Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы узнаем, в чем вред и польза тыквы для организма человека. Постепенно освобождается огородная площадь. Овощи плавно переходят в консервные банки, кладовки, занимают места в морозильных камерах или собираются сушенные в мешочках для хранения.
Постепенно огород превращается в черное покрывало, среди больших лопухов листьев остается только красавица полей, украшение столов, самая стойкая культура — тыква. Много ли от нее пользы, ее роль на нашем столе и сколько чести ей отдавать? На все эти вопросы ответы ждут вас.
Оглавление:
О тыкве
Самая большая тыква в мире
Весом и размерами тыквы поражают. Как в большую сторону, так и меньшую. Самая огромная красавица 2015 года весила больше тонны. Получается, продукт не только важно вырастить, но найти специальную технику, чтобы собрать, вывезти, взвесить. Малые размеры не выражены в цифрах. Но четырех сот граммовые и меньшие крошки никого не удивляют.
Особого внимания заслуживает не только вес, но и колоритность продукта. Все расцветки осени от белой, синей, зеленой до ярко красной, забрала в себя красавица полей. Необычность продукта и в его форме: круглая, грушевидная, вытянутый овал, какие-то запятые и лампочки.
А если вспомнить, что поверхность бывает гладкой, в рельефную полоску, пупырышку, то понятно, какой необычный продукт живет на наших огородах. Не только на полях, тыква хорошо растет повсеместно, но отличается по вкусовым качествам. Где не хватает солнца — там меньше сахара.
Тыква ягода или овощ
Оказывается, такая родная бесхитростная культура совсем непростая. Все ее происхождение покрыто тайнами и затуманено. Не культура, а сплошное противоречие:
- Принято считать, что блюдо имеет почти восьмитысячную или трехтысячную историю. Пришла к нам из Мексики, Колумб привез в Европу. Только непонятно, как из нее могли быть изготовлены сосуды в древней Греции?
- Даже для малышей не секрет, что тыква относится к бахчевым культурам. Как бы фрукт? Удивительно, но нет ответа на вопрос. Получается, для фрукта не доросла, а из овоща выросла. Считаем бахчевой, пусть ею остается.
- У красавицы есть своя столица — американский город Мортон в штате Иллинойс.
- Японцы посвятили ей целый праздник и возвели его в ранг государственного.
- Плод не имеет отходов, в пищу идет мякоть, вкусными и полезными считаются семечки.
- Цветок ее считается съедобным. Хотите украсить салаты или торты — натуральное украшение уже приготовлено природой.
- Для китайцев она считается талисманом, который в себя собирает зло и охраняет человека.
- Американцы считают, что тыква повышает настроение, для этого достаточно просто посмотреть на нее — вызывает улыбку.
Тыква относится к волшебным продуктам. Из нее в сказках получают кареты, американцы считают сосуд из плода со свечой борцом со злыми духами, этому помогают раскрашенные и вырезанные емкости на Хеллоуин.
Не меньше удивляет, где можно ее использовать:
- Тыквы делятся на столовые, кормовые. Бывают декоративные, и, что самое интересное, посудные. В пищу человека годятся только столовые сорта.
- Индейцы не могли нарадоваться на тыкву. Порезанную на кусочки жарили и использовали в пищу, а из вяленых ломтиков делали красивые яркие коврики.
- Латинская Америка все-таки не зря претендует на родину продукта, его здесь используют повсеместно: от сосудов до плотов.
- Африка избрала ее в качестве материала для устрашающих масок и посуды. Но фантазия пошла еще дальше: из плода делают шлемы для мотоциклистов.
- Киргизы в тыквах хранят кумыс, удивительно, но в сосудах из этого материала он не портится.
- В Японии встречаются тыквенные детские игрушки, талисманы, и даже можно приобрести амулет.
Чем интересна тыква — разобрались. Чем огородная красавица полезна? Продолжаем разговор.
Польза и вред для организма
Чем полезна тыква для организма. Обычный простой продукт, повсеместно растущий на наших огородах, отличается полезными, даже лечебными свойствами. Равных еще нужно поискать, лечебные свойства ягоды способны вызвать зависть у иных таблеток и микстур:
- высокое содержание каротина, железа и других крове творящих элементов помогает ей справляться с анемией;
- скрытые витамины в тыкве выполняют свою роль и способствуют здоровью человека. Витамин С повышает иммунитет, помогает восстановиться зрению витамин А. В Индии тыкву относят к продуктам, которые препятствуют старости, очевидно, этому помогает высокое содержание витамина Е. Присутствующий редкий витамин Т избавляет от проблем обменных процессов;
- успокаивает, помогает расправиться с бессонницей;
- полезно употреблять в пищу тыкву для решения проблем с почками. Она удаляет избыток воды в организме, растворяет камни, восстанавливает работоспособность желчного пузыря и уменьшает кишечные воспаления;
- каша из этого плода снижает температуру и помогает при бронхите, простуде и болях горла;
- она порой выполняет функции стоматолога: помогает побороть кариес.
Видео — диетолог о пользе тыквы
Отдельно стоят противовоспалительные свойства и ее роль в решении проблем кожи:
- тыквенная мякоть помогает от ожогов,
- для заживления гнойных ран можно попробовать отвары тыквенных цветков,
- раны и язвы легче заживают, если приложить к ним тыквенную мякоть.
Недавно определено губительное воздействие тыквы на туберкулез. Противораковые свойства продукта не имеют научного подтверждения, но известно, что люди, употребляющие солнечную красавицу, меньше болеют раком.
Польза для женщин
Все лечебные свойства ягоды к услугам женщины, которая ее в пищу употребляет. Чисто в женских целях семена помогают при токсикозе беременности. Добавляйте понемногу в пищу и уйдут все проблемы.
Присутствие в меню горсти семян улучшит внешний вид, избавит от угревой сыпи. Тыквенные маски хорошо воздействуют на кожу. Принято считать, что тыква избавляет от веснушек.
Польза для мужчин
Вобравшая в себя силу и радость солнца красавица помогает мужчине решать проблемы сильного пола. Как афродизиак, тыква вдохновит на подвиги, подобно настоящему другу даст для этого силы. А присущая ей способность препятствовать мужским заболеваниям, в том числе раку предстательной железы, отодвинет проблемы или устранит их навсегда.
Семечки тыквы: польза и вред
В тыквенных семечках сконцентрированы все полезные свойства продукта. Они хранятся до двух лет, хорошо поддерживают сердце, помогают перенести стрессовые нагрузки.
Семена сохраняют уже перечисленные полезные свойства тыквы в сыром и высушенном виде, но теряют их при жаренье и запекании. Единственное ограничение в количестве, при больших дозах семечки могут привести к рвоте.
О тыквенных семечках подробно можно прочитать в этой статье.
Видео — вся правда о тыквенных семечках
Масло тыквы, польза
В масле все полезные свойства продукта сохранены. Добавляя в пищу или применяя отдельно можно попробовать на себе волшебное лечебное воздействие солнечной красавицы и заменить аптечные витамины. Особенно хорош продукт для больных туберкулезом и при болезнях печени, почек, мужских проблемах.
Сок тыквы, польза и вред
Полезные свойства полностью реализованы в свежее выжатом из нее соке. Особенно его хорошо использовать при проблемах зрения, кровотечениях десен.
Мочегонные и слабительные средства трудно переоценить. Для улучшения вкуса и повышения лечебного эффекта жидкость разбавляют морковным или яблочным соками.
Слабит или крепит?
Среди полезных свойств выделяется оказываемый ею положительный эффект на пищеварение. Продукт способствует растворению камней, помогает избавиться от лишней жидкости.
Выгоняет из человека глистов, оказывает слабительное действие. Если вспомнить о том, сколько калорий в тыкве, а их всего 22, становится понятным, насколько полезна тыква для похудения. Она применяется в составе диет и как самостоятельный диетический продукт.
При гастрите
Мякоть не раздражает желудок, может быть использована как полезная добавка в пищу при гастритах, связанных с повышенной кислотностью. Благодаря своим лечебным свойствам она облегчает протекание болезни.
Единственное ограничение в способе приготовления. При гастрите используют только варенную или запеченную мякоть. В меню больного человека рекомендуется включать каши, пюре и суп.
При диабете
Нельзя однозначно исключать этот чудесный плод из своего рациона больным сахарным диабетом. При умеренном потреблении продукта, благодаря тем свойствам, которые имеет тыква лечебная, ее можно добавлять в пищу для уменьшения веса, удаления холестерина, поддержания функций поджелудочной железы.
Аллергия на тыкву
Несмотря на полезные составляющие, она способна вызвать аллергию, особенно у детей. Проявляется заболевание обычными симптомами, такими как зуд, сыпь. Подобные реакции должны насторожить, послужить поводом для беспокойства, причину и лечение необходимо уточнить у врача.
Маска из тыквы для лица
Рыжая красавица, как кладезь витаминов и минералов, оказывает на кожу лица восстанавливающее воздействие, способствует нормализации жирового баланса и снятию усталости. Используется как в сыром, так и вареном виде. Можно просто нанести кашицу из сырого продукта на лицо, хорошо добавить в нее творог.
Вареную мякоть можно использовать как самостоятельную маску, для сухой кожи разбавить оливковым или даже растительным маслом. Добавки меда уберут отеки.
Можно ли есть сырую
В сыром плоде все полезные свойства и качества проявляются в полном объеме. Она используется как лекарство в протертом состоянии, добавляется в салаты, применяется для коктейлей с мякотью.
Как едят тыкву
Тыква очень полезный продукт — чемпион по количеству полезных веществ, а белков содержит больше чем такие продукты, как куриные яйца. Едят ее в сыром, печеном, вареном виде, размораживают и добавляют в пищу, пьют соком, щелкают семечками. А вот о том, как готовить сей овощ, мы поговорим в следующей статье.
К чему снится тыква?
Красивый солнечный продукт к плохому не приснится. Увидели во сне — будьте готовы к хорошим переменам. Например, денежные поступления, успех, богатство, пополнения.
А вот зеленые или гнилые продукты должны насторожить и ограничить активность. Не участвуйте в сомнительных проектах, исключите непредвиденные затраты. Завязывайте новые знакомства с осторожностью.
Противопоказания
К сожалению, противопоказания у плода есть. Связаны они с лечебным эффектом, оказываемым продуктом. Семечкам приписывается свойство разрушать зубную эмаль.
Не рекомендуется она для больных язвенной болезнью, гастритами, сопровождающимися пониженной кислотностью. Для тяжелых форм диабета она признана вредной.
Как готовить тыкву и запасать на зиму? Этот разговор впереди. Но уже сегодняшней информации достаточно, чтобы с уважением и почитанием относиться к продукту и испытывать трепет. Польза тыквы для организма человека очень велика, не обходите этот золотистый плод стороной, подружитесь с ним, и будет вам здоровье.
Желаю крепкого здоровья и прекрасного настроения.
Интересные статьи по теме:
Алевтина, только вчера притащил на 4 этаж нашей квартиры крайнюю 10 кг. красавицу — точно как на приведенных фото — спасибо за информацию!
Едим тыквы с детства во всех способах приготовления, но чаще всего запекаем в аэрогриле, но без сахара.
Ого, а у меня такие большие тыквы не растут, все какие то стандартные 2-3 килограмма.
Тыква очень полезный овощ! Из нее можно приготовить много вкусных блюд. Мы и пирожки с ней печем, и в кашу добавляем.
И семечки полезны , против гельминтов их едят.
А раньше в магазине продавали сок тыквенный для малышей. Сейсчас не вижу такой.
Оль, а сок из тыквы самим можно приготовить, тоже вкусный получается. У меня сейчас статья готовится о том как заготовить тыкву на зиму, там о соке тоже будет написано.
Как же я люблю тыкву! Готовлю с ней и салата, и запекаю, варю каши. А как вкусен тыквенный сок!
Жаль, что не все тыкву любят, это удивительный по вкусу плод, сочетается почти со всеми продуктами.
У меня нынче выросли 3 огромные тыквы, одна из них точно больше 10 кг, еле заволокли домой. Вот ее думаю порезать и заморозить, а остальные так уйдут в дело, они же долго не портятся.
А я пока не замораживаю тыкву, уже места в морозилке нет. Пусть пока целые полежат, освободится место, обязательно наморожу.
Ого, как давно тыква радует людей своей красотой и пользой, везде ее любят и выращивают
А я вот не могу кушать тыкву, запах мне сырости не нравится. Хотя зять у меня что только не готовит с этой желтой красавицы.
Мне тыквенная каша очень нравится. Я её готовлю как десертное блюдо. Жаль, не часто это делаю...
У меня оранжевая тыква ассоциируется с золотой осенью. Как только начинается ее сезон, даже настроение улучшается, готова есть тыкву каждый день в разном виде. Особенно люблю запеканку с творогом и слоенки с тыквой. В этом году вырастила сама, так что и сок сделаю.
Поделитесь рецептом запеканки с творогом)