шимпанзеДоброго времени суток, уважаемые читатели.

Ученые выяснили, что шимпанзе, живущие в дикой природе, не отказались бы выпить несколько стаканов алкоголя. Это еще один балл в пользу гипотезы, что люди произошли от «пьяной обезьяны.

Недавно были упоминания о том, что приматы привередливы к еде и любят приготовленную пищу, они даже не прочь приложить усилий, чтоб ее заполучить. Но, как оказалось, наши меньшие братья и выпить рады. Об этом была написана статья учеными из университета Оксфорд Брукс.

В период с 1995 по 2012 год наблюдали за группой из 26 обезьян из Гвинеи. Люди, живущие в ближайшей деревне, собирали с пальм сок дважды в день. Алкоголя в получившемся напитке было примерно 6,9%.

Когда люди, сделав свою работу, уходили, приходили шимпанзе, и пили получившийся напиток. Причем, они делали сами чашки из листьев для употребления напитка. За весь период наблюдений животные были 20 раз замечены за воровством алкоголя. Приходило только половина особей, остальные не были замечены за этим делом.

Если пересчитывать напиток в пропорции с пивом, то в среднем одна особь выпивала по литру пива за раз. Пагубным занятием занимались шимпанзе разных полов и возрастов. Не употребляли вино только малыши. Из наблюдений можно подметить, что сильно выпившими обезьяны не были. Если они перебирали, то ходили интенсивно между деревьев. А в основном пьяные обезьяны шли важно спать.

Ученые не могут со стопроцентной уверенностью сказать, что шимпанзе очаровал именно алкоголь, ведь в пальмовом соке много витаминов и микроэлементов, необходимых животным. Результаты исследования приближают ученых к оправданию гипотезы, что человек предок «пьяной обезьяны».

15 лет ученые пытаются доказать, что появление современного человека произошло благодаря способности наших предков перерабатывать алкоголь. Объясняется это тем, что в далеком прошлом в период похолодания некоторым обезьянам пришлось спуститься с деревьев. Они начали выбирать другую пищу и есть упавшие фрукты с забродившим соком. С течением эволюции организм научился перерабатывать этанол, и приматы получили возможность есть прокисшую еду, не боясь опьянеть или заработать отравление.

Получается, что теория получила еще один плюсик к своему доказательству. Но ученым предстоит еще много исследований, чтоб ее доказать.

Источник