Меню Рубрики

В чем заключается вред и польза красного сухого вина



Доброго времени суток, дорогие гости блога! В праздники или за ужином мы любим побаловать себя бокальчиком вина. Но какое влияние оказывает на наш организм подобный напиток? Сегодня тема статьи — красное вино, польза и вред для организма, какие болезни вино может вызвать, а каких помочь избежать.

krasnoe-suhoe-vinoЯ расскажу вам о влиянии напитка на женский и мужской организм, о французском парадоксе, и о том правдив он или во многом преувеличен.

Красное сухое вино, польза для организма

Изготовление качественного красного сухого вина и подделка

В чем разница?

Качественные красные вина требуют время на приготовление, чтоб подарить нам бархатный, приятный вкус. Производятся они исключительно натуральным путем, без добавления искусственных компонентов.

Для приготовления напитка снимают с лозы виноград, содержание сахара в котором не менее 18-20%. Его разминают руками или теркой, затем отделяют гребни от мезги.

Мезгу помещают в стеклянную емкость, наполняя ее примерно на 70%. Закрытую крышкой или полиэтиленовой пленкой емкость, оставляют для брожения при температуре не ниже 2 градусов (оптимальной является температура 25-30%). В течение суток ягоды начинают бродить без посторонней помощью, а образовавшуюся шапку из ягод раз в сутки перемешивают.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2069602068691762"
data-ad-slot="5527553933">

Вино может получиться разного цвета, зависит это от момента, когда прессуют мезгу. В западноевропейских странах это происходит на 2-3 день брожения, в Закавказье на 7, в некоторых странах брожение идет до опускания ягод на дно сосуда и полного сбраживания сахара.

krasnoe-suhoe-vino

Специалисты говорят, что не стоит дожидаться полного сбраживания сахара. Необходимо дождаться 50% сбраживания, слить образовавшееся сусло, выжать сок из оставшихся ягод, а далее оставить вино в наполовину наполненном сосуде  до полного выделения углекислого газа. Потом напиток разливается в бутылки и плотно закрывается, чтоб избежать окисления.

Как вы видите приготовить вино не так уж сложно, подобной технологией вы можете воспользоваться и дома. Тогда вы будете точно уверены, что напиток получиться качественный, без содержания примесей.

В наше время найти качественный продукт не так уж и просто. Полки магазинов усыпаны суррогатной продукцией. Такое вино гораздо дешевле и доступнее. Но мы не задумываемся о том, что пользы оно не принесет, и даже может нанести вред.

В некачественную продукцию добавляются красители, этиловый спирт и другие вредные добавки, вызывающие привыкание и несущие вред нашему организму. Пожалуй, раствор марганцовки для предания цвета, это самое безобидное, что можно найти в составе таких вин.

Красное сухое вино, какое выбрать

krasnoe-suhoe-vino

  • В подделках или некачественных марках может быть изменена только одна буква в названии бренда.
  • Изучите внимательно этикетку. Должно быть указано полное название, марка, категория напитка.
  • Сахара в сухом красном вине, полученном по натуральной технологии, нет, поэтому его не должно быть и в составе.
  • На горлышке бутылки бывает ярлычок, на нем указана дата производства напитка.
  • Переверните резко бутылку горлышком вниз. Если будет слишком много осадка, вино оставляет желать лучшего.
  • Для хорошего красного вина характерен насыщенный красный цвет с оранжевым ободком по краям, это говорит о качестве и выдержке.
  • Цена, очень важный критерий. Хотите получить качественный напиток – придется хорошо заплатить. Низкая цена должна сразу вас насторожить.

Красное сухое вино, польза и вред

Пользу вашему организму может принести только качественный, натуральный продукт, и то в умеренной дозе. Рекомендуемая порция красного сухого вина равна 50 г в сутки, не более. Калорийность составляет 68 кКал на 100 гр продукта.

Вино является алкогольным напитком, поэтому оно несет в себе много вреда, но умело управляя его дозой, можно получить и неоценимый вклад в здоровье.

Видео — польза красного вина

Полезные свойства красного сухого вина

  • Профилактика и лечение онкозаболеваний, в связи с защитой от ультрафиолета и рентгенового облучения.
  • Катехины укрепляют иммунитет и оказывают антибактериальное действие.
  • Полезно для профилактики атеросклероза, чему способствует вывод холестерина.
  • Является профилактикой ожирения.
  • Полезно при диабете и его профилактике, так как полифенолы следят за уровнем сахара в крови.
  • Полезно вино и для сердца. Ресвератол разжижает кровь, снижает вероятность склеивания тромбоцитов. Компонент, разжижающий кровь, предохраняет от остеопороза.
  • Железо в составе помогает при анемии, авитаминозе и кровопотере.
  • Подогретое вино с добавлением специй помогает вылечить бронхит, туберкулез, пневмонию.
  • Вино обладает вяжущими и антитоксическими свойствами, которые помогут при некоторых заболеваниях ЖКТ и отравлениях.
  • Напиток победит бессонницу, потому что способствует выработке мелатонина.
  • Вино пробудит аппетит и будет способствовать скорейшему перевариванию пищи, особенно жирной.
  • Напиток несет значимый эффект для мужчин. Оно снижает уровень эстрогена и повышает уровень тестостерона. Это значит, оберегает мужчину от набора веса и появления женских половых признаков.
  • Умеренные порции вина подарят женщине молодость, точнее ее коже, сделают ее упругой и эластичной, так же поспособствуют снижению веса.

krasnoe-suhoe-vino

Вредные свойства и противопоказания красного вина

  • Вино – это в первую очередь алкоголь, поэтому при беременности и во время грудного вскармливания он противопоказан. Разрешено лишь сделать глоток вина или выпить чайную ложку при жгучем желании или для поднятия гемоглобина. Всегда следует помнить о дозировке и качестве продукта.
  • Некоторые вина содержат много аллергенов. Например: фрукты, пыльцу, дрожжи и другие. Поэтому выбирая напиток, следите за тем, из чего он сделан.
  • У больных астмой, напиток может вызвать приступ, а у людей склонных к мигрени – головную боль.
  • Если вы часто пьете напиток, у вас могут появиться проблемы с печенью (даже цирроз).

Много споров о пользе и вреде красного вина ведется из-за так называемого французского парадокса. Он гласит о том, что во Франции смертность от сердечных заболеваний ниже в 2,5 раза, хоть французы и любят очень жирную еду и больше курят.

Секрет был раскрыт – на смертность повлияло увлечение красным вином. Но, казалось бы, много в каких странах увлечены алкоголем, который расширяет сосуды. Оказывается, в другом алкоголе нет компонента, который есть в составе красного вина – ресвератол, который является сильным антиоксидантом.

Этот компонент содержится в кожице винограда и защищает ягоду от посторонних воздействий. Поэтому полезно кушать красный виноград, он защищает от многих болезней.

То же самое происходит и с вином, только в маленьких порциях. Если в вине содержится более 5 мкМ ресвератола, вино хорошее.

Совсем скоро начнутся праздники: 23 февраля, день влюбленных, 8 марта, а может быть у кого-то день рождения. Наша статья поможет сделать вам правильный и достойный выбор алкоголя к праздничному столу или романтическому вечеру для двоих.

Приятного времяпрепровождения! Помните, что только натуральный продукт способен принести пользу.

Видео — мифы про алкоголь

Если статья о пользе красного сухого вина показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях. До встречи в новых статьях. Статью для вас написала Ванеева Екатерина.

 

Подпишись на обновления блога и получай свежие
статьи на почту

 


Комментарии

  • Спасибо за интересную и полезную информацию. Из всех спиртных напитков я предпочитаю именно красное вино. Предпочтительно сухое. Теперь знаю, насколько оно полезно.

  • Раньше я обожала красное вино, причём креплёное. А потом вкусы немного изменились. Стала предпочитать послабее, полусладкое и не креплёное. А сейчас практически не пью, только по праздникам и в основном шампанское. Время идёт , вкусы меняются. О пользе вина говорят много разного, но это всё равно алкоголь. Как ни крути(. Даже, если и вкусный.

    • Со временем вкусы меняются, я сейчас отдаю предпочтение красному сухому, еще коньяк могу выпить и то только в праздники.

  • Польза красного крепленного вина упоминалась еще в древние времена. Только внимательно надо изучить все противопоказания. Ведь — это алкоголь. Есть такие болезни, при которых алкоголь строго запрещен.

  • Вообще ничего не пью, и редко какое вино нравится, чаще — нет, ну поскольку в семье не все такие трезвенники, как я, то для них делаю вино домашнее, самое разнообразное, и вкусно, и полезно.

  • Все таки полезные свойства преобладают, я так и думал. Спасибо что разьяснили.

  • Ну вот, хоть что-то приятное о вине))). Я вообще не большая любительница любых алкогольных напитков. На праздники пью лишь 1 бокал красного вина и за вторым даже рука не тянется.

    Приятно узнать, что этим я делаю не только приятно, но и полезно своему организму)))

  • Умеренность в употреблении данного напитка надлежащего качества принесет пользу организму, если конечно нет серьезных противопоказаний.

  • На праздники можно выпить бокал вина или шампанского. Так без особого перегиба. А вообще алкогольные напитки стараюсь не употреблять несмотря на их пользу. )))

  • Немного хорошего вина можно особенно если хороший повод!

    Алевтина, с праздником вас, любви и счастья вашей семье!!!

  • Как то вот красное вино как и любое другое мы употребляем по особым случаям, по праздникам. Но и чаще как то нет желания. Можно было бы конечно пить его каждый день по немного, 50 грамм как мощный антиоксидант, но кто его знает вдруг привяжется какое нибудь привыкание.

  • А я вот красное вино не люблю, если уж приходится употреблять, то полусладкое белое вино. И что-то в последнее время и на него не тянет. Как-то на трезвую голову легче живется. Алечка, с праздником!

  • А еще красное вино разбавляют водой, но к сожалению, в России нет такой традиции.

  • К вину не отношусь никак...соглашусь с Таисией, на трезвую голову интереснее живется.

  • Я очень люблю сухое красное вино, очень нравится кислинка и легкая терпкость во рту. Из любимых сортов, конечно же грузинские: саперави и кинзмараули.

  • А мне сухие вина не нравятся именно из-за отсутствия сахара. Я люблю полусладкие вина. Но, кто знает, может и у меня вкусы изменятся, или просто захочется попробовать хорошее сухое красное вино. Спасибо, Алевтина, буду знать, как выбирать.

  • Если честно, то покупные вина, я уже и не помню когда пила. Если вот только недавно в музее нас водили на дегустацию. А так исключительно домашнее вино. У родителей дома виноградники и папа сам делает. Так что вино у нас дома всегда есть и гости зная об этом, тонко намекают на бокальчик вина)

  • Очень редко пью красное вино да и жена больше полусладкое любит. Хотя красное лично мне больше нравится. Особенно с мясом.

  • Конечно, красное вино полезно. Его с давних времен пьют долгожители, особенно народы Кавказа. Только меру нужно соблюдать, иначе, скажи нашему народу, что полезно, так и спиваются 🙂

  • Сделать хорошее красное, да и белое, конечно, вино — целая наука. Говорю так, потому что сама его делаю ежегодно по нескольку тонн. На качество вина оказывают влияние огромное количество факторов.

    Вино у нас в семье всегда пили умеренно — не более бокала или двух по поводу какого-либо события. Причем, пьют даже мой 90 летний отец и 90 летняя свекровь — правда, в терапевтических дозах, равных одной столовой ложке на ночь.

    Настоящее вино состоит только из винограда — никакого сахара, кроме того, что содержится в самом винограде. Крепленые сладкие вина — большое зло. А от разумного употребления красного сухого натурального вина будет только польза.

  • С недавних пор предпочитаю сухое красное вино. Как говорят французы: вино нужно не пить, а запивать ним еду.

  • Все хорошо в меру, ведь не зря многие французы за обедом могут позволить себе бакал хорошего красного вина. Алевтина, спасибо за полезную информацию а июля и ценные советы, такие знания время от времени необходимы многим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *