tomatiДоброго времени суток, дорогие садоводы, огородники и просто любители. Выращивание помидоров дело интересное, но нужно знать много тонкостей, сегодня поговорим о помидорных заболеваниях. Томаты довольно требовательная культура. Чтобы получить крепкий и богатый урожай, нужно особое внимание уделять состоянию здоровья кустов и плодов.

Чтобы уберечь томатную грядку от большинства заболеваний, нужно соблюдать ряд простых правил:

  • во время убирать отмершие листья и следить за здоровьем прикорневой зоны стебля;
  • проводить подкормку земли и применять принципы севооборота. Например, если стебель и листья томата имеют фиолетовый оттенок, а рост замедляется, стоит подсадить в лунку несколько стеблей гороха. Горох, как и любое бобовое, обогатит почву азотом и повысит шансы на хороший урожай;
  • важно вовремя выпалывать сорняки. Но оставлять «голой» прикорневую зону растения не желательно. Стоит высадить у томатной лунки невысокие травы, на подобии салата или петрушки;
  • расстояние между кустами должно быть большое. Томат – растение довольно хрупкое, а частые механические повреждения и открытые ранки могут привести к заболеванию грибками и инфекциями.

Белая гниль

Склеротиниоз — распространённое грибковое заболевание среди овощных культур. Диагностировать белую гниль у томатов можно по увядшим верхушкам и гнилым стеблям у самых корней. Томат постепенно увядает и погибает. Белая гниль появляется на кустах, которые часто повреждали при повышенной влажности и понижении температуры окружающей среды. Белая гниль чаще наведывается в парники в начале осени. Чтобы уберечь томаты от этого грибка, нужно в первую очередь убрать зараженные растения и плоды, понизить влажность.

Серая гниль

gnili

Похожим образом поражает растение и серая гниль. Ее можно отличить от белой по типичному серому налету на плодах. Серая гниль любит поселяться на запущенных посадках, на растениях, подверженных частому механическому повреждению и в местах с высокой влажностью.

Чтобы предотвратить распространение болезни, пораженные участки куста убирают или обмазывают специальной пастой. Пасту можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 л воды, 30 г клея КМЦ и 3-4 г фунгицида. Чтобы добиться густоты пасты, в смесь добавляют известь или мел.

Бурая пятнистость

buraya-pyatnistost-tomatov

buraja-pjatnistost-tomatov

Бурую пятнистость, или кладоспориоз, легко определить по обширной «ржавчине» на листьях. Пораженные листья теряют возможность наладить фотосинтез и урожайность томатов снижается.

Чтобы помидоры меньше болели кладоспориозом, нужно тщательно удалять пораженные листья и проводить опрыскивания медьсодержащими препаратами. Альтернативой таким мерам, может стать «медное» прокалывание. Окрепший стебель растения прокалывают на высоте 10 см от почвы небольшим кусочком прокаленной медной проволоки.

Проволоку ни в коем случае не обматывают вокруг стебля, длина отрезка проволоки должна быть не более 4-5 см. Острые концы проволоки загибают к земле, чтобы не пораниться. Прокалывание медью делает растение менее восприимчивым к болезням и инфекциям.

Фитофтороз

fitoftoroz-tomatov fitoftoros fitoftoroz

Еще один вредоносный грибок на помидорах – это фитофтора. Фитофтороз – заболевание вызываемое грибком фитофторы — крайне неприятное для огородника еще и потому, что распознается ближе ко второй половине лета, в пору дождей и обильных ночных рос. Фитофтороз губит растение по всем фронтам: листья, стебли и плоды поражаются некрозами, чернеют, и растение вскоре погибает. Здоровые с виду томаты, собранные с заболевшего куста, тоже загнивают, не в силах перенести хранение и транспортировку.

Последние данные по фитофторозу неутешительны. Заражение происходит от растения к растению, через почву и даже через семена. То есть, обезопасить участок от заболевания будет сложно, но бороться с фитофторозом можно и нужно.

  • Очень эффективны при фитофторозе чесночные опрыскивания. Чтобы сделать чесночный настой, нужно в 10-литровое ведро с водой добавить 1 стакан измельчённых головок чеснока и оставить настаиваться в течение одних суток. Затем добавить около 2 г марганцовки. Первую процедуру опрыскивания получившимся раствором стоит провести перед образованием завязи. Вторая процедура делают через 7-10 дней. Следующие опрыскивания проводят с периодичностью раз в 12-14 дней.
  • Для профилактики распространения заболевания, растения опрыскивают солевым раствором (на 5 л воды полстакана поваренной соли). Для тех же целей проводят опрыскивания с кефиром. На 10 литров воды понадобиться 1 литр кефира. Воду с кефиром тщательно перемешивают и оставляют на 2 дня для «брожения». К солевым опрыскиваниям прибегают нечасто, а кефирные можно делать ежедневно через неделю-две после высадки в грунт.
  • Помидоры заметно лучше чувствуют себя после опрыскиваний с добавлением йода. В десять литров воды вливают 1 литр не очень жирного молока и вносят 20 капель йода.
  • Неплохо зарекомендовала себя обработка золой. Древесную золу просеивают через сито и посыпают на листву растений. Процедуру повторяют каждые 5 дней. Чтобы усилить эффект от золы, ее можно настоять с мылом. В 20 литров воды всыпают полведра золы, перемешивают и оставляют на 3 дня. Затем отстаивают, сливают отстоявшуюся жидкость, увеличивают объем в 3 раза (до 25-30 литров) и добавляют 30 грамм не ароматизированного мыла. Проводят опрыскивания получившимся препаратом через 7 дней после высадки рассады, во время начала цветения и на появление завязи.

Наблюдайте за своими посадками томатов и вы вовремя сможете предотвратить любую болезнь растений.

Здоровых томатов, прекрасного урожая!

С уважением, Алевтина