Добрый день, дорогие читатели сайта «Я селяночка»! Квас – самый популярный напиток в жару, а домашний квас еще и полезный, с множеством разнообразия вкусов. Полезностей у этого напитка очень много, он как кефир – продукт брожения, для желудочно-кишечного тракта очень полезен, предотвращает развитие плохой микрофлоры.
Как здорово выпить кружечку холодного кваса, собственного приготовления, зная, что он состоит из натуральных продуктов и с каждым глотком у вас прибавляется здоровье, появляется энергия!
Оглавление:
Полезные свойства домашнего напитка
- Содержит витамины группы Е, В, РР, Н, аминокислоты и микроэлементы, ферменты.
- Отлично утоляет жажду, освежает, бодрит.
- Улучшает обмен веществ.
- Повышает работоспособность.
- Предотвращает развитие плохой микрофлоры.
В зависимости от того, на каких продуктах будет приготовлен квас, полезные качества напитка увеличиваются. Например, свекольный, клюквенный, брусничный, лимонный, ржаной и т. д...
Все эти ингредиенты вносят в квас свои полезные свойства. Воспользуйтесь этим, для наполнения своего организма полезными и нужными витаминами.
Как сделать закваску в домашних условиях
- 5 столовых ложек солода (сухого кваса).
- 5 столовых ложек сахарного песка.
- 1 пачка сухих дрожжей – 11 гр, можно взять прессованные, хлебопекарные дрожжи 20 гр.
- Подрумяненные в духовке корочки черного хлеба – 1/3 часть буханки.
- 200 мл воды.
Все продукты перемешиваем и заливаем теплой водой, ставим на 2-3 дня в теплое место, пусть перебродит. Эту закваску вы можете использовать для приготовления кваса с любым вкусом. Когда квас выпьете, закваску оставляйте и на ней можно делать еще несколько раз квас.
Я перед тем, как ставить новый квас, в закваску добавляю немного сахарного песка.
Если вы не хотите готовить закваску, можно приготовить этот вкусный напиток и без нее. Такой квас приготовит даже самая не опытная хозяйка.
Домашний бабушкин квас, рецепт
На 2 трех литровые банки напитка берем:
- 0,5 буханки черного хлеба,
- 6 литров воды,
- 200 гр сахарного песка,
- дрожжи сухие пол пачки или прессованные 10 гр.
Хлеб режем на брусочки и отправляем в печку или духовку подсушиться, несколько сухариков желательно довести до подгорелого состояния, они дадут темный цвет квасу.
Складываем все ингредиенты в эмалированную большую кастрюлю и заливаем теплой водой, все перемешиваем и даем постоять ночку в тепле. Процеживаем, разливаем по баночкам или бутылочкам и наслаждаемся полезным квасом.
Рецепт классический
- 3 литра воды,
- 3 столовые ложки квасного сусла,
- 5 ст ложек сахара,
- 0,5 чайной ложки дрожжей (сухих или маленький кусочек прессованных).
Все компоненты смешиваем и заливаем теплой водой, через 3-4 часа квас готов!
Рецепт свекольного кваса
- 1 свекла 200-300 гр,
- 3 литра воды,
- 6 ст ложек сахарного песка,
- несколько сухариков черного хлеба,
- горсть изюма.
Свеклу натираем на терке, сахар и сухари добавляем, заливаем теплой водой, и закрыв марлей, оставляем в теплом месте для брожения на 1-2 дня. Процеживаем и разливаем по бутылочкам.
Для приготовления свекольного кваса, можно за ранее приготовить свекольные лепешки – натертая на терке свекла смешивается с солодом, разделяется на части. Лепим лепешки, величиной с оладушек, и на противне высушиваем в духовке или печи. Эти заготовки и будут являться основным продуктом в приготовлении кваса, только сахара добавить и все.
Рецепт яблочного кваса с морковью
Яблоки и морковь трем на крупной терке, помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем теплой водой с сахаром и дрожжами. Ставим в тепло на сутки. Процеживаем и разливаем в бутылки. Очень вкусно и полезно получается.
Рецепт клубничного кваса с имбирем
- 200 гр клубники,
- 200 гр сахара,
- 15 гр имбиря (можно сухого, молотого),
- 3 литра воды,
- 0,5 пачки сухих дрожжей.
Клубнику измельчаем любым способом, добавляем имбирь, сахар, дрожжи. Заливаем все теплой водой и перемешиваем. Даем постоять сутки в теплом месте и процедив, разливаем по бутылочкам.
Аналогично вы можете сделать квас из любых ягод и фруктов. Импровизируйте, сделайте свой вкус и поделитесь с нами.
Домашний квас очень вкусный и полезный, но все же имеет противопоказания:
- Он противопоказан людям с циррозом печени, гастритом, язвой.
- Не рекомендуется пить квас беременным и кормящим мамочкам. Все объясняется тем, что у напитка есть градусы 0,7-1,2%.
- По этой же причине, водителям тоже нельзя
Дорогие читатели, сайт «Я селяночка» желает вам здоровья и хорошего настроения!
Если статья вам пригодилась и вы поставили свою баночку домашнего кваса по нашему рецепту, пожалуйста поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки социальных сетей.
Замечательные рецепты кваса, так и вспоминаю как раньше бабушка нам квас делала, эх самый вкусный квас- квас детства)))
Только вот я заметила,что когда летом начинаю пить квас много- набираю лишние кг.
Настя,если пить только квас, а воду чистую не пить,наверное можно и поправиться.Ну если еще и в прикуску с чем нибудь. 🙄 Я тоже бабушкин квас часто вспоминаю,и у меня из детства!!!
Чудесный напиток, тоже часто готовим квас сами, к окрошке и так просто попить своего кваску иногда хочется.
Согласна,в жаркую погоду особенно.
А я домашний квас делаю на экстракте квасного сусла, который покупаю в магазине. На 3-х литровую банку воды кладу 1 ст.л. сусла, 3 ст.л. сах.песку и небольшой кусочек прессованных дрожжей. Ставлю в теплое место на 16-24 часа... и все — квас готов! Его можно использовать для окрошки, можно и так пить холодным.
Я тоже иногда такой ставлю,вкусный получается!Когда есть время,делаю на закваске, мне кажется,что он полезнее.
Очень люблю квас, реально хорошего кваса, не домашнего найти сложно! Спасибо, воодушевили, сейчас пить квас — самое время!
Домашний квас,полезный и вкусный напиток,в жаркую погоду не заменим!
Домашний квас летом, это просто здорово. Вкусно, полезно и отлично освежает. Не надо покупать магазинную химию, лучше самим приготовить вкусный квас дома.
Это не сложно,и вкусы менять можно.
да, конечно, летом без домашнего кваса сложно, он и жажду утолит, и в окрошке порадует
Окрошка летом,это самое желанное блюдо,еще и на своем квасе! 😛
Квас по классическому рецепту люблю, летом особенно идет этот полезный напиток. Теперь еще попробую домашний квас с добавкой овощей и фруктов приготовить по вашим рецептам.
Сережа,очень вкусно и полезно получается!
Сейчас в жару очень не мешает попить домашнего кваску. Алевтина, спасибо, что напомнили. Я тоже раньше сама делала квас.
Жара в этом году уж очень рано пришла,будем квасом заглушать! 😛
Я пока так и не научилась делать квас сама, да и не любят у нас его дома особо — кислый он слишком, хотя ведь тоже наверняка от рецепта зависит ))) Может, еще освою!
Леночка,квас на яблоках или клубнике или с применением квасного экстракта ,получается вовсе не кислый.Сахарку побольше и как лимонад.
У нас летом на каждом углу продают квас, но стараюсь готовить домашний со свеклой. Отличное средство: и бодрит, и жажду утоляет. Спасибо за рецепты.
У нас продают только в магазинах,но мы редко покупаем.Свой полезнее!
квас делаю сама обязательно, а у вас взяла рецептик клубничного кваса с имбирём, осваивать буду.
Алевтина,он очень вкусный и полезный!
классные рецепты, особенно с овощами и фруктами! 😛
Стоит попробовать,мои любят классический.
Обожаю квас!Обязательно воспользуюсь вашими рецептами!
домашний квас-еще один шаг к здоровому питанию!
Квас помню с детства я со своей подругой бегала к её бабушке пить квас, на всю деревню у нее был самый вкусный квас. Мы забегали к ней на кухню там стояла несколько фляг квасу и целый день пили этот квас. А сейчас где бы не пробовала квас, такого больше и не встречала. Рецепты возьму на заметку. Попробую сделать дома. Я даже и не думала что столько много рецептов кваса. Спасибо
Оля,попробуйте обязательно,это очень просто.
Квас — чудо напиток. Сама я никогда не делала, мы покупаем бочковой (наверно не очень полезный). Вот магазинный не вкусный совсем. Наверно, приготовлю по вашему рецепту, чтобы и вкусно было и полезно!
Раз попробуете,потом домашние не отстанут!
Сколько рецептов кваса, хочется попробовать свекольный. Закваску мама уже приготовила, но квас пить пока холодно.
А у нас жара стоит, правда сегодня чуть холоднее стало.
Неужели водителя, напившегося кваса, могут оштрафовать за вождение в нетрезвом состоянии? Это ж сколько кваса надо выпить?.. 😮
Совсем немного,бокал!Он ведь с градусами до 1,2%.
И точно, пора квас делать, а я что-то выпустила из виду. У меня пока настроение не летнее — я в жару бронхит подхватила. Нужно будет поискать свои рецепты, у меня много собралось.
Галечка,лечись давай!Я к тебе на сайт частенько за рецептами бегаю 😛
Какое разнообразие рецептов кваса, я квас делала очень давно и рецепт конечно потерялся, воспользуюсь вашей шикарной подборкой, выбрать есть из чего!
Маргарита,попробуйте классический,он всегда получается вкусный!
Всем привычный хлебный квас.В этом году собираюсь попробовать разные вкусы-свекольный на первом месте.
Надо все рецепты перепробовать,еще столько разных вкусов.
Квас готовлю только летом, когда начинается жара. Ваши рецепты мне не все знакомы.Спасибо.Рецепт клубничного кваса с имбирем мне очень понравился. Клубника у нас вот-вот начнется, обязательно сделаю.
А у нас клубника дней через 10 будет,скорее бы уже. 😛
У меня квас сейчас постоянно стоит. Делаю я из ржаной муки и квас из овса. Из ржаной муки — на окрошку. А овсяный пьем.
Овсяный не разу не пробовала,надо будет поставить.
Сколько пробовала, ничего не получалась. Стоит вашим рецептом воспользоваться.
Арина,вы попробуйте с квасным экстрактом,всегда получается вкусный квас. 😛
Здравствуйте, Алевтина! Пока я была в отъезде, у Вас появилось много новых статей. Обязательно все прочту! Спасибо за интересные рецепты кваса. Сама готовлю редко самый обычный, так как пить у меня квас особо некому: муж — дальнобойщик, (редко бывает дома), дочь живет уже не с нами, а сын не очень любит. Но все равно что-нибудь приготовлю!
Леночка,рада,что ты вернулась!Очень люблю ходить к тебе в гости,всегда столько новых идей ❗
мм) хоть и холодно на улице, но от кваса бы не отказалась)
Я привыкла к домашнему квасу на ржаной муке. М-м-м вкуснятина!
Еще пробовала как-то готовить на ржаном хлебе — нет, не то совсем. А вот об остальных вариантах и не слышала даже. Надо как-нибудь попробовать.