Добрый день, дорогие читатели. Гуляш из свинины с подливкой, рецепт который является классикой советской кухни, в сегодняшние дни нашими хозяйками несправедливо забыт. Хотя блюдо очень вкусное, простое в приготовлении и во времена СССР было невероятно популярным. Однако иногда так приятно вспомнить былое и побаловать родных незатейливым приготовлением гуляша со сметанной подливкой.
Гуляш из свинины — рецепт венгерской кухни
Данное блюдо — исконно венгерская кухня. Еще в IX веке его делали племена кочевников из мяса, которое добывали на охоте. В сегодняшние дни в Венгрии вкусный гуляш готовят исключительно из говядины.
Хотя за всю многовековую историю блюдо разошлось по многим народам мира, и наши хозяйки не стали исключением. Сейчас его уже делают из любого мяса. Обычно это мякоть свинины, молодой баранины или говядины, либо куриное филе. Хотя допускаются и другие сорта.
Как сделать гуляш из свинины с белой подливкой сочным и нежным? Густой соус и ароматная подлива, полученные путем добавления сметаны и овощей, придает кушанью неповторимый пикантный вкус.
Это базовый рецепт вкусного гуляша, ну, а дальше можно с рецептом экспериментировать. К примеру, добавлять муку, томатную пасту, белое сухое вино, сладкий болгарский перец и т.д.
Так же возможны варианты, где мясо предварительно отваривается. Тогда меньше уйдет времени на тушение.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 60 граммов (можно другую часть туши или сорт мяса).
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль с черным молотым перцем – по вкусу.
- Специи и пряности – по вкусу.
Приготовление:
Мясо ополосните под струей воды и оботрите полотенцем. Острым ножом нарежьте кусочками среднего размера, около 2,5-3 см.
Морковь с луковицей и чесноком очистите, промойте и нарежьте: лук – полукольцами, морковь – брусками, чеснок – соломкой.
Сковороду поставьте на огонь, влейте масло и расколите. Положите свинину и на большом огне обжарьте около 5-7 минут до образования со всех боков румяной корочки. Сильный нагрев поможет в мясе запечатать весь сок, что сделает блюдо более сочным.
После добавьте в сковороду лук, чеснок и морковь.
Сделайте средний огонь, перемешайте и жарьте продукты до прозрачности лука и золотистости моркови. Затем влейте к продуктам сметану, посолите, поперчите и насыпьте всевозможные специи, травы и пряности. Я применяю молотый мускатный орех, сушеный базилик и петрушку.
В этот момент можете добавить муку, она придаст гуляшу кремовую консистенцию. Либо для пикантности и некой кислинки влейте томатную пасту.
Хорошо перемешайте продукты, доведите до кипения и сделайте минимальный огонь. Прикройте сковороду крышкой и томите мясо около получаса.
Подавайте венгерский гуляш из свинины с подливкой с обычным отваренным рисом, гречкой, спагетти или картофельным пюре. Благодаря этому блюду, все едоки съедят гарнир без остатка и давно забытый хороший гуляш даст фору любому экзотическому и новомодному блюду.
Рецепт простого и вкусного плова, вы найдете здесь.
Сегодня мы готовили гуляш из свинины с подливкой, рецепт которого прост и понятен даже не опытной хозяйке. Приятного аппетита и прекрасного настроения.
я гуляш исключительно с томатом делаю. со сметаной даже не представляю.
Очень нежный вкус у гуляша появляется, когда его со сметанкой готовишь. 😛
Алевтина, я обязательно попробую. Даю слово.
Я гуляш уже давно не делаю. Последнее время перешли на курицу) Представляю как вкусно получается.
Алечка, я просто тушёным мясом называю такое. Гуляш, вроде бы, всегда с томатом делают.
Да и я давно не делала гуляш. Алечка, он у тебя на фото такой аппетитный, что захотелось приготовить.
Ну, со сметанной подливкой очень даже вкусно! Хотя вместо свинины я предпочитаю говядину или гусятину.
Аля, спасибо за рецепт, теперь знаю, что завтра на обед приготовлю.
Замечательный рецепт! С фото, так все хорошо объяснили. Теперь любая хозяйка с ним справится!