Добрый день, дорогие читатели. Вот и лето перевалило за середину, в продаже появились арбузы и дыни. Сегодня тема нашего разговора — чем полезен арбуз для организма.
В конце лета в рацион граждан и гражданок уверенно входит большой зеленый, чаще всего полосатый фрукт или ягода. Яркая красная водянистая середина с черными похожими на жучков семечками необыкновенно вкусная, наполняет квартиру свежестью и предчувствием сладкой жизни.
Наверное, к этому загадочному продукту термин сладкая жизнь и относится. Итак, какая она, сладкая жизнь от арбуза?
Оглавление:
Про арбуз
Арбуз это фрукт или ягода
Арбуз это фрукт или ягода, а может овощ? Правильный ответ немногим знаком – это тыква. Так что, правы те, кто считают его бахчевой культурой семейства Тыквенных. И если уж арбуз начал удивлять, пусть продолжает.
Тыквина морфологически считается похожей по виду на ягоду, значит и арбуз можно считать ягодой (хотя все же это овощ).
Пять арбузных секретов:
- По цвету, он может быть любого оттенка зеленого: начиная от почти белого до похожего на черный. Причем просто черный был выведен недавно, в Японии его почитают роскошью и могут даже дарить. Самый дорогой известный плод в краю Восходящего солнца был выращен в 2008 году, продан за более чем 6 тыс. долларов. Правда, это был один из первых черных экземпляров.
- Мы привыкли аплодировать арбузам за их громадные размеры. В среднем это около 8 кг. Самый большой, действительно, достоин аплодисментов, он по весу был равен человеческому – больше 61 кг. Интересно, что есть и малые плоды, размерами до 5 см, что практически приравняет их со спичечным коробком. Со вкусом этим плодам не повезло, он напоминает огурец. Зато со стоимостью все хорошо. Используют эти бахчевые в дорогих ресторанах для салатов, шербетов.
- Кроме знакомого розово-красного арбуз может быть желтым, оранжевым. Ассоциация с золотом и богатством сделала свое дело, и желтые арбузы Таиланда в два раза дороже их алых сородичей, потому что символизируют богатство и успех.
- По форме плоды могут быть от круглых до вытянутых овалами. Для того чтобы было их удобно хранить и перевозить выращивают и кубические особи. Ничего для этого особенного делать не нужно. Просто молоденький арбузик не срывая с куста, поместите в прозрачную форму. Он так в коробке продолжает расти. Никакого труда не составит жителю южных регионов вырастить арбуз по форме пластиковой бутылки.
- Выращивают арбузы именно в южных районах. Это связано с их большой любовью к солнцу и длительным циклом созревания. В иных районах он просто не успеет стать спелым.
Польза и вред для здоровья
Чем же полезен арбуз для организма человека? Главная особенность в его составе. На 92% это вода. Для сравнения, практически прозрачная медуза его не намного опережает, воды в ней 95%. Казалось бы, какая может быть польза или вред арбуза от оставшихся 8%, ведь это меньше 100 г?
Польза арбуза:
- Самая большая польза в этом большом содержании влаги и кроется. Плод считается прекрасным мочегонным средством. Вместе с избытками жидкости он удаляет шлаки, соли и камни. Немного утоляет голод, что позволяет при низкой его калорийности использовать в диетах для уменьшения веса.
- Содержащиеся в арбузе микроэлементы улучшают работу сердечно-сосудистой системы нормализуют артериальное давление. Кроме того предупреждает инфаркт, атеросклероз, снижает риск инсульта.
- Большая беда южного климата в повышенной температуре воздуха, попросту – жаре. А вот употребление арбуза среди жаркого дня убережет и предохранит от теплового удара.
- Состав плода благотворно воздействует на зрение и препятствует появлению возрастных изменений.
- С Виагрой, может быть и не сравнится, но потеснить ее в сторону способен арбуз. Увеличивая кровообращение в паховой области, способствует решению мужских проблем.
- Арбуз облегчает течение бронхиальной астмы благодаря содержанию антиоксидантов. Они вступают в борьбу со свободными радикалами, тем самым препятствуют возникновению спазмов дыхательных путей.
- Противовоспалительные и мочегонные свойства способствуют растворению солей и уменьшению боли при подагре. Пользу для больных этим заболеваниям трудно переоценить.
- Весь химический состав арбуза помогает предотвратить онкологические заболевания. По данным Массачусетского университета постоянное употребление продукта снижает вероятность раковых болезней на 95%.
Калорийность
Употребляя арбуз можно с удовольствием наслаждаться сладеньким и забыть о калорийности продукта. Причина в том, что она очень низкая. От 27 до 38 ккал в 100г, согласитесь, это совсем мало.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз
Для того чтобы арбуз был вкусным, спелым не нанес вреда стоит придерживаться при выборе нескольких правил:
- Не покупать в сомнительных местах, у непроверенных продавцов, вне сезона их созревания и без документов, подтверждающих качество.
- Спелый — имеет твердую корку, которая блестит и не сильно повреждается от действия ногтя.
- Спелый плод имеет отлежанный бок насыщенного желтого цвета, впоследствии при хранении начинающего белеть.
- Есть почти традиция при покупке арбуза стучать по нему и к чему-то там внутри прислушиваться. При постукивании по кожуре спелого арбуза звук должен быть звонкий, а при сдавливании продукт должен немного прогибаться и чуть затрещать.
Следующие правила защитят вас от нитратов:
- В разрезанном арбузе не должно быть желтых волокон.
- После разрезания поверхность сразу же становится не гладкой, а покрывается крупинками.
- Арбуз не должен иметь слишком яркий фиолетовый оттенок.
В этой статье вы узнаете, как вырастить арбуз в огороде, секреты выращивания, читайте здесь.
Можно ли при грудном вскармливании
Полезные свойства плода беременная может использовать в своих целях. Он способствует пищеварению, обладает мочегонным эффектом, что для будущей мамы очень важно. Витамин B9 помогает развитию ребенка с нормальной нервной системой.
В период кормления не стоит отказываться от арбуза, ведь он увеличивает лактацию. Но как никто иной беременной нужно соблюдать осторожность, выбирать только арбузы хорошего качества, ими не стоит объедаться. Арбуз заполнит мочевой пузырь, это может привести к неприятным ощущениям в кишечнике или даже боли.
С какого возраста можно давать ребенку
Для ребенка арбуз это удовольствие, сладость и витаминная добавка. Трудно представить себе ребенка с недовольным выражением лица, уплетающим бахчевую культуру за обе щеки.
Это наслаждение укрепит иммунную систему ребенка, напитает его всеми необходимыми элементами. Конечно, в моркови и ягодах их порой больше. Но наше чадо морковь килограммами не ест.
Педиатры советуют давать его ребенку с одного года, некоторые склоняются к цифре пять. При этом наблюдать за реакцией детского организма, дозу начинать от 40 г и увеличивать постепенно, косточки от ребенка изолировать.
Но это дело индивидуальное, все зависит от мамы. Уверенная в качестве арбуза, свою дочь я начала подкармливать соком с полугода.
Видео про арбузные полезности для организма
Для очищения организма
Если у вас нет противопоказаний, можно применить «арбузное голодание». Это делается для общего очищения организма, в разгар арбузного сезона, ни как не раньше, вы должны есть только хорошие, созревшие в поле арбузы, иначе навредите своему организму, а не почистите.
В течение 3 дней вы едите только арбузы с черным хлебом, ну и конечно пьете воду. Для почек это то тоже хорошая чистка, благодаря интенсивному выделению мочи, выходят мелкие камни и песок из почек и мочевыводящих путей.
Прежде чем пройти такую процедуру, обязательно посоветуйтесь с врачом.
При похудении
Арбуз хорошо помогает справиться с проблемами лишнего веса. Причем комплексно. Активизация процесса пищеварения и отличный мочегонных эффект делают продукт незаменимым помощником для толстушек.
Принимать арбуз можно по нескольким схемам. В качестве добавки к основным продуктам он очистит организм от шлаков, уберет лишнюю жидкость, наполнит желудок, чем снизит аппетит. Если посчитать, что при этом уменьшится общее количество съеденной пищи, то существенная польза начинает просматриваться быстро.
Можно употреблять плод как основное и единственное блюдо в течение дня. Даже за один день вы почувствуете легкость в теле, лишняя жидкость покинет.
Тем более сидеть на арбузной диете больше суток без консультации врача не рекомендуется. Съедать в течение дня можно от 0,5 до 2,5 кг сладкого продукта 4 раза в день.
Если уж сильно захочется чего-нибудь посущественнее, добавьте на обед порцию отварного риса. Можно еще пить зеленый чай. Единственное, что может воспрепятствовать – это противопоказания.
Видео для худеющих — плюсы и минусы арбузной диеты
Можно ли на ночь есть
Вопрос конечно интересный, особенно для людей склонных к частому мочеиспусканию в течение ночи. Арбуз, съеденный на ночь, приведет к бессонной ночи.
Остальные же категории населения могут над этим вопросом задуматься:
- При склонности к полноте несколько килокалорий на ночь лишних килограммов не добавят. Если вы их примите после 18-00, а приступите ко сну в районе 22-00, ничего с талией страшного не случится.
- Хорошо если вспомнит о полезных свойствах арбуза мужчина накануне романтического вечера. Натуральным стимулирующим продуктом пренебрегать не стоит.
- Для беременной лишняя нагрузка на мочевой пузырь ночью не нужна. Лучше вкусный продукт оставить на утро.
Сколько переваривается
Существует традиция, что подают арбуз на десерт, когда съедены все основные продукты и желудок полный. В этом случае он организмом будет поставлен в очередь, и перевариваться начнет, когда она подойдет. А за этот промежуток времени, который может составлять до нескольких часов, сахар весь усвоится.
Поэтому больным сахарным, как и всем остальным, стоит использовать арбуз только для перекусов. Тогда он переварится просто замечательно, полчаса достаточно.
Можно ли арбуз при панкреатите
В стадии обострения запрещены больным панкреатитом все сырые продукты, арбуз не является исключением. Зато в состоянии ремиссии насладиться красным удовольствием можно по полной программе.
Позволительная доза доходит до полутора килограмм, согласитесь, это не мало. Это связано с тем, что свежий продукт имеет низкий гликемический индекс.
При гастрите
Немного иная картина с арбузом при таком заболевании, как гастрит. Конечно, наличие жестковатой арбузной клетчатки не очень желательно. Но соединив плюсы и минусы, при гастрите кушать арбуз разрешают в небольших объёмах.
Начните со 100 г вначале сезона и продолжайте увеличивать дозу до двух долек. Только не стоит арбуз принимать на пустой желудок, это единственное ограничение.
Можно ли есть при диабете
Арбуз низкокалорийный, но имеет высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови. Для здорового человека это не страшно, это ведет к потере веса, но к увеличению аппетита.
Но тем не менее употребление арбуза разрешено больным диабетом, с учетом ограничения в этот день рыбы, мяса, молочных и мучных продуктов.
Рекомендуемая норма 700-900 грамм в сутки. Лучше есть на тощак, утром, не допуская переваривания с другой пищей.
Что будет если переесть
Вот этого делать не стоит. Переедание приводит к лишней нагрузке на почки, появлению отеков.
Арбузные волокна начнут работу по активизации пищеварения, усилят перистальтику кишечника и газообразование в нем. А далее возможны диарея, болевые ощущения, наличие жидкого стула.
Противопоказания
Противопоказания у арбуза к нашему разочарованию есть. Они больше связаны с его мочегонным эффектом. Поэтому если есть проблемы нарушением оттока мочи, с почками, диарея и колиты не стоит злоупотреблять продуктом, а в случае обострений стоит отказаться.
Вот такой он арбуз, ни фрукта и ни ягода, вкусный, полезный красивый и любимый нами, начиная с самого детства.
К чему снится
Прежде чем радоваться или огорчаться арбузному сну, нужно вспомнить сам арбуз. Продукт символизирует чувственность, эротику, секс. Если с ним во сне все нормально, он красный и спелый – это сулит одни удовольствия.
Хорошие отношения в семье, карьерный рост, замужество, беременность – все, о чем мечтаете. Плод во сне указывается на то, что вы просто молодчина и достойны всего того что хотите и ради чего хорошо потрудились.
Хуже если рядом нож. Это может быть предвестником неприятностей. В этом случае информация не столько должна расстраивать, сколько предостерегать и подсказывать, что период неблагоприятный, лучше воздержаться от важных решений, при болезнях необходимо проконсультироваться с врачом.
Видеть во сне зеленый арбуз, который еще не успел созреть – это к медленно развивающимся неактивным отношениям, а перезревший продукт предсказывает разочарование, прерывание уже существующих.
Сегодня мы узнали чем полезен арбуз. Сезон уже в разгаре, не упустите возможность, насладитесь этой вкусной и полезной ягодой.
Дорогие друзья, желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения! В следующей статье вы узнаете, как сохранить арбуз на зиму и много вкусных рецептов с его участием. Если статья о том, чем полезен арбуз, была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Спасибо за такую разностороннюю информацию! Сейчас как раз арбузный сезон, так что живем под девизом: ни дня без арбуза! 🙂
а мы уже обкушались этой ягодки. В огороде доспевают уже последние, а сил на их поедание нет)). Недавно слышала фразу « Если у вас была беспокойная ночь, значит вы вечером кушали арбуз».
Нина, это так здорово, когда в огороде растут свои арбузы. Я выращиваю арбузы и дыни в теплице, они вкусные, сладкие, но по размеру не очень большие. В этом сезоне еще не покупала арбузы, но уже очень хочется!
Алевтина, я с Вами согласна на все 100%. У кого то огурцы, а у кого то арбузы...
А мы в этом сезоне три раза покупали и три раза жуткое отравление. Очередной раз пришла к выводу, лучше своих нет, пусть они и маленькие.
Сколько полезной информации! Сейчас уже появились у нас арбузные развалы, каждый раз проходишь мимо, так и хочется купить. Но вот я не умею выбирать арбузы все равно. Все качества спелого и вкусного арбуза знаю, следую им при покупке, но придя домой, все равно бывает разочарование.
Тая, ты просто не арбузная душа! Главное, что бы бочек был отлежанный и при сжатии похрустывал.
Очень люблю арбузы и вся наша семья, покупаем почти каждую неделю, ведь сезон арбузов уже открыт, информация об арбузах полезная и очень интересная, спасибо.
Алевтина, хорошие советы! Я как раз хочу сесть на арбузную диету)) Спасибо за инфо!
На сытый желудок много арбуза не съесть 🙂 . Поэтому мы сначала едим арбуз, а потом, уже основной обед.
Это точно, ел бы и ел, да место в желудке кончилось.
Алевтина, очень интересная статья. Особенно факты об арбузе, многого я не знала. благодарю.
Обожаю арбузы. Очень полезные советы. Арбуз не часто покупаем, но иногда хочется, нужно уметь его правильно выбрать!
Я в этом году еще не ела арбузы. Просто они растут рядом повсеместно и я знаю не по наслышке, как их выращивают. В больницах люди с отравлениями от арбузов лежат. Так что подожду еще недельку, пока не будет массовой продажи арбузов, выращенных естественным способом.
Мы тоже не покупаем ранние арбузы, только с середины августа. К сожалению и в поздних арбузах нет уверенности, что они без гадости выращивались.
Мы всегда ждем появление арбузов. У нас они появляются очень рано, но как трава. Вот только сейчас пошли сладкие и запашистые. Я уже думала что сладких уже и не будет, ан нет в этот раз купила, а он оказался как сладкий мед. Спасибо за полезную информацию.
Статья как раз в тему, так как пошел сезон арбузов. Отец отравился на днях, покажу ему статью, пусть почитает.
Очень интересная и разносторонняя статья получилась! Прикольно было про квадратные арбузы узнать! 🙂
Сейчас, мы тоже почти каждый день арбузы поедаем! Вкуснятина и здоровье!
Столько интересного прочитала про арбузы — спасибо) Мы уже покупаем, но не всегда удачно, у нас арбузы только привозные, свои с мячик только вырастают. В этом году несколько штук и 4 дыньки. А дети очень любят — приходится покупать.
У нас в регионе арбузы растут. конечно. очень люблю эту ягоду. Но тоже нужно есть осторожно, часто люди действительно травятся арбузом, наверное, нитратов напичкают в них.
Очень познавательная статья, спасибо, Алевтина.
Обожаю арбуз! Правда до конца августа/начала сентября никогда не покупаю. Самые вкусные как раз в тот период появляются.
Читать об арбузе интересно, но всё же лучше, когда он на столе и вся семья снимает пробу насколько он сладкий и как хорошо утоляет жажду. У нас уже арбузное изобилие. Но самые лучшие арбузы не в магазине, а у фермеров. Едешь по станице и видишь выставленные арбузы фермером, которые чуть тронешь ножом, как тут же он лопается. Это свежайший арбуз и совсем не то, что в «Магните» или ином магазине.
Я ещё читала, что арбузы-мальчики более овальные и водянистые. А арбузы-девочки более круглые и насыщенные и сладкие по вкусу! Ещё мы заметили, что обычно вкусный арбуз обязательно большого размера, но никак не маленького!
Обожаю арбуз, могу его натрескаться до отвала!
Вот всем арбузы хороши, главное, не наткнуться на нитратный... каждое лето столько отравлений
Какая многофунциональная ягода, еще и вкусная. Спасибо за советы.
Спасибо, Алевтина. Сейчас начался сезон арбузов. Попробую воспользоваться вашими советами при выборе.
Какими необыкновенными и неожиданными гранями раскрылся наш арбуз! Узнала много интересных фактов, жаль, что сейчас эту ягоду пичкают разной химией, остерегаюсь покупать арбузы, где на разрезе белые полосы
Много нужной полезной информации! Помню в детстве родители покупали арбузы из Херсона, какая мечта! Сейчас уже не уверен в арбузах, в их полезности, в каком мире живем!
А у нас проблема: как выбрать не переспелый. В этом году прям напасть какая-то с этими арбузами. Наверное, очень жаркое лето было.