А я хочу цукаты попробовать приготовить, любопытно, что получится!

  • У вас все рецепты — так и просятся их приготовить. Меня только всегда волновал и до сих пор волнует важный вопрос: за сколько время до окончания варки добавлять чеснок? Во всех рецептах по-разному. На практике, чем дольше чеснок «варится, тушится», тем меньше от него остроты и аромата. Даже если в готовую горячую заготовку добавить рубленый чеснок, он разварится. А я люблю заготовки, где чеснок хрустит и не потерял аромата.

    • Добавляю чеснок в конце варки минут за 5-10 в салатах,а в маринадах он хрустит,потому что не варишь.

      Можно попробовать добавлять за 2 минуты до конца варки,пожалуй надо попробовать.

  • За прошлые годы накопилось столько заготовок, что моя семья решила взять тайм — аут. Мои уговоры о таких, как «тёщин язык», очень соблазнительных, рецептах не возымели успеха. Всем УДАЧИ.

    • Алексей,моя семья тоже периодически отдыхает от заготовок,но в этом году что то все закончились заготовки,решили пополнить запасы. 😛

  • Люблю маринованные патиссоны. А вот тещин язык не готовила ни разу, рецепт забрала, попробую, что же это такое. Спасибо.

  • Я сейчас тоже отдыхаю от заготовок. Тау уж получается что круглый год едим свежие овощи. Но сколько всего раньше я заготавливала, как вспомню!

  • Аля, рецепты очень приглянулись. я как раз завтра собиралась что-то из кабачков делать. Перепишу твои рецепты. Спасибо. Зимой все идет хорошо.

  • Мы чаще всего делаем лечо из кабачков, кабачки по-корейски и кабачковую икру без майонеза — по вкусу напоминает советскую магазинскую. Маринованные тоже делаю, но они состоят до весны на всякий случай — едим их не охотно, больше фанаты помидоров и огурцов.

    Рецепт «как грузди» встречаю впервые — взяла на заметку, спасибо большое!

  • Алевтина. ты так строчишь статьи и все интересные, не успеваю просматривать. Кабачки у меня растут, но не очень много, чтобы икру приготовить хватает, а так я оставляю кабачки в естественном виде, до нового года лежат на лодже и потихоньку их расходую.

    • А мне кажется,что я мало пишу,столько информации интересной приготовлено,не успеваю,внучка в гостях,хочется ей времени уделить побольше.

  • Тещин язык из кабачков у меня в ходу, это любимый рецепт. Цукаты не пробовала, заинтересовало. Хочется попробовать, уж очень оказывается, вкусно!

  • ах эти заготовки из кабачков, и тещин язык и цукаты — так вкусно, что сложно удержаться и сохранить все до весны!

  • Как много замечательных вкусных рецептов домашних заготовок из кабачков и патиссонов, особенно привлек внимание рецепт цукатов.

  • Цукаты заинтересовали, люблю сладеньким побаловать семью.

  • Все рецепты знакомы. Делаю такие заготовки. Очень нравятся кабачки под грибы и икра. А вот цукаты не делала. Как то не могу решится. Сладкое и овощи для меня, ну не переступить пока.

  • очень классные рецепты — вот какие полезные эти кабачки и патиссоны)))

    делаю патиссоны маринованные — просто улёт)))

    из кабачков делаю разные заготовки: например в этом году приготовила икру с майонезом и много уже банок закрыла классической кабачковой икры)))

    просто восхитительный овощ

    • Овощ замечательный,сочетается хорошо со всеми продуктами,хоть с мясом,хоть с рыбой.Заготовки на зиму уходят в лет. 😛

  • Аля, вот на выходные делала закатку по твоему рецепту-Тещин язык. Я раньше тещин язык только из баклажанов делала. Но из кабачков тоже получилось вкусно. Остренько так, думаю, зимой муж будет есть с удовольствием. Спасибо. 😛

  • Таня,все приходит с опытом,просто бери и делай 😛

  • Конечно с удовольствием,мужчины любят остренькое! 😛

  • А у меня из кабачков никогда ничего не получалось,а ведь урожай,обычно,большой. Только в прошлом году удачно получились маринованные.Мужу понравилось.Обязательно попробую ваши рецепты.Заинтересовал тещин язык и икра тоже. Спасибо.

  • Цукаты из кабачков никогда не пробовала, очень интересно )

  • У вас столько интересного всегда узнаешь на вашем сайте. И все рецептики в копилочку.

  • Заготовку «тещин язык» делала неоднократно, вкусно, зимой с картошечкой самое то. Заинтересовал «как грузди», попробую теперь этот новый для меня рецепт

  • Всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое.Спасибо за интересные рецепты,беру на заметку.

  • Собралась помариновать кабачки, и Ваш рецепт маринованных кабачков меня полностью устраивает. Спасибо, пойду готовить!

  • Подскажите, можно ли заменить в кабачковой икре томатную пасту на помидоры? и сколько надо помидор?

    • Конечно можно, но желательно предварительно сделать из помидор томатный сок, добавив туда специи и соль с сахаром. Вкуснее все же с томатной пастой.

      По количеству помидор нужно раза в три больше чем пасты.

      Но все же вкус будет другой.

  • Прочитала бабушке ваши рецепты , она в восторге. Пошла обрывать кабачки. Спасибо большое за рецепты!?

  • девочки,подскажите рецепт икры из патиссонов?

  • Попробуйте также патиссоны с капустой

    Плоды патиссона 1 кг

    Капуста 1 кг

    Вода 1 л

    Сахар 1,5 ст.л.

    Каменная соль 3 ст.л.

    Масло подсолнуха 1,5 ст.

    Уксус по вкусу

  • Подскажите пожалуйста я делала кабачки по корейски получились горечь в рот нельзя взять почему так все по рецепту

    • Ирина, добрый вечер! У меня всегда получаются остренькие, но не горькие. Может у вас вместо болгарского горький перец попался?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector