Добрый день, дорогие читатели. Сегодня рада вам представить рецепт насыщенного венгерского супа Бограч.
Бограч (bogrcs) – это венгерское блюдо. Его в далеком прошлом готовили крестьяне, которые пасли овец в горах. Они отправляли все имеющиеся ингредиенты в котелок, и получался сытный обед, который давал им много сил на целый день.
В суп добавляют сладкую молотую паприку, без которой не готовится почти ни одно венгерское блюдо. Еще добавляют чипетке – это маленькие макароны, которые готовят из яйца и муки.
Существует множество вариаций рецептов бограча. Большинство гурманов говорят, что суп нужно готовить как минимум из трех видов мяса (телятины, копченостей и свинины), но сегодня мы приготовим бограч из свиных ребрышек с чипетке. Итак, приступим к приготовлению бограча с пошаговыми фото.
Ингридиенты
- Свиные ребра – 1,2-1,5 кг
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 3-4 штуки
- Репчатый лук – 2-3 штуки
- Красный болгарский перец – 1-2 штуки
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вегета (10 овощей) – по вкусу
- Красная молотая паприка – 1-1,5 столовая ложка
- Молотый тмин – 0,5-1 чайная ложка
- Зелень петрушки – пучок
- Томатная паста – 1 полная столовая ложка
Для чипетке:
- Яйцо – 1 штука
- Мука – около 300 грамм, в зависимости от величины яйца
- Соль – щепотка
Приготовление
Для начала очистить все овощи. Одну морковь и один картофель натереть на мелкой терке. Остальной картофель нарезать кубиком, а морковь кольцами. Лук измельчить. Болгарский перчик нарезать небольшой соломкой.
Ребрышки разделить на части. Разогреть большую кастрюлю, желательно чугунную или алюминиевую, влить подсолнечное масло. В горячее масло отправить мясо и жарить с каждой стороны пока оно не поменяет цвет. Дальше всыпать лук и жарить несколько минут, постоянно помешивая.
Всыпать паприку, перемешать и влить моментально немного воды. Осторожно! Так как паприка очень быстро пригорает.
Влить воду, чуть выше мяса.
Отправить тертый картофель и морковь, сладкую паприку, нарезанную соломкой. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около часа, периодически помешивая и доливая воду. Тем временем нужно приготовить чипетке. В миску отправить яйцо, щепотку соли и муку. Замесить твердое тесто. Дальше на поднос, присыпанный мукой, отщипывать руками тесто и формировать из него чипетке. Они имеют вид длинного риса и величиной с горошину.
Совет: морковь и картофель лучше натереть ближе к добавлению в кастрюлю, так как картофель может почернеть.
По истечению часа, можно долить немного воды, всыпать морковь и варить около 20 минут.
Дальше добавить картофель и варить еще 10 минут.
Следующим шагом нужно влить воду чуть ниже краев. Добавить по вкусу вегету, тмин и перец молотый.
Довести суп до кипения, всыпать чипетке и варить около 15 минут.
В это время добавить ложку томатной пасты, хорошенько перемешать.
Измельчить петрушку и отправить в суп. Готовый бограч лучше всего настоять около часа, а то и больше. Приятного всем аппетита!
Одно время продавались макаронные изделия такой формы в магазинах. Наверное, это блюдо, приготовленное в полевых условиях, с дымком — бесподобно. Нам же достаётся упрощённый вариант.
Впервые вижу рецепт такого интересного супа. Вы меня заинтриговали, обязательно попробую!
Эх, на костерке бы такое приготовить.
Очень вкусное блюдо!
Наваристое.
Да. Блюдо действительно очень вкусное. 🙂