Рады приветствовать вас на блоге. Продолжим грибную тему, ведь сезон в разгаре. Темой разговора сегодня станут грибы опята, описание которых вы найдете в статье. Этот гриб имеет много разновидностей и несъедобных двойников, поэтому нужно знать, что попадает к вам в корзинку.
Герой статьи не привередлив, грибница плодоносит много лет, не требуя специальных условий. Помимо дикой природы грибы разводят в домашних условиях, получая хорошие урожаи. Опята маринуют на зиму, готовят из них холодные и горячие закуски. Чем же они заслужили такую популярность?
Оглавление:
Как выглядит гриб опенок – фото и описание
На латинском языке герой, именуют как «браслет». Это не случайно, если взглянуть на грибницу, грибы опята растут кругом, семьями. Ищите на старых пнях, вблизи слабых деревьев, встречаются и на полях у кустарников. Ареал произрастания широк, грибы не найти только в зоне вечной мерзлоты.
У съедобного гриба стройная ножка, которая до 15 см. Цвет варьируется: светло-янтарный, до насыщенного коричневого. Шапка пластинчатая, чаще она загнута к низу, однако на взрослых представителях напоминает зонтик. Она имеет расцветку от кремового до красного и желтого. На многих разновидностях опенка кольцо из пленки на ножке, называют «юбочка».
Ниже вы найдете фото и описание, самых популярных видов опят.
Летний опенок
Этот гриб еще называют липовым. Произрастает он чаще на лиственных деревьях, по душе ему слабые и больные стволы. Грибной урожай собирают с апреля по ноябрь.
Ножка достигает 7 см, снизу вверх она становится светлее, нижнюю часть покрывают чешуйки. На ножке юбочка, которая с возрастом темнеет, а иногда пропадает. Шапка желтоватая матовая, достигает в радиусе 3 см, с возрастом она становиться более плоской. Пластины на шляпке частые, темнеют со временем.
Двойник меньших размеров, у него отсутствуют чешуйки на ножке.
Опенок весенний
В отличие от своих сородичей произрастает маленькими группами, на упавших деревьях и спрессованных листьях. Любит общество дубов и сосен.
Шляпка выпуклой формы, со временем уплощается. Цвет коричневый, хотя с возрастом она светлеет. Ножка стройная, до 9 см, чуть утолщается к низу. Мякоть и пластинки белые, иногда с чуть желтоватым оттенком. Первый урожай появляется еще в мае, отходит весенний опенок в октябре.
Опенок осенний
Второе название пластинчатого гриба – настоящий. Гриб съедобен, он растет на пнях, деревьях и кустарниках семьями. Раз в три года грибница дает самый богатый урожай.
Шляпка достигает 10 см, сначала шаровидная, с течением времени становиться выпуклой. Она матовая благодаря чешуйкам, мутный желтоватый цвет или охристо-коричневый. Пластинки желтого оттенка, со временем становятся бурыми. Юбочка белая, с желтыми краями. Мякоть белая, с приятным ароматом. Сезон сбора осеннего вида с августа по ноябрь.
Ложный опенок похож. Но появляется он позже, не так приятно пахнет и горчит.
Зимние опята
Второе название очевидно и логично – зимний гриб. Он чаще растет на лиственных деревьях (липа, тополь) и пнях, реже встречается в хвойных лесах.
Шляпка шириной до 10 см, сначала она выпуклая, а затем плоская. Она желтого или коричневого цвета с рыжим оттенком. Ножка достигает 6-7 см, желтоватая. Пластинки охристо-белые, частые. Мякоть белая, с оттенком желтого. Юбочка отсутствует.
Зимний гриб появляется в сентябре, и стоит по декабрь, иногда дольше, если зима теплая. Несъедобных двойников у него нет, однако он содержит больше токсинов, чем сородичи, поэтому подлежит тщательной обработке.
Луговые опята
Луговой вид еще называют гвоздичный гриб или луговик. Он отличается от сородичей: не паразитирует на деревьях, а растет в полях, на даче, по краям пастбищ и посевов, на краях опушек и лесных дорог. Растет луговик обильно, рядами или дугами, а иногда кругами.
Шляпка в начале выпуклая, затем уплощается, а края становятся неровными, посередине остается бугорок. Цвет шляпки коричнево-желтый, центр темнее. В мокрую погоду шляпка становиться скользкой.
Ножка длиной до 10 см схожа по цвету с шапкой, она плотная и утолщена к низу. Пластинки у гриба редкие, светлые. Мякоть светлая, пахнет гвоздикой. Урожай луговые грибницы приносят с мая по октябрь.
Нормальные съедобные луговики путают с грибами похожими на опят: коллибия лесолюбивая и говорушка бороздчатая. У первого двойника плотная ножка, частые пластинки и неприятный запах. Второй двойник не имеет на шляпке характерного бугорка, цвет у него выбеленный.
Остальные виды опят
Ниже представлены название и фото съедобных опят, которые менее популярны, запомните. А лучше сохраните статью в закладках, чтоб не перепутать. Виды опят:
- Толстоногий
- Слизистый
- Чесночный обыкновенный
- Сосновый
Полезные свойства и противопоказания
Опята ценятся врачами, их даже используют, как натуральный антибиотик. Обширное количество целебных свойств обусловлено богатым составом. Давайте разберемся, в чем выражается польза продукта:
- Используется, как противовирусное средство.
- Помогает справиться со злокачественными опухолями.
- Борется с кишечными инфекциями.
- Налаживает процесс свертываемости крови. Небольшая порция имеет в ставе дневную норму цинка и меди.
- Тиамин помогает наладить репродуктивную функцию и благоприятно сказывается на нервной системе.
- Фосфора и калия в опенках содержится как в рыбе. Регулярное употребление грибов положительно скажется на состоянии костей.
- Некоторые виды повышают иммунитет.
- Грибы опята улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
- Калорийность (22 ккал), поэтому походят для диетического питания.
Что готовят из опят
В кулинарном мире опята – ценный излюбленный продукт. Если соблюдать правила приготовления, грибочки в итоге получаются хрустящими, аппетитными и вкусными. На кухне чаще используют осенний гриб опенок, не зря второе название – «настоящий». В отличие от летних и зимних опят, он относиться к первой категории по пищевой ценности.
Из опят готовят огромное количество блюд. Подают в соленом, отварном, тушеном, жареном виде. Из них получается превосходный суп, солянка, жульен, закуски и соусы, салаты, икра. Используют опята для украшения — сушат и морозят.
Как же готовить опята дома и сколько минут варить? Прежде чем приступить к приготовлению блюда грибы требуется перебрать, промыть и положить в чуть посоленную воду. Варить опята нужно 1 час. Как вода закипит, она потемнеет и появится пенка, поменяйте отвар и варите грибы еще 40 минут.
Предлагаю посмотреть видео — как быстро промыть и очистить опята.
Отправившись в лес, изучите съедобные грибы. Мы вам в этом поможем. Оставляйте комментарии и делитесь статьей «Грибы опята – фото, описание и польза» с друзьями в социальных сетях.
Как я люблю опята! Особенно маринованные. Но почему-то очень давно их не вижу в лесу...
Таисия поддерживаю вас. Мариновые опыта — это нечно) вкусные и нежные, и в салате замечательно и отдельным блюдом. Когда я жила в Томске их каждую осень в этих местах очень много, влажная таежная местность. На пнях в основном их семейки росли) Как пойдешь за грибами, всегда пару ведер принесешь. Это тебе не сухой сосновый бор) Спасибо за информацию, ностальгия)