сонДоброго времени суток, уважаемые читатели блога.

Ученые доказали, что во сне мы видим события, которые ранее никогда не происходили с нами. И нейроны нашего мозга, ведут себя так, как будто видят что-то незнакомое.

Наш сон делиться на две фазы – медленную и быструю (быстрые движения глаз). Во время быстрой фазы мы видим сны, а наши глаза наблюдают за появляющимися в мозгу картинками и двигаются. Но доказательств этому явлению не было до наших дней.

Эксперимент провели нейробиологи из университетов Тель-Авив, Калифорнии, Висконсина. В нем участвовали 19 добровольцев больных эпилепсией, которых в скором времени ждала операция. Перед операцией в необходимые зоны мозга вводили электроды, которые показывали видеть, какие нейроны вызывают приступы. Во время этого процесса проводились уникальные исследования.

Во время исследования отслеживались процессы в средней височной доле коры, которые отвечают за визуализацию и память. Нейроны, которые находятся в этой зоне, реагируют на новые образы и образы из памяти. Причем, из памяти образ мы можем просто представить, не обязательно смотреть фото. Активность нейронов отличалась и в том и в другом случае.

Проводя исследование, наблюдали за нейронами, когда человек спал, просыпался, находился в темном помещении, разговаривал с людьми, смотрел видео. И еще участников просили смотреть, не отрываясь, на один объект, чтоб понять, как себя ведут нейроны при неподвижных глазах.

Оказалось, что во время сна нейроны, как будто видят что-то новое, как если бы мы зашли в незнакомую комнату. Причем, нейроны работают только, когда глаза подвижны, поэтому можно утверждать, что они связаны.

Но как быть с мнением, что сон это воспроизведение картинок из нашей памяти, ведь нейроны как будто видят новые образы. Хотя тут нельзя рубить с плеча, очень много подводных камней.

Возможно, сочетания старых картинок дают нам новый образ? Если нейроны реагируют на что-то новое, то откуда оно в нашей голове? Хоть мы и уверены, что движение глаз во сне это сон, но прямых доказательств этому нет.

Так же существует мнение, что сновидение приходит лишь в начале и конце нашего сна, и это всего лишь реакция мозга на внешние признаки. Чтоб ответить на все возникшие вопросы, нужно ждать следующие исследования.

Источник