У вас праздничный стол или просто необычный вкусный ужин? Хотите порадовать близких красной рыбкой? Рецепты ароматной горбуши, с гарниром или без, запеченной в духовке под маринадом или с овощами — это идеальный вариант.
Вкусная и сочная горбуша поможет быстро и сытно накормить домочадцев, затрачивая при этом минимум времени и сил, а в сочетании с правильным маринадом для рыбы, морковью и луком, еще и приятно удивит вашими кулинарными способностями.
Оглавление:
Подготовка горбуши для любого рецепта в духовке
Первым и самым важным этапом является покупка свежей рыбы, для этого обратите внимание на такие пункты при выборе:
- Запах. Свежая рыба никак не пахнет, даже замороженная не должна пахнуть рыбой – это говорит о том, что рыбка уже полежала.
- Внешний вид. Тушка должна быть целой, плотной, равномерного цвета, чешуя – блестеть, глаза прозрачные и выпуклые, жабры розовые или ярко-красные.
- Если вам предлагают тушку без головы или уже почищенное филе, не спешите радоваться, пусть лучше вашу тушку почистят при вас, либо же сделайте это сами, так вы будете уверены в свежести продукта.
- Качество мяса. Допустим, нет возможности приобрести рыбу целиком, перед вами уже готовое филе, обратите внимание на его плотность и тургор мяса. Придавите пальцем, вмятина у свежей рыбы должна быстро выровняться. Полежавшая тушка распадается в руках и легко отделяется от костей.
Итак, вы приобрели горбушу в свежем или замороженном виде, не важно, в любом случае ее необходимо правильно почистить и разрезать на филе. Разморозьте тушку, тщательно промойте под проточной теплой водой, не используйте высокие температуры для разморозки, например микроволновку, рыба этого не любит, мясо может попросту свариться. Лучший вариант – это естественное оттаивание, поэтому позаботьтесь о разморозке заранее, с вечера достав рыбку из морозилки.
Почистить и разрезать тушку совсем несложно, если у вас большая рыба, и вы хотели бы разделить ее на два раза, то хранить филе практичнее уже в почищенном виде, порезанным на порции, в морозилке.
Поэтапную чистку тушки для приготовления в духовке посмотрите в следующем видео:
Как приготовить горбушу, запеченную с овощами и сыром в сметане
Быстрый рецепт, на приготовление тратится максимум 20 минут, которые блюдо проведет в духовке и минут пять для подготовки ингредиентов. Запекаем сочную рыбку в сметане с сыром, благодаря чему горбуша, запеченная в духовке с овощами, приобретает приятную молочную нотку.
Нам понадобятся:
- филе рыбы 450-600 гр;
- ложка лимонного сока;
- кукурузный крахмал;
- лук репчатый;
- морковь небольшая;
- сметана, йогурт, кефир или сливки (можно даже молоко);
- сыр твердый любой;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Пошаговое приготовление горбуши, запеченной в духовке, в этом видео:
Сочная горбуша с кабачками
Это низкокалорийное блюдо для любителей здорового образа жизни и правильного питания. Но нежирный – далеко не синоним слову невкусный, и сегодня мы это докажем.
Небольшая калорийность горбуши, запеченной в духовке с овощами, достигается благодаря замене сливок на обезжиренный йогурт или молоко, масла сливочного на растительное (оливковое). В качестве гарнира будут использоваться свежие кабачки.
Состав:
- красная рыба (свежая или мороженая);
- молодой кабачок;
- лук, морковь;
- специи по вкусу;
- масло оливковое;
- обезжиренный йогурт, кефир или молоко.
Готовим:
- Как разморозить, почистить и разрезать рыбу на филе, написано выше. Шкурку отделяем от рыбы и нарезаем тушку средними кубиками.
- Кабачок моем, срезаем края, чистим и нарезаем, как рыбу.
- На оливковом масле делаем зажарку из лука и моркови до полуготовности.
- В йогурт, кефир или молоко добавляем все специи, рыбу, морковь с луком и кабачок, хорошенько перемешиваем.
- Равномерно распределяем по противню получившуюся смесь, можно немного сбрызнуть лимонным соком.
- Ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Украшаем зеленью, приятного аппетита.
Нежная горбуша с овощами в лаваше
Очень быстрый и вкусный рецепт, тушка готовится целиком, что под силу даже ребенку. Приготовленная в духовке по рецепту запеченная горбуша в лаваше может разнообразиться любыми овощами на ваш вкус.
Продукты для этого блюда:
- лаваш, три или больше листа, в зависимости от размера рыбной тушки;
- сливочное масло;
- филе рыбы без головы и хвоста;
- специи;
- помидоры свежие;
- укроп;
- майонез.
А как приготовить горбушу в духовке, вам расскажет следующее видео:
Рецепт с овощами и томатным соусом
Вкуснейший рецепт, попробуйте приготовить горбушу с овощами, запеченную в духовке, а при подаче дополните блюдо отдельно приготовленным томатным соусом, равнодушным не останется никто.
Для приготовления нам понадобится:
- филе горбуши;
- сок лимона;
- лук репчатый, большая головка;
- твердый сыр;
- одно куриное яйцо;
- майонез;
- фольга для запекания;
- специи (соль, черный перец).
А как приготовить, вы узнаете из этого видео:
Для приготовления томатного соуса возьмем:
- томаты (свежие, консервированные, томатная паста);
- пару зубчиков чеснока;
- специи (соль, перец, сахар);
- луковица;
- масло растительное;
- зелень (петрушка, базилик, укроп).
Готовим по видеорецепту:
Если соус получился жидким, вы можете его загустить с помощью жареной муки или крахмала. При подаче блюда на стол обильно полейте его томатным соусом и украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Делитесь своими впечатлениями от наших рецептов в комментариях, а также предлагайте свои блюда. Сохраняйте рецепты в закладках и делайте репост в социальные сети, чтобы его не потерять.
Выглядит горбуша очень аппетитно! Попробую приготовить по этим рецептам. Спасибо!
Отличные рецепты. Понравилось, что все рецепты с использованием овощей. Рыбу нужно кушать чаще.
Хочется сразу все рецепты попробовать, написано очень аппетитно!
Люблю покупать целую рыбешку или уже замороженную.
Готовить люблю или жарить или на пару... можно и в духовке, с томатным соусом понравился рецепт.
Могу от всего отказаться, но рыбкааа... Очень люблю!
Хорошие рецепты, подберу себе на завтра. Рыбку разморожу и...
Очень рыбу люблю! Горбуша по вашим рецептам наверное будет очень вкусной) приготовлю на пробу для семьи!
Прекрасные рецепты горбуши. Очень люблю рыбку, воспользуюсь этими рецептами!
Я еще могу коптить рыбку дома, сковородочка специальная есть у меня... ага
Люблю блюда из красной рыбы. Овощи с ней — наилучшее сочетание. Очень понравился рецепт с лавашом, обязательно попробую.
Рыбка с овощами — моя любимая еда.
перепробую все рецепты по порядку.
Горбуша сама суховата, но Вы обещаете сделать ее сочной. Надо попробовать эти рецепты.
Привет Алевтина, какая замечательная рыбка у вас получилась! Пожалуй трудно найти столь замечательные блюда, чем те, что приготовлены из рыбы с овощами. А у меня такие блюда вызывают лишь благоговейный трепет. Спасибо за вкусные и полезные рецепты приготовления горбуши с овощами.
Как то готовила горбушу с овощами и томатным соусом. Было очень вкусно. Сейчас ваш рецепт попробую.
Очень люблю горбушу. Самая наивкуснейшая рыбка для меня. А с Вашими рецептами разнообразное удовольствие! Обязательно попробую! Спасибо!
Спасибо за рецепты) Горбуша моя любимая рыба)