Меню Рубрики

Настойки из облепихи, рецепты приготовления

Облепиха отличается ярким специфическим ароматом и является хорошей основой для приготовления наливки. Вкусный и полезный напиток сохраняет целебные свойства свежих ягод. Если употреблять его в разумном количестве, он улучшает пищеварение, чистит сосуды, укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы. Рассмотрим наиболее простые и интересные способы приготовления настойки на основе облепиховых ягод.

Классический рецепт наливки без спирта

Алкогольный напиток на основе облепихи

Понадобится 3 кг ягод. Переберите их, но не мойте, чтобы на кожуре остались дикие дрожжи. Кроме этого подготовьте:

    • 1 кг сахара;
    • 200 мл воды;
    • бутыль 5 л;
    • марлю;
    • гидрозатвор или резиновую перчатку.

Процесс приготовления прост. Чтобы сделать напиток, придерживайтесь инструкции.

  1. Разомните ягодки в миске ладонями так, чтобы каждая из них пустила сок. Поместите массу в кастрюлю, добавьте воду, сахар и размешайте.
  2. Прикройте горло марлей для защиты от мошек, и оставьте в темноте на 3-4 дня. Ежедневно мешайте и взбалтывайте содержимое.
  3. Когда появится пена и состав приобретет кисловатый аромат, слейте его в бутыль, поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко проколотую резиновую перчатку.
  4. Поставьте емкость в темном теплом помещении. Слой масла, образовывающийся в результате брожения, регулярно снимайте ложкой.
  5. Дождитесь, пока брожение прекратится. Обычно это случается через 30-45 суток. Отфильтруйте напиток через 3 слоя марли, разлейте  в бутылки и поставьте в подвал на хранение.

Молодую наливку можно употреблять сразу, но лучше выдержать ее в прохладном месте 3 месяца. Настоявшись, она усиливает свой аромат и вкусовые качества.

Настойка из облепихи  на водке

Настойка из облепихи на водке

Чтобы сделать наливку, подготовьте:

    • облепиху — 0.5 кг;
    • сахар — 3 ст. л;
    • водку или разбавленный спирт — 0.5 мл.

Можно взять мороженные, сушеные или свежие ягоды. Переберите их и промойте под краном. Если используете спирт, предварительно разведите его водой до 45%. Вымойте литровую банку и высушите. Приготовление происходит в несколько этапов.

  1. Ягоды с сахаром засыпьте в банку и разотрите деревянной ступкой. Прикройте горлышко марлей и оставьте в шкафу на 3 дня. За это время облепиха слегка забродит.
  2. Влейте водку или разбавленный спирт, закройте крышкой и несколько раз встряхните. Отнесите емкость с темное теплое место и оставьте на 25 дней. Три раза в неделю перемешивайте.
  3. Процедите напиток через марлю. Перелейте в бутылки и закупорьте. У вас должно получиться 600-700 мл наливки.

Храните облепиховую настойку на водке или на спирту в холодильнике. Она имеет приятный нежный запах, сладковатый вкус свежих ягод и сохраняет полезные свойства в течение 3 лет.

Медовая настойка на самогоне

Облепиха на самогоне

Из меда и спелой облепихи легко сделать золотистый напиток с сахаристыми нотками. Вам понадобятся:

    • 300 г ягод облепихи;
    • очищенный самогон 45 % 3 л;
    • мед 1.5 ст. л.

Положите ягоды в морозилку на 3-4 дня. Считается, что замороженная облепиха лучше растворяется в спирте и полностью отдает ему свои вкусовые качества.

Облепиховая наливка с медом на самогоне защищает от вирусов, снижает риск обострения хронических заболеваний и улучшает перистальтику кишечника. Для ее приготовления следуйте простым рекомендациям.

  1. Трёхлитровую бутыль наполните самогоном на три четверти.
  2. Добавьте облепиху, долейте алкоголь почти до краев, накройте крышкой и оставьте в теплом помещении на 2-3 недели.
  3. Положите мед, перемешайте, и путь настаивается еще 3 недели. За 10 дней до готовности перенесите бутыль в прохладное место, чтобы ягодный жмых осел вниз. Аккуратно слейте жидкость с осадка.

Перелейте настойку в бутылки, герметично закройте и пейте в небольших количествах во время приема пищи. Посмотреть приготовление рецепта на видео можно здесь:

Самогон из свежих ягод облепихи

Любителям крепких напитков придется по вкусу самогон из облепихи. Он имеет ягодный сладковатый аромат без неприятного сивушного духа. Чтобы поставить брагу, нужно

    • 10 л свежих ягод;
    • 1.5-2 кг сахара;
    • 20 г сухих активных дрожжей;
    • теплая некипяченая вода.

Не мойте ягоды. В таком случае на поверхности облепихи останутся естественные дикие дрожжи. Чтобы брага хорошо выстоялась, придерживайтесь рецептуры.

  1. Отделите сок от ягод. Для этого можно использовать мясорубку и марлю.
  2. В жмых добавьте сахар, дрожжи, размешайте массу  руками, положите в холщевый мешочек и оставьте его в железной кастрюле, емкостью 12-15 л.
  3. Оставшийся сок разбавьте теплой водой 1:1 и залейте жидкостью мешочек с мезгой.
  4. Когда начнется брожение, на поверхности сока будут скапливаться частички масла. Собирайте их ложкой и выкидывайте.
  5. Накройте брагу крышкой и настаивайте, пока она  не перестанет бродить. Обычно для этого нужно 14 дней.
  6. Чтобы точно понять, что брага готова, попробуйте ее. Вкус должен быть горьковатым. Поднесите к жидкости горящую спичку. Если она продолжит гореть, значит, содержимое выстоялось и его можно перегонять.

Уберите из кастрюли мешочек со жмыхом и отправьте брагу на перегонку самогона. После очистки готовой продукции активированным углем, у вас получится напиток, по вкусовым качествам не уступающий элитному магазинному алкоголю.

Если вам понравилась статья, поделитесь нашими
рецептами с друзьями. В отзывах вы можете задать любые вопросы и рассказать о
своем опыте приготовления облепиховой настойки.

Комментарии

  • Какой шикарный цвет у этой настойки. Не любитель спиртных напитков, но вы там аппетитно все описали, что захотелось попробовать настойку на меду. Отличные рецепты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *