Меню Рубрики

Компот из клубники на зиму — простые рецепты консервирования

Компот из клубники

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Трудно найти столь вкусную и ароматную заготовку, как компот из клубники на зиму. Одна из самых сладких и красивых ягод имеет только единственный недостаток. Период ее сбора очень короток, чуть более недели. Наесться и нарадоваться не успеваешь.

Продлить летнюю отраду на год помогут компоты. Заготовив вкусный витаминный напиток впрок можно постоянно получать радость от семейных завтраков и обедов, встречать гостей, устраивать детские праздники.

Как приготовить компот

Для заготовки отбирайте спелые плоды, они самые сладкие, красные, что гарантирует прекрасный вкус и цвет. Перед приготовлением ягоды обязательно промойте. Лучше это сделать под проточной водой, уложив продукт в дуршлаг. Перебирая чистые плоды, удаляйте подпорченные, грязные, отбрасывайте плодоножки.

Ягодка легко отдает аромат и вкус, для приготовления аппетитного напитка достаточно положить немного плодов. Иногда хозяйки, не желая занимать тару жидкостью, идут на хитрость, предпочитают готовить концентрированный напиток. Зимой, перед подачей на стол, концентрат заливать остуженной прокипяченной водой.

Простой рецепт компота

Выполнить заготовку по этому рецепту не составит труда, времени потребуется немного. Количество ингредиентов определяется экспериментально, ориентировочно на 3-литровую емкость требуется от 400 г до 1 кг ягод, полтора стакана сахара и 2,5 литра воды. Воды может понадобиться больше, все зависит от количества ягод. Тару вымывают и стерилизуют над паром.

Компот из клубники

Рецепт:

  • Уложите в емкость плоды. Залейте тару на четверть кипятком. Закройте стерильной крышкой.
  • Накройте махровым полотенцем. Выдержите 15 минут в тепле.
  • Слейте жидкость назад в кастрюлю. Удобно это делать через специальную крышку с отверстиями. Если таковой в хозяйстве нет, проколите отверстия в обычной полиэтиленовой. Добавьте требуемое количество воды. Всыпьте сахар. Доведите до кипения. Поварите сироп несколько минут, снимая пену.
  • Залейте емкости сиропом повторно.

Закатайте металлические крышки специальным ключом. В перевернутом закутанном состоянии охладите. Хранить можно в прохладном помещении до следующего года.

Компот из клубники и черешни

Компот из черешни и клубники

Клубничка отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, от их соседства получая новый приятный оттенок аромата и вкуса. Аппетитные результаты получаются при добавке черешни. Пропорция ингредиентов может отличаться. Черешни берут вполовину меньше или одинаковое с ягодками количество. На закатку идет фрукта с косточкой. Рецепт:

  • В стерильную тару уложите продукты слоями.
  • Подготовьте сироп. На 2,5 литра воды необходимо 300 г сахарного песку. Доведите до кипения, варите несколько минут, снимая пену.
  • Залейте сиропом ягоду. Положите в емкость чайную ложку лимонной кислоты.
  • Крышки закатайте.

Заготовка отлично сбегается в прохладном месте.

Компот из клубники и мяты

Компот из клубники с мятой

  • Мята в напиток не просто добавляет аромат. Она вносит свежесть, что кардинально меняет вкус компота, делая его тонизирующим. Как сварить напиток? На одну трехлитровую банку потребуется ветка мяты и стакан сахарного песку. Последовательность следующая:
  • Тару простерилизуйте. Ягодки очистите от хвостиков и помойте. Промойте чистой водой веточки мяты.
  • Уложите в трехлитровую банку плоды и мяту, насыпьте сладость. Больше одной веточки в тару класть не стоит, мята уберет все иные запахи.
  • Налейте полные банки кипятка. Закройте крышками и закатайте.
  • Подвигайте банку, старайтесь растворить сахарный песок.

Перевернутые емкости закутайте в теплые вещи, в таком состоянии оставьте до остывания. Заготовка отлично сохраняется всю зиму.

Видео - компот из клубники на зиму с мятой

Компот из клубники и яблок

  • Вкуснейший напиток можно приготовить по рецепту, несколько отличающегося от традиционного. На трехлитровую банку потребуется полтора стакана сладости, один или два некрупных яблока, лучше кисло-сладкого вкуса. Берите целые, без повреждений и червячков. Ягодок потребуется 0,7 кг. Особое внимание уделите подготовке емкостей и их стерилизации. Далее, по рецепту:
  • Порежьте яблоки на красивые кусочки. Удалите сердцевину. Кожуру можно оставить. Уложите плоды в банку. Залейте кипятком.
  • На несколько часов продукты отставьте в сторону.
  • Через один — два часа полученный сок слейте через сито. Добавьте в него сахар, перемешайте и варите несколько минут. Залейте продукты кипятком. Закатайте. До охлаждения емкость держите в перевернутом закутанном состоянии.

Компот из клубники

Консервация великолепно сохраняется в холодном помещении. Если ваши условия хранения отличаются, заливайте продукты кипятком дважды.

Приведенные в статье рецепты помогут разобраться как закатать компот, какие ингредиенты и в какой пропорции необходимы, как сделать напиток вкусным. Пока ягодка еще краснеет на грядках, есть в торговой сети, обязательно стоит попробовать и приготовить компот из клубники на зиму.

Оставляйте комментарии и делайте репост в социальные сети, чтоб не потерять простые и вкусные рецепты. Всего доброго.

Читать еще:

Клубничное варенье

Заготовки из клубники на зиму

Польза и вред клубники

Комментарии

  • Больше всего люблю клубничный компот без добавок. Черешня сама по себе вкусная, но в компоте, мне кажется она не выразительная, слишком слабый вкус. Яблоки с клубникой, я даже не знаю, такой не варим и я такой не пробовала, а вот клубника с мятой очень мне нравится, еще туда кубик льда и вообще улет.

  • Я хоть и не варю давно компоты на зиму, но подтверждаю, что из клубники — это очень вкусно! И с рецепт с мятой чудесный.

  • Какие вкусненькие компотики. Зимой будет очень приятно их пить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *