Меню Рубрики

Целебные свойства черники, советы и вкусные рецепты



Добрый день, дорогие друзья и читатели блога!

Сегодня хочу поговорить о чернике. Сама я ее очень люблю. Помню, как маленькая ходила с мамой собирать ее в лес. И сейчас бы не отказалась сходить, но времени совсем не хватает.

kust-gernikiУдивительные, теплые и светлые воспоминания от похода за ягодами остались.  Просыпаешься рано утром, собираешься, приходишь в лес, дышишь свежим лесных воздухом, ягодки собираешь. Полезные свойства черники заслуживают внимания, поговорим сегодня об этом.

Очень хочется поделиться с вами полезной информацией. В статье мы обсудим лечебные свойства черники, ее противопоказания. Мы разберем, при каких заболеваниях полезна черника, поговорим о народных средствах и конечно сделаем парочку блюд.

Где растет черника

Но вначале хотелось бы обратиться к истокам и понять, что же это за ягода – черника.

Черника имеет около 100 видов. Они распространены в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Но мы будем говорить о Европейской части, обо всем нам с детства знакомом сорте – черника обыкновенная.

Сорт черника обыкновенная – это кустарник высотой 15-40 см. Черника произрастает преимущественно в хвойных лесах и предпочитает ельник. Ее можно встретить на опушках или на окраинах леса. Ведь она любит солнышко и растет в тех местах, которые хорошо прогреваются.

Ягода не подлежит культивированию, расти она может только в лесу, в комфортных для себя условиях.  Предпочитает плодородную и не сильно увлажненную почву. Многие пытаются культивировать, получается довольно успешно

Особенно много черники встречается на Урале, в Сибири, на Кавказе и в Европейской части России. В особо урожайный год, с одного гектара можно собрать до 800 кг черники.

gernika

Урожай собирают примерно с июля по сентябрь. В это время в ягодах больше всего витаминов, которые так нужных нашему организму. На сайте есть полезная статья о клюкве, почитайте здесь.

Состав черники

Рекорд по содержанию антиоксидантов несомненно принадлежит ягоде чернике. Содержание витаминов и микроэлементов в чернике говорит само за себя.

sostav-gerniki

Польза черники для организма

Польза черники неоспорима, главное не пропустить сезон, употреблять свежие ягоды, это гораздо полезнее.

  1. Конечно, в первую очередь ягода полезна для зрения. Это ее самое знаменитое свойство. Обратите внимание на полки в аптеках, они завалены препаратами для зрения, в состав которых входит черника. Но всем понятно, что в свежем виде ягоды куда полезнее. Улучшение зрения происходит за счет того, что черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза.
  2. При сахарном диабете можно включить в свой рацион чернику, но перед этим нужно обязательно посоветоваться с врачом. В ягодах содержаться вещества антоцианозиды, они снижают уровень сахара в крови. Однако, в сочетании с препаратами, могут вызвать непредвиденные последствия.
  3. Ягода оказывает противовоспалительное действие на почки и мочеполовые каналы. Бытует мнение, что отвар из листьев черники оказывает огромную поддержку при выведении камней из почек.
  4. Благотворно влияет на память. Не только сохраняет, но и улучшает ее.
  5. Ягоды черники прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему. В ягодах содержится калий, он укрепляет мышцы сердца, а витамин С выравнивает артериальное давление, питает и омолаживает стенки сосудов. В составе черники есть антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови и борются с тромбами в сосудах.
  6. Черника помогает при поносе и запоре. Она легко справляется с болезнетворными бактериями в кишечнике, убивает бактерии дизентерии и брюшного тифа.
  7. Ягоды улучшают потенцию, поэтому черника особенно полезна для мужчин.

Видео — полезна ли черника

Вред черники для организма

  1. Не рекомендуется при запорах кушать сушеные ягоды черники. Да и вообще злоупотребление плодами может вызвать сильный запор.
  2. Нельзя употреблять ягоды при нарушении работы двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы.
  3. Нельзя людям с аллергией на чернику.

Калорийность и дозировка - как правильно есть чернику

Черника имеет небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 44 ккал. Ягода богата витаминами и поэтому имеет широкое применение в диетологии.  Только на употреблении черники диета не строится, но ягода может стать хорошим дополнением диетического рациона. Например, ужин можно заменить стаканчиком ягод, я утром выпить стакан компота из черники.

Что касается суточной нормы, то не нужно гнаться за большими дозами. Так сколько можно есть черники в день? Был проведен анализ и пришли к выводу, что в год человеку нужно съедать до 5 кг черники, а это примерно 1 столовая ложка в день, даже меньше.

Вопрос — ответ

Можно ли кормящей маме чернику?

Да, можно, черника считается гиппоаллергенной. Только знайте, черника может вызвать запор и если ваш малыш страдает запорами, лучше воздержаться. Нельзя чернику при непроходимости кишечника и низкой свертываемости крови.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2069602068691762"
data-ad-slot="5527553933">

Можно ли беременным чернику?

Полезные свойства этой ягоды нам известны и если у вас нет противопоказаний, чернику можно есть беременным. Речь не идет о килограммах, но стаканчик чудесных ягод пойдет вам только на пользу. Начните с нескольких ягодок, если нет аллергической реакции, прибавляйте порцию.

С какого возраста можно давать ребенку чернику?

Начинать вводить чернику в рацион малыша нужно не раньше, чем с 5-6 месяцев. Сначала нужно выжать из ягод сок, буквально на кончике ложки. Если не последует ни какой аллергической реакции, к году можно довести до 1/3 стакана в день.

Чем отличается черника от голубики

Черника и клубника близкие родственники, они относятся к семейству вересковых.

Куст черники намного ниже и стебель мягкий, у голубики стебель твердый, гораздо выше, чем у черники, от 0,5 до 1,5 метров.

Ягода черники немного мельче, темнее, с беловатым налетом, сок темный, им легко испачкаться. Ягоды голубики крупнее, по цвету светлее, сок ягод светлый,  без ярко выраженной окраски. Цвет мякоти черники — темно синий, цвет мякоти голубики — зеленоватый.

golubika-i-cernika

У черники вкус более выраженный, хотя по составу они мало чем отличаются, обе ягоды являются кладезем витаминов и минералов.

Сушеная черника

Свежая лесная черника это настоящий кладезь витаминов, но только срок хранения у нее небольшой. Чтоб запастись витаминами на всю зиму мы можем засушить ягоды в домашних условиях. А сделать это очень просто:

suhaia-gernika

  • Сначала нужно перебрать ягоды, выкинув все мятые, гнилые, выкинув посторонний мусор.
  • Промываем ягоды под проточной водой. Для этого нужно положить их в дуршлаг.
  • Чтобы ягоды не потеряли цвет нужно побрызгать их лимонным соком, и аккуратно перемешать, чтоб плоды не помялись.
  • Высушить чернику вы можете тремя способами: в сушилке, в духовке, на свежем воздухе. 1. Если у вас есть сушилка, то нужно разложить ягоды в один слой на решетке и сушить 10-12 часов. 2. Если вы решили подсушить ягоды в духовке, то нужно выставить температуру 60-70 градусов, на противень положить бумагу и выложить ягоды. В духовке ягоды подсушивают в течение 6-10 часов, со слегка приоткрытой дверцей для проветривания. 3. И наконец, если вы выбрали способ сушки на свежем воздухе, приготовьтесь к тому, что он займет несколько дней. Ягоды нужно будет положить на марлю натянутую между столбами или деревьями. На ночь их нужно убирать в теплое сухое место.

Полезные свойства листьев черники

Как мы уже поняли, ягоды черники полезны как свежие, так и высушенные. Листья черники тоже могут благотворно действовать на наш организм. Они положительно влияют на обмен веществ.

list-cherniki

Листья можно использовать, как сухие, так и свежие. Из них делают отвары, которые спасают при многих простудных заболеваниях, отвары способствуют отхаркиванию. Так же их применяют при головных болях, при воспалительных процессах в ротовой полости и гортани, при расстройствах желудка, при болезнях почек и печени.

Хочу поделиться одним из рецептов отвара. Нужно взять перетертые листья черники и залить кипятком. Далее нужно настаивать на водяной бане 30 минут. После настой разбавляется водой в соотношении 1:3. Его применяют:

  • Полоскание ротовой полости
  • Делают клизмы при лечении геморроя
  • Нормализует количество сахара при диабете
  • Пьют как чай, и это способствует выведению шлаков
  • Используют как компресс при воспаленьях на коже и кожных заболеваниях

Как хранить чернику

Сразу хочу сказать, что есть несколько способов хранения. Мы можем хранить свежие ягоды, засушенные или замороженные. Какой бы способ вы не выбрали, чернику вначале следует подготовить к хранению.

Для этого ягоды следует перебрать, выбросив ненужный мусор, испортившиеся и гнилые плоды. Далее промываем их уксусным раствором 1:3 и ополаскиваем чистой водой, чтоб избавиться от запаха и привкуса уксуса. Уксус не даст грибку плесени развиваться.

И последнее что нужно сделать, это высушить ягоды. Для быстрой сушки можно использовать вентилятор. Проследите, чтоб на ягодах не осталось влаги, иначе это приведет к появлению на плодах плесени.

  1. Для хранения свежих ягод можно взять керамический или пластиковый контейнер. Нужно проследить, чтобы содержимое хорошо проветривались, для этого можно сделать дырочки. Не стоит брать для хранения металлическую тару, так как черника вступит с металлом в реакцию и потеряет цвет. На дно приготовленного контейнера нужно положить бумажное полотенце, оно впитает излишки влаги. Далее насыпаем чернику в емкость и убираем в холодильник. Для хранения подойдут нижние полки, потому что сильный холод повредит ягоды. В таком состоянии черника может храниться 5-10 дней. Если вы решили хранить ягоды свежими, мыть их нужно только перед употреблением.
  2. В морозильной камере черника может храниться один год. Для этого нужно вначале заморозить на подносе каждую ягоду отдельно, на что потребуется часа 2-3. Это нужно для того, чтоб ягоды не слиплись при хранении. После заморозки ягод на подносе, мы просто пересыпаем их в пакеты порциями и помещаем в морозильную камеру.
  3. Засушенную чернику рекомендуется хранить в деревянной емкости или тряпичном мешочке.

chernika

Народные советы и рецепты — лечение черникой

Настой при болезни горла

Нужно взять ложку толченых ягод, залить стаканом кипятка и дать настояться. Такой настой можно пить, только разделить его нужно на 2 приема. Если его сделать более концентрированным, то можно полоскать настоем горло при болезни.

Черника при диете

Существует версия, что черника способна сжигать подкожный жир в области живота. А это значит, что она хороший сопутствующий продукт при диетах и разгрузочных днях.

Существует трехдневная черничная диета, она проста и позволяет сбросить 3 килограмма. Диета сезонная, хотя можно воспользоваться и замороженными ягодами.

Дневной рацион — 3-4 стакана черники, 500 мл кефира, 250 мл не жирного йогурта.

Черника при сахарном диабете

У людей больных сахарным диабетом своя, специальная диета, в которую разрешено включать ягоды черники. Они способны поддерживать сахар в крови в норме.

Гликемический индекс ягоды достаточно низкий, всего 30. Это значит, что ее можно спокойно включать в рацион людям с диабетом 1 и 2 типа. Пейте черничный сок, делайте черничный соус и просто ешьте свежие ягоды.

Настой из листьев этой полезной ягоды значительно понижает сахар в крови. Для этого подойдут сухие листья, возьмите 1 чайную ложку листьев и залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Настой пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Курс 2 недели, перерыв месяц.

Дорогие читатели, прежде чем начать лечение народными средствами, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Смузи из черники, бодрость на весь день

smuzi-iz-cherniki

Ингредиенты смузи:

  • 2-3 стебля сельдерея
  • 2 банана
  • 4 ст.л. черники
  • 1/3 лимона (для сока)
  • 1стакан чистой воды

Способ приготовления:

Все ингредиенты загружаем в блендер и перемешиваем, после чего разливаем по стаканам.

Творожный пирог с черникой

pirog-s-chernikoi

Ингредиенты пирога:

  • 250гр муки
  • 150гр сливочного масла
  • 100гр сахара и для начинки по вкусу
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 100гр сметаны
  • 200гр черники

Способ приготовления:

  1. Вначале готовим тесто. Нарезанное холодное сливочное масло соединяем с мукой и перемешиваем до получения однородной массы. Сюда добавляем 2 яйца, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем все ингредиенты и получившийся из теста шар убираем в холодильник на полчаса. Затем достаем и распределяем тесто тонким слоем по форме, вылепляя бортики.
  2. Готовим начинку. Перемешивает творог, сметану, 1 яйцо и сахар по вкусу. Полученную смесь выкладываем на тесто.
  3. Укладываем ягоды сверху пирога.
  4. Ставим пирог в духовку на 35-40 минут, предварительно разогрев ее до180 градусов.
  5. Если у вас есть желание, вы можете украсить пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита.

А сейчас я вам предлагаю посмотреть интересное видео о полезной чернике.

Дорогие друзья, включите в свой рацион чернику и ваш иммунитет будет вам благодарен.

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Статью для вас подготовила Ванеева Екатерина.

 

Подпишись на обновления блога и получай свежие
статьи на почту

 


Комментарии

  • Для меня черника- самая любимая ягода, люблю больше, чем даже клубнику. В этом году у нас ее было очень много, наморозила вдоволь. Будет с чем зимой пироги делать. Понравились рецепты смузи и творожного пирога. У меня сельдерей снова весь оттаял от снега, пожалуй надо приготовить такой смузи.

  • Мы всей семьей тоже любим чернику — замечательную целебную ягодку. У нас в Карпатах ее в июле бывает много. Но, давно мы сами не собирали чернику — в основном покупаем. жаль, что круговерть жизни не всегда позволяет поехать в горы, подышать свежим воздухом и насладится вкусной и полезной ягодой прямо с куста. Не гигиенично, конечно, но очень вкусно!

    Часто делаем смузи, но вот такой рецепт этого лакомства еще не пробовали. А пирог — заглядение, и готовить его совсем просто.

    • Ирина, представляю, как у вас красиво! Не разу не была в горах, воздух там наверное волшебный, а ягоды черники чудодейственные. 🙂

  • Я знаю, что черника супер полезная, но к сожалению понижает давление. Для гипертоников это здорово, а у меня давление и так очень низкое, поэтому чернику я не ем.( А мои родители любят ее).

    • Ирина, у меня тоже давление всегда чуть пониженное, но черники на зиму намораживаю и не могу себе отказать, хоть раз в неделю с блинчиками или просто на десерт.

  • Алевтина, я тоже люблю чернику, очень вкусная и полезная, а вот смузи еще не пробовала, беру на заметку 😆

  • Бабуля часто ест чернику для зрения, а я вот её совсем не люблю, наверное, единственную из всех ягод. Если только в десертах 😛

  • Знаю о необыкновенной пользе черники, но к сожалению, у нас на юге она не растет, хотя есть немало других полезных ягод.

    • Юля, вам полезней кушать те ягоды, которые растут в вашей местности, а нам, жителям средней полосы суждено есть чернику и клюкву... 🙂

  • Сколько полезности в этом полезном продукте! Тоже очень люблю чернику, родители даже посадили пару кустиков — пару лет уже плодоносит.

    Сушенную не пробовал, но на зиму думаю будет супер!

    • Всегда мечтала посадить несколько кустиков черники в саду, хотя у нас она совсем рядом растет в лесу. Всего несколько минут идти до ягодника.

  • У черники так много всего полезного, что обязательно нужно ее заготавливать! Правда, и собирать ее сложно, у нас в Карелии в это время очень много комаров. Сама не собираю, но покупаю обязательно!

  • Мы тоже раньше с родителями ездили в дальний лес за ягодами: брусникой, клюквой, голубикой и черникой. И чернику я помню ела прямо с куста, потом весь рот черный от нее был. Теперь чернику покупаю, когда она появляется на рынке.

  • Черника у нас не растет, поэтому мы ее покупаем, либо маме подруга передает друзьями в посылке. Я в основном ее использую в зимний период, в целях профилактики простудных заболеваний.

  • Черника — ягода здоровья. В детстве с родителями всегда ездили ее собирать. Сейчас чаще покупаем. Можно выйти в лес, когда на даче и пособирать прямо в рот — это мне больше всего нравится.

  • Полезная и вкусная ягодка. Особенно приятно, когда насобираешь целое лукошко и гордо так, несёшь своим 😆

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *