Меню Рубрики

Кокосовое молоко: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Кокосовым молоком называют сладковатую жидкость белого цвета, извлекаемую из мякоти зрелого плода кокосовой пальмы. Не следует путать этот продукт с кокосовой водой. Вода присутствует даже в молодых плодах (слегка мутная, бесцветная жидкость). Молоко же получают исключительно из зрелых кокосов, измельчая их мякоть и смешивая с водой.

Жирность кокосового молока достигает 27%, калорийность – 230 ккал. На долю углеводов приходится 6%, белка – 4%. В составе присутствуют калий, натрий, сахар, кальций, железо, витамин С, В1-В3, магний, марганец, фосфор, медь, лауриновая кислота.

Преимущества для здоровья

  • Источник электролитов и железа.

Хотя кокосовая вода более популярный изотоник, молоко также содержит минералы, поддерживающие водный и электролитический баланс, объем циркулирующей крови. Является источником негемового железа.

Рекомендовано при истощении, высоких нагрузках, сильном потоотделении, мышечных болях, судорогах в конечностях, снижении иммунитета.

  • Здоровье сосудов.

Кокосовое молоко препятствует образованию закупоривающих сосуды бляшек, поддерживает гибкость и эластичность артерий, снижает давление.
Лауриновая кислота, на которую приходится до 50% жиров в его составе, нормализует холестерин, повышая уровень высокоплотных и снижая концентрацию низкоплотных липопротеидов. Проявляет антибактериальную, противовирусную активность.

Магний устраняет напряжение, спазмы, улучшает циркуляцию крови.

  • Улучшение пищеварения.

Пищевые волокна в кокосовом молоке увлажняют пищеварительный тракт, повышают массу продвигающейся по нему пищи, активизируя перистальтику. Жиры защищают слизистую от повреждения твердыми частичками продуктов.
Молоко, как и кокосовая вода, предотвращает образование язв, эрозии.

  • Помощь в похудении.

Среднецепочечные триглицериды (к которым принадлежит лауриновая кислота) повышают физическую работоспособность, расход энергии, хорошо насыщают. Стимулируя работу печени, пищеварительной системы, кокосовое молоко нормализует жировой обмен, активизирует жиросжигание и детоксикацию. Учитывая высокую калорийность, воспользоваться перечисленными преимуществами можно лишь при его умеренном потреблении.

  • Управление диабетом.

При диабете молоко, как источник насыщенных жиров, более предпочтительно для получения энергии, чем сахар и содержащие его продукты. Жирные кислоты замедляют высвобождение глюкозы, позволяя избежать резких колебаний этого показателя, чреватых гипер- или гипогликемией.

  • Стимуляция мозга.

Мозг на 60% состоит из жира, поэтому кокосовое молоко служит идеальным «топливом» для поддержки его деятельности. При этом лауриновая кислота, в отличие от других жиров, усваивается без дополнительной обработки желчными кислотами, позволяя почти мгновенно получить энергию.

  • Нейтрализация воспаления.

Кокосовое молоко, благодаря все тем же среднецепочечным триглицеридам в составе, полезно при аутоиммунных расстройствах. Купирует воспалительные процессы в мышечной ткани, помогая расслабить мышцы после тренировок, уменьшить болевые ощущения, восстановить их работоспособность.

Кокосовое молоко в кулинарии

Продукт обладает сливочной текстурой и богатым вкусом. Используется для приготовления крем-супов, омлетов, запеканок, рагу. Очень густое молоко называют кокосовыми сливками и применяют преимущественно как основу для соусов, кондитерского крема.

В качественном консервированном молоке не должно быть других ингредиентов (подсластителей, загустителей), допустимо лишь небольшое содержание кокосовой воды.

Мороженое

  • щепотка соли;
  • манго – 2 шт.;
  • мед – 80 г;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • кокосовое молоко – 350 мл.

Мякоть манго пюрировать. Молоко немного прогреть (не допускать превышения температуры 60С), добавить соль, желтки. Сняв с огня, ввести мед. Помешивая, добиться того, чтобы все ингредиенты растворились. Остывшую смесь объединить с манго, взбить. Выложить в мороженицу, охладить.

Несмотря на то, что структура мороженого не будет идеально гладкой, на выходе получится вкусный и полезный продукт. Использовать его можно для перекусов в сочетании с поджаренными орехами, сухофруктами.

Крем-суп на кокосовом молоке

 

  • тыква – 1,5 кг мякоти;
  • подсолнечное масло – 4 ч.л.;
  • лемонграсс – 1 стебель (немного помять);
  • овощной бульон – 850 мл;
  • паста карри – 3 ст.л.;
  • 1 луковица;
  • тертый имбирь – 1 ст.л.;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • соль;
  • сок лайма – 2 ст.л.

Кусочки тыквы (без кожуры) запечь при 180С в течение 30 минут, добавив 1 ст.л. карри, немного соли, сбрызнув маслом. Нарезанный кубиками лук, лемонграсс, имбирь обжарить в оставшемся масле (6-8 минут в толстостенной кастрюле). Добавить карри, тыкву, бульон, молоко (оставить 3 ст.л. для подачи). Вскипятить, проварить 5 минут. Убрать лемонграсс.
Взбить суп блендером. Посолить по вкусу, влить сок лайма. Можно использовать дополнительно пряности по вкусу. Подавать, оросив порции оставшимся кокосовым молоком.

Меры предосторожности

При покупке консервированного молока нужно избегать продукта, упакованного в тару, содержащую бисфенол А. При взаимодействии с жирными кислотами вещество высвобождается, негативно влияя на работу мозга, репродуктивной системы, провоцируя онкологические заболевания.
Кокосовое молоко может провоцировать аллергию.
Умеренность при его употреблении нужно соблюдать из-за высокой калорийности и обилия минералов в составе.
При злоупотреблении извлеченным из кокоса молоком возможна диарея, нарушение электролитного баланса, липидного обмена, набор веса.
Не рекомендуется кокосовое молоко при гиперкалиемии, гипернатриемии, заболеваниях почек.
При диабете и во время беременности его употребление должен одобрить врач.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *