Добрый день, дорогие друзья! Начался разгар сезона овощей. Поэтому таким моментом нужно пользоваться и готовить из них всевозможные блюда и закуски. А одним востребованным овощем, у которого много поклонников, является баклажан. Из него готовят много блюд, к примеру: запекают в духовке или на гриле, готовят с мясом в горшочках, маринуют, консервируют и заготавливают икру. Но, сегодня предлагаю сделать баклажаны жареные.
Как вкусно приготовить баклажаны
Это простая в приготовлении и бюджетная в себестоимости закуска, подходящая для любого повода: семейной трапезы или торжественного застолья. И если вы любитель данного овоща, то кушанье наверняка придется по вкусу, поскольку это ароматно и аппетитно. Уверена, что такое блюдо покорит сердца самых изыскательных гурманов!
Закуска из жареных баклажанов с чесноком определено, хороша, однако в приготовлении имеется одно «НО». Яство чрезмерно жирное, калорийность велика.
Структура мякоти овоща похожа на «губку», впитывает много масла, на котором жарится. Если вы соблюдаете диету или следите за весом, есть несколько способов, как жарить баклажаны, чтобы они были более диетическими.
Первый вариант – жарить кусочки предварительно панировав в кляре, который закроет поры мякоти овоща. Кляр делаем таким: взбитые яйца, яйца с мукой, яйца с сухарями, яйца с натертым сыром или другая.
Второй – запечь ломтики в духовом шкафу, тогда масла потребуется минимальное количество, только для смазки противня.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Творог – 300 грамм.
- Растительное рафинированное масло – для жарки или запекания.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез – 10-30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – пару веточек.
Приготовление:
Овощ помойте, отрежьте кончики и нарежьте длинными пластинами толщиной 5-7 мм.
Примечание: если вы в этом овоще ощущаете горечь, то чтобы от нее избавиться нужно плоды замочить. Для этого ломтики поместите в соленую воду на 10-20 минут.
Соотношение воды и соли: на 1 литр 1 ст.л. Затем воду слейте, а кусочки обсушите бумажной салфеткой.
Далее баклажаны обжарьте.
Если это делать на сковороде, то налейте в нее масло и нагрейте. На среднем огне прожарьте овощ с двух сторон. Степень поджаристости определяйте самостоятельно.
Любите румяные, держите на огне дольше, предпочитаете с легкой золотистостью – меньше. По желанию используйте любой кляр.
Выбрав для обжарки противень, смажьте тонким слоем масла и разместите ломтики овоща. Отправьте в нагретый духовой шкаф до 180°С на 20 минут. Через 10 минут переверните кусочки на обратную сторону.
Готовые баклажанные «язычки» приправьте солью и пропущенным через пресс чесноком.
Полейте майонезом. Количество определяйте самостоятельно по вкусу. Но увлекаться им не стоит, т.к. он увеличивает калорийность.
На этом этапе, жареные баклажаны с чесноком уже готовы к употреблению. Но, чтобы они стали еще вкуснее, предлагаю сделать с творожной начинкой. Для этого творог поместите в миску, добавьте соли и нарезанной зелени. Перемешайте. Зелень используйте любую: укроп, кинзу, петрушку, базалик…
Столовой ложкой выкладывайте порцию творога на один край баклажанного ломтика, утрамбуйте начинку и сверните овощ рулетом.
Выкладывайте рулетики на сервировочное блюдо и подавайте к застолью.
Совет: для подобных закусок покупайте молодые плоды баклажан. В них мало косточек и они покрыты тонкой кожурой. Кожица у них должна быть темно-синяя с блестящим оттенком. Хвостик свежий, не засохший. Поверхность без царапин, ссадин и не сморщенная.
Приятного аппетита! Если рецепт вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
а я фарш заворачивала, тоже очень вкусно. Теперь и ваш рецепт возьму на заметку. Спасибо!
С фаршем тоже вкусно получается!
Готовила такие баклажаны с адыгейским сыром, наверное, с творогом похоже получается, спасибо, Алевтина.
Рулетики баклажановые с сыром, это должно быть вкусно.
Алевтина, это блюдо одно из наших любимых, но какие высокохудожественные фотки у Вас получились — загляденье, даже фон подобран — спасибо!
Баклажаны вкусны с любой начинкой и даже без нее. Поделилась с друзьями рецептом.
Аппетитное блюдо! Мы чаще баклажаны делаем с чесноком и помидорами. но с творогом мне обязательно понравится. я его очень люблю. Но пока на грядке еще нет баклажанов. чуть позже будут. хотя на рынке все уже продается.
Да, баклажаны — это всегда пользующееся спросом угощение. Блюда с ними у многих пользуются успехом. А вот с таким рецептом баклажанов с творогом я встречаюсь впервые. Очень все аппетитно описано, будем пробовать!
Баклажаны жареные люблю, периодически готовлю, а вот с чесноком и творогом пока не рисковала приготовить, что-то смущает такое сочетание
Алевтина, какой чудесный и вкусный рецепт. Мы в прошлом году пробовали баклажаны с помидорами. А вот с творогом не пробовали, думаю, что будет вкусно. Как только появятся баклажаны обязательно попробую.
Баклажаны полюбила совсем недавно, всю жизнь относилась к ним весьма скептически =) А идея добавить к ним творог мне в голову не приходила, необычный, наверное, вкус получается.
Перцы фаршировала творогом, понравилось. Теперь по вашему рецепту приготовлю баклажаны с творогом, думаю, тоже понравится, спасибо за рецепт.
Очень неожиданное для меня сочетание баклажанов с творогом. Надо будет попробовать. Спасибо!
Алевтина, люблю такой рецепт с брынзой, кинзой и грецкими орехами) Очень вкусно и очень люблю именно с баклажанами, пробовала с кабачками — не то, баклажаны остроту придают.
Тоже всегда замачиваю баклажаны перед приготовлением на всякий случай, чтобы не горчили. Мне кажется, орешки бы сюда еще неплохо вписались 🙂